コロッケは衣をつけたり、揚げたりするのが面倒……ということで考えたのが今回のメニュー。居酒屋メニューでもあるイモ餅にコーンやベーコンを加えて、おかずになる一品に仕上げている。 著者プロフィール マイティ 節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ 東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。 「チーズ入り洋風ジャガイモ餅」材料代(2人分)156円 材料(2人分) ジャガイモ 大2個 / 牛乳 大さじ1程度 / 片栗粉 大さじ2 / ベーコン 2枚 / 冷凍コーン 3