ブックマーク / konyhamemo.com (10)

  • 【イタリア料理】フードプロセッサーで作る!緑(パセリ)のソース「Salsa verde:サルサ ヴェルデ」作り方・レシピ。 - こにはめも

    【イタリア料理】フードプロセッサーで作る!緑(パセリ)のソース「Salsa verde:サルサ ヴェルデ」 フードプロセッサーにパセリ、アンチョビ、お酢に浸したパン、にんにく、オリーブオイルを入れて、撹拌して作る!簡単「Salsa verde:サルサ ヴェルデ」 昨日ご紹介しました、イタリアのピエモンテ州の郷土料理「Bollito:ボッリート」(イタリア風おでん) 今日は、その「Bollito:ボッリート」(イタリア風おでん)に添えていただくソースを作っていきます◎ 【イタリア料理】圧力鍋で作る!牛肉のボッリート(イタリア風おでん)「Bollito di manzo: ボッリート ディ マンツォ」作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.com イタリア語で、「Salsa verde:サルサ ヴェルデ」ピエモンテ州の方言で「Bagnet Verd: バニェット ヴェル

    【イタリア料理】フードプロセッサーで作る!緑(パセリ)のソース「Salsa verde:サルサ ヴェルデ」作り方・レシピ。 - こにはめも
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    ot_nail 2024/01/12
  • 【天然酵母】自家製「天然酵母」の魅力と元気すぎる天然酵母を使って作る「ピザ生地」作る様子・レシピ。 - こにはめも

    自家製「天然酵母」を作るきっかけ。 今週のお題「メモ」 こにはめもを書き始めて、もうすぐ3年が経ちますが。 「こにはめも:konyhamemo」のハンガリー語の意味は、 konyha:こには =キッチン memo:メモ =メモ。 べることが好きなので、お料理することも好きなのですが。 キッチンで起こることを書き留めておきたいな〜と。 「こにはめも」を書きはじめました。 「バジルチキンとルッコラの天然酵母ピザ」 約3年前、コロナウィルスが流行りはじめた頃。 ハンガリーの主の一つ、パン。 パンを作るために必要な、強力粉とイースト菌がない!という事態が発生。 必要最低限以外は外出できない状況だったため、買い置きをする人が急増して。 スーパーなど、どこを探しても強力粉とイースト菌が売られている棚は、空っぽ。。 あちこち強力粉とイースト菌を探したのですが、、どこにも見つけられず。。 見つけられた

    【天然酵母】自家製「天然酵母」の魅力と元気すぎる天然酵母を使って作る「ピザ生地」作る様子・レシピ。 - こにはめも
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    ot_nail 2023/04/15
  • 牛乳・小麦粉なし。自家製コンソメスープで作る「かぼちゃのポタージュ」作り方・レシピ。 - こにはめも

    牛乳・小麦粉なし。自家製コンソメスープで作る「かぼちゃのポタージュ」 圧力鍋に鶏ガラ、人参、玉ねぎ、キャベツなどを入れて「コンソメスープ」を作り。 そのスープに蒸したかぼちゃをた〜っぷりと加えて、 ハンドブレンダーでぶい〜んっと攪拌させて作る、簡単「かぼちゃのポタージュ」 「かぼちゃのポタージュ」と言うと。 バターで玉ねぎを炒め、小麦粉でとろみをつけて。 牛乳とカボチャでスープを作りますが。 今日は、牛乳や小麦粉が苦手でもべられるように、と。 牛乳や小麦粉を使わずに作る「かぼちゃのポタージュ」 「ポトフ」のような、キャベツや玉ねぎ、人参、鶏ガラで作った、自家製「コンソメスープ」を使い、 かぼちゃをたっぷりと加えてとろみをつけた「かぼちゃのポタージュ」 牛乳・小麦粉なし。自家製コンソメスープで作る「かぼちゃのポタージュ」 ハンガリーで「かぼちゃ」というと。 「かぼちゃのオーブン焼き」にする

    牛乳・小麦粉なし。自家製コンソメスープで作る「かぼちゃのポタージュ」作り方・レシピ。 - こにはめも
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    ot_nail 2022/12/04
  • 【天然酵母】日本で作る!天然酵母パン作り 2022【まとめ】 - こにはめも

