エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
青森・風間浦のアンコウが全国初、地域団体商標登録
津軽海峡に面している風間浦(かざまうら)村特産のアンコウが「風間浦鮟鱇(あんこう)」として地域団... 津軽海峡に面している風間浦(かざまうら)村特産のアンコウが「風間浦鮟鱇(あんこう)」として地域団体商標に登録された。アンコウが地域団体商標として登録されたのは全国で初めて。地域ブランドとして他地域の商品などと差別化が図られ、付加価値の向上が期待されることから、関係者は「さらなる知名度アップや地域活性化につなげたい」と意気込む。(福田徳行) ◇ 同村のアンコウの漁獲の最盛期は12~3月。魚の通り道に網を仕掛ける刺し網や、餌をつけた縄をつなげて横に張るはえ縄と呼ばれる漁法で獲るため、ほとんどが生きたまま水揚げされる。 さらに、アンコウのストレスを取るため水槽で一晩寝かせた後、頭に針を刺して締める「活締め」を行うことから鮮度が良いのが特徴で、定番の鍋料理のほか、あん肝も刺し身で味わうことができる。 昔はアンコウの胃の中にヒラメなどの高級魚が入っていたことから、漁業者は胃袋を「お楽しみ袋」と呼ぶな
2014/11/11 リンク