タグ

2015年4月19日のブックマーク (2件)

  • 1,300年で、成功者たった2人の「千日回峰行」。1,000日間歩き続けた住職が語る「人間として大切な3つの考え」 | ガジェット通信 GetNews

    1,300年で、成功者たった2人の「千日回峰行」。1,000日間歩き続けた住職が語る「人間として大切な3つの考え」 「大峯千日回峰行」という修行をご存じでしょうか? 山道を1日48km、1,000日間歩き続けるもので、1,300年間で成功者はわずか2人。その過酷な修行の2人目の達成者となったのが慈眼寺住職である塩沼亮潤氏です。 彼がTEDxTohoku 2014に登壇し、命がけで行った修行の先で見つけた「人間として当に大切な3つの考え方」について語ってくれました。日記の内容からは、修行の壮絶さがひしひしと伝わってきます。 彼が伝えたことを3つにまとめると、 1.「千日回峰行」への挑戦 1,000日間、1日16時間歩き続ける修行を、見事に成し遂げた。1300年で成功者はわずか1人、命賭けの修行をしたからこそ見えたものがあった。 2.極限の世界で気が付いた、当に大切なもの 途中で辞めれば切

    1,300年で、成功者たった2人の「千日回峰行」。1,000日間歩き続けた住職が語る「人間として大切な3つの考え」 | ガジェット通信 GetNews
  • 果物を美味しく長期冷凍保存するコツ | ライフハッカー・ジャパン

    熟した果物はすぐにべてしまうのが一番ですが、それができないときは冷凍しましょう。簡単にできて経済的ですし、台所にある甘くて新鮮な果物ならなんでも長持ちさせられます。 そもそもなぜ果物を冷凍するの? 冷凍庫に果物を入れると少し感が変ってしまいますが、砂糖や添加物を使わずに風味を保つにはベストな方法です。ベリー、リンゴ、サクランボなどをすぐに使えるように冷凍保存しておけば、デザートにも使えます。冷凍したトロピカルフルーツをスムージーに使へば、風味が出ると同時にスムージーを冷たく保てます。果汁やレモンの皮を冷凍させて料理に使えば、鍋の中のソースに酸味を足したりパウンドケーキに風味を添えることもできます。大事なことを言い忘れていましたが、ブドウ、メロン、バナナは冷凍庫から出したての凍ったままでべるとそのままでとても美味しいです。 どんな果物にも使える冷凍法 ほとんど全ての果物は次にご紹介する

    果物を美味しく長期冷凍保存するコツ | ライフハッカー・ジャパン