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ブックマーク / hokuohkurashi.com (8)

  • 部屋をおしゃれに、あたたかく。自分好みのインテリアで部屋を居心地よくする方法って?

    編集スタッフ 田中 いつかは理想のマイホームを。身軽に暮らせる賃貸住宅もいいけれど、インテリアや内装にこだわった「居心地のいい家」をつくれたらなあ、と思うことがあります。 ただ日当たりや風通し、騒音など、周囲の環境によって住みやすさが左右されるのは、持ち家でも賃貸でも同じ。住み始めてからわかった「気がかりなこと」は予算や状況、さらに自分や家族も気に入るインテリアになるかどうかも考えると、持ち家でも解決を先延ばしにしてしまう……。そういうこともあるのが現実です。 そんなとき「窓をプラスする」という新しい選択肢を提案してくれたのが、今回お取り組みするTOSTEMのインプラス for Renovationでした。 元からある窓へ内窓を後付けすることで、結露を軽減したり、防音や目隠し、断熱など、とくに冬に効果を体感しやすいリノベーションだそう。 取り付け時間も短く、窓や玄関周りのことに信頼のおける

    部屋をおしゃれに、あたたかく。自分好みのインテリアで部屋を居心地よくする方法って?
  • このくらいならガマン?軽い痛みで迷ったときの「対処法」とは

    HOME / 特集 / 【BRAND NOTE】いつだって健やかでいたいから。「痛み」との付き合い方を、改めて考えてみました 編集スタッフ 奥村 「今日、痛むかも」。朝起きてそう感じた時、いつもどうするか迷います。 休みをとるほどの不調ではないけれど、そのままにしておくと、今日一日に影響が出てくるかもしれない。痛みってささやかなようで、大きくて切実な悩みなのです。 これまで、 BRAND NOTEで鎮痛薬「バファリン」とのお取り組みをふまえて、そんな痛みとの向き合い方について考えてきたわたしたち。 わたし奥村も頭痛持ちで、月に何度かは鎮痛薬に頼ることがあります。これまで服用しながら不安に感じてきたことを、今回は改めてライオン株式会社の笠原さんに聞きました。 (この記事は、クライアント企業さまのご依頼で制作する「BRAND NOTE」という記事広告コンテンツです) 鎮痛薬を、上手に活用するに

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  • 味付けはこれだけ!夕食まで20分、「万能つゆ」で作れるおかずって?

    HOME / 特集 / 【BRAND NOTE】時間も手間もかけられない。そんなときに頼りになった、生活クラブの「万能つゆ」 編集スタッフ 松田 ソース、マヨネーズ、めんつゆ……あれば便利な調味料だけれど 日々の料理に欠かせない調味料。塩や砂糖だけでなく、ソースにマヨネーズ、めんつゆなど、味の決め手になってくれる調味料があれば、手間が省けて助かります。 一方で加工が多いものほど、素材や過程が複雑になるもの。「わからなくて不安」という気持ちから、売り場で裏面のラベルを見て棚に戻す、なんてことも。 毎日のことだからこそ、安心して美味しくべたい。そんな私たちと同じ気持ちを持って、こだわりの材を宅配してくれるのが、生活協同組合の「生活クラブ」です。 実はここ最近、愛用者の当店スタッフやライターさんからも、熱くおすすめされていたんです。声を揃えて言うのが「品質の良さだけでなく、現実味のある価格だ

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  • 料理の効率がアップする!冷蔵庫の「ドアポケット」活用法

    スッキリと豊かに暮らす様子を綴ったブログ「エコナセイカツ」で人気のマキさんに伺った「冷蔵庫収納のマイルール」をお届けします。3話目では、スッキリ収納できて、お料理の効率もアップする、ドアポケットの収納アイテムに注目です。調理中に片手で使える調味料入れがありました。 編集スタッフ 青木 写真 田所瑞穂 全3話で、スッキリと豊かに暮らす様子を綴ったブログ「エコナセイカツ」で人気のマキさんに伺った、冷蔵庫収納のマイルールをお届けしています。3話目では、お料理の効率がアップするドアポケットの使い方と収納アイテム選びに注目です。 もくじ ドアポケットで愛用中のつめかえ容器を紹介します。 マキさん宅の冷蔵庫は調理台の真後ろにあります。ですので調味料は、後ろを振り向いて片手で取り出せるよう、ドアポケットに仕舞われていました。 お料理の効率がよくなる、その動線も素敵ですが、調味料の詰め替え容器も使い勝手が

    料理の効率がアップする!冷蔵庫の「ドアポケット」活用法
  • 【特集|コトコト美味しい煮込みレシピ】第1話:料理家・小堀紀代美さんのハーブハンバーグのトマト煮込み - 北欧、暮らしの道具店

