タグ

2017年7月7日のブックマーク (13件)

  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
  • ひじきは栄養豊富だけど、ヒ素が含まれている? 本当に有害なの?

    ひじきは、縄文時代からあると言われている伝統的な品で、その歴史には驚かされます。 今はひじき料理レシピも増えましたが、以前我が家ではひじきと言えば煮物ばかりで、一緒に煮る具が変わる位でした。 私は、栄養があるからひじきをべ、卓に出していたような気がします。 そんな栄養満点のひじきにヒ素があるというのは、かなり前から聞いていたことですが、あまり気にしていなかったような…。 しかし、2004年に英国の品規格庁で「調査の結果、ひじきには無機ヒ素が多く含まれているので、敢えてべないように」と勧告されてから、日でもひじきの安全性が不安視されるようになりました。 近い所では、台湾のスーパーなどで販売していた、日から輸入した乾燥ひじきから基準値を超えた無機ヒ素が検出された、という報告もありましたよね…。 ひじきの安全性は度々問題になるので、妊婦さんに限らず、ひじきをべても良いのか気にな

  • 味方学とは|味方学研究会

  • 筋肉 - Wikipedia

    骨格筋の構造 筋肉は複数の筋束からなる(中央上)。筋束は筋繊維(筋細胞)の集まりである(右上)。複数の筋原繊維が束ねられて筋繊維を形作る(右中央)。筋原繊維はアクチンタンパク質とミオシン質が入れ子状になった構造を取る(右下)。 種々の筋肉。左から骨格筋(英: Skeletal muscle)、平滑筋(英: Smooth muscle)、心筋(英: Cardiac muscle) 筋肉(きんにく、ラテン語: musculus、ドイツ語: Muskel、英語: muscle)は、動物の持つ組織のひとつで、収縮することにより力を発生させる、代表的な運動器官である[1]。 動物の運動は、主として筋肉によってもたらされる。ただし、細部に於ける繊毛や鞭毛による運動等、若干の例外はある。なお、筋肉が収縮することにより発生する力を筋力と呼び、これは収縮する筋肉の断面積におおよそ比例する。つまり筋力は、筋肉

    筋肉 - Wikipedia
    otauwohikki
    otauwohikki 2017/07/07
    食用に供する食肉は主に筋肉であり、脊髄動物の骨格筋は湿重量の約20%をタンパク質が占め、主にこれを栄養として摂取するために食される。    /
  • 骨格筋 - Wikipedia

    骨格筋(こっかくきん、英語: skeletal muscle)は、動物の筋肉の一分類であり、骨格を動かす筋肉を指す。ここではヒトの骨格筋について記す。 骨格筋は組織学的には横紋筋であり、内臓筋が平滑筋であるのと対照をなしている。ただし浅頭筋などにみられる皮筋や、舌や咽頭、横隔膜の一部も骨格を支えているわけではないが、骨格筋組織である横紋筋である。 骨格筋。トップダウン(ズームアップ)方式の図示 (クリックして拡大) 骨格筋は、細長い筋繊維とその細胞間を埋めて束ねる結合組織からなる。 筋繊維(筋線維とも)はそれぞれが一個の細胞で、筋細胞と呼ばれる。筋細胞は多くの核を持っている多核細胞(合胞体)である。 筋繊維の集まりが筋束を構成し、筋束の集まりが骨格筋を構成する。 骨格筋は骨格に対して、関節をまたぐように結びついている。その結びつく関節との関係からは、大きく屈筋と伸筋に分けられる。前者はその

    骨格筋 - Wikipedia
  • 食肉 - Wikipedia

    この項目では、用にする肉について説明しています。 用以外も含めた全般については「肉」をご覧ください。 人間が肉をべることについては「肉」をご覧ください。 動物が他の動物を捕することについては「肉動物」をご覧ください。 牛、豚、鶏といった代表的な肉 肉が大量に並ぶメキシコのスーパーマーケット 項目では、肉(しょくにく、英語: Meat)のうち、用にする肉[1]について述べる。主に鳥類を含む動物の肉、畜産動物または野生動物を肉加工したものについて解説する[2]。 語義[編集] 『広辞苑』の「肉」の項目では、説明の1番目に「魚鳥獣などの肉をうこと」とあり、説明の2番目に「用とする鳥獣の肉」を挙げており、記事は後者についてである。 日肉と言う場合、鳥類(主に鶏肉)または獣の肉を指していることが多い。鳥獣と同じ動物である魚類はしばしば除いて、それは「魚(さかな)」

    食肉 - Wikipedia
    otauwohikki
    otauwohikki 2017/07/07
    狭義の「食肉」では、基本的に動物の骨格筋を指し、それ以外の可食部とは区別する。   /
  • 我々が食べている鶏や牛や豚の肉は、筋肉なんですか? - ウヮハハハ!ちゃうよ!贅肉だよ、何?読めへん?ゼイニクってやつだよ... - Yahoo!知恵袋

    ウヮハハハ! ちゃうよ! 贅肉だよ、 何? 読めへん? ゼイニク ってやつだよ、 今度、肉屋のおばちゃんに、 『 ゼイニク 300 g ちょうだい! 』 って言って、おねがい!

