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魚介に関するpollyannaのブックマーク (22)

  • 「サーモンの柚子こしょうなめろう」倍量で作ればよかったと後悔するウマさ【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 さっぱりべられて、酒の肴にも、ご飯のお供にもなるなめろうは、私の夏メシの定番。なめろうといえばアジなどの青魚を使うのが定番ですが、今回は、青魚が苦手な方にもおすすめのサーモンで作ります。 たっぷりの薬味と一緒に入れるのが、柚子こしょうです。ピリリとした中に上品でさわやかな香りが加わり、語源といわれる「皿までなめるほどウマい」なめろうになりますよ。 魚屋三代目の「サーモンの柚子こしょうなめろう」 【材料】2人前 サーモンの刺身(今回はぶつ切りを使用。柵でもOK) 100g 大葉(青じそ) 3枚 しょうが 1/3かけ程度 長ねぎ 3cm程度 ミョウガ 1個 みそ 小さじ2 柚子こしょう 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 きゅうり(斜め切りにする) 5枚程度 青唐辛子(輪切りにする) お好みで適量 作り方 1. サーモンは、今回はぶつ切

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  • 何が届くかわからない生魚ガチャ! 産地直送の「お任せ鮮魚セット」を余すことなく楽しむ方法 #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは。魚釣りが好きなライターの玉置です。月に一度は自分が釣った魚を捌いて調理しておいしくべて、心身ともにリフレッシュをしていたのですが、ここ数カ月は新型コロナの影響で残念ながら魚釣りに行けていません。新鮮な魚がべたいのに! もちろん魚を買ってくれば好きなだけべられますが、何が釣れるかわからない海にエサを投げ入れ、ハリに掛かってくれた魚を料理する喜びは、スーパーや魚屋で選ぶのとはちょっと違うんですよね。一期一会、出たとこ勝負の腕磨き、そこにドラマがあるんですよ。 この魚をどう料理してやろうかと迷いながら包丁を入れるあの緊張感を、自宅で手軽に味わえないものかと悩んだ結果、通販で「鮮魚セット」を注文してみました。 ということで、この記事は届いた魚を3日間にわたってべ尽くした記録です。魚を捌くのが苦手な人も挑戦できるよう、私なりの捌き方、保存方法も解説してみました。和洋中、さまざまな

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  • 【これはラク】フライパンと塩昆布の「鯛めし」の出来栄えに目が覚めた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日の料理は鯛の切り身を使って作る「鯛めし」です。今の時期、桜鯛といわれる旬の真鯛。その切り身が、鮮魚コーナーに買いやすいお値段で並んでいるので、フライパンと家にあるものを使って、鯛めしを作ってみましょう。 フライパンのままテーブルに出せば、拍手喝采の出来栄えですよ。2人分なら大盛りで、3人でも楽しめる量です。 筋肉料理人の「フライパン鯛めし」 【材料】2~3人分 真鯛の切り身(調理済みのウロコをとってあるもの) 2~3枚(合計250g位) 米 2合 にんにく 1~2かけ 塩昆布 10g 塩 小さじ2/3 オリーブオイル 大さじ1 刻みねぎ 適宜 バター、黒こしょう お好みで 水 360ml (A) しょう油 大さじ1 日酒 大さじ3 作り方 1. 米を研ぎ、水からあげて2~3分水切りします。 私はザルに米を入れ、ボウルを重ねて研いでいます。たっぷりの水(分

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  • さば缶と玉ねぎのサラダ

    今日は、さば缶と玉ねぎを使ったサラダのレシピをご紹介します。 材料は、さば缶、玉ねぎ、マヨネーズ、しょうゆです。これだけで、さばも玉ねぎもたっぷりとべられる一品が出来上がります。 最小限の材料でのご紹介です。いろいろな具材や香辛料も合いますので、おかずサラダや、もうあと一品の副菜に、いろいろなアレンジ展開でも活用いただけます。 このレシピでは、玉ねぎをさっとゆでて、水にさらしてから、材料と和えます。一度ゆでることで、しっかりと苦味と辛味が抜けますので、生のオニオンスライスは苦手という方にもぜひおすすめします。また、火を通すことで、玉ねぎの甘味と旨味が引き出されますので、驚くほど玉ねぎの甘味が活きた仕上がりになります。殺菌もできますので、作り置きとしての日持ちも良くなります。

