挽き肉じゃが、ひき肉の肉じゃがです。 肉じゃがは、普通に薄切り肉で作るバージョン、すじ肉をやわらかく煮て、揚げたじゃが芋と合わせるバージョン、塩豚で作る塩肉じゃが、と3種類作りましたが、さらにひき肉の肉じゃがです。またしても、アラサー!料理研究@家のなー研究員さんのレシピを参考にしました~。研究員さん、いつもどうもありがとう~! これもまた、しみじみ~。 北京鍋で作ります。最初に、玉ねぎの薄切りと、ニンニクの薄切りを、あめ色になるまで炒めます。←ここがポイント。透き通るていどに炒めるのと、あめ色になるまでしっかり炒めるのと、出来上がりが全っ然ちがってきます。今回は、しっかりあめ色に炒めて作りました。 そこにひき肉も加えて炒めて、挽き肉に火が通って肉汁が透き通ったら、醤油とみりんでこってりと味付けします。 皮をむいて大きい一口大に切ったじゃが芋も加えます。お湯をじゃが芋が2/3隠れるぐらいま