    我々が食べている鶏や牛や豚の肉は、筋肉なんですか? - ウヮハハハ!ちゃうよ!贅肉だよ、何?読めへん?ゼイニクってやつだよ... - Yahoo!知恵袋
  • 体内の体脂肪、お肉、筋肉この三つの違いを教えてください。 - まずお肉は筋肉と脂肪を合わせての総称です。筋肉は収縮して身... - Yahoo!知恵袋

    「お肉」とは、ひょっとして手でつかめるぜい肉のことでしょうか。 それは皮下脂肪のことです。 皮下脂肪と、内臓のまわりや筋肉の内側につく内臓脂肪をあわせて「体脂肪」といいます。 「筋肉」は体を動かすためのバネで、体脂肪をエネルギー源として動きます。 内臓脂肪は、すぐに使われる運動エネルギーの元で、べるとつき、運動するととれる体脂肪です。 皮下脂肪は、使われずに余ったカロリーが、時間をかけてゆっくりと皮膚の下に蓄積されたもので、内臓脂肪が使い切られてしまったときに、エネルギーとして少しずつ使われます。 筋肉は内臓脂肪をエネルギーとして優先的に使います。 内臓脂肪が尽きたら、皮下脂肪から少しずつエネルギーをもらえますが、体の動きはにぶくなります。 男は内臓脂肪がつきやすく、女は皮下脂肪がつきやすいです。

    体内の体脂肪、お肉、筋肉この三つの違いを教えてください。 - まずお肉は筋肉と脂肪を合わせての総称です。筋肉は収縮して身... - Yahoo!知恵袋
  • ベーキングパウダーのカロリーや糖質量!大さじ1小さじ1では?|糖質制限カロリー

    ベーキングパウダーのカロリーや糖質量がテーマです。 ベーキングパウダーのカロリーや糖質量は、100gあたりまた大さじ1杯、小さじ1杯ではどれくらいでしょうか。 ベーキングパウダーについてまとめていきます。 ベーキングパウダーのカロリーはどれくらい?ベーキングパウダーは、ケーキなどの洋菓子に使われる膨張剤で、膨らますのに役立ちます。 一方、パンの場合はドライイーストを使用します。 そんなベーキングパウダーの仕組みとしては、二酸化炭素を発生させて、膨張し、加熱すると、ベーキングパウダー分の1/4程度の量が二酸化炭素として放出されます。 ベーキングパウダーのカロリーはどれくらいでしょうか。 品成分表をもとにすると、ベーキングパウダー100gあたりの栄養成分は以下のようになります。 ですので、ベーキングパウダー100gで127kcalです。 100gと考えると、調味料の中では高カロリーですが、実

    ベーキングパウダーのカロリーや糖質量!大さじ1小さじ1では?|糖質制限カロリー
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
    otauwohikki
    otauwohikki 2017/07/07
    #糖質制限 #ケトジェニック #ケトン体 #MEC食    /
  • パン好きダイエッターに告ぐ!食べても太らない炭水化物ゼロのパンを知っているか?

    いかがでしょうか。 たったこれだけの材料で、お気軽にふわふわの感のパンがつくれちゃうのは素晴らしいですね。 ちなみに、アメリカではベーキングパウダーの代わりに、クリームオブターターを使っています。 クリームオブターターは、メレンゲの泡が潰れないようにするもので、別名ケレモル、あるいは酒石酸水素カリウムとも呼ばれています。 クリームオブターターは、スーパーなどでは手に入りにくいアイテムですが、Amazonで注文することも可能です。 ただ、パンを膨らませるのなら、ベーキングパウダーでも代用は可能なので、コチラを使うことがおすすめです。 作り方の手順 それでは、簡単に作り方の手順を紹介しますね。 1、たまごをメレンゲ状に泡立てる たまごを卵黄と卵白に分けて、卵白の方をメレンゲ状に泡立てる。 2、卵黄にクリームチーズを加える 卵黄はクリームチーズを加え、滑らかになったら、ベーキングパウダーも加え

    otauwohikki
    otauwohikki 2017/07/07
    “『クラウドブレッド』”  #糖質制限 #ケトジェニック #ケトン体 #MEC食    /
  • 40214

    otauwohikki
    otauwohikki 2017/07/07
    #糖質制限 #ケトジェニック #ケトン体 #MEC食     /
  • 藤野真紀子 - Wikipedia

    この節は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "藤野真紀子" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2011年4月) 東京都千代田区生まれ[1]。白百合学園幼稚園、白百合学園小学校、白百合学園中学校・高等学校を経て、聖心女子大学文学部を卒業[2]。大学ではフランス史を専攻していた[2]。 アメリカとフランスでの経験に基づいて、菓子や料理の研究や指導を行う。特にフランスの文化を日に伝える活動をしているほか、を通じて豊かな心を育てる「育」にも力を入れており、子供たちには菓子作りの楽しさ、母親には子供とのお菓子作りの大切さを伝えるとしている。 経歴[編集] 料理研究[編集] 大