先日、イベルメクチンの由来というので書いたんですが、その続きです。 イベルメクチンは、善玉菌で土の中にあり、有機栽培をするのにとても効果的でじゃがいもなど有害な菌から守ってくれると言う事でした。 イベルメクチンは、放線菌と言うのが由来です。 もし、そうならば、放線菌をヨーグルトや味噌のように食生活に取り入れられるんじゃないかと思い、調べてみました。 ありました! EMという肥料の溶液で売ってるんですが、飲むEMというのもありました。 私は、これを上のサイトの方法で活性化して飲もうと思っています。 けれど、表示されてる内容で、「発酵されてる」という事なんです。 そして、これが米糠で育つという事で、味噌汁に入れて飲んでもいいと日本のサイトではありました。ということは、味噌の環境で育つという事?(30%の水分を好む) このEMは、日本人の方が開発したそうです。 これだと、イベルメクチン より安全
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