    で作る!天然酵母パン作り 2022【まとめ】 小麦粉とお水を使った自家製「天然酵母」を使って、日で作る!「天然酵母パン」 日へ一時帰国した時は、ハンガリーで作っているように同じように作ると、どうなるか試してみたい!と思っていた「天然酵母パン」 今年の夏、約3年ぶりに一時帰国した際に、せっせと限られた時間の中で、試行錯誤しながら作ってみました◎ 今日は、そんな日で作る!天然酵母パン作り。 8種類の天然酵母パン、天然酵母のピザについてご紹介します。 【天然酵母】日で作る!天然酵母パン作り【まとめ】 この記事で紹介しているレシピ。 天然酵母パン「パン生地」 【天然酵母】日で作る!「基の天然酵母パン」パン生地の作り方・レシシピ。 【天然酵母】日で作る!「くるみパン」パン生地の作り方・レシピ。 【天然酵母】日で2日で作る!「胚芽パン」パン生地の作り方・レシピ。 【天然酵母】日

    【天然酵母】日本で作る!天然酵母パン作り 2022【まとめ】 - こにはめも
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    ot_nail 2022/09/26
  • あんずで作る「梅干し・梅漬け」塩分10% さらに一週間経過。発酵の対処法とは? - こにはめも

    あんずで作る「梅干し・梅漬け」塩分10% さらに一週間経過。 一週間前。 あんずで作る「梅干し・梅漬け」塩分10%からカビが発生してしまいました。。 その対処として、アルコール消毒! これで解決できるようなので、試してみました◎ 以前の記事、あんずで作る「梅干し・梅漬け」塩分10% 一週間経過。カビの対処法?は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com さらに一週間経過しましたが。 一難去ってまた一難。。 今度は、カビではなく、「発酵」したようです。。 毎日、変化がないか観察していますが。 あやしい泡を発見して。 瓶のフタを開けてみると、、ビールのような、発酵した臭いが。。 今度こそ捨てなくてはいけないかな〜と思いましたが。 発酵した時の対処法を調べてみると! 梅酢(あんず酢)の煮沸消毒、アルコール消毒すると解決できるそうなので。 今日は、そんな「発酵」が起き

    あんずで作る「梅干し・梅漬け」塩分10% さらに一週間経過。発酵の対処法とは? - こにはめも
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    ot_nail 2021/08/27
  • 【ハンガリー料理】ハンガリー家庭料理「Lecsós szelet:レチョーシュ セレト」作り方・レシピ。 - こにはめも

    ハンガリー家庭料理「Lecsós szelet:レチョーシュ セレト」 夏の美味しいパプリカとトマトを使って作るハンガリー料理「Lecsó:レチョー」 それに豚のロースを焼いたものと合わせて作る「Lecsós szelet:レチョーシュ セレト」 以前、夏のハンガリー家庭料理「Lecsó:レチョー」についてご紹介しましたが。 以前の記事、【ハンガリー料理】夏のハンガリー家庭料理 「Lecsó: レチョー」作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com 日光とパンで発酵させて作る、ハンガリーのきゅうりのお漬物「kovászos uborka:コヴァーソシュ ウボルカ」 通称「koviubi:コヴィウビ」に合わせてべるもの!といえば。 多くのハンガリー人の方が口を揃えて言うのではないかな〜と思うのが、ハンガリー料理の「Lecsó:レチョー」 「Le

    【ハンガリー料理】ハンガリー家庭料理「Lecsós szelet:レチョーシュ セレト」作り方・レシピ。 - こにはめも
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    ot_nail 2021/08/12
  • チョコレートのカカオ含有量が少ない時はどうする?簡単「ガトーショコラ」の作り方・レシピ。 - こにはめも

    簡単「ガトーショコラ」 以前にもご紹介しました、ビターチョコレートを使って簡単に作るケーキ。 ぱぱぱっとできて、美味しい大好きなケーキ「ガトーショコラ」 材料を全てはかりで計りながら作るお手軽レシピ。 いつもは、カカオがたっぷり入った70%以上のビターチョコレートを使用するのですが。 夜に突然作りたくなり、、 おうちにあったビターチョコレートのカカオ含有量を見ると、、 なんと「48%」。。 他のケーキを焼くことも考えたのですが。。 少しココアを増やして焼くだけで無事に「ガトーショコラ」焼き上がりました◎ 以前の記事、簡単「ガトーショコラ」レシピ。はこちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com 簡単「ガトーショコラ」 ハンガリーのビターチョコレート。 お世話になっている方に、何かケーキでも。。と夜に突然思い立って作った「ガトーショコラ」 おうちにあったチョコレートは

