いますぐ「米」「パン」「麺」を減らし、「肉食」に転換を――。医師の宗田哲男氏は、著書『「ケトン体」こそ人類史上、最強の薬である』(カンゼン)で、そう呼びかけています。今回、宗田氏の著書から「一部に根強い『糖質制限は体に悪い』は嘘!」という一節を紹介します。ヘルシーな食事をしているつもりなのに糖尿病が悪化する理由とは――。 「米に焼き魚、漬物、味噌汁」の日本食がもっとも健康的で、米は体によいものだと日本人は考えがちです。高齢の方ほど、質素な日本食が“古き良き”ものと捉え、漬物とご飯だけで食事を済ませたりします。しかし、米の栄養素はほとんど糖質。とくに、精製された白米は未精製の玄米に比べ、食後、急激な血糖値上昇を引き起こします。米に対する間違った認識が、「ヘルシーな食事をしているつもりなのに糖尿病が悪化する」という事態を引き起こしているのです。 糖尿病の多い都道府県を調べると、上位から青森県、