    ライター 大浦 こんにちは、ライターの大浦です。 毎日寒い日が続いてますね。日から2日間は、冬真っ盛りのこの季節にぴったりの「コトコト美味しい煮込み料理レシピ」をお届けします。 今回レシピを教えてくださるのは、料理家の小堀紀代美さんです!小堀さんは、2010年より2年間、カフェ「LIKE LIKE KITCHEN」を開き、ごはんも美味しくて、インテリアもかわいいお店として人気を集めてきました。 残念ながらカフェはクローズしていまいましたが、現在小堀さんは料理教室を開きながら、料理家として雑誌などで活躍されています。 暮らしノオト第2号にもご協力いただいたので、記憶に残っているお客さまもいるかもしれませんね。今回も小堀さんの素敵なアトリエに、撮影隊・スタッフ加藤さんと一緒にお邪魔させていただきました! 煮込み料理が大好きだという小堀さん。「煮込む」というと、手間がかかりそうなイメージがあり

    【特集|コトコト美味しい煮込みレシピ】第1話:料理家・小堀紀代美さんのハーブハンバーグのトマト煮込み - 北欧、暮らしの道具店
  • 【特集|コトコト美味しい煮込みレシピ】第2話:煮込みを使った簡単応用パスタ - 北欧、暮らしの道具店

    ライター 大浦 料理家 小堀紀代美さんに教わる「コトコト美味しい煮込みレシピ」。第2話は昨日ご紹介したハーブハンバーグのトマト煮込みを、簡単にアレンジしたパスタ料理をお届けします。 昨日の残りものなんだけど…なんて言いながらも、お客さまに自信満々にお出しできちゃう一品です!たっぷり仕込んで、翌日にはアレンジ料理を楽しむことができたら、日々の献立作りも助けてくれそうです。 それでは早速、材料からみていきましょう! 材料 煮込みハンバーグの残り(約2人分) ショートパスタ 100g 白ワイン 大さじ1 塩・胡椒 少々 イタリアンパセリ(仕上げ用) 適量 チーズ(仕上げ用) 適量 パスタは通常のパスタでもOKです。ショートパスタは、のびにくいので、おもてなしにオススメです、と小堀さん。 ポイントは「ゆで汁の味見」 パスタ料理レシピを出している小堀さんに、パスタを作るときのポイントを教えていた

    【特集|コトコト美味しい煮込みレシピ】第2話:煮込みを使った簡単応用パスタ - 北欧、暮らしの道具店
  • 油揚げから出汁をとる!生姜ごはんレシピ。

    編集スタッフ 二柳 こんにちは、スタッフの二柳です。 まだまだ朝晩はキリリと寒い 冷えた日が続いていますね。 でもそんなさむーい冬だからこそ、 温かいご飯をたべて 胃の中がポカポカになるだけで とっても幸せになれちゃいます! そこで、日からお届けする特集は じんわりと体をあたためてくれる “生姜をつかったぽかぽかレシピ”。 ご自身も「生姜が大好き!」という 料理家・フルタヨウコさんに教わりました。 どれも簡単に作れる絶品レシピなので ぜひ皆さんもお試しくださいね。 刻んだ油揚げから出汁をとった フルタさんの生姜ごはんは、 とっても優しく深い味わいでした。 いつものご飯に一手間加えて 体をポカポカあたためてくれる 生姜ごはんはいかがですか? 用意する材料(2〜3人前) ・生姜…約30 g ・米…2合 ・油揚げ…1枚 ・薄口しょうゆ…大さじ1 ・日酒…大さじ2 ・塩…小さじ1 手順 [

    油揚げから出汁をとる!生姜ごはんレシピ。
  • 春のお出かけ特集 | サンドイッチピクニックをしよう!(前編) - 北欧、暮らしの道具店

    編集スタッフ 田中 こんにちは、スタッフ田中です。 だんだんと暖かくなり、 外にいるのが気持ちのいい 季節になってきました。 昨年の春に公開して、 ご好評をいただいた 「春のピクニック特集」。 今年は『サンドイッチピクニックをしよう!』 と題し、スタッフ3人が ピクニックへ出かけた様子を追って、 野外でつくる外ごはんをご紹介します。 最終日には、晴れた日に 思わず出かけたくなる、 お出かけスポットをお届けします。 外ごはんの様子をお届けするこの特集、 みなさまにピクニック気分を 一緒に味わっていただいたり、 お出かけする時の ちょっとした参考になれば とっても嬉しいです。 前編の日は、とても簡単な サンドイッチの具材の準備についてや ピクニックに連れていきたい 可愛い道具たちについてお届けします。 ではスタートです! 晴れた日はピクニックにいこう。 気持ちよく晴れた日は、
家族や 気の置

    春のお出かけ特集 | サンドイッチピクニックをしよう!(前編) - 北欧、暮らしの道具店
    pon-zoo
    pon-zoo 2014/04/21
    いいなあ。私もこんな風にごちそう作ってお出かけしたい。
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