ブックマーク / www.cheap-delicious.com (16)

  • 【ご報告】世界で1番美味しい手抜きごはんを作りました【書籍化】 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 いつも当ブログをご覧になっている読者の皆様、日も来てくださって当にありがとうございます。 日は皆様にご報告したいことがあります。 私事で大変恐縮ですが、この度 「はらぺこグリズリーの料理ブログ」が再び書籍化しました! 2019年3月6日の日、発売です!! 世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピposted with ヨメレバはらぺこグリズリー KADOKAWA 2019年03月06日 Amazon 改めてお礼を言わせてください。 当にありがとうございます 筆者のような未熟な人間が1度でもを出すだけでも奇跡なのに、2度もこのような機会を頂けたのは読者の皆様のおかげ以外の何者でもありません。 当たり前のことですが、 筆者「楽しいからまた作りたい!」 出版社「うん!楽しいからまたやろう!」 となる訳がありません。 皆様が前作

    【ご報告】世界で1番美味しい手抜きごはんを作りました【書籍化】 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 最高に簡単なおつまみ角煮の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    ※2017年6月9日、レシピの更新をしました。 どうもはらぺこグリズリーです。 今回は超簡単にできる角煮をご紹介致します。 以前にも角煮のレシピを書いたことはありました。 cheap-delicious.hatenablog.com あれはあれでふわトロのメチャクチャ美味しい大好きなレシピです。 ですが今考えてみると氷水に漬け込んだり、このブログでは珍しく紹興酒を使ったりしています。 これは「再現性」という意味ではどうなのだろうか…。 と、いうわけで今回の角煮は反省を活かした 「もっと家にあるものだけで、誰でも簡単に出来る工程だけで、手軽につくれる美味しい角煮」 を目指して開発してみました。 材料・費用 1、豚バラブロック   200g   320円 2、長ネギ       10㎝    20円 A、めんつゆ      100cc B、コーラ       100cc 計、340円 作り方

    最高に簡単なおつまみ角煮の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • ガッツリ旨い!中華風温玉ハンバーグ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 今日はかつて餃子パーティをした時発見したゴキゲンなハンバーグをご紹介しようと思います。 餃子のタネ風にハンバーグをつくるので、ほんのり中華風となって一味変わった美味しさです! 材料・費用 1、ひき肉     300g  258円 2、温泉卵       1個   18円 ★作り方はコチラ 簡単激安温泉卵(18円) - はらぺこグリズリーの料理ブログ 3、ニラ      1/2束  39円 4、にんにく    1かけ  33円 5、温泉卵     1こ   20円 ※作り方は下記リンク A、ごま油     小さじ4 B、醤油      大さじ1 C、生姜チューブ  小さじ1 D、パン粉     大さじ3 E、べるラー油  小さじ3 F、水       大さじ3 計、368円 作り方 1、ニラ1/2束をざく切りに、にんにく1かけを微塵切りにする。 2、ボウルに

    ガッツリ旨い!中華風温玉ハンバーグ - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 最高に美味しい和風キーマカレーの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    皆様、先日は当ブログの書籍化に伴い多くの祝福コメントや、中には祝福メールまでしてくださり、当にありがとうございます。 cheap-delicious.hatenablog.com 筆者ごときのブロガーの書籍化でこれだけお祝いしてもらえると思っていなかったので正直、戸惑いながら嬉しさを噛み締めております。 また、発売初日にアマゾンベストセラー1位、3日後にamazonで在庫切れ、6日後には重版出来! その後毎週のように重版がかかり現在8万部突破という事実に、筆者自身が未だに戸惑っております。 そこでなんとか読者の皆様にお礼できないかと考えた結果、やはり「旨いものでお返しするしかない...」と思いました。 どのレシピにするかは非常に迷いましたが、今回ご紹介するのは筆者の渾身のキーマカレーです! コンセプトは日人向けのべやすいキーマカレーです。 筆者の友人でココイチやバーモンドカレーなどの

