タグ

2012年1月5日のブックマーク (2件)

  • これは美味しい!というビールについて - ワクワク人生のススメ!

    お酒の中で何が好き?と言われると「ビール!」と叫びたくなるくらいにはビール好きです。*1発泡酒類は個人的にはビールのカテゴリには入れて欲しくないなーとか思っているくらいのビール原理主義者でもあります。*2 さて、ビールの中でこれは美味しい!と思うのは、通年市販しているものの中で言うのなら、 ・ヱビス(普通の) ・プレミアムモルツ ・ギネス(缶に限る) が鉄板だと思います。 ヱビスは普通に美味しいよね。オイラが力説する必要もなく。日で飲む普通のビールの中では王道の味だと思います。麦の味が純粋に楽しめる良いビールです。コーンスターチが入ってるビールも悪くはないんだけど、やっぱりヱビスのような麦100%のビールが美味しいな、と思います。 [asin:B0045TGPS8:detail] プレミアムモルツは発売して飲んだときの驚きが忘れられません。「なに、このフルーティーさは!」と驚いたことを昨

    これは美味しい!というビールについて - ワクワク人生のススメ!
    orangewind
    orangewind 2012/01/05
    昼間書いたビールの記事です。ノービール、ノーライフ!
  • いち早く70%〜80%程度の完成度で人に見せられるものを作ることがいかに重要か、という話 - 肉とビールとパンケーキ by @sotarok

    去年の年末、Facebookで以下の様な画像が流れてきて自分もついついシェアしたんだけど、久々に、というか、自分にとってのここ最近の課題をドンピシャで突かれたような気がして、しばらく頭から離れなかった。 出展: 中村 修治 - 中村 修治さんの写真アルバム | Facebook 「プロ」か「アマチュア」か、というのはこの際どうでも良くて、この図の、上の曲線が、目指すべきところだなって話なだけなので、とりあえずその話をまとめてみることにする。 けど、まぁ、だいたい、こういう話をまとめるのは苦手だし途中で面倒になってしまうので、以下サブセクションだけ先に作ってみたものの、ちゃんと書くかどうかわからない... が、まあ、いい!あと、なんかグダグダ書いてしまいそうだけど、結局、サブセクションのタイトルにしたことをこねくりまわしているだけです。 作ってみるまでわからない 何にも言えることだけど作って

    いち早く70%〜80%程度の完成度で人に見せられるものを作ることがいかに重要か、という話 - 肉とビールとパンケーキ by @sotarok
    orangewind
    orangewind 2012/01/05
    パレートの法則的にいうと、20%の労力で80%の仕事をやる、ということだろうな。個人的には使えるテンプレートをたくさん持つのが良いと思う。組み合わせまで考えると相当のパターンがカバーできるから。