ブックマーク / www.kotorio.com (31)

  • テーブルにツリーとリース 聖夜にハッピーになれるホテルケーキ集 - Entre la poire et le fromage 

    今年のクリスマスケーキはもう予約済み? テーブルに華やぎをプラスしてくれるツリーやリース型ならば、誰の心も鷲掴み。 彼も彼女も友人たちも、どんなシーンでも大活躍の今年のホットを私と一緒に もう一度おさらいしましょ。 パレスホテル東京 ツリーの中にさらにツリー 今シーズン「アルブル ド ノエル」が初登場。雪の結晶をモチーフにしたホワイトチョコレートのツリーの中に、樹氷が凛と立つ雪原を表現しました。 風味豊かなフロマージュブランに柚子とマンゴの爽やかな酸味を効かせた、 甘さ控えめのチーズケーキ!ホワイトクリスマスの如き聖夜を、エレガントに演出。 ル・ショコラ・アラン・デュカス 日初のクリスマス 日初上陸を果たした、フランス料理の巨匠が手掛けるショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」が、日で初めてのクリスマスを迎えます。 「アーブル・ド・ノエル」は、遊び心あふれる組み立て式のショコ

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    ot_nail 2018/12/20
  • 禁断の「冬パフェ」5選!日本全国パフェ縦断・背徳のツアーリスト - Entre la poire et le fromage 

    春はあけぼの、夏はかき氷、秋はマロンで冬はパフェと大の昔から枕の草子にも書かれていますね。古典の授業で習いましたでしょ、皆様。 冬パフェって、なんだか背徳感があって、ワクワク度が増しまくりです。 ここはひとつ、ロシア人のごとく氷点下の中、並んででもアドレナリンを求めて、危険ツアーに身を投じましょう。 お題「冬支度」 冬パフェで日縦断の旅、kotorioおすすめ5選です。 1)雪印パーラー店 説明するまでもない北の大地の名店、雪印パーラーさん。巨大パフェが名高いですが、普通サイズのパフェも絶品。ジャンボパフェ以外にも、王道のチョコパフェ、フルーツ、チーズ好きにはたまらないチーズパフェまで!?・・・種類豊富すぎです。天皇・皇后両陛下のために作られた「スノーロイヤルスペシャル」(右)も。 kotorioは学生時代、一抜いて行きましたけどね(笑)日が誇る農の大地、雪印のお墨付きパフェです。

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    ot_nail 2018/11/27
  • 夏のパリホテルはLAZ'で こだわりの朝食とスパ - Entre la poire et le fromage 

    2年にわたる長い工事を終え、9区のミラン通りにオープンした、 56室の小さなホテル、LAZ’ラズをご紹介。なぜグルメブログで?と思われる方、 ここ、朝のクオリティにとてもこだわっているのです! パンは9区のLandemaineランドゥメンヌさんのもの。 六木にオープンして話題になったブーランジェリーですね。 ハム類はフォーブル・サントノーレ通りの肉屋Nirvanaiseニルヴァネーズから、 チーズはこのブログでも何度か取り上げているkotorioオススメのフロマージュリー 「Quatrehomme」キャトルオムから。品質と美味をとことん追求した、 三ツ星レストラン並みのセレクトなんです。 「朝にフランス美のブランドが結集」というLAZ’のアイデア、 これまであったようでなかった点に注目したのはさすが。 スパ・ホテルとしての顔ももつLAZ’。プール、ジャグジーもあり、さらに、 パリで

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    ot_nail 2018/06/18
  • 英国は美味しい 新しき伝統菓子「Banoffee (Banoffi ) pie バノフィーパイ」レシピ - Entre la poire et le fromage 

    バノフィーパイって、聞いたことありますか? もしご存知ならば相当のイギリスファン。 英国南部、イーストボーン発祥の、比較的新しいイギリスのスイーツです。 Banoffeeのつづりから分かるように、バノフィーとはバナナ+トフィー=バノフィー の造語で、現在は、辞書に載るほど。市民権を得た証拠かも。 元祖パイ(タルト生地やビスケット生地のことが多い)スタイルだけでなく、 バノフィーカップケーキ、パウンドケーキなど応用編もあります。 ショートクラストペストリーと呼ばれるプレーンな生地がベース。 これは、甘いパイにも、キッシュのようなセイボリー系にも使われるものです。 焼いたタルト生地に、フレッシュなバナナや甘いトフィー、ホイップクリームを入れ、 上からチョコレートやコーヒーをかけた、見た目も美味しいスイーツです。 王道コンビネーションですが、実はこのトフィー部分に、魔法があるのですって。 通常、

