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ひじきは栄養豊富だけど、ヒ素が含まれている? 本当に有害なの?
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ひじきは栄養豊富だけど、ヒ素が含まれている? 本当に有害なの?
ひじきは、縄文時代からあると言われている伝統的な食品で、その歴史には驚かされます。 今はひじき料理... ひじきは、縄文時代からあると言われている伝統的な食品で、その歴史には驚かされます。 今はひじき料理のレシピも増えましたが、以前我が家ではひじきと言えば煮物ばかりで、一緒に煮る具が変わる位でした。 私は、栄養があるからひじきを食べ、食卓に出していたような気がします。 そんな栄養満点のひじきにヒ素があるというのは、かなり前から聞いていたことですが、あまり気にしていなかったような…。 しかし、2004年に英国の食品規格庁で「調査の結果、ひじきには無機ヒ素が多く含まれているので、敢えて食べないように」と勧告されてから、日本でもひじきの安全性が不安視されるようになりました。 近い所では、台湾のスーパーなどで販売していた、日本から輸入した乾燥ひじきから基準値を超えた無機ヒ素が検出された、という報告もありましたよね…。 ひじきの安全性は度々問題になるので、妊婦さんに限らず、ひじきを食べても良いのか気にな