投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 岩切千晃(いわきりちあき) 2021年7月14日 冷しゃぶの主役は豚肉だといえるが、野菜も欠かせない。使い方次第で食感や味を大きく変えられる。本記事では、冷しゃぶに使いたいおすすめの野菜や、たれのレパートリー、それらの美味しい組み合わせについて紹介していく。野菜選びの参考になれば幸いだ。
![冷しゃぶに入れる野菜は何がよい?おすすめのたれも紹介! | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/cd1469aac4f85a613c8dca37cf6a0b5f9bff8a76/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.olive-hitomawashi.com%2Fcolumn%2Fassets_c%2F2021%2F07%2F0-19_202107-thumb-500xauto-371816.jpeg)
京たんくろ和牛は、短角牛を母に、黒毛和牛を父に持つ「京都生まれ京都育ち」の和牛です。 「短角牛」は四種ある和牛の一つ。 急峻な山での放牧にも耐える丈夫な牛で、赤身肉の旨味が濃い健全な牛です。 「黒毛和牛」は細やかで口溶けのよいサシが美味しい、和牛の代表格といっていい牛です。 そして、この短角牛と黒毛和牛を両親に持つ京たんくろ和牛は、 旨味の強い赤身肉と、口溶けのよいサシの二つを兼ね備えた牛なのです。 京たんくろ和牛の8つの約束 母牛の短角牛は、放牧によって大地を耕します。 子牛には母乳をたっぷり与えて育てます。 しっかりした内臓をつくり、牛の健康を第一に育てます。 牧草などの飼料づくりに励み、自給率を高める努力をします。 ビール粕や京豆腐のおからで、風味のよいお肉をつくります。 霜降りでなく、お肉本来の美味しさを追求します。 産地と消費地をつなぐ、食農交流を大切にします。 京都で食され愛さ
スーパーで売り場の半分を惣菜売り場となっている店舗もあり、なくてはならない存在。(写真:Shutterstock/アフロ) 10兆円産業となった中食産業この30年で5倍もの成長を遂げ、10兆円産業となった中食。 筆者がまだこの業界に入っていなかった頃は5兆円にも満たない産業であった。 バックルームは3kと呼ばれるきつい状態で女性が活躍する業態ではなかった。 とはいえ、ここで仕事をするためには、現場を知らないとバイヤーさんは相手にして下さらない。 そこで当初は中食の価格設定を知るべく、とあるスーパーのバックルームに朝7時から唐揚げを揚げ続け、それぞれの価格をチェックし、惣菜の品揃え、時間帯を負いながら何パック陳列されているのか、調査したものだった。日々、油負けでひどい頭痛に悩まされた。しかし私はバックルームに入るうちに惣菜は極めて庶民的で日常的でそして現実的な商品が好きだった。 何度かやめよ
はじめまして。わたくし、ソーメン二郎と申します。「そうめん復権」を合言葉に、2014年ごろからそうめんを使ったレシピ本の執筆やそうめん売り場の開発などに従事し始め、今年はそうめんをテーマにした絵本の企画を行うなど、幅広く活動させていただいております。 ポプラ社から発売された『そうめんソータロー』。絵本内に登場する楽曲の作詞もわたくしが手がけました 今回は、そうめんを愛して40年のわたくしが、これまで食べてきたそうめんの中から、特におすすめの「激ウマそうめん」をご紹介させていただきます。 読者の皆さまの中には、「そうめんなんてどれも同じでしょ?」とお思いの方もいらっしゃるかもしれませんが、それは大きな間違いです。製麺方法、素材、産地、太さなど、そうめんを特徴付ける要素はたくさんあります。広大かつ深淵なそうめんの世界をご案内します。 製麺方法や産地によって千差万別なそうめんの世界 まずは、簡単
コーヒーが大好きな人、逆に我慢できない人の違いには、遺伝子が影響しているのだろうか。(Photographs by Mark Thiessen & Rebecca Hale, NGM Staff) 1杯の熱いコーヒーがなければ朝が始まらないという人は多い。一部の国では、サマータイムが終わったばかりのこの時期、睡眠パターンの乱れからいつもよりコーヒーの量が増えるかもしれない。(参考記事:「実は冗談が発端、サマータイムの奇妙な歴史」) その一方、いくら睡眠不足でもコーヒーは飲めないという人もいる。コーヒーに限らず、カフェインを少し摂取しただけで興奮したり一晩中寝られなくなってしまう。人によってなぜこれほどの違いが出るのだろうか。その一端は遺伝子にあるようだ。 「私たちにカフェインの摂取量を左右する遺伝的な要因があることが、明らかになってきています」。米イリノイ州、シカゴのノースウェスタン大学の