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    ot_nail 2018/06/09
  • リヨンの伝統料理「クネル quenelle」をパリで味わおう! - Entre la poire et le fromage 

    の街、リヨンでは、フランス版はんぺんとも呼べる(笑)「クネル Quenelles」 というつみれ団子のようなお魚のペースト料理が有名です。 旅行で行かれたら、ぜひ、その地で味わってみたい名物のひとつ。 www.kotorio.com なかでもリヨンでは、淡水魚のカワカマスを使うそう。 セモリナ粉か小麦粉を混ぜて丸めて焼き、ザリガニのソースを添えていただきます。 上記記事ではリヨンの名店と、パリのヴォージュ広場近くにある、創業100年のクネル専門店「GIRAUDET ジローデ」さんをご紹介しました。 ジローデさん、老舗ながら流行を先読みし、面白い取り組みをしているので行ってきました! 今回訪れたのは、6区、オデオン近くに新たにできた Mabillon店。 シックなお店のショーケースには、カラフルな20種類以上が並びます。 ベースはカワカマスですが、たとえば、オマール海老を加えたり、セップ

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    ot_nail 2018/05/19
  • kotorioも飛んでいきたい!GW「渋谷パンマルシェ」 - Entre la poire et le fromage 

    な、なんですってぇ!!パリのバゲットコンクールが終わったと思ったら、 東京では「渋谷パンマルシェ」なる、黄金の6日間が催されているとか! 朝にパン、おやつにパン、夜はワインに合わせてカンパーニュ。 1日3パン、パン、パン。そんなパンラバーは、このゴールデンウイーク、 東急百貨店、東横店へ! 5月3日(木・祝)から8日(火)まで日全国から選りすぐりのベーカリーが集結。 ーー「甘いパン」流行中! 昨今、ブームのパンに共通するのは甘さが強めな事らしいです。 世界的に、料理とお菓子の境目が曖昧となっていて、 そのスタイルはパンにもみられます。 ギフトやお取り寄せに用いられる場合も、甘くてやわらかいパンは世代を問わず人気。 パッケージやデザインに凝ったものも多いです。 それでは、kotorioピックアップのふた品、こちら。 1.「レブレッソ」の「レブレッソブレッド」 大阪・鶴橋に店をもつ

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    ot_nail 2018/05/04
  • パリショコラ最新情報・あの日本未上陸チョコがオンラインで入手可に! - Entre la poire et le fromage 

    MOFショコラティエ(MOF=フランス国家最優秀職人)の専門店、Patrick Roger パトリック・ロジェ さん。 1997年以降、現在までフランス国内7店舗、ベルギーに1店舗を展開しています。 良質な原材料にこだわり、日材をチョコ作りに取り入れていることでも知られていますね。美術館のような店内をご覧ください・・・これって、入場料いるの・・・? パリ店。。。 日に店舗はなく、これまではバレンタイン時期限定・百貨店での出店を狙うしかありませんでした。 ビッグな情報です。ロジェさん公式サイト日語バージョンが、2018年3月リニューアルしました。 ここから商品のネット注文もなんと日語でできるように! まずはフランス語版のオンラインサイトへ。 次に画面下にある「日版」と書かれてあるところをクリックしてみてください! わぉ!オール日語じゃあないですか!  Patrick Roger

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    ot_nail 2018/04/21
  • HUGO & VICTOR  ユーゴ・エ・ヴィクトール 徹底解剖第4弾!アイス&総集編 - Entre la poire et le fromage 

    2016年6月、パリのフィガロ紙で、HUGO & VICTORのジェラート、パリ2位になっちゃいました。 少し気が早いですが、夏のギフトにいかが?6種類のアイスセットです。 お味を徹底解剖してみましょう。kotorio実レビューです。 まずはユーゴ・エ・ヴィクトールの真骨頂とも言うべきショコラ。苦すぎず甘すぎない黄金バランスの前にひれ伏すしかないでしょう。 塩キャラメルは独特のクセになる味わいであとを引きます。 チーズケーキは、コクのあるチーズにレモン風味が加わって爽やかな仕上がりです。 なめらかで上品に仕上げたピスターシュ。意外にも後味がさっぱりしています。 プラリネは香ばしいアーモンドとヘーゼルナッツがやみつきになるお味。 そして濃厚、リッチな味わいのバニラ、素材の良さがしっかり感じられます。 ◇香るスパイスの誘惑「ユーゴ ショコラ」 お家に帰って箱を開けた瞬間、スパイスのオリエンタ

