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歴史と飲料に関するotori334のブックマーク (5)

  • ウイキョウ - Wikipedia

    ウイキョウ(茴香[5]、学名: Foeniculum vulgare)は、セリ科ウイキョウ属に分類される、多年生の草植物である。ウイキョウ属唯一の種で、英語名からフェンネルとも呼ばれている[6]。伝統的なハーブの一つとしても知られ、甘みのある香りと樟脳のような風味があり、古くから香辛料や薬草などとして用いられ、栽培も行われてきた。果実もフェンネル・シーズ(フェンネルシード)とよばれるスパイスとして利用される。主に、葉はビネガーに漬けたり、煮込みや魚の香草焼きに、種子はパン生地に使われる[7]。肥大した株元は、サラダやスープにしてべる[7]。 中国植物名は茴香(ういきょう、ハイシヤン[8]、ホエイシャン[9])と書き[10]、その由来は、腐った魚に使うと香りが回復するから名づけられたといわれる[9]。和名ウイキョウ(茴香)の語源は、日に伝わったときに「茴」を唐音で「ウイ」、「香」を漢音

    ウイキョウ - Wikipedia
  • https://twitter.com/y_tambe/status/1595729752182034432

  • アップルジャック - Wikipedia

    ジャック・ローズとそのレシピに使われたアップルジャック。 アップルジャック(英語: Applejack)はアメリカ植民地時代に普及した、リンゴを原料として造られるアルコール飲料である[1][2][3]。"Jack"は英語で「(アルコール度数を)増やす」、特に「凍結濃縮する」というこの飲料の伝統的製法を説明するために付け加えられた言葉である[1]。 歴史[編集] ニュージャージー植民地において、アップルジャックは道路建設隊への賃金として使われ、これは「ジャージー・ライトニング」という俗称へと繋がった[4] 。 アメリカで最も古い、認可を受けたアップルジャックの醸造所はニュージャージー州スコベイービルのレアード・アンド・カンパニー(英語版)であり、これはアメリカ国内に残る唯一のアップルジャックの醸造所でもある[4]。 なぜなら凍結濃縮法は一般の蒸留に比べて原始的な手法であり、たとえば熱を作り出

    アップルジャック - Wikipedia
  • 赤玉スイートワイン - Wikipedia

    赤玉スイートワイン(あかだまスイートワイン)は、サントリー(二代目法人)が発売している甘味果実酒の商標。 1907年(明治40年)に赤玉ポートワインとして発売が開始され、1973年(昭和48年)に現在の名称となった。総合洋酒メーカーとしてのサントリーの土台を築きあげた商品としてその名を知られる[1]。サントリー大阪工場の玄関脇には鳥井信治郎の銅像が立っており、左手には赤玉ポートワインのボトルを掲げている[2]。 鳥井信治郎 1880年(明治13年)には神谷傳兵衛と近藤利兵衛が、ベースに輸入ワインを用いた甘味葡萄酒「蜂印香竄葡萄酒」を販売して成功を収めた[3]。蜂印香竄葡萄酒は鉄分やキナなどを配合した薬用ワインであり、1885年(明治18年)に商標登録がなされている[3]。当時は様々な洋酒問屋が自家調合した洋酒を販売していたが、蜂印香竄葡萄酒は他を圧倒して独走していた[4]。 小西儀助商店(

    赤玉スイートワイン - Wikipedia
  • ジン (蒸留酒) - Wikipedia

    ジン(英語: Gin)とは、ジュニパーベリー(杜松果、主にセイヨウネズの球果)で香りづけをした蒸留酒である。爽やかで辛口の味わいが特徴であり、ジン・トニックをはじめとしたカクテルのベースとしてひろく飲まれている。 ジンの起源は16世紀のオランダで誕生したジュネヴァ(英語版)という薬用の蒸留酒である。これは麦などの穀物から作られた蒸留酒にジュニパーベリーの香りをつけたものであった。ジュネヴァは三十年戦争から名誉革命を経て「ジン」の名称でイギリス国内に定着し、1720 – 1751年にかけて「狂気のジン時代(英語版)」と呼ばれる大流行を巻き起こした。度重なる規制を受けてジンの人気は一度下火になったが、1827年の連続式蒸留機の発明によってクリーンな味わいでボタニカル[注釈 2]の風味を重視する「ドライ・ジン」が誕生し、以後のジンの主流となった。その後、アメリカ合衆国に渡ったジンはカクテルベース

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