    さば缶と玉ねぎのサラダ
  • 混ぜて煮きるだけ。ワインバー直伝「白ワイン醤油」がスーパーの刺身とワインを最高のご馳走にする - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「刺身はワインに合わない」 そう思っている人は少なくないし、刺身をべるときにワインを選ぶ人は少ないかもしれない。 ……かくいう私もそうでした。 しかし、その先入観を覆す情報が! それは、溝の口「Buyer’s Wine House Ishihara」のオーナー・石原さんの「“白ワイン醤油”なら刺身を美味しくして、ワインともよく合う味になるよ」との一言。 初めて聞いた、“白ワイン醤油”なるものに興味津々の私。石原さんに頼み込んでレシピを伝授してもらったところ、これが頭の中に「!」マークがピコンピコンと出現しっ放しになるほどの、簡単&美味のびっくり調味料でした。 普通のワインと刺身を、ほんの一手間でステキな事に変身させますよ。 ▲石原さん。ソムリエの資格を持ち、川崎市内の酒量販店で20年以上ワインのバイヤーだった方。一昨年末、繁華街の外れにオープンしたお店には「石原さんが厳選したものなら間

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    pollyanna
    pollyanna 2019/09/20
    やってみる。
  • チョッピーノ (魚介類のシチュー)の作り方 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    シニア友 バーバラさんのレシピからチョッピーノの作り方(7人分) (1)オリーブオイルを熱して下のお野菜をよく炒める 全部みじん切り 🔴オリーブオイル 1/4カップ 🔴玉ねぎ(大) 1個 🔴ニンニク 4片 🔴アメリカのグリーンベルペパー 1個 (日のピーマン3〜4個) 🔴赤パプリカ 1個 🔴赤チリペパー 1/2〜1個 (種を除く) グリーンチリペパーでもOK 🔴イタリアンパセリ 大さじ2 あれば 🔴フェネルのバルブ 1個 (2)よく炒めたら、下記のハーブを加える。 🔴月桂樹の葉 1枚 🔴ドライオレガノ 小さじ1 🔴ドライタイム 小さじ1 🔴ドライバジル 小さじ2 🔴粉パプリカ 一つまみ 🔴カイエンペッパー 一つまみ (3)下記の材料を加えて蓋をして60分〜90分煮込む。 圧力釜なら12分くらい。 🔴水 1/2カップ 🔴crushed tomato 缶詰め 

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  • またの名を“トマト深川めし”。あさりとトマトジュースで「ボンゴレロッソ丼」【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 今回は、トマトジュースで煮たあさりをごはんにかけるだけの「ボンゴレロッソ丼」をご紹介します。 ボンゴレロッソ丼、またの名をトマト深川めし。 ボンゴレ=あさり、ロッソ=赤。ボンゴレロッソはあさりのトマトソースパスタのこと。パスタの具や味付けはだいたいご飯にも合うんじゃない? とやってみたら美味しかったのがこの丼です。トマトジュースであさりを煮て、汁ごとご飯にぶっかけるだけ。でも、これがなかなか美味しいのです。 今回のレシピメモはこんな感じ。 あさりを煮た汁をかけたご飯といえば、東京・深川名物の深川めし(深川丼)が有名です。炊き込みご飯タイプもありますが、来は汁を白米にかけるスタイルだったようです。ということは、これは“トマト深川めし”ともいえるかも。 今回は殻付きの生のあさりを使ったので、出来上がったら「いただきま

    またの名を“トマト深川めし”。あさりとトマトジュースで「ボンゴレロッソ丼」【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    pollyanna
    pollyanna 2019/05/16
    ぜったいおいしいやつ。
  • ぶたやまかあさんのお料理箱 #3 イワシのパン粉焼き編 20181111 | ぶたやまかあさんのお料理箱