    チョコレートのカカオ含有量が少ない時はどうする?簡単「ガトーショコラ」の作り方・レシピ。 - こにはめも
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    ot_nail 2021/04/26
  • 【天然酵母】ライ麦粉50% 強力粉50%で作る「ライ麦全粒粉の天然酵母パン」作り方・レシピ。 - こにはめも

    【天然酵母】ライ麦粉50% 強力粉50%で作る「ライ麦全粒粉の天然酵母パン」 ライ麦粉で作った天然酵母をライ麦粉で起こして。 ライ麦粉50%、強力粉50%で作る「ライ麦全粒粉の天然酵母パン」 最近、ライ麦パンを美味しくべる!ということをテーマに試行錯誤していますが。 今日は、いつもとちょっと思考を変えて。 ライ麦の天然酵母を強力粉を入れず、ライ麦全粒粉だけで一晩置いて起こし。 先日ご紹介しました「ライ麦全粒粉の天然酵母パン」よりもライ麦粉を増やして焼いてみました◎ 以前の記事、【天然酵母】ライ麦全粒粉の天然酵母パン。作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.hatenablog.com 結果からお話しすると。 強力粉を少なく、ライ麦粉をたっぷり入れたパン生地は、ベタベタとくっついて。 いつもよりも扱いにくいパン生地でした。 焼きあがりは、ずっしりしっかりした感じのパ

    【天然酵母】ライ麦粉50% 強力粉50%で作る「ライ麦全粒粉の天然酵母パン」作り方・レシピ。 - こにはめも
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    ot_nail 2021/04/16
  • 【ハンガリー料理】牛肉のトマトとパプリカの赤ワイン煮込み「Vörösboros marhapörkölt」作り方・レシピ。 - こにはめも

    【ハンガリー料理】牛肉のトマトとパプリカの赤ワイン煮込み。 牛肉を使って、赤ワインでコトコトと煮込むハンガリー料理。 Vörösboros marhapörkölt:ヴルシュボロシュ マルハプルクルト。 長〜い料理名ですが、意味はシンプルに「赤ワインの牛肉煮込み」 Vörösboros:ヴルシュボロシュ=赤ワインの marha:マルハ=牛肉 pörkölt:プルクルト=煮込み。 ちなみに、ハンガリー語でワインは、Bor:ボル。 赤ワインは、Vörösbor:ヴルシュボル。 白ワインは、Fehérbor:フェヘルボル。 ハンガリーは農業大国。 お野菜もとっても美味しいですが、果物もとっても美味しくて。 土がいいのかな〜と思いますが。 その土からなるぶどうから造られる、ハンガリーの美味しいワインもたくさん◎ 以前の記事、豚肉とトマトとパプリカの煮込みの際に、牛肉の煮込みの時はたくさん赤ワインを

    【ハンガリー料理】牛肉のトマトとパプリカの赤ワイン煮込み「Vörösboros marhapörkölt」作り方・レシピ。 - こにはめも
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    ot_nail 2020/12/18
  • 簡単!マッシュルーム入りハンバーグ。作り方・レシピ。 - こにはめも

    簡単!マッシュルーム入りハンバーグ。 ハンバーグの中にマッシュルームを入れて、焼く簡単ハンバーグ。 玉ねぎ、マッシュルームを刻んで、フライパンでさっと炒めたものをハンバーグのタネの中に入れて。 あとは、材料、ひき肉、卵、牛乳、パン粉、お砂糖、醤油、塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜて、焼くだけ。 ちょっと多めに作って、作り置き◎ 冷凍保存にして、忙しい時の救世主にも! そんなさささっと作った、「マッシュルーム入りハンバーグ」はこちら♡ マッシュルーム入りハンバーグ。 ハンガリーのマッシュルーム。 ハンガリーでは、マッシュルームは量り売りか、パックに入って売られているものが主流。 大抵スーパで冷蔵コーナーにパックに詰めてあるマッシュルームの重さは500gか250g。 平茸などミックスしたものも売られています。 量り売りは、ダンボールや木箱に入ったホワイトマッシュルームとブラウンマッシュルーム

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    ot_nail 2020/12/16
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