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食の安全に関するpon-zooのブックマーク (21)

  • プロテインパウダーから鉛やカドミウム検出、植物性やオーガニック製品は数倍の含有量

    市販のプロテインパウダーに許容量を超す鉛やカドミウムが含まれるとする調査結果が報告された/Tatiana/iStockphoto/Getty Images (CNN) 筋トレ効果を高める目的で使用する市販のプロテインパウダーには、許容量を超す鉛やカドミウムが含まれていることがあり、特に植物性やオーガニック、チョコレート味の製品は含有量が多いという調査結果が9日に発表された。 米環境保護庁(EPA)によると、鉛はどんな量であっても人体に有害とされる。労働省労働安全衛生局によれば、カドミウムには発がん性があり、心臓、腎臓、腸、脳、呼吸器、生殖器に対して毒性をもつ。 分かりやすい品成分表示を推進するNPO「クリーンラベルプロジェクト」の発表によれば、オーガニックのプロテインパウダーは、平均すると非オーガニック製品に比べて鉛の含有量が3倍、カドミウムは2倍だった。 大豆やコメ、マメ類などを原料と

    プロテインパウダーから鉛やカドミウム検出、植物性やオーガニック製品は数倍の含有量
  • ラーメン屋のカンピロバクター食中毒ニュースが気になってちょっとググったら、最終的にラーメン業界は自浄作用も無く、忖度にまみれたクソだらけの世界なんじゃないか?という疑念が生まれてしまった話|ないしま

    ラーメン屋のカンピロバクター中毒ニュースが気になってちょっとググったら、最終的にラーメン業界は自浄作用も無く、忖度にまみれたクソだらけの世界なんじゃないか?という疑念が生まれてしまった話 無職で暇なのでいつものようにTwitterを覗いていたらラーメン店の中毒の話が目に入ってきました。 季節柄、飲店の中毒ニュースは毎年見かけるし、なにやらチャーシューが問題だったみたいな話をしているみたいですね。 去年にも高田馬場にあるらぁ麺やまぐちのカリスマ店主として知られる山口裕史さんが警鐘を鳴らしていたように 知識なくチャーシュー低温調理「ホントやめて」 中毒の危険性...ラーメン店主が必死の注意喚起 #ラーメン #中毒 @jcast_newsより 今回のニュースも低温調理チャーシューで温度管理や衛生管理を失敗して中毒をやらかしたのかな?と思い、よく元のツイート見てみると ツイッターより

    ラーメン屋のカンピロバクター食中毒ニュースが気になってちょっとググったら、最終的にラーメン業界は自浄作用も無く、忖度にまみれたクソだらけの世界なんじゃないか?という疑念が生まれてしまった話|ないしま
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    pon-zoo 2022/07/02
    ないしまさんのノート。必読。
  • 食品添加物よりおそろしいのは「家庭の台所」だ 手作りは食中毒リスクも少なくない

    「できあいの品は品添加物まみれ。だから子供には手作りの料理べさせたい」。そんな迷信が母親たちを苦しめている。科学ジャーナリストの松永和紀氏は、「ゆがんだ報道によって品添加物が過剰に不安視されている。添加物よりも手料理による中毒のほうがよっぽど危険だ」という――。 品添加物よりも「手作り」がこわい場合も 私はこの十数年、多くの生協の依頼を受けての安全に関する連載を広報誌に執筆し、勉強会の講師を務めてきました。痛感するのは、料理をして家族の健康を支える女性たちの抱える複雑な思いです。 彼女たちの多くはこう思っています。 母たちがしてきたように来、料理は手作りすべきでは? けれども、仕事や家事に忙しい現実の中で、加工品を使わざるを得ない。加工品には大量の品添加物が使われ体に悪いと聞くけれど、大丈夫だろうか? 私は、家族にとんでもないことをしているのか? こうして、罪悪感に

    食品添加物よりおそろしいのは「家庭の台所」だ 手作りは食中毒リスクも少なくない
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    pon-zoo 2019/09/29
    ごもっとも。
  • 「鶏肉を洗わないで」米農務省が警告 その理由は?

