タグ

2010年9月6日のブックマーク (1件)

  • 時事ドットコム:冷凍ミカン「むかん」が人気=皮なし、猛暑も追い風−福岡

    冷凍ミカン「むかん」が人気=皮なし、猛暑も追い風−福岡 冷凍ミカン「むかん」が人気=皮なし、猛暑も追い風−福岡 福岡県みやま市の特産品「山川みかん」の皮をむいて凍らせた冷凍ミカン「むかん」が静かな人気を集めている。「べやすい」「ごみが出ない」などと評判も上々で、福岡市のヤフードームでは1日に最高約400パック(1パック通常3個=400円前後、ドームは2個)売れたことも。開発した同市の冷凍品会社は「地元農家の活性化にもつなげたい」と意気込んでいる。  30年近く前、日で初めて冷凍たこ焼きの商品化に成功した同社は、得意の冷凍技術を地元の特産品に生かそうと、2006年ごろから冷凍ミカンの開発に着手。その際、「皮をむくのは煩わしいし、残った皮は生ゴミになる」と、皮なしでの商品化を決めた。  10〜12月ごろ収穫される小ぶりで甘みのあるミカンを使用し、手作業で皮をむく。同社は「甘さに個体差があ

    orangewind
    orangewind 2010/09/06
    冷凍皮なしミカン=むかん、と来たか。こういうセンスは好きだなぁ。