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甘味とメシに関するotori334のブックマーク (7)

  • パースニップ - Wikipedia

    パースニップ(英語: parsnip、学名: Pastinaca sativa)は、セリ科の二年草(一年草としても栽培可能)。ニンジンに似た根菜で、別名にアメリカボウフウ[2]、シロニンジン(白ニンジン)[2]、サトウニンジン、清正ニンジン[2][注 1]。ヨーロッパ原産[3]。 用となる主根は白く肉質で、ニンジンに似た香気があり、味は淡白で甘みとわずかな苦味がある。花の匂いの味にも感じる。煮崩れしないため、ポトフやシチュー、ボルシチなどの煮込み料理に適している。 葉や茎の汁はフラノクマリンを含み光線過敏を引き起こすため、取り扱いには注意が必要である。 語源[編集] 属名およびラテン語の「パスティナカ(Pastinaca )」の由来はよくわかっていないが、「耕す、ならす」を意味するラテン語「pastino」およびその派生語で「2叉のフォークの1種」を意味する「pastinum」または「

    パースニップ - Wikipedia
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    otori334 2023/03/01
    “ヨーロッパでは、サトウキビやテンサイ以前の砂糖の供給源として用いられた”
  • Thaumatococcus daniellii - Wikipedia

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    otori334 2023/02/19
    “The aril contains a non-toxic, intensely sweet protein named thaumatin, which is at least 3000 times as sweet as sucrose.”
  • タマリンド - Wikipedia

    タマリンド(答満林度[1][2]、羅望子[2]、英: tamarind、学名: Tamarindus indica)は、マメ科[注 1]タマリンド属の常緑高木。タマリンド属で唯一の種である。果実が用になる。別名チョウセンモダマ(朝鮮藻玉)。 リンネの『植物の種』(1753年) で記載された植物種の一つである[3]。 形態、分布[編集] タマリンドの木 アフリカの熱帯が原産で、インド、東南アジア、アメリカ州などの亜熱帯および熱帯各地で栽培される。 樹高は20m以上になる常緑高木で、葉は長さ15-20cmの羽状複葉、小葉は10-20片で長楕円形。花は総状花序をなし、5弁で径3cm。黄色に橙色または赤色のすじが入る。 果実は長さ7-15cm、幅2cmほどのやや湾曲した肉厚な円筒形のさやで、黄褐色の最外皮は薄くもろい。1個ないし10個の黒褐色で扁平な卵円形の種子との間隙はペースト状の黒褐色の果肉

    タマリンド - Wikipedia
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    otori334 2022/11/19
    国産はおすすめできない.タイ産がおすすめ.
  • ジンの香りはコレ!ジュニパーベリーの使い方と豆知識~ボタニカル~ | nomooo(ノモー)

    ジュニパーベリーの効能薬効酒として使用されていたジュニパーベリーの効能は、血糖値を下げたり利尿作用があると言われています。 ハーブティーにすると消化不良の改善も期待できるとされており、お酒が飲めない方でもジュニパーベリーの効能を実感することも可能です。 ただし、ジュニパーベリーの長期の服用や大量服用は避け、妊娠・授乳期の方や腎臓疾患の方は使用しないでください。 血糖値が下がり過ぎてしまったり、利尿作用の関係から腎臓疾患が悪化してしまったりする可能性があるため注意が必要です。 ジュニパーベリーの使用例 次に、ジュニパーベリーの使用例を解説します。お酒以外にも使用されることがあるので、確認してみましょう。 ジンの風味付けジュニパーベリーはジンの風味付けに使用されます。 使用方法は様々で、フレッシュの状態で使用したり、乾燥させたものを漬け込んだりと、製造者によって様々な風味付けの方法がなされてい

    ジンの香りはコレ!ジュニパーベリーの使い方と豆知識~ボタニカル~ | nomooo(ノモー)
  • ロウソンと覚えよう!中国の若者が愛する肉でんぶケーキ「肉松小貝」とは? | 80C

    近年、都内を中心に、新しい中華スイーツ(中式甜品)の店が増えている。中華スイーツというと、月、麻花、お汁粉や、香港やマカオの定番スイーツであるエッグタルト(蛋撻:ダンター)などを思い出す方が多いかもしれない。 しかし、いまどきの中華スイーツ店に並ぶお菓子は、伝統菓子だけには留まらない。多くの店が冷蔵ショーケースを持っていて、中に“中華風の洋菓子”をずらりと並べているのだ。 どんなものかというと、マンゴーやドリアン、タロイモなどを主役に、生クリームとスポンジケーキを容器の中に重ねた盒子蛋糕(ボックスケーキ)や、虎皮蛋糕巻(生地に虎の皮のような焼き色をつけたロールケーキ)、肉松小貝(肉でんぶケーキ)など。全体的に見た目が華やかで、“映え”要素があるものも少なくない。 そんな中、日人が「ん?」と二度見してしまう菓子がある。肉でんぶをまとった、肉松小貝(ロウソンシャオベイ:ròusōngxiǎ

    ロウソンと覚えよう!中国の若者が愛する肉でんぶケーキ「肉松小貝」とは? | 80C
  • ゼリーモールドのお話 | キヤアンティークス

    イギリスの料理と聞いてみなさんは何を思い浮かべますか? 「不味い」と言う声がどこからか聞こえてきますが… そこはあえて触れずに、まずはフィッシュ&チップスですね。 魚のフライにフライドポテト。パブでビールのお供に欠かせません。 またはアフタヌーンティーのスコーンにクロテッドクリームにサンドイッチ。 3段のケーキスタンドで出てくる優雅なティータイムはいつの時代も憧れの的です。 では家庭の卓に並ぶお料理はどうなんでしょうか? 意外と知られていないのですが、イギリスの伝統料理として欠かせないのが「プディング」です。 日でプディングと言うとデザートの「カスタードプディング」を思い浮かべますが、イギリスではお肉や卵、野菜などを型に入れて蒸す、焼く、煮るなどしたおかずとしてのプディングや、クリスマスに出てくる「クリスマスプディング」などが一般的なんですね。 あとは「ゼリー寄せ」という料理。こちらも

    ゼリーモールドのお話 | キヤアンティークス
  • 森鴎外が愛した「饅頭茶漬け」ってホントに美味いの?実際に食べてみた -- その他、月餅茶漬けやみたらし茶漬けも [えん食べ]

    石炭をば早や積み果てつ。中等室の卓のほとりはいと靜にて、熾熱燈の光の晴れがましきも徒なり……から始まる『舞姫』の作者である森鴎外。他にも『雁』や『山椒大夫』など、数々の名作を生み出してきた彼だが、実はかなりの甘党だったことをご存知だろうか。 森鴎外の長女である森茉莉のエッセイ『貧乏サヴァラン』では、鴎外がもらった葬式饅頭を茶漬けにしてべていたと記されている。茶漬けに饅頭って…。味が予想できるようなできないような…。気になったので実際に作ってみた。 ■ 饅頭茶漬け 用意するものは、饅頭、飯、煎茶、以上。

    森鴎外が愛した「饅頭茶漬け」ってホントに美味いの?実際に食べてみた -- その他、月餅茶漬けやみたらし茶漬けも [えん食べ]
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