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    ot_nail 2018/04/04
  • MOF職人ムニエールさんのオーガ二ックパン「 Chez Meunier」 - Entre la poire et le fromage 

    パリ郊外のブーローニュの森近く、人気のパン屋さん「Boulangerie Meunier」を営むMOF(フランス最優秀職人)称号のティエリー・ムニエールさんが、パリ中心部の2区に2号店をオープンさせ、話題になっています。 ムニエールさんは、バゲット、クロワッサン、ガレットデロワのコンクールで入賞歴の持ち主。 ジャンルを問わず、全ての美味しいパン、ヴィノワズリーを生み出すことのできる、フランスの誇る職人さんです。何度か来日もされ、研修生の受け入れにも尽力されていらっしゃいます。 店内はすっきりした、モダンなデザインですね。パリの伝統的ブーランジェリーといった重々しい雰囲気は、まったくありません。 こちらの「売り」は 「Nos pains sont BIO」ーービオのパン、であることです。 ムニエールさんの基的な考え方=「パンは生きていくための必需品」であり、安全、安心が何より優先されなけれ

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    ot_nail 2018/03/29
  • フランス産の食材土産なら「コス」に決まり! - Entre la poire et le fromage 

    材バサールで、おいしいパリの思い出をおうちへ持ち帰りましょ。 最近ではモノプリ(フランスの大手スーパー)などで、フランス人の普段使いのお菓子をお配り土産にする方が増えていますねーーマドレーヌやチョコが定番。 でも「人と違ったモノを探している」そんな2度目・3度目・リピーターのツウのあなたに贈る、kotorioマル秘アドレス。 フランス産にこだわりたいなら、パリ3区のエピスリー「コス」をおすすめします。 パッケージも可愛い材の宝庫、エピスリー。お土産にもらったら嬉しい。 新鮮な野菜や果物、量り売りのナッツやオリーブ、シャルキュトリー(肉類)がところ狭しと並んでいます。店員さんと会話しながら、べ頃のものを、好きな量だけ、アドヴァイス付きで買うことができるとあって、地元の人の日常使いから、料理人まで訪れるお店。 保存料、グルテン、着色料を使っていないフランス国産材のみを扱っています。 平

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    ot_nail 2018/03/16
  • パリの人気デザイナーがてがけたモダンなパン屋さん - Entre la poire et le fromage 

    エッフェル塔のそば、古くからある(100年以上!)壁を利用して、二人のイケメンデザイナーがブーランジェリーをオープン! パロトンはフランソワ・ザビエルさん、内装は、インテリアデザイナーのエドワード・ゴガさんが手がけました。 現代風で、装飾は全て手工芸品を使っています。 伝統あるパリの建築物を守りつつ、地域の人に愛されるブーランジェリーとして再生させてみたい、そんな若い二人の情熱から生まれたお店、早くも2年が経ちますが、その希望通り、すっかり今では街の顔として定着し、人気店となっています。 Meignan(ミニョン)とってもキュートな、という意味です。 内装だけでなく、手がけるパン、ヴィノワズリー、そしてパティスリーと全ての商品が愛らしいです。ひとつひとつ、フランス伝統製法にのっとって、時間をかけてていねいに焼き上げます。もちろん、冷凍生地は使わず、全て小麦粉から作り上げています。 Croi

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    ot_nail 2018/03/12
  • 有名人御用達パリ土産ーーーDa rosa ダローザの貴腐ワイン漬けレーズンチョコ - Entre la poire et le fromage 

    パリの高級エピセリー店「Da rosa ダローザ」さんといえば、日のガイドブックにも載っている超・有名店! サンジェルマン店 そ・れ・は、パリに来た日の芸能人、有名人がここぞと買っていくお土産 「レーズン・チョコ」で有名なのです!! ローラ、梨花、清原亜希、雨宮塔子、YOU、平子理沙、辺見えみり、中谷美紀ーー女性アナウンサーや芸能人・ファッション関係者が必ず立ち寄るお店! オーナー、ダ・ローザさんに今日午後お話を伺うことができました。 美家、ジョゼ・ダ・ローザ氏の情熱は、伝統ある「秀逸材」を世界中から探すこと、なんですって。 イタリア、ポルトガル、スペイン材を見出し、フランスに紹介している第一人者。 才能ある生産者を見出す審美眼といったら、限りなくホンモノ。 土地、自然に誇りをもつ生産者に直接会いに出向くといいます。 新たな材と味覚を探求しては、フランスに持ってくる。ジョゼさ