    うわー!久しぶりの投稿です。 9月の手術を乗り越えて、ぶたやま復活しました。復活最初のイベントは、「ぶたやまかあさんのお料理箱」。今回はお魚に挑戦です。 テーマは「イワシの手開きをしよう」で、お料理はイワシのパン粉焼きでした。 参加者全員でイワシを手開きしましょうという、イワシのサバト会。頭をちぎり、ハラワタを掻き出し、肉から骨を剥がすという蛮行を行いました。ドキドキしながらも参加者の皆さんに喜んで頂けたようです。私も楽しかった。 では(主にスタッフてつるくんの)写真でお楽しみください。 詩乃さんのイラスト、てつるくんの編集、そーすいのレシピ監修入りという豪華なレシピとブールドネージュのお土産付き。(写真提供てつるくん) ごはんを土鍋で炊いてみます。お米は金沢の農家、こうめさんのところのピカピカの新米。(写真提供てつるくん) 手に入れるのに苦労した!イワシ20匹。これを参加者全員で手開き

    ぶたやまかあさんのお料理箱 #3 イワシのパン粉焼き編 20181111 | ぶたやまかあさんのお料理箱
    pollyanna
    pollyanna 2018/11/12
    ブログに試食機能がつく未来が早く来るべきだと思う。
  • NHKきょうの料理は土井善晴のかきの昆布バター蒸し・ご飯のグラタンレシピ! | きょうの料理 レシピ研究ブログ 

    Sponsord Link 2018年3月8日(9日)放送のNHKきょうの料理は、料理研究家の土井善晴さんが「かきの昆布バター蒸し」、「ご飯のグラタン」のレシピを紹介。 「かきの昆布バター蒸し」は、昆布の上にかきを並べ、バターと酒を加えて蒸して作る簡単レシピ。うまみがたっぷり、かきを楽しみますよ。 「ご飯のグラタン」は、冷やご飯、牛乳を使って口当たりの軽いグラタンを作ります。チーズがとろ〜り、大人も子供も大満足! ★きょうの料理はかきの昆布バター蒸し・ご飯のグラタンレシピ!◉かきの昆布バター蒸し 2人分 材料 かき       250g (加熱用) 昆布       1枚 (約15㎝四方) ポン酢しょうゆ  適量 大根おろし    適量 青ねぎ      適量 (小口切り) 七味とうがらし  適量 塩 バター 酒 作り方 かきは薄い塩水でふり洗いします。 塩水をかえながら、ひだの間の汚れを

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  • これ以上簡単にはできない絶品イワシのオイル煮 - tapestry

    サンマ、イワシ、サバ....。 銀色に光る青魚をスーパーの鮮魚売り場で見かけると、いてもたってもいられなくなり、ついバスケットに放り込んでしまう。 とりわけイワシが好きだ。 その昔、ほんのわずかな期間、はてなのメイン事業であった人力検索はてなに「いわし」という掲示板があり、ブログのなかった時代に嬉々としてスタッフ日記をいわし掲示板で書いていた切なくも楽しい思い出があるから、という事柄とは全く関係ない(こんなエピソード書いても分かってくれる人は id:yomoyomoさんぐらいだろう)。 とにかく主婦になってから(主婦じゃなくなってからも)イワシが好きだ。 ピカピカと青銀色の光を放つイワシのパックは、なぜあんなにも吸引力があるんだろう。日人のDNAなのか?安さに弱い庶民の習性か? 昨夕、近所のスーパーフレスコ(京都で有名なチェーン店)には、大振りのイワシが4〜5尾入って1パック250円で売

    これ以上簡単にはできない絶品イワシのオイル煮 - tapestry
    pollyanna
    pollyanna 2017/07/06
    “その昔、ほんのわずかな期間、はてなのメイン事業であった人力検索はてなに「いわし」という掲示板があり”
  • カキのメープルシロップ赤ワイン煮 [男の料理] All About

    カキのメープルシロップ赤ワイン煮昔、カキの産地に住んでいたとき、大量のカキを佃煮にして常備菜にしていたのですが、この料理は、そんなカキ佃煮の洋風版とでも言うべきもの。保存も効き、ご飯にもよく合いますよ。