    <米品安全検査局によって、調理前の鶏肉を洗う習慣に関する調査が行われた。家庭では珍しくない行動だが、米政府はなぜこの習慣を問題にしているのだろうか?> 「生の鶏肉を洗うな」という警告は米欧では一般的だが、わかりにくいし意味が伝わりにくい。2019年8月、米農務省(USDA)は「事前に鶏肉の調理と品衛生に関する情報を受け取ったことがない場合、61パーセントの人は鶏肉を洗ってから調理する」という調査報告を発表した。 多くの人が「家族がいつもそうしていたから」「ヌルヌルや血合いが取れる」といった理由で鶏肉を洗っている。家庭では珍しくない行動だが、米政府はなぜこの習慣を問題にしているのだろうか? 調理前の鶏肉を洗う習慣に関する調査が行われた 調理前の鶏肉を洗う習慣に関する調査は、USDA内の米品安全検査局(FSIS)による品衛生と消費者行動に関する2019年版報告書で明らかになったものだ。

    「鶏肉を洗わないで」米農務省が警告 その理由は?
  • 誤解がいっぱい、ゲノム編集食品の安全性と表示を解説する

    農業・品産業技術総合研究機構(農研機構)がゲノム編集技術を用いて研究、開発中の収量性の向上を目指したイネ(提供:農研機構) ゲノム編集品の安全性や表示をめぐり、ニュースが増えてきました。国も全国5カ所で説明会を開いています。 しかし、品種改良の科学や表示制度の仕組みがよく理解されないまま、報道されているように思えます。 ゲノム編集品は安全だとする主張よりもどうしても、危険視する活動家が目立ち、マスメディアも好んで取り上げます。「市民の不安は大きいのに、知らないままべさせられる……」という話は、センセーショナルで人を引きつけます。 そんなふうに簡単に整理できたらどんなによいか。でも、そう単純な話にはなり得ません。かなり複雑、難しい。詳しく解説します。 ゲノム編集品とは ゲノム編集技術は、生物の遺伝情報であるゲノムの特定の部位に、意図的に変異を加えることで、性質を変えようというもので

    誤解がいっぱい、ゲノム編集食品の安全性と表示を解説する
  • Yahoo!ニュース

    ハム・万波「かなり上がりました」4倍増の8000万円で更改 ご褒美に数百万円「トラックマン」購入 来季目標は40発と「OPSで900」

    Yahoo!ニュース
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    pon-zoo 2016/10/28
    はごろもは品質管理が甘いと。他の商品も購入は暫し見合わせるわ、私。
  • 硫酸銅まぶしたオリーブや偽オリーブ油を押収、イタリア警察

    [ローマ 3日 ロイター] - イタリア警察は、色出しのため硫酸銅を塗ったオリーブ8万5000トンと、シリアやトルコ産にもかかわらず「イタリア製」と表示されたエキストラバージン・オリーブオイル7千トンを押収した。 オリーブは、前年以前に収穫され色落ちしたオリーブに鮮やかな緑色を着けるため、硫酸銅でコーティングされ「リサイクル」された。硫酸銅は殺虫剤などに使用される成分で、過剰摂取すると吐き気やおう吐、腹痛などの症状が出るほか、死に至る場合もある。

    硫酸銅まぶしたオリーブや偽オリーブ油を押収、イタリア警察
  • 山崎製パン | パンのカビ発生メカニズムと保存試験の結果について

    温暖で湿度の高い気候を有するわが国では、品のカビは切実な問題となっております。 特に夏季にパンのカビについて、よくお問い合わせをいただいておりますが、パンのカビ発生のメカニズムは、詳細に研究されてきておりますので、その概略についてのQ&A及び弊社製品と他社製品のカビ発生に関する保存試験結果につきまして、ご紹介いたします。 Q1.どうしてパンにカビが生えるのですか? パンは、およそ38%前後の水分を含有しており、細菌が増殖しやすいかどうか判断する目安となっている水分活性値(注1)でみますと、パンの水分活性値は0.96とカビの生えやすい品といえます。 パンの製造は、通常200~250℃で30~40分間の焼成工程があり、その際の中心部の温度は95℃を超えカビは焼成により死滅するため〔但し小麦由来の耐熱性菌(枯草菌)の芽胞は死滅せず残存しますので、焼成後の温度管理を適切にする必要があり

