ふるえるとり @torikaworks 日々の記録と謎のいきもの 著書→「母ちゃんだってほめられたい。」amzn.to/32KU16Y Amazon.co.jpアソシエイト 【創作キャラ】ポポカ@happy_popoca potofu.me/torikaworks
1日10キロ以上食べ続け、「異常な量を食べ歩く変なヤツがいる」と有名に──宝くじ2億円が当たった瞬間、どんな気持ちでした? 来栖けい(以下同) 夜、当選がわかったんですが頭は真っ白(笑)。とりあえずその日は寝まして、朝起きてもう1回確認し、宝くじ1枚だけなのに、カバンをマトリョーシカのように何重にもして銀行に行きました。 そこで“高額当選者の心得”みたいな話をレクチャーされ、無駄遣いをしないように諭されましたが、僕は当たる前から食べ歩きをしていたのでお金の使い道に迷いがなく、それ以外に使うっていう発想はまったくなかったです。 当時は1円単位で切り詰めて外食していましたけど、これで金額を気にせずなんでも食べられるなと心が躍りました。 ──なぜそこまで食に興味が? 子供のころから特別な日は近所のフレンチレストランに行くとか、食が好きな家庭環境だったんです。あと僕自身、興味のあることは中途半端に
2024年7月2日、ファミリーマートから「透明プリン?」という名の新商品が発売された。公式サイトによれば、文字通り「透明なのにプリン味が楽しめる新感覚デザート」とのことで、「カラメル風味の透明ソース付き」とも書いてある。 昨今、各所で「透明化」が叫ばれる世の中だが、ついにプリンにもその波は押し寄せてきたらしい。とはいえ、そもそもプリンは何らブラックボックスではないうえに、個人的にプリンと言えば色付きであるだけに食欲もあまりそそられない。 そそられないのだが、どうしようもなく気になる。本当にプリンの味がするなら一大事である。何故なら大変面白いからである。そういうわけで以降よりレビューしていきたい。 もしその正体が「賢い人間にしか見えないプリン」などであったら危うく入手できないところだったが、「透明プリン?」は確かに店頭に並んでいた。さすがのファミリーマートも人類をふるいにかけるようなことはし
去年のいつ頃からか、あんみつに夢中だ。 それまではどちらかと言うと洋菓子派というか、どうせ外で食べるなら洋菓子を食べたいと言う気持ちがあった。各種ホテルのアフタヌーンティーを巡るのが好きだったことも関係しているかもれない、外で食べる甘味は洋菓子とたっぷりのお茶がマストなのだと言う気持ちが長くベースとしてあって、和菓子は好きだけどどちらかと言うとテイクアウトするもの、みたいな意識が強かった。 それが去年の秋頃からあんこ、特にあんみつの魅力にハマってしまった。 別途まとめている「美味いもん消費」ログでも散々既出だけど、せっかくなので今のこのあんみつラブな気持ちを書き記しておく。 あんみつ原体験 みはしが全てを変えた みはしの好きなところ発表ドラゴン ①美味い。 ②無限に生成可能なデッキ(トッピング) ③無限&高速のお茶サーブ ④高回転による列捌きの早さ ⑤あんみつ以外も美味い みはしよ永遠に…
いつもありがとうございます。 【ポンデリング】タピオカ粉でグルテンフリーのもちもちのドーナツを作ったよ(^^♪ ちょっと色が濃いかな(笑) www.akinomedia.com タピオカ粉でポンデリングを検索していて ↑こちらのアキノさんの レシピにたどり着きました! タピオカ澱粉 130g 薄力粉 40g→ホワイトソルガムに変更 牛乳 70g→豆乳に変更 水 40g 砂糖 20g 食塩 2g ベーキングパウダー 5g 水飴 20g→はちみつに変更 油 20g 卵 40g グルテンフリーにしたかったのと 家にある材料にしたので 少々材料は変更しています(^^♪ こちのサイトで写真付きの分かりやすい作り方だったので 失敗なく何とかできました(#^^#) ありがたやm(_ _)m タピオカ粉にこだわったのは ポンデケージョをたまに作っているので タピオカ粉があったから(笑) haretokid