    カキのメープルシロップ赤ワイン煮 [男の料理] All About
  • ハマグリのにんにくスープとカキ雑炊 | ばーさんがじーさんに作る食卓

    きのうはことしはじめての診療日でしたので、午後から、いつもの病院へ行ってきました。朝から寒い日で、そういえば一昨日の午前中、この冬3度めの雪でした。こんな温度のせいか、体もよく動かないで落ち込んでいたのですけど、どこも悪くなっていませんよとおっしゃった先生のひと言で、元気が出て、帰りみちはえっちらおっちら、山道を徒歩で。 そんな体調を言いわけにして、お正月の用意らしいこともなく過ぎた1月前半でしたけど、それでもメロンパンもタ−キ−も焼けたし、暮れに用意した棒だらも根菜類も使えたので、自己採点ではすれすれ合格点の料理番だったかな。 今から思うと、自転車の前後に子供と段ボール箱を振り分けにして、山盛りの暮れの買いものをしてきた時代‥‥当たりまえですけど「若かったなあ」とつくづくなつかしいです。 煮たり焼いたりも、たいていは一晩で片づけたのになあ、と思うことは再々なのですけど、いまのこのペースに

    ハマグリのにんにくスープとカキ雑炊 | ばーさんがじーさんに作る食卓
  • シジミとキャベツの蒸し焼き | レシピブログ | 満天☆青空レストラン

    pollyanna
    pollyanna 2014/11/29
    おいしかった。
  • サーモンのメープルシロップマリネ [男の料理] All About

    サーモンのメープルシロップマリネ刺身用のサーモンをメープルシロップと塩で軽くマリネし、ウイスキーとオレンジの風味をつけました。そのままでもおいしいですし、また別のレシピに応用もできます。

    サーモンのメープルシロップマリネ [男の料理] All About
  • &w[and w] | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]

    &MEMBERとは… &MEMBERにご登録(無料)いただくと、気に入った記事に共感を示したり、コメントを書いたり、ブックマークしたりできます。こうしたアクションをする度にポイント「&MILE」がたまり、限定イベントやプレゼントの当選確率が上がります。

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    pollyanna
    pollyanna 2014/07/30
    ビビ王女がいるあの
  • バルごっこ | ばーさんがじーさんに作る食卓

    今年ほど、日中がてんでんばらばらのお天気になっている梅雨というのは、なかった気がします。昨日などは、しきりに雷が鳴って、ゴロすけがビビっていたのに、結局ポチリとも降らずじまい。 それでもまだ6月のことで、時おりは涼しい風も吹くのですけど、sesentaが「暑い暑い」といいながら描いていたのは、7〜8月のカレンダーでした。 こんどの絵柄は、毎夏8月の7日に始まる五条坂の「陶器まつり」で、ああこれは、京都のいちばん暑いときです。 じつはこの絵、新作ではなくて、40年ほど昔に展覧会のために描いた作品(の一部)でかなりの時代物ですので、あちこち変色もきています。もとはほとんど黒と青の2色だけでしたのを、パソコンでカレンダー用に着色しなおした、いわばデジタルリマスター版なんだそうです。 この当時、ちょうどこの絵の場所近くに住んでいて、毎晩のようにお店をひやかしに出かけていたので、並んでいたお店の様

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  • 初冬の恒例♪牡蠣のオイル漬け、今年も作りました~。 - 小太郎のまんぷく日記

    いよいよ12月も目前! そろそろ作っておかなきゃ、安心して冬は迎えられないぞ~と広告チェック。 「ほら来たっ。」今日の広告の品に牡蠣があるある。 で、さっそく作りましたよ~。 牡蠣の濃厚なお味とニンニクの風味がたまらん♪牡蠣のオイル漬けです。 10年以上作り続け、ブログを始めた2005年のから初冬の恒例のように紹介している一品。 関心だけ持ちつつパスしてる人がいるなら、ぜひぜひ今年こそ思いついてみませんか~。 ※画像の牡蠣の分量は450gですが、 以下のレシピは分かりやすいように牡蠣200gで紹介します。 濃い目の塩水をたっぷり用意し、手のひらの上に1・2個ずつのせて揺さぶるようにして洗います。 (時々水をかえます) 一気にザブザブ洗いたいところですが、急がば回れ?! 一個ずつ揺さぶり洗いする方が、簡単で確実ヒダの中の汚れがとれるのです~。 洗った牡蠣はザルで水を切り、キッチンペーパーの上