  • 「100均のシリコーンゴム製品から発がん性物質」豊島区からの返事 - うさうさメモ

    「100均のシリコーンゴム製品から発がん性物質」という報道について調べてみた うさうさメモ の続報です。 豊島区に、以下のような質問メールを送ったところ返事をいただきました。 http://www.city.toshima.lg.jp/shigoto/shouhiseikatsu/022076.h tm に掲載のシリコーンゴム製品のテストについての質問です。 豊島区民ではないのですが、朝日新聞の報道(8/10)で該当の試験を 知り、ダイソー店頭で「報道は豊島区の意図と異なる」旨の張り紙を 見て、件について調べております。 朝日新聞の報道では、「昨年5月と9月、区内の100円ショップな どで、電子レンジ用蒸し器やオーブン用ケーキ型、乳児用おしゃぶり などシリコーンゴム製品24点を購入して調べたところ、調理用品2 0点と乳児用おしゃぶり2点の計22点で、ホルムアルデヒドの溶出 を示す試薬の反

    「100均のシリコーンゴム製品から発がん性物質」豊島区からの返事 - うさうさメモ
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    pon-zoo 2012/09/04
    "平成24年3月で商品テスト室は廃止となり、当時実験に使った検体、記録などはすべて廃棄されております"あまりの事に何も言えない。誰が廃棄を指示したのか追及しないとまたどこかでこれが起こるわ。
  • 『非』国民生活センター

    メディアが教えない消費生活入門 「フードファディズム」とは? 巷に広まる「ダイエット情報」 べるコラーゲン・べる酵素 「無添加」「無農薬」は当に良いものか? 『品の裏側』の裏側(工事中) 遺伝子組み換え作物は危険? 品に関する最大のリスクは微生物汚染 米国産牛肉は危険? BSEの全頭検査は必要? (工事中) トランス脂肪酸 「環境ホルモン」は終わった タミフル問題 合成洗剤は石鹸よりも環境に悪い? 水にまつわる迷信 ゲルマニウムの謎 ニセ科学・イオンデトックス・金箔エステ・チタン

  • 放射線の正しい測り方2 食品編 - 鈴木みそ | パブー

    品の放射線を測る時の注意点をマンガにしました。 「RikaTan」2012年1月号に寄稿したものを、横書きから縦書きに変えたものです。 内容は専門的なので、前作「放射線の正しい測り方」よりも少し難しいかもしれません。 ※この作品はパブリックドメイン(著作権フリー)ですから、コピーも配布も自由です。 転載の許可も必要ありません。(ただし内容を改変しないでください)

    放射線の正しい測り方2 食品編 - 鈴木みそ | パブー
  • ニコ生のPDF「暫定基準値について」「どんな食品が危ないの?」 - 勝川俊雄 公式サイト

    Comments:1 saigai44 11-10-31 (月) 23:43 勝川先生 ブログ楽しく拝見しています。 暫定基準値(規制値の間違いかと思いますが)はどう決めたの?のファイルの7枚目のファイルに疑問があります。”陸上はSrがCsの1%以下”とありますが、これは何のデータなのでしょうか?野菜or肉でしょうか?土壌のデータから品の安全性の話に発展させているのでしょうか?CsとSrは土壌の比のまま野菜や肉に入るのでしょうか?その下の”Csが低い魚ばかりなので、Srはほとんど検出されず→不明”とありますが、結局はCsの1/10かどうかだけがわかればいいので、Srの検出下限値x10 < Cs であればいいのではないでしょうか?必ずしもSrを検出する必要はないと思います。 どんな材が危ないの?のファイルの5枚目の牛肉→全量検査、とありますがモツは検査してないんですよね。あの高い濃度の牛

