常備ライ麦パン おいしいパン屋さんはたくさんあるけれど、やっぱり自分で作ったパンが美味しい!と思えたレシピです。毎朝、新鮮なパンがあるって贅沢で幸せ!フランスパンのようにすぐに硬くならないので、1週間分のパンは紙袋に入れて放置して大丈夫。残りは冷凍しておきましょう。ドッシリしているので薄め(0.5~1cm幅)に切って、バターとジャム、ハチミツ、フレッシュチーズと黒コショウなど、色々な食べ方で楽しめます。 レシピ 1斤 小麦粉 245g ライ麦 130g ヒマワリの種 95g ドライイースト 7.5g 塩 11g 天然酵母(ドライ) 28g 飾り用ヒマワリの種 適量 工程 1.ヒマワリの種を(ボウルではなく)大きめの平たい容器に入れ、110mlの水(分量外)を加える。2時間放置 2.300mlの水、ドライイースト、塩を加え、泡だて器で混ぜる