1 食中毒に気をつけよう 笹井 勉 マニュアルだけでは事故は防げ ない! 科学的根拠に基づく衛生管理に徹 する その心は:言われたとおりに作業をす るだけでは事故は防げない、なぜそ うするのか考えて(理解して)行う ☆自己紹介(経歴等) 70年から06年3月:東京都と墨田区で食品衛生監視員として36年間勤務 06年4月~10年3月:テルウェル東日本㈱ 食品衛生管理室室長 (現在)10年4月~:㈱ハートエージェンシー 厚生業務部 専任部長(衛生担当) 食品衛生監視員時代のモットー:「おい、こら」監視でなく、食品衛生を分かりやすく食品事 業者や消費者に伝える橋渡し役を。その他、学校給食の安全のために栄養士・調理さんた ちと協働の取り組み、保健所の栄養士さんとは集団給食研究会で 研究会:全国の食品衛生監視員で研究会を開催、現在も現役やOBの食監、研究者、専 門家と研究会や「食の安全を守