  • 「安全な食べもの」ってなんだろう  - 食の安全情報blog

    先週、品安全委員会より「放射性物質の品健康影響評価」が発表されました。放射性物質の品健康影響評価について※ 放射性物質の品健康影響評価については、7月26日の第9回「放射性物質の品健康影響評価に関するワーキンググループ」において、評価書案がとりまとめられ、同日の品安全委員会へ報告されました。その後、パブリックコメント(7月29日〜8月27日)を経て、日(10月27日)の品安全委員会において評価書を確定し、厚生労働省へ評価結果を通知しました。その概要は次のようなものでした。生涯における累積の実効線量がおおよそ100mSv以上で放射線による健康影響の可能性100mSv未満の健康影響について言及することは現在得られている知見からは困難この内容は7月末に出された、評価書案と概ね同じです。私は7月に評価書案を読んで、次のようなことを考えました。「健康影響があるのはわかったが、他の健康

  • 中国の米がマジでヤバい、深刻なカドミウム汚染 | ロケットニュース24

    色は白く、透明感があり、どれも粒ぞろい。見た目は普通の米と変わらない。だがその米がカドミウムに汚染された米だとしたら……。 中国でも米は主要な主の一つだが、いくつかの地域の米から基準を大幅に超えるカドミウムが検出された。カドミウムは人体に有害な重金属であり、日の四大公害病のひとつ「イタイイタイ病」の原因である。摂取すると体内に蓄積され、腎機能障害と骨軟化症を起こし、体を少し動かしただけで激痛が走るようになる。 広西省の思的村(してきむら)に住む李さん(84才)は、パッと見健康そのものだ。しかしこの20年余り、まともに走れたことがない。100メートルも走らないうちに足に激しい痛みを感じるのだ。医師に何度かかっても原因はわからない。村の米をべ始めて28年。李さんは自分の病気と米に何か関係あるのではないかと疑い始めた。 李さん在住の思的村は以前から「怪病」が流行っていると言われていた。「骨

    中国の米がマジでヤバい、深刻なカドミウム汚染 | ロケットニュース24
  • 大紀元 エポックタイムズ – 真実と伝統

    【ニュースレターが届かない場合】無料会員の方でニュースレターが届いていないというケースが一部で発生しております。 届いていない方は、ニュースレター配信の再登録を致しますので、お手数ですがこちらのリンクからご連絡ください。 2025年3月11日、中共全国人民代表大会に参加した軍の代表が北京人民大会堂の外に到着した様子を撮影したものである(Wang Zhao/AFP via Getty Images)。

    大紀元 エポックタイムズ – 真実と伝統
  • 輸入食品中の放射能濃度(平成21年度)

    輸入品中の放射能濃度(平成21年度) 木村 圭介,藤沼 賢司,茅島 正資,小沢 秀樹,牛山 博文 Radioactive Contamination in Imported Food Between April 2009 and March 2010 Keisuke KIMURA, Kenji FUJINUMA, Masashi KAYASHIMA, Hideki OZAWA and Hirofumi USHIYAMA 東京都健康安全研究センター研究年報 第61号 別刷 2010 東京健安研セ年報 Ann. Rep. Tokyo Metr. Inst. Pub. Health, 61, 249-254, 2010 輸入品中の放射能濃度(平成 21 年度) 木村 圭介*,藤沼 賢司*,茅島 正資*,小沢 秀樹*,牛山 博文* 1986年4月に発生したチェルノブイリ原子力

    pon-zoo
    pon-zoo 2011/09/21
    輸入食品中の放射能濃度(平成21年度) フランス産ブルーベリージャムから暫定基準370Br越え500Brのものが抜き取り検査で発見される。流通してたのね。
  • 輸入食品の放射能|愛知県衛生研究所