    最高に美味しい和風キーマカレーの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 世界で1番美味しい煮卵の作り方が本になりました。 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    2018年追記、現在はおかげ様で29万部を突破し、2017年のレシピ大賞に選ばれました。 どうもはらぺこグリズリーです。 いつも当ブログをご覧になっている読者の皆様、日も来てくださって当にありがとうございます。 今日は読者の皆様に一つお知らせがあります。 この度、 「はらぺこグリズリーの料理ブログ(旧:コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ)」が書籍化しました!! 日発売です!! 世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)posted with ヨメレバはらぺこグリズリー 光文社 2017-02-15 Amazon 当にありがとうございます 大した実力もないのにこのような幸運な機会に恵まれたのは、読者の皆様のおかげ以外の何者でもありません。 当たり前の話ですが、筆者自身が「出したい!」と言ったからといって出版社さんが「いいよ!!」と言っ

    世界で1番美味しい煮卵の作り方が本になりました。 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • How to Make the Most Delicious Carbonara in the World - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    Hello, everyone. I’m Hungry Grizzly. I post cheap, delicious and easy recipes for living alone on my blog. As long as it fits these three criteria (cheap, delicious and easy), I post even dishes that aren’t presentable. Now, I’m going to start the recipe. It’s the ultimate Carbonara recipe that I figured out after research with my all efforts! First, I started from looking for the best pasta that

    How to Make the Most Delicious Carbonara in the World - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 豆乳で作る絶品カルボナーラの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 家に牛乳がなかったので豆乳でカルボナーラを作ってみたのですが、 いつもよりあっさりした味わいで美味しいカルボナーラができました! 材料・費用 1、パスタ    100g   40円 2、豆乳     200㏄   16円 3、ニンニク    1片    40円 5、卵 1個 18円 A、オリーブオイル   大さじ1 B、粉チーズ      大さじ1 C、黒こしょう    小さじ2 D、コンソメ      1/2個 計、114円 作り方 1、ニンニクをすりおろす※にんにくは切り方を変えることで香りの調整をすることができます。 切り方による香りの変化は↓の図をご覧ください。 ①1かけ ②1かけの半分 ③縦に切ったもの ④横に切ったもの ⑤千切りしたもの ⑥みじん切りしたもの ⑦摩り下ろしたもの ※上記の切り方全てを試してみたのですが。カルボナーラには摩り下ろしが

    豆乳で作る絶品カルボナーラの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • LINEとアメブロのオフィシャルブロガーをさせて頂くことになりました&エビとほうれん草のバター醤油パスタの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    突然ですがこの度、LINEブログとアメーバブログで公式ブログを開設させて頂きました。 lineblog.me はらぺこグリズリー オフィシャルブログ「コスパ最強!! 一人暮らしの簡単節約料理レシピ」Powered by Ameba 来なら移転が殆どのところなのですが、「はてなブログには読者様含め大変な御恩があるので移転は難しい」ということを丁重にお伝えしたところ、並行してブログ開設をできるように取り計らってくださいました。 というわけではてなブログ「コスパ最強!一人暮らしの簡単節約料理レシピ」はこのまま継続して運営していくことに加え、2つのブログで新しく記事を書いていくことになります。 また、LINEさんとアメーバさん共に同じ時期にお誘いを頂いたということもあって、両方のブログを同時開設することを了承してくださいました。 LINEさんとアメーバさんのお話では、はてなとはまた違った層の方々

    LINEとアメブロのオフィシャルブロガーをさせて頂くことになりました&エビとほうれん草のバター醤油パスタの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 最高にうまいペペロンチーノの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 今回は 筆者が渾身の力で考え抜き研究したペペロンチーノをご紹介させて頂きます。 ペペロンチーノは一人暮らしとは切っても切り離せない関係です。 なぜなら材料がパスタとニンニク、鷹の爪のみという極めて経済的な材料であるにも関わらず、非常に美味しいというコスパの高い料理だからです。 そのため自炊する上でこのペペロンチーノが卓に上がる頻度は極めて高いです。 そして一人暮らしで料理を作る以上やはり「べる頻度が高いからこそ美味しいペペロンチーノをべたい!」という欲求が強くなりました。 もしすごく美味しいペペロンチーノを安定した完成率で作ることができれば、日々の卓が豊かになることは間違いなし、それに美味しいペペロンチーノのレシピ開発の途中で分かったことやノウハウは他のパスタ、ペスカトーレやカルボナーラなどにも応用が効く可能性が十分にあります。 そう気づいてから、以