どうも、ぼくです。 先日、Xでとても素敵なポストを見つけました。 ラベンダーの砂糖漬け アレンジティーやカクテルに 使います。 pic.twitter.com/6hcS67CWBl — 富士華名茶寮研究所 (@_fujibana) 2024年6月20日 我が家の庭にはラベンダーが植えてあって、今年もドライフラワー用のお花は確保したのですが…まだまだわんさか咲いている!!! そんなん…作るしかないじゃない!!!と思い「どうやったら作れるんだろう…」と考えていたところ、富士華名茶寮研究所様が作りかたを教えて下さいました!!!なんて親切な!!! ということで、早速試してみることに。 まずは花が咲き始めた、香りのいい個体を摘み、 お花が取れてしまわないようにやさしく水洗い。その後1日かけて乾燥させました。 富士華名茶寮研究所様が使用していたお酒は、アルコール度数が90%台ととても高い物でしたが、自
甘くて食べ応えもあるけど重くないスイーツです。 ヨーグルトバターケーキ・レシピ 生地作り 型に入れて焼く ジュ―シーだけど後味さっぱり ヨーグルトバターケーキ・レシピ 材料 無糖ヨーグルト……400g(水切り後200g) 無塩バター……120g 卵……3個 砂糖……100g 薄力粉……50g レーズン……100g リンク 生地作り ガトーショコラの要領で生地を組み立てていきます。 ヨーグルトの水切り ふるいの上にヨーグルトを出して冷蔵庫に入れ、半日ほど待ってヨーグルトから水分が抜けるのを待ちます。 卵は卵黄と卵白に分ける 卵黄と砂糖の半量を混ぜてクリーム状に 卵白を泡立ててメレンゲにし、残りの砂糖を3回に分けて加える バターを溶かす 耐熱容器に入れたバターをレンジで温めて溶かします。 材料を混ぜる 卵黄を混ぜたボウルに、水きりヨーグルトと溶かしバターを加えます。 さらに薄力粉をふるい入れて
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鎌倉土産「鳩サブレ―」でお馴染みの「豊島屋」。 鎌倉駅前店は「鎌倉の扉になれ!」という願いを込めて、鎌倉文士であった久保田万太郎(明治22.11.7~昭和38.5.6 小説家・俳人)が「扉」店と命名しました。 1階は名物「鳩サブレー」などのお菓子の売店と、「扉店」限定のパン屋さんがありますが、3階は「パーラー」になっています。 ちょっとそっけないくらいの、レトロ感のあるパーラーです。 メニューの扉には「扉」。 コースターにも「扉」。おしぼりは豊島屋らしく鳩ぽっぽです♡ そしてさらに愛らしいことに、ペーパーナフキンにプリントされているのは「鍵」! 「扉」を開ける「鍵」ってことですよね。憎いなあ。 画風(書体?)もレトロで可愛い♡♡ せっかくのレトロ喫茶なのでプリンを注文。 予想どおりのしっかり固めのレトロプリンです。大きく焼いたものをカットしてサーブするスタイル。背後にはまるで由比ガ浜の波を
ということで、 バター以外のブランドがやっと立ち上がりました。 depa.stores.jp 冒頭の画像がそれで、美と気品をテーマにしたドライケーキの新ブランドです。 僕の食品仕事の最終形ともいうべき完成度、最近流行りの「かわいい」系のキャラクターものスイーツとは真逆なブランディングです。主にテナント出店や法人需要を見据えてデザインしました。 最高傑作です。 とここまで気分よく書いてますが、ついに会社のキャッシュが尽きました。 じつは、現金が尽きるというのは5年おきに起きるんですが、そのたびに起死回生のヒット商品を飛ばしてギュイーンと上昇して、また崖から突き落とされるというのを繰り返しています。 今回はそういう話。 というか、書いてて5千字超えちゃったので、経緯をすっ飛ばしたい方はスクロールしちゃってくださいね。 さて、 僕は昨年10月にバターをやめると宣言していました。 しかし、それから
【視聴】無料 【視聴方法】こちらより事前登録 【概要】元・東京大学松尾研究室、今井翔太氏が登壇。 生成AIは人類史上最大級の技術革命である。ただし現状、生成AI技術のあまりの発展の速さは、むしろ企業での活用を妨げている感すらある。AI研究者の視点から語る、生成AI×デジタル戦略の未来とは――。 連載:令和の無駄学~僕らにはもっと無駄が必要だ~ 合理的で効率化が求められる社会。どんどん便利になる社会。何不自由なく生きられる社会。しかし、それと逆行するように人々の幸福度は下がっている。 もっと豊かで人間らしい暮らしを得るには、時間的な余白や、一見どうでもいいような機能、生活必需品ではないものの購入など、いうなれば「無駄」が必要なのである。無駄こそ心にゆとりをもたらし、無駄こそ周囲へのやさしさにつながる。真の豊かさを求める上での最強の武器である「無駄」について、社会を解剖していく。
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