土用の丑(うし)の日(20日)を控え、記録的な不漁が続く国産ウナギが食べられるのか、と心配するのが消費者心理。でも、宮崎の養鰻(ようまん)漁業者に言わせると、「実はウナギが売れずに余っている」らしい。 生産量全国3位の宮崎県内では、今年取れた稚魚が成長し、皮が薄く身がふっくらとした半年物「新仔(しんこ)ウナギ」の出荷が6月末、全国に先駆けて始まった。当初は「需要に対して出荷数が足りなくなる」と見込まれていた。県水産政策課のまとめでは、今期(2017年12月11日~18年3月25日)のシラスウナギの漁獲量は99・4キロ。前期(16年11月24日~17年3月8日)の412キロに比べ、4分の1に減ったからだ。 でも、ふたを開けると、国産が売れずにだぶついているようだ。養殖業者の一人は「前年の1割程度の出荷量にもかかわらず、買い手がつかずに、多くのウナギが余る異常事態だ」と話す。 県養鰻漁業協同組
こんにちは、山口祐加です。 noteやtwitterで、「あの店がおいしい! この店に行きたい!」と書いていると「毎日外食してるの??」と聞かれることが多いのですが、そんなわけありませんよ!! 毎日外食だったら破産しますし、そもそも胃が疲れるのでやりたくありません。 外食は大好きですが、料理も大好きなのです。 料理を始めたのは7歳の頃。共働きで多忙な母が「娘に夕飯を作らせたらいいのでは?」と思いつき(もはやライフハック)、「ゆかちゃんが夜ご飯作らないと、今晩ごはんないの。作れる?」と優しい脅しを受けて作り始めたのがきっかけです。 おかげで一人前に料理が作れるようになったので、母にはとても感謝しています。 そんなきっかけからどんどん食の世界にのめりこんで、今ではすきあらばごはんのことばかり考えています。 最近の興味は、もっぱら「若い人たちが日々何を食べているのか」で、私と同世代に話を聞いてみ
皆さん、最近ファミリーレストラン、いわゆる「ファミレス」に行ってますか?昔は「安いだけ」という印象も強かったファミレスですが、近年では“実はハイクオリティ”、“メニュー豊富”などグルメ志向の人たちからも人気が上がってきているようです。 その中でも、味はもちろん、火鍋しゃぶしゃぶの食べ放題といったサービスで話題沸騰中のファミレスといえば中華レストランの「バーミヤン」!日本人に馴染みの深い中華料理をお手頃価格で楽しめるファミレスですが、その味は本格的な中華料理専門店に負けずとも劣らないレベルだと大評判なんです!しかし、そのクオリティ……本場の味を知り尽くした中国人にも通用するものなのでしょうか!?検証してみたいと思います。
回転ずし最大手のあきんどスシローを傘下に持つスシローグローバルホールディングス(HD、大阪府吹田市)と業界5位の元気寿司(宇都宮市)が、経営統合の検討に入ったことがわかった。仕入れコストの削減や成長が見込める海外展開を進めることがねらいだ。29日午後に発表する。 直近の年間売上高はスシローグローバルHDが1477億円、元気寿司は349億円。単純に足すと1800億円を超え、2位のくらコーポレーション(堺市)の1136億円を引き離す。6千億円強の回転ずし市場の約3割を占めるグループとなる。 元気寿司の親会社で、コメ卸最大手の神明(神戸市)が、スシローグローバルHDの株式の3割超を、400億円程度で英投資ファンドのペルミラなどから10月にも取得する見込みだ。神明が主導し、スシローと元気寿司の統合協議を進める。ブランド名は残す方針だ。 スシローは店舗の大半が国内で、元気寿司は半数の約170店が海外
はじめに:ワイン選びはめんどう 赤ワイン 【BEST BUY】ウマニ ロンキ ヨーリオ・モンテプルチアーノ・ダブルッツオ(¥1,000台) 入門用:コノスル ヴァラエタル(¥1,000以下) ルイ・ジャド コトー・ブルギニョン(¥2,000前後) ダーレンベルグ ダリーズ・オリジナル・シラーズ・グルナッシュ(¥2,000前後) ドメーヌ・ショオ Simply remember my favorite things(¥2,800) 白ワイン 【BEST BUY】レ・コンテッセ ヴェルドゥツオ フリザンテ NV(¥1,000台) 入門用:コノスル ゲヴュルツトラミネール ヴァラエタル(¥1,000以下) シャトーメルシャン 甲州きいろ香(¥2,000台) ドメーヌ・ジュリアン・メイエー メール・エ・コキヤージュ(¥2,000台) 蒼龍 勝沼の甲州 樽熟成(¥1,000台) 泡(スパークリングワ
ミーは「麺」ゴレンは「揚げる」つまり「ミーゴレン」はやきそば的な食べ物なので、このトップバリュの「World Dining ミーゴレン」もカップ焼きそばということで良いでしょうか。トップバリュブランドで、こんなアジア麺的なものが食べられるとは思いませんでした。イオンにて購入。 カロリーは510kcalなので、おにぎりを3つか4つ食べたくらいでしょうか。なかなかのハイカロリー。しかし、そんなことを気にしていてはカップ麺は食べられません。 作り方はその他のカップ焼きそばと同じです。熱湯を入れ、3分で湯切り。 ソースは液体ソースと特製ソースの2種類です。湯切りをして入れてみると、こんな感じです。 甘辛そうなソースと黒めのソースです! かき、混ぜ混ぜ。 ズゾゾゾとかっこみます。ソースの味が濃厚! そしてけっこう甘辛くて素敵! えびの風味がいいですね、当然のことながら。ご飯のおかずになりそうな味わい
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く