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    ot_nail 2018/03/10
  • フランス「シャンドラー」の日ーー春だもの、美味しいいちごクレープでお祝い - Entre la poire et le fromage 

    では、3月3日のひな祭りや5月5日のこどもの日、など、季節行事を伝統の和菓子で祝う習慣がありますよね。 フランスでは1月のガレット・デロワだけなんでしょうか・・・? 気になったkotorio、早速調べてみました。するとあるのです! クレープを焼いてべる「Chandeleur(シャンドラー)」の日。 ガレットデロワのシーズンも落ち着いた、2月2日だそう。(終わってるじゃないですか!!) 2月直前に、小麦粉・ジャム・チョコレートのペーストなど、お菓子製作グッズが新聞などで多く広告を打っていたのは、これがあるからだったのですね〜〜 ところで「シャンドラー」っていったい何者? フランスのお菓子サイトによると、キリストの誕生から40日目。イエスがはじめてエルサレムに連れて来られて、神殿で神に捧げられ記念日らしいです。 フランス語では「Fête de la Présentation de Jés

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    ot_nail 2018/03/09
  • なんだかとってもジャパニーズ風。パリ版ワイン居酒屋 - Entre la poire et le fromage 

    大理石のカウンターを挟んでキッチンとゲストが向き合う気さくな空間。 私たち日人にとっては、懐かしささえ覚えるーーそう、ちょうど距離感が、お鮨やさんや小料理店に近いからなんでしょうね。 パリにいながらなんだか日のご近所みたいな不思議な感覚。 旬のものが揃う、カウンタースタイルです。 シェフは、アラン・デュカス、ピエール・ガニェールなど3つ星レストランを経験にご自身のお店を立ち上げた、ピエール・トゥイトゥさん。 それもそのはず、幼少期を日で過ごしていたそう。 パリに戻って肩肘張らないクリエイティブな料理を出したい、と思いはじめます。 カジュアルなワインバーでの経験も積む傍ら、世界を旅しながら自分の料理を追求したそう。 「スシ」のとりこである彼、目指したのは、旬のものを揃える日風のカウンタースタイルなんですって。 ヴィヴァンのメニューは日替わり。我ら日人顔負けの包丁使いで、季節の魚を下

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    ot_nail 2018/03/07
  • パリのブーランジェリー「 LIBERTE リベルテ」さん 3月東京・吉祥寺にオープン - Entre la poire et le fromage 

    「100年前からあるようなパン屋を」をモットーにした、パリの人気ブーランジェリー「リベルテ」さん。 リベルテ・パリ店は、2013年パリ10区にオープン以来、「透明性」「親近感」を大切に、一気に人気店に駆け上がったブーランジェリーの一つです。 オーナーであるオーナーであるミカエル・ベニシュー(Michael Benichou)さんの想いが、なんと、日に初上陸することになりました! パリの店舗についてはこちらの記事をご覧くださいね。 www.kotorio.com 吉祥寺というサンパな(親近感のある)土地柄も「リベルテ」(フランス語で自由の意味)にしっくりと馴染みそうですね。 パリのリベルテも、10区というサンマルタン運河周辺にあります。 ボボに(政治的にリベラル教養的・インテリ層でありながら、服装や日常生活にたいしてとても自由で開放的なあり方を好む人々)たちに好まれる地域です。 パリ店

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    ot_nail 2018/03/04
  • ナンシー修道院生まれのお菓子「ヴィジタンディーヌ」 - Entre la poire et le fromage 

    いよいよ3月、春ですね。チョコご紹介もひと段落、ここは心機一転、 心うきうき、午後のティータイムにぴったりの、フランス伝統クッキーはないかな〜〜 「ショコラ・モワルー」はおなじみ、とろけるガナッシュが特徴のチョコレート菓子です。パティシエでお菓子歴史家のピエール・ラカン氏の古い文献には「マカロン・モワルー」という言葉が出てくるほど。 ん?マカロンのモワルー(柔らかくって、しっとりとして、とろけるような)ってなんでしょう? 調べてみたら「ヴィジタンディーヌ」という初めて聞くお菓子が。今日はこちらを紹介させていただきますね。 舞台は、なんとロレーヌ地方の都市ナントです。こちらの伝統菓子、アーモンドと焦がしバターの風味たっぷりの、可愛らしい、素朴な焼き菓子です。 たいていは、舟型、または、小さなクグロフ型(王冠の形)で焼き上げます。 このお菓子が生まれた背景は、どうやら卵にあるよう。 もともとフ

