タグ

2014年11月11日のブックマーク (3件)

  • 平成26年度弁理士試験合格発表 | 経済産業省 特許庁

    PDF形式でご覧になる方は平成26年度弁理士試験合格発表のPDF版を御覧ください。 平成26年度弁理士試験の合格者(受験番号)は次のとおりです。 平成26年11月11日 工業所有権審議会会長 日覺 昭廣 受験番号

    patentdotcom
    patentdotcom 2014/11/11
    受験者数も合格者数も減ってますね。合格者385名
  • SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト

    サービス終了のお知らせ SankeiBizは、2022年12月26日をもちましてサービスを終了させていただきました。長らくのご愛読、誠にありがとうございました。 産経デジタルがお送りする経済ニュースは「iza! 経済ニュース」でお楽しみください。 このページは5秒後に「iza!経済ニュース」(https://www.iza.ne.jp/economy/)に転送されます。 ページが切り替わらない場合は以下のボタンから「iza! 経済ニュース」へ移動をお願いします。 iza! 経済ニュースへ

    SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト
  • 青森・風間浦のアンコウが全国初、地域団体商標登録

    津軽海峡に面している風間浦(かざまうら)村特産のアンコウが「風間浦鮟鱇(あんこう)」として地域団体商標に登録された。アンコウが地域団体商標として登録されたのは全国で初めて。地域ブランドとして他地域の商品などと差別化が図られ、付加価値の向上が期待されることから、関係者は「さらなる知名度アップや地域活性化につなげたい」と意気込む。(福田徳行) ◇ 同村のアンコウの漁獲の最盛期は12~3月。魚の通り道に網を仕掛ける刺し網や、餌をつけた縄をつなげて横に張るはえ縄と呼ばれる漁法で獲るため、ほとんどが生きたまま水揚げされる。 さらに、アンコウのストレスを取るため水槽で一晩寝かせた後、頭に針を刺して締める「活締め」を行うことから鮮度が良いのが特徴で、定番の鍋料理のほか、あん肝も刺し身で味わうことができる。 昔はアンコウの胃の中にヒラメなどの高級魚が入っていたことから、漁業者は胃袋を「お楽しみ袋」と呼ぶな

    青森・風間浦のアンコウが全国初、地域団体商標登録
    patentdotcom
    patentdotcom 2014/11/11
    風間浦(かざまうら)村特産のアンコウ