すっかり、暖かくなってきた今日この頃ですが、お店には葉質のやわらかい春キャベツがたくさん並んでいます。僕にとっては、いつも冷蔵庫で眠ってしまう食材のひとつですが、僕なりに野菜の勉強もはじめて、なんとか活かす方法がないか探っています👦 浅い知識ですが、今回はキャベツについて少し語っていきます。 キャベツの起源 ヨーロッパ原産のキャベツは、古代ギリシャ、ローマの時代から食べられていた最古の野菜のひとつです。野生種は血球しないケールのような葉キャベツで、栽培の長い歴史の中で、現在の丸く血球したものが生まれました。 日本へは江戸時代に伝わり、明治以降、本格的に栽培されるようになりました。 @からだにおいしい野菜の便利帳 キャベツの栄養 キャベツにはビタミンUが含まれており、胃炎や潰瘍の回復に効果があるとされています。ビタミンUはキャベツのしぼり汁から発見されたので、またの名をキャベジンと言います