    1986年4月26日に、旧ソ連邦ウクライナ共和国キエフの北約100kmにあるチェルノブイリ原子力発電所4号炉において炉心溶融に至るまでの史上最大の事故が発生しました.旧ソ連政府は、原発周辺30km以内の住民には避難命令を出し、5月末には急性放射線障害による死者が23人になったと発表しました。 果たして、8000 kmも離れた日にもチェルノブイリ原発事故によって放出された放射性物質が飛来しました.地上での原発事故であったため、揮発性の高い核種についての検出度が高く、特に注目されたのは、セシウム-137、セシウム-134、ヨウ素-131等でした.5月の初めに降った雨水や同月の大気浮遊じんの放射能濃度は、全国的に異常値が見られましたが、その後,日における環境影響は、1年を経過した後には殆ど見られなくなりました。 しかし、品について、その影響は長く尾を引くことになりました.国内産の品につい

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    pon-zoo 2011/09/21
    厚生省では1986年10月31日付けの通知で輸入食品中の放射能濃度の暫定限度をセシウム-134とセシウム-137の合計量で370Bq/kg以下としました。 厚生省は、1986年11月より各検疫所におけるヨーロッパからの輸入食品の放射能検査
  • 会議資料詳細

    〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390 内閣府法人番号 2000012010019 © Food Safety Commission of Japan

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    pon-zoo 2011/08/29
    2011(平成23)年3月25日の第373回 食品安全委員会 暫定基準値についての議事録
  • 通販生活|カタログハウスの店・福島産野菜販売

    今回販売する野菜類については、販売前に放射性セシウムの線量をしっかり測定して、安心できる野菜、根菜、果物類だけを陳列いたします。 福島県の生産者たちを応援する思いと、安心できる野菜を買いたいという思いを一体化させる企画です。 ぜひ、オープンの日にご来店くださって、福島の生産者たちを応援してあげてくださいませんか。 集荷・出荷センターであるジェイラップには品放射線量測定器「γ線スペクトロメーター」(EMFジャパン製)カタログハウスの店には「微量放射能測定装置」(応用光研工業製)が設置されています。 週3日、出荷センターであるジェイラップに集まってくる野菜を生産地別、生産者別に区分し、生産地単位で放射性セシウムの抜き取り検査をしたあと、二つの規制値にパスしたものだけを店頭に陳列します。 生産地が多いために、ジェイラップで測定できなかった生産地分はカタログハウスで測定します。

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    pon-zoo 2011/08/29
    ウクライナの基準がチェルノブイリ事故12年後に定められたものだときちんと書いてあるカタログハウス。好感が持てる。
  • チェルノブイリ原発事故のあとのスウェーデン - スウェーデンの今

    前回の続きで、1986年4月26日に起きたチェルノブイリ原発事故について。まず、事故後のヨーロッパ全土の汚染の度合いを示す地図。単位は1000ベクレル/m2 単位は1000ベクレル/m2。1986年9月19日時点の汚染度の推計。 チェルノブイリ事故後のセシウム-137による汚染は、ストックホルムやスウェーデン南部では2000ベクレル/m2だったのに対し、汚染が最もひどかったイェヴレ地域では10万ベクレル/m2だった。 放射性物質の主なものは、セシウム-137だけでなく、ヨウ素-131やセシウム-134もあったが、この2つの物質の半減期がそれぞれ8日と2年であるのに対し、セシウム-137は30年であるため、長期的にはこのセシウム-137による汚染が危惧され、監視の対象となった。ちなみに、上の地図ではセシウム-137しか示されていないが、事故直後はヨウ素-131も大量に存在し、放射能の濃度もこ

    チェルノブイリ原発事故のあとのスウェーデン - スウェーデンの今
    pon-zoo
    pon-zoo 2011/08/11
    スウェーデンでの食、被曝基準について。色々考慮されている感じ。