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お料理ブログの検索結果1 - 40 件 / 1554件

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お料理ブログに関するエントリは1554件あります。 料理レシピ などが関連タグです。 人気エントリには 『日本一の賞を2度受賞したけど、すごく悔しかった話 - はらぺこグリズリーの料理ブログ』などがあります。
  • 日本一の賞を2度受賞したけど、すごく悔しかった話 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 久しぶりの更新にも関わらず