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食と生活に関するorangevtrのブックマーク (4)

  • 摂取カロリー・消費カロリー大辞典 | 摂取消費カロリーの早わかり

    日ごろべている品やドリンクのカロリー、また生活している中での行動や運動で消費されるエネルギー量がどのくらいか気になるものです。 『摂取カロリー・消費カロリー大辞典』は日々私たちがべている品の摂取カロリーや 運動などで消費するカロリーについてジャンル別に分かりやすく紹介しています。 日々の事は私たちの健康を支えています 健康に過ごすためには、好きなものを好きなだけべてばかりもいられません。 健康的なべ方については栄養のバランスがとれていることと、 毎日の活動にちょうど見合うだけのカ ロリーを摂ることが基です。 摂取する栄養のバランスの崩れやカロ リーのとり過ぎは健康を害したり、 肥満を引き起こしたりします。 そこで今、べている物が何カロ リーあるのかは気になるところですよね。 このサイトでは色々な材だけでなく外やテイクアウトなどの物の カロ リーデータも紹介していま

  • 自分で作って節約!会社、学校、行楽にピッタリなお弁当レシピ - はてなニュース

    節約のため、ダイエットのため「手作りのお弁当を持参しよう!」と決意しながらも、時間がなかったり面倒くさかったりで、なかなか実行できないお弁当作り。そんな人のために、今日はお弁当の基や手間のかからないレシピを、シーン別に紹介します。 ■お弁当作りの基 <冷めてもおいしく> ▽お弁当便利帖 その1 おいしいお弁当づくりの基 | キッコーマン ホームページ 上記のエントリーによると、お弁当の基は「主菜1品+副菜2品+ごはん」。唐揚げのようなメインのおかずと、サラダや和え物など軽いものを入れるとバランスがよくなります。しっかりと味を付けると、冷めてもおいしくべることができます。 またこれからの季節はお弁当が傷みやすくなります。以下の項目に気を付けて、傷まないように気をつけましょう。 中までしっかりと火を通す 水気、汁気をしっかりきる 十分に冷ましてから詰める 梅干しや酢のパワーを活用する

    自分で作って節約!会社、学校、行楽にピッタリなお弁当レシピ - はてなニュース
    orangevtr
    orangevtr 2010/04/20
    自分とか妻のは夕食多めに作って詰めるだけでいいんだけどたまの子供のお弁当とか行楽弁当はけっこういつも悩むんだよなぁ。レジャー先に持っていって食べる弁当のウマさは異常
  • 一枚肉と成型肉の違い - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    ペッパーランチ……。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090905-OYT1T00720.htm?from=main2 http://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20090906/200909061231_8763.shtml 客に肉を焼かせるタイプは生焼けになりやすいから、どうしても中毒になりやすいんだけどね。やっちゃいましたか。 「ステーキ」とあったから、ミートテンダライザーあたりが原因かと思ったらちょっと違うみたい。大腸菌は肉の表面に付着するので、ステーキであれば肉の表面を焼くので、中毒にかからない。なので、ステーキであたる場合、テンダライザーの汚染を疑うのが普通なんです。 キング ミートテンダライザー/62-6484-31 出版社/メーカー: 平野製作所(Hirano)メディア: Tools &

    一枚肉と成型肉の違い - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
    orangevtr
    orangevtr 2009/09/07
    一枚肉は表面にしか大腸菌がつかないとか聞いて目から鱗。外食のハンバーグのほとんどが焼きじゃなくて煮込みなのはリスクが低いからなのね。でも家では焼き派。
  • 「僕、作る人」。オトコの家庭料理が社会を変える!:日経ビジネスオンライン

    滝村雅晴さんは、クリエイター養成スクールを運営するデジタルハリウッドを3月末で退職し、「パパ料理研究家」として独立した。4月に新会社ビストロパパを起業したばかりである。 日で唯一の、格的な「パパ料理研究家」という滝村さん。「パパ料理」とは初めて聞く言葉だが、「男の料理」とどう違うのだろうか。 「『男の料理』は、自分の好きなものを好きな時に作る『男の趣味料理』。それに比べると『パパ料理』は、家族がべたいものを、家族のために作る『男の家庭料理』のことです」と滝村さんは言う。 「僕も最初のうちは『男の趣味料理』を作っていました。でも、失敗を繰り返して、今は家族のために料理を作ることの喜びと幸せを実感しています。そのことを伝えたくて、起業する決心をしたのです」と滝村さん。実際には、父子を対象に料理講習会やセミナーの開催、の出版などを通して「パパ料理」を紹介していくのだという。 滝村さんはい

    「僕、作る人」。オトコの家庭料理が社会を変える!:日経ビジネスオンライン
    orangevtr
    orangevtr 2009/05/21
    気がついたら夕飯係となってる自分なのだが超刺さってしまった。そう、作るだけじゃなくて、冷蔵庫の在庫管理、時間配分、後片付け、ゴミの処理まで含めて料理なんだよ。なんか参加できないかな。
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