オーブン不要!フライパンひとつで作れる簡単「チーズケーキ」の作り方 お店で食べられるようなチーズケーキをお家で作ってみたいけど、オーブンがないし手間がかかりそう……。そんな方のために、今回はオーブンを使わずフライパン1つで作れるチーズケーキの作り方をご紹介します。 2016年3月17日 更新
オーブン不要!フライパンひとつで作れる簡単「チーズケーキ」の作り方 お店で食べられるようなチーズケーキをお家で作ってみたいけど、オーブンがないし手間がかかりそう……。そんな方のために、今回はオーブンを使わずフライパン1つで作れるチーズケーキの作り方をご紹介します。 2016年3月17日 更新
朝食はパン派というみなさまも、そうではないみなさまも、ご注目~! 本日は挟む手間なし、トーストしたパンに具材を乗っけて食べるだけ、海外サイト『BuzzFeed』に掲載されていた、超カンタン21種の朝食サンドメニューをご紹介しちゃいますよぉっ。 朝食だけでなく、休日のブランチやランチ、お酒と合わせてディナーにもしっくりくるであろう珠玉のラインナップは、見ているだけでよだれがじゅるり。エネルギーをたっぷりチャージできそうな目にも美味しい品々、さああなたなら、どのメニューをトライしてみたい? 1 アボカド×フェタチーズ×ザクロ 仕上げにオリーブオイルをかければ完璧! 2 ラズベリー×ブラックベリー×バジル×ライトクリームチーズ 女子力高いビジュアルも、ポイント高し。 3 マスクメロン×クルミ×アガベシロップ×ヤギのチーズ メロンはピーラーを用いて、リボン状にすること。 4 バナナ×アーモ
たっぷりつけても安心!美味しくダイエットならコレ! いちじくは大体9~10月にかけてスーパーで売ってます。今が旬って知ってました? 更に2個(約100g)食べたとしても46kcalと超低カロリーな上にとっても美味しく、整腸作用もあるのでダイエット食材としても人気があるんです。 通常よく見るいちじくジャムのレシピでは、いちじくの量に対して40%~60%ほどの砂糖を入れるのが定番とされているのですが、明美の作るいちじくジャムは砂糖はほんの少しだけ!なのです。 ある程度熟したいちじくを使えば十分すぎるほど糖度は高いんです。 砂糖いっぱいの甘ったるい甘さではなく、自然素材そのものの優しい甘さとプチプチの食感が何ともたまらず、朝からパンとヨーグルトにたっぷりつけて食べちゃうのはお約束です。 ちなみに市販されている普通のいちじくジャムなら100g食べると約200kcalですが、明美オリジナルジャムなら
作り方 1.鶏肉をヨーグルトに漬け込む まずは鶏もも肉をヨーグルトに漬け込みます。鶏肉は皮を取り除き、食べやすい大きさに切って保存袋に入れます。にんにく&しょうがをすりおろし(めんどうな方はチューブでも可)、それをヨーグルト、塩、五香粉とあわせたものも保存袋に入れて、鶏肉になじませるように揉みこんで、冷蔵庫でひと晩寝かせます。五香粉がなければ、ガラムマサラなどのミックススパイスでも可。五香粉がおすすめの理由はレシピの後半部分で解説しますね。 前回のジャムづくりでも述べましたが、長時間漬け込むテクを駆使していくのが料理上手への近道。ただ放っておくだけでおいしくなるって偉大なことだと思いませんか? ヨーグルトに漬け込むと乳酸菌の力で柔らかくなり、にんにくとしょうが、スパイスの力で、ほどよく下味が付くんです。ひと晩は待てないという人も、最低2時間ほど漬け込んでみてくださいね。 2.ホールスパイス
「いつまで経っても料理がうまくならない」「どうすればプロのような味が出せるのだろう?」 そう考えている人は少なくないだろう。ただ、たとえば料理レシピをネットで検索してみればわかるように、同じ名前の料理でもその作り方は山ほど種類がある。どうしたらいいのか、かえって悩むこともある。 料理で大事なポイントのひとつは、事前の準備と段取り。中でもちゃんとした「下ごしらえ」ができるかどうか。「この差」は大きい。そこで、TBSテレビ『この差って何ですか?』(6月7日<日>放送)取材班が、料理研究家の浜田陽子さんを取材して得た5つの下ごしらえテクニックを伝授しよう。これらは、やりさえすれば絶対に激ウマな料理がつくれること間違いない。「初級編」として超簡単なものを厳選してお届けしたい。 家庭料理がプロの味に近づく簡単テクニック
炒め物やサラダ、漬け物や鍋料理にも…、今や各家庭の食卓で欠かせない食材になりつつある水菜。細く柔らかい葉ですが、β-カロテン、カルシウム、鉄分などが含まれていて、実はとっても栄養価が高い緑黄色野菜なんです。広く料理に取り入れたいところですが、日持ちがしないので、すぐシナシナになってしまうんですよね。美味しく食べられるのはせいぜい翌日まで。どうやったら、長持ちさせられるのでしょう。 葉がしなびてくるのを防ぐために、乾燥しない様に冷蔵庫で保存すると傷みにくくなるようです。冷凍保存もできますが、水菜の持ち味であるシャキシャキ感が失われるので、鍋料理や汁物に使うのが良いようです。それではクックパッドの中の水菜の保存法を見てみましょう!
2015-05-31 【男子厨房】手抜きドライカレー やってみた ~ご飯を炒めず油控え目~ さあ、連日の30℃超え・・・ 本格的な夏ですね。 日本中のソーラーシステムで 太陽に撃ち返したくなるHand dripです。 (ビグザムごと焼いてやろうかなぁ・・・) 夏になるとカレーが食べたくなるのですが 今日はご飯を炒めないドライカレーをご紹介。 隣のリストラされた元サラリーマンからカレー粉だけ頂いたので それをどうするのか?考えた末に、このレシピとなりました。 ただ、何故か?カレー粉を渡されたとき「よろしく」と言われました。 その意味は〝ご馳走しろよ!〟って意味でしょうか? 今日のコンセプトは〝安価で時短〟です。 【材 料】 ・カレー粉一箱 ・人参1本 ・玉ねぎ1個 ・インゲン一袋 ・にんにく一欠 ・豚の挽肉 200g分 ・塩・胡椒 適当 ・ご飯 ・卵一個 【作り方】 ・材料を全て細かく切る
塩レモンの次はコレ!パプリカ調味料「マッサ」が万能らしい! 塩麹、塩レモンに続く万能調味料「マッサ」を知っていますか? 今年のトレンドとして注目されているのが、パプリカを使ったポルトガルの伝統的な万能調味料「マッサ」。使い方やレシピを紹介します♪ パプリカ調味料「マッサ」が話題らしい… 塩麹、塩レモンの次にマッサ(パプリカ&塩で作った調味料)だそうだ。— 四十路 嫁子 (@24jima3dori) May 20, 2015 パプリカを使った万能調味料マッサ( ;∀;)‼︎ パプリカ40個以上あるから早速作ってみたい( ´ u ` )— ゆきの (@chiki_patch) May 20, 2015 パプリカで作る調味料 マッサて気になる 作ってみよーかな?— (*´o`*) みぃ~♡ (@yo_pipi_pi) May 20, 2015 パプリカ調味料「マッサ」とは? 出典:www.rec
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