馬籠宿と妻籠宿を結ぶ8.4kmの中山道。幕末には皇女・和宮(かずのみや)がこの道を籠に揺られて江戸に上り、馬籠で生まれ育った島崎藤村も、同じ道を通って東京へと向かった。そして現在このルートは、世界中の旅人が目指すハイキングルートとなっている。歩く以外の代替手段なし、リアルな江戸の旅を体験してみよう。
馬籠宿と妻籠宿を結ぶ8.4kmの中山道。幕末には皇女・和宮(かずのみや)がこの道を籠に揺られて江戸に上り、馬籠で生まれ育った島崎藤村も、同じ道を通って東京へと向かった。そして現在このルートは、世界中の旅人が目指すハイキングルートとなっている。歩く以外の代替手段なし、リアルな江戸の旅を体験してみよう。
サクっとしたパイ生地やタルト生地で作った器の中には、卵と生クリーム、チーズを使ったふわふわの生地。もうそれだけでおいしさ確定しちゃったような「キッシュ」は、フランスで郷土料理として誕生し、ヨーロッパでは一般的な料理となった。 日本でも馴染みとなってきたが、家で好みの具材を使って作り、思う存分に食べたいものだ。今回カラパイアでは複数の方より「キッシュ」の簡単で失敗しない作り方を教えてほしいというリクエストが到着した。 てことで今回は、オーブンも、オーブントースターも使わず、フライパンと、パイシートを使ってとにかく簡単なんだけどとにかくうまいキッシュの作り方をクマ姉さんに伝授してもらったよ。 クリスマスのサイドメニューにもバッチグー(古)なんじゃない?
ドイツ南部ミュンヘンで、ビールの祭典「オクトーバーフェスト」の開幕後、ビールを運ぶウエートレス(2017年9月16日撮影)。(c)AFP/dpa/Felix Hhager〔AFPBB News〕 長らく不思議に思いつつ、まじめに調べずにいたことの1つに、どうして日本のノンアルコールビールは、ここまで破壊的に不味いのか、という点があります。 生産者の方には申し訳ないのですが、ミュンヘンから大半のドイツ人の正直な感想とともにお送りしています。 必ずしもビールの味にうるさくない大半の日本人にとっても、具体的に商標などは出しませんが、素直に言ってノンアルコールビールは全般においしいというものではない気がします。 安全運転その他の理由で仕方なく飲まれる「代替飲料」で、それ自体として楽しまれる独立した飲み物とは、残念ながら言いがたいのが2017年日本の現状ではないでしょうか? これを痛感するのは、ドイ
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