家族みんなでわいわい楽しむ食卓にぴったりなホットプレート。でも、お好み焼きや焼き肉、焼きそばなどザ・定番の“焼く”メニューに偏っちゃう…なんてことありませんか? “焼く”はもちろん、それだけじゃなく、幅広い調理が楽しめる1台が象印の『ホットプレートEA-K型』です。 今回は、料理上手な暮らしニスタユーザー3人に使ってもらい、アイデアメニューをご提案&我が家流の楽しみ方をレポートしてもらいました! プレート3枚でレパートリーがグッと広がる象印のホットプレート 少人数からファミリーまで様々なご家庭で使いやすく人気なのが象印の『ホットプレート EA-KK30』。 一番の特徴は、「深型プレート」「傾斜溝つき焼肉プレート」「区切り線つきたこ焼きプレート」という“ワザあり”プレートがセットになっていること。 この3枚があれば多彩なメニューが作れるうえ、使いやすさ抜群!それぞれ詳しく見ていきましょう。
【捨てないで】すごいぞ、かまぼこ板!むしろちょうどよい活用法いろいろ♡ こんにちは。家事コツ研究員のYOKOです。 食器を洗うために毎日のように使うキッチンスポンジ。交換するタイミングが定まらず、かなりヘタってしまってからようやく交換しているという方も多いのではないでしょうか? でも、ヘタった状態で使い続けると、泡立ちが悪く、洗い残りが起こりやすくなってしまう上、菌の繁殖も気になります。 一般的にキッチンスポンジは2週間くらいで交換するのが衛生的に良いと言われていますが、2週間で捨ててしてしまうのはもったいない気持ちにもなりますよね。 そこで今回は、食器洗い用としての役割を終えたキッチンスポンジの活用術をご紹介します! 食器を洗う以外のキッチン掃除に活用!
古歯ブラシ、半分にカットしたら…すごかった!面倒な家事に効果絶大の便利グッズに♡ ライフオーガナイザーⓇの平沢あかねです。 キッチンの排水口や三角コーナーのゴミ取りに欠かせない「水切りネット」。 100均で手軽に購入できますが、毎日使う消耗品ですので、しっかり活用してから交換したいですよね。今回はゴミ取りだけでは終わらせない!「水切りネット」の三段活用法をご紹介します。 洗い物スポンジとして使う わが家ではカレーの鍋を洗うときに、洗い物スポンジの代わりとして水切りネットを使っています。 食べるだけならテンションが上がるカレーですが、ギトギトの油汚れとニオイがこびりついた鍋を洗うのは本当に面倒…。 特に私がストレスに感じていたのが「スポンジの汚れ」です。 やっと鍋がキレイになったかと思いきや、スポンジはヌルヌル…色もニオイもなかなか取れません。 毎回スポンジを漂白するのも面倒で水切りネットで
わが家のお風呂場ドアはよくある折戸タイプ。 お風呂掃除はするけれど、開けても閉めても、絶対に届かない、洗えないところがありませんか? ドアの、洗面所側も水洗いできないし… 外して洗っちゃいたい!といつも思っていたのですが…。 思い切って、外して丸洗いしてみることにしました! 「このレバーは緊急時以外触らないでください」って書いてあるけど…これってもう、緊急時じゃない?!って自分で突っ込みつつ… ドアを少し開けた状態で、ドアの外し方手順に従って右側にあるレバーつまみを下ろしバスルーム側に軽く押すと、上部がレールから外れます。 倒れないようドアを支えながら、左側も同じようにレバーつまみを外し、押すと外れます。 わが家のドアには、外し方が書いてありましたが、取扱い説明書には詳しく記載があると思います。 汚れ…
7月に旬を迎える「きゅうり」。さわやかな香りとシャキシャキした食感で、浅漬けや酢の物、お味噌やマヨネーズをつけて丸ごと食べたりと、夏の食卓に欠かせない野菜ですよね。 パリパリ食感をぞんぶんに味わうなら、きゅうりは「生」と思いがちですが、実はそれ、間違い!? きゅうりは「下茹で」してから調理したほうが断然、食感がいいそうなんです。暮らしニスタの青山金魚さんがアレンジレシピ付きで教えてくれましたよ♪ 【胃袋からウロコ技】きゅうりは下茹でする!? 「きゅうりの塩もみを作るとき、さっと茹でてから作ります」と、ドヤ顔で言われたら、 えっ!? きゅうりを茹でちゃったら、くたっとなっちゃって不味いでしょーっ?と、思いますよね。 でも、さっと茹でることで、きゅうりの食感にぐぐぐーっと弾力が出て、めちゃ美味しくなるんです。さらに、きゅうりのイボイボに付着しているかもしれない細菌が加熱殺菌されるので菌の繁殖を
こんにちは!家事コツ研究員のOです。 料理やお菓子作りなど、活用の幅がとっても広いバター。そんなバターですが1つ困ったことを挙げるとしたら、調理で使うときに包丁で切るとべったりと刃の部分にバターがついてしまうこと。 包丁を汚さずにバターを切ることってできないんでしょうか…? それが実はできるんです!今回はSNSで話題になったバターの小分け方法を試してみました。 しかも切ったあとはすぐに必要分だけバターを取り出せるというおまけつきです☆ ①包丁を汚さずにバターを切る方法 まずは包丁を汚さずにバターを切る方法をご紹介します。 <準備するもの> ・バター…適量(かたまり) ・包丁 ・キッチンペーパー…1枚 準備するものの中に「あれ?」というものがありますね。そう、“キッチンペーパー”がキーアイテムになります☆ <手順>
こんにちは。家事コツ研究員のYOKOです。 和食を作る時に欠かせないものと言えば「出汁」。最近は、出汁パックが時短できると人気ですよね。 出汁パックは、魚の栄養たっぷり、うまみもたっぷりなので、出汁を取り終わったあと捨ててしまうのはもったいない。 そこで今回は、出汁パックを丸ごと味わい尽くす活用術をご紹介します! ちなみに我が家では、出汁パックの中で最もポピュラーとも言える「茅乃舎だし」を使っています。美味しさはもちろん、焼きあご、うるめいわしなど国産原料のみが使われ、化学調味料、保存料無添加というのが愛されているポイントです。 ではチェックしてきましょう! 出汁がらにお醤油をかけるだけ!美味しいおかかが完成! 出汁を取った後のパックを破り、中の出汁がらを取り出します。そこにお醤油をかけるだけで、美味しいおかかが完成。 そのままご飯にかけて食べるもよし、おにぎりの具にするのもよしです。白い
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く