    初冬の恒例♪牡蠣のオイル漬け、今年も作りました~。 - 小太郎のまんぷく日記
  • スペシャル|NHK連続テレビ小説「ごちそうさん」

    父のために、め以子が作った冷や汁 あじとたっぷりの薬味、それに氷を浮かべてひんやり。 不機嫌だった大五の箸も進んだ、夏バテ気味の体にもサラリと入る冷たいおみそ汁です。 材料(4人分) あじ 2尾 みそ 大さじ3~4 水 500cc 氷 300~400g しょうが 1片 しそ 6枚 みょうが 2 長ねぎ 1/2 きゅうりのぬか漬け 1/2 A 梅干し(たたいたもの) 大さじ3 白すりごま 大さじ1 おかか 大さじ1 作り方 ①あじはぜいご(尾の近くに1列に並ぶ、とげ状のうろこ)を取り、三枚におろして皮を剥ぐ。その後、中骨を抜き、粗いみじん切りにする。 ②しょうが、しそ、きゅうりのぬか漬けは粗いみじん切り、長ねぎとみょうがは縦半分に切って小口切りにする。 ③水にみそを溶き、あじ、しょうが、しそ、みょうが、長ねぎ、きゅうりのぬか漬けと氷を入れて混ぜ、味をなじませる。 お好みで... Aの

    pollyanna
    pollyanna 2013/11/02
    がわがわ
  • いくら醤油漬けのレシピと美味しくするコツ:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    生筋子   400g(2腹分) A しょうゆ  120g みりん   40g 酒  40g 1、35℃くらいのお湯を3リットル用意し、塩を大さじ1入れる。 2、お湯を2リットルほど使い、筋子を裏返しながら指でほぐしていく。(うす皮は捨てる) 3、すべてほぐれたらお湯を捨て、残ったお湯に水を加えた塩水(ぬるま湯)で2~3回いくらをゆすいで残ったうす皮や汚れを取り除く。 4、水が透明になったらざるに上げ、2時間ほど水気を切る。 5、水気が切れたいくらをタッパーなどに入れ、Aを加え3時間ほど冷蔵庫で漬けて出来上がり。 ポイント いくらは塩水の中でほぐすと潰れづらく、臭みも取れます。 いくらは9月後半から10月中旬が皮の固さもちょうど良くべごろです。逆にそれを過ぎると、皮が固くなり感が悪くなります。 いくらのしょうゆ漬けのポイントは皮から外す部分と、薄皮を残さない事なので動画で細かいポイントを

  • かめきちパパ『ふんわり「サーモンのチーズ巻きフライ」&「金曜日はスカウトの打ち上げでした」』

    かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba 調理時間 20分  (2~3人前) 子ども評価 ★★★★★ (骨無いからべやすくていいねぇ 何もつけなくてもべれる感じ でもケチャップつけてべようかなぁ) 嫁さん評価 ★★★★★ (チーズ巻いて揚げるって揚げている時にチーズが流れ出そうな感じだけど 大丈夫なの?ってちゃんとチーズの味してるから大丈夫なのね) 特別なことはしてません(笑) サーモンのブロックを1cm幅に切ってスライスチーズを巻いて 小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げるだけです 160度くらいの油でさっと揚げる、少しチーズが流れ出ますが なんとか踏ん張ってくれます(笑) サーモンに塩、胡椒をしっかりめにしたら何もつけずにべれますよ

    かめきちパパ『ふんわり「サーモンのチーズ巻きフライ」&「金曜日はスカウトの打ち上げでした」』
    pollyanna
    pollyanna 2013/09/02
    スモークサーモンとスライスチーズを重ねてくるくる巻いてフライにしてみたらどうかとふと思った。