    最高にうまいペペロンチーノの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    option-trade
    option-trade 2016/09/14
    アンチョビが味の決め手、ですよね。これがないと多分締まらないペペロンチーノになる。
  • タダごとではない旨さの豚の角煮の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    完成に漕ぎつけるまで、一か月近くを要した豚の角煮を紹介させて頂きます。 まず、豚の角煮についてお話させてください。 豚の角煮は筆者にとって屈指のお気に入りの料理の一つですが、 毎回味見をして調味料の配分を微調整する必要もある結構大変な料理です。 ですが同時にかけた時間と手間以上のおいしさが必ず保証される料理。 それが角煮です。 豚の角煮を愛する者として、 自分なりの決定版豚の角煮レシピを完成させてみたい。 そんな思いにかられてかつての煮卵やトマトソース cheap-delicious.hatenablog.com cheap-delicious.hatenablog.com の時のように角煮を作り続ける日々が始まりました。 「胸を張って美味しいと言える角煮を作りたい!!!」 角煮をもっと美味しく、もっと柔らかく、 そのために考えつくあらゆる方法を試しました。 もっと柔らかく! その一心で1

    タダごとではない旨さの豚の角煮の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 極上のベイクドチーズケーキの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    美味しいチーズを追求して作ってみました。 材料・費用 1、クリームチーズ 200g   306円 2、卵       2個   36円 3、生クリーム   150cc   150円 A、砂糖      50g B、バター     小さじ1 C、レモン汁    大さじ1 D、小麦粉     30g 計、492円 作り方 1、クリームチーズ200gを室温で1時間程度解凍する 冷蔵庫から出したばかりのクリームチーズは非常に固くて調理どころではありません。 解凍して柔らかくなってから調理するために、まずは解凍します。 電子レンジの解凍は禁物一番簡単そうな方法に、電子レンジで解凍するのがありますが、 これは禁物です。なぜなら 水分と油分が分離してしまう上、チーズの風味まで逃げてしまう からです。 冷蔵庫から出し、直射日光が当たらないテーブルの上などで ゆっくりと解凍するのがおすすめです! 2、ボウル

    極上のベイクドチーズケーキの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 恐縮ですがホットペッパーさんで連載することになりました - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 突然ですが、日よりホットペッパーさんの「を楽しみたい人のためのwebマガジン」『メシ通』にて連載させて頂くことになりました。 www.hotpepper.jp メシ通さんはいろいろな料理レシピ、お店、材などを取り扱っているWebマガジンです。 筆者自身、料理をしている時間、美味しいものをべている時間が大好きです。 寄稿という形で「を楽しみたい人のため」になることが少しでも出来たら素敵だなと思い、 記事を書かせて頂きました。 一生懸命書いたので良かったら見てやってください! www.hotpepper.jp そして読者の皆様、今後とも当ブログをよろしくお願い致します。

    恐縮ですがホットペッパーさんで連載することになりました - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    option-trade
    option-trade 2016/07/27
    おめでとうございます!
  • 居酒屋風アジのなめろう作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    なめろうです。 小さい頃はなめろうの「なめ」は「なめこ」の「なめ」だと思っていました。 材料・費用 1、あじ   1/2匹    88円 2、大葉   1枚      9円 3、にんにく 1/3かけ   13円 4、長ネギ  5㎝ほど    9円 A、味噌   小さじ1/2 B、醤油   小さじ2 計、119円 作り方 1、アジを三枚おろしにし、内臓、目立つ骨、頭を切り離す。 2、まな板の上にアジとその他全てのものを乗せ、包丁でたたく。 3、材料の原型がなくなり、混じるまでひたすらに叩く。 ワンポイント! ・かなり味付けにおいて好みが分かれる料理なので、調味料は味見しながら調整するのがいいと思います。 あとがき なめろうって難しそうに見えて実は簡単な料理なんですよね。 ふと思ったんですが、基最後粉々にするだけの料理って実は見た目上は失敗しにくいのかもしれません! これからはミスったら全部