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    ot_nail 2018/03/01
  • 美味し・可愛いし フランスショコラティエ 第20弾!Sébastien BOUILLET セバスチャン・ブイエさん - Entre la poire et le fromage 

    「可愛い」と「美味しい」は両立するーーーー 2004年に「ルレ・デセール」の当時最年少メンバーに認定されたセバスチャン・ブイエ氏。 2010年にショコラ専門店「chokola」をオープンしました。 ショップデザイン最優秀賞など、ショコラもお店も、遊び心いっぱいでウキウキテイストが持ち味です。 驚き桃ノ木・・・たわわになったショコラの実! まるでりんご!まるで桃!ーーの楽しいショコラ。 丸いフルーツカップを開けると、中に10個に切られたフルーツ(ショコラ)が。 「ポム」にはりんごピール、「ペッシュ」には桃のピューレが入っています。 まるでミニチュアの世界・ココットべとこっと! 例えば蓋が開いている「レ」のココットは中にはカルダモンの香りの金柑のガナッシュにドライのオランジュ。 蓋の閉じた「ノワール」のココットには燻製塩を使ったキャラメル。 蓋の開閉×ノワール、レ、ドゥルセ。6つのお鍋全てで

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    ot_nail 2018/02/27
  • 2018 日本の「サロン・デュ・ショコラ」 - Entre la poire et le fromage 

    今年もこの季節がやってまいりました!! ショコララバーの日の皆様、お待ちかね、バレンタインの時期にかけて日でも第16回となるサロン・デュ・ショコラがやってまいります。 テーマは「La Grande Aventure du Chocolat」 ショコラの偉大なる冒険、だそう。 東京、京都、名古屋など、世界じゅうから100を超えるブランドが日に集結するこの一大イベントは、秋に行われる場パリの感覚を日にいながらして味わうことができます。 さらに日限定商品なども楽しみですよね! 東京会場は、今年から事前に時間帯別の入場チケット制度になるようです。 648円、サロン・デュ・ショコラ2018 カタログ付だそうです。 また伊勢丹オンラインストアでも事前にオンライン購入が可能。今月末までなので、売り切れる前にお早めにどうぞ。 こちらは年初参加となる「アンテュイション バイ ジェローム・ドゥ・

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    ot_nail 2018/01/20
  • アンリ・ルルーのショコラ・ショー  - Entre la poire et le fromage 

    寒い日が続いていますね。 kotorioがパリにきてびっくりしたことの一つ。 フランス人の大人の男性でもこの時期、とおおおっても大好きなのが「Chocolat Chaud ショコラ ショー」。 仕事帰りに、カフェで一杯。私が赤ワイン、取材相手の男性や上司がどういうわけか決まってショコラショー(笑)というパターンがこのところ続き、これは記事にしておかなければ・・・と思った次第です。 きっとマクロン大統領だって。一日の業務の終わりに、暖かいショコラショーでお疲れを癒していらっしゃるのかもしれません。 作り方は簡単。普通にスーパーで売っている粉末状のココアに、温めたミルクを注ぐだけ。でも、お店で味わう、格的な濃厚チョコを溶かしたショコラショーには叶いませんよね。 お家であの格ショコラショーを楽しみたい方へ。 人気ショコラティエ「Henri le Roux アンリ・ルルー」さんから、冬期限定、

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    ot_nail 2018/01/15
  • ロワール地方アンジェ名物・天使のデザート「クレメ・ダンジュCrémet d’Anjou 」 - Entre la poire et le fromage 

    フランス西部、ユネスコ世界文化遺産に登録されたロワール渓谷に位置するアンジェは、ロワールの古城と美味しい料理、30種のAOCワインを生産するワイン畑に囲まれています。 アンジュワインの中には、コトー・ド・ローバンスCoteaux de l’Aubance、サヴォニエールSavennières、アンジュ・ヴィラージュ・ブリザックAnjou Villages Brissac、コトー・デュ・レイヨンCoteaux du Layonなどがあり、年間を通して味わえる、手軽さがいいですね。ボルドーなどのようにかしこまらずにいただけます。 そして何と言っても郷土料理。 渓谷沿いとあって、カウカマスbrochetやサンドルsandreなど川魚のバター風味が有名ですが、今日は隠れた逸品、クレメ・ダンジュCrémet d’Anjouというデザートをご紹介いたしましょう。 「クレームダンジュ」とも呼ばれるこのデ

    ロワール地方アンジェ名物・天使のデザート「クレメ・ダンジュCrémet d’Anjou 」 - Entre la poire et le fromage 
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    ot_nail 2017/11/23