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食とあとで試すに関するpoccopenのブックマーク (4)

  • 俺流「豚ひき肉のバジル炒めご飯」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は「豚ひき肉のバジル炒めご飯」です。 タイ料理の、挽肉のバジル炒めが大好きなので、 自分流に作ってみました。 作り方は簡単 材料 豚ひき肉 青唐辛子 バジル 椎茸 セロリの葉 ニンニク 生姜 ナンプラー オイスターソース 胡椒 卵 ライム(お好みで) スポンサード リンク ①フライパンに油をひき火にかけ、ニンニク(みじん切り)、 生姜(みじん切り)を入れ炒める。 ②ニンニクに少し色が付いてきたら、豚ひき肉を加え炒める。 ③豚ひき肉にある程度火が入ったら、青唐辛子(みじん切り)、 バジル(みじん切り)、椎茸(みじん切り)、セロリの葉(みじん切り) を入れ炒め、ナンプラー、オイスターソース、胡椒で味を調えます。 ④お皿にご飯を盛り、③と目玉焼きをのせて完成です。 お好みでライムを絞ってお召し上がり下さい!! 美味しいんですけど、 何かが違うんです。 そう!タイ米じゃないんです!! 次はタイ

    俺流「豚ひき肉のバジル炒めご飯」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
  • 学校給食にも出る「みかんジュース入り炊き込みごはん」は美味いのか? 実際に作って食べてみたら、めっちゃ美味しい食べ方を発見☆

    » 学校給にも出る「みかんジュース入り炊き込みごはん」は美味いのか? 実際に作ってべてみたら、めっちゃ美味しいべ方を発見☆ 学校給にも出る「みかんジュース入り炊き込みごはん」は美味いのか? 実際に作ってべてみたら、めっちゃ美味しいべ方を発見☆ きくちめる 2012年10月26日 0 寒い季節の風物詩、甘くて美味しい温州みかん♪ みかんが山のように積み重なっていても、一度べると何かにとりつかれたようにパクパクとべ続け、いつの間にか完しちゃってたーっ! という経験をお持ちの方も多いのでは。 それほどまでに日国民に愛されてやまない温州みかんでありますが、炊き込みご飯にしてべたことがある人は少ないのではないでしょうか。 みかん生産で有名な地域では、なんとダシの代わりに「みかんジュース」を入れた「炊き込みご飯」がありまして、「あけぼのめし」とか「オレンジピラフ」などと呼ばれるこ

    学校給食にも出る「みかんジュース入り炊き込みごはん」は美味いのか? 実際に作って食べてみたら、めっちゃ美味しい食べ方を発見☆
  • ギーを作ってみました - はじけるおと

    少し前に、ギーを作りました。 ギーというのはバターを精製したもので、澄ましバターをインド風に言ったものです。 インド料理に欠かせないものらしく、私の大好きな京都のインドカレー屋さんのナンにもギーがたっぷり塗られています。(インド料理がけっこう高カロリーなのはギーのせいかもと思った) 作ろうと思ったのは、最近購入したレシピで「ギー」が頻出していたからで、そのによると野菜だけのスープもギーを入れるとコクと旨みが増して満足感のある仕上がりになるのだとか。へー。 ギーの作り方は至って簡単で、無塩バターを弱火で熱しながら浮いてきた不純物をせっせと取り除いて、最後にきれいに濾せばできあがり。ネットで見たら、不純物は浮いてくるままにして、最後に一気に濾してできあがり、というさらに手間いらずなレシピも多数ありました。完成品の写真を見たところ、仕上がりにそんなに差があるわけではなさそうなのでどちらでもい

    ギーを作ってみました - はじけるおと
    poccopen
    poccopen 2012/06/24
    ←料理に使ってみたいというよりは、作るプロセスを体験してみたい、というやや不純な動機だったりもしますけれども。
  • おいし~い湯豆腐とクセになる漬けだれの作り方 - 毎日歩いて。何かを見つけて。

    私はお豆腐が大好き。好きなべ物はと聞かれたらもちろんお豆腐!と答えるし、死ぬ前に何がべたい?といわれたらもう絶対冷奴と答える ・・・って何の話かというと、昨日テレビで「究極の湯豆腐の作り方」というのをやっていて、そこでとても簡単で、かつ当においしそうなお豆腐が映し出されたいたのだ。 もう急いでメモを取り、早速昨日の夕飯にチャレンジしてみましたよ。番組でも、出来た湯豆腐をゲスト達が「おいしすぎるー。もういつまででもべていられる」と絶賛していたのだが、それはテレビ向けのリップサービスではなかったようで・・・自分で作ってもおいしかったのです~ さてその作り方はというと・・・ホントに簡単。 〔湯豆腐編〕 (用意するもの) 豆腐(プロによると木綿の方が良いとの事。これが柔らかーくなるのだ。)、昆布、塩 (作り方のポイント) ①豆腐は、なるべく30分位水につける(豆腐が出来た時の状態に近づくそ

    おいし~い湯豆腐とクセになる漬けだれの作り方 - 毎日歩いて。何かを見つけて。
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