・あじ 2匹 *新鮮なもの。今回は、1匹約300gのあじを使用。200g以下のあじなら4匹に。 ・あさり 300g *砂抜きしたもの。 ・自家製ドライトマト 40コ *ミニトマト20コを半割りにして干したもの。 ・イタリアンパセリ (みじん切り) 適量 ・バジル (生) 適量 ・塩 ・こしょう ・オリーブ油
コツはひとつ、熟したバナナを使うこと!道具いらずで失敗もありません。コーヒーや牛乳と相性抜群、ヘルシーな朝ごはんです。 写真: 秋枝 俊彦
・鶏むね肉 (小) 1枚(150g) ・生だら (切り身) 2切れ(200g) ・ねぎ 1/2本(45g) ・白菜 (大) 3枚(240g) ・春菊 1/2ワ(100g) ・生しいたけ (小) 4枚(40g) ・昆布 (約6×12cm) 1枚 ・酒 適量 【調味料】 ・酒 大さじ1/2 ・しょうゆ 大さじ1/2 ・みりん 大さじ1/2 ・塩 小さじ1/3
ほかのおかずにもアレンジしやすい、しょうゆ味のマリネ。きのこはしっかり焼いてうまみを凝縮させ、たまねぎはシャキシャキ感を残すのがポイントです。 写真: 木村 拓(東京料理写真)
【ギョーザの皮】 ・薄力粉 80g ・強力粉 80g ・塩 一つまみ ・水 80ml 【肉あん】 ・豚ひき肉 100g ・白菜 2~3枚(約200g) 【A】 ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2 ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4 ・酒 小さじ1/2 ・しょうゆ 小さじ1/2 ・オイスターソース 小さじ1/2 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・ごま油 小さじ1/2 【スープ】 ・水 カップ4 ・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 小さじ1/2 ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ2 ・塩 小さじ1/2 ・こしょう 少々 ・ごま油 小さじ1 ・細ねぎ (小口切り) 適量 ・塩 ・強力粉 *打ち粉用。
・豚バラ肉 (薄切り) 200g ・大根 10cm(400~500g) ・ねぎ 2本 ・こんにゃく 1枚(200g) 【合わせみそ】 ・砂糖 大さじ1 ・みそ (あれば赤みそ) 大さじ3 ・しょうゆ 小さじ1 ・酒 大さじ2 ・粉ざんしょう 少々 ・水
【ナムル】 ・もやし 1袋(200g) ・にんじん 1/4本(40g) ・ほうれんそう 1ワ(300g) ・しめじ 1パック(100g) ・ごま油 大さじ1 【A】 ・しょうゆ 小さじ2~3 ・白ごま 小さじ2~3 ・粉とうがらし 小さじ1/2 ・塩 小さじ1/3 ・にんにく (すりおろす) 少々 ・卵 2コ ・温かいご飯 茶碗(わん)2杯分(300g) ・コチュジャン 適量 ・塩 少々 ・ごま油 ・水 カップ1/2
【基本の生地】 【A】 ・強力粉 150g *または中力粉。 ・薄力粉 150g *または中力粉。 ・塩 小さじ1/2 ・強力粉 適量 *打ち粉用。 ・かたくり粉 適量 *打ち粉用。
・さわら (大きめのもの/切り身) 4切れ 【ねぎソース】 ・ねぎ 1/2本 ・しょうゆ 大さじ2 ・酒 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 ・ごま油 小さじ2 ・しょうが (薄切り) 1かけ ・チンゲンサイ (大) 2株 ・香菜 適宜 ・塩 ・酒 大さじ4 ・ごま油 少々
【冬だし】 ・昆布 20g ・水 カップ6 ・うす口しょうゆ 80ml ・みりん 80ml ・酒 80ml ・削り節 (かつお) 10g ・煮干し 12匹 【鶏つくね】 ・鶏ひき肉 500g ・鶏皮 150g *あれば ・糸こんにゃく 200g ・れんこん 150g ・細ねぎ (小口切り) 50g ・白ごま 30g ・長芋 (すりおろす) 20g ・かたくり粉 20g ・卵 1コ ・みそ 80g ・粉ざんしょう 少々 【野菜】 ・白菜 1/4コ ・生しいたけ 8枚 ・水菜 1ワ ・にんじん 1/3本 ・塩
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