    居酒屋風アジのなめろう作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    option-trade
    option-trade 2016/05/28
    なめ、とは何だったのかがオチが気になってしまった。
  • 超簡単に作れるギリシャヨーグルトのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    さて今回はギリシャヨーグルトを作ってみました。 ギリシャヨーグルトはタンパク質が多く含まれているにも関わらずカロリーが低めであるため、ダイエットにもおすすめです。 今回はそんなギリシャヨーグルトに挑戦してみました。 材料・費用 1、プレーンヨーグルト  150g   80円 ※今回使用したのはコチラ A、砂糖  お好みで 計、80円 作り方 1、ボウルにざるをのせる 2、ざるの上にキッチンペーパーをのせ、その上にヨーグルトをのせる 3、そのままキッチンペーパーでくるんで冷蔵庫で半日寝かせる ワンポイント! ・水分が減少することで、牛乳の密度が上昇することで濃厚な味わいになります。 あとがき ギリシャヨーグルトは良質な蛋白質が多く含まれているため、長寿のべ物として東ヨーロッパを中心に親しまれてきた伝統的なべ物です。 ギリシャヨーグルトというと響きが良いですが、やってることはただの水切りヨ

    超簡単に作れるギリシャヨーグルトのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    option-trade
    option-trade 2016/05/17
    え、ギリシャヨーグルトって水分少なめ、ってだけなんですね。知らなかった。
  • 甘さ控えめガトーショコラの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    美味しすぎて3/4を一回でべてしまい流石に反省していますが後悔はしていません。 そんなおいしいガトーショコラはけっこう簡単につくれます! 材料・費用 1、ブラックチョコレート     100g  220円 2、生クリーム          50cc   48円 3、卵              2個   20円 A、バター            40g B、ココアの粉          大さじ3 C、小麦粉            30g 計、298円 作り方 1、耐熱製の容器にバター10gを塗る。 2、チョコレートとバター30gをボウルに入れ、湯煎しながら溶かして混ぜる。 3、また別のボウルに卵と砂糖を入れ、泡が立つまで混ぜる。 4、3のボウルに溶かしたチョコ、小麦粉、ココア、生クリームを入れふんわり混ぜる。 5、バターを塗った容器に混ぜたものを流し込み、170度に設定したオーブンで30

    甘さ控えめガトーショコラの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    option-trade
    option-trade 2016/05/15
    美味しそう(^^)
  • 世界で1番美味しい煮卵の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 突然ですが、筆者は煮卵が大好きです!! ラーメン屋はもちろんのこと、 今までべに行った味玉トッピング可能の全ての店で必ず頼んできました。 1日3全ての卓に煮卵が並んだこともあります。 そんな筆者は、ついにべるだけでは飽き足らず、 好きすぎて自分で完璧な煮卵を作ってみたくなってしまいました。 最初は固ゆでになってしまったり、 味の付き方が上手にできなかったりで失敗の連続でした。 しかし、筆者の煮卵に対する情熱は冷めることはありませんでした。 そして研究に研究を重ねて、 ついに何回やっても再現度100%で美味しく作れる 完璧な煮卵のレシピが完成致しました!! しかも超絶簡単です!! 早速紹介させて頂きます。 材料・費用 1、卵    3〜4個    54~72円 A、麺つゆ  150cc 計、54円 作り方 ※赤文字は完璧な煮卵を作るために絶対守りましょ

    世界で1番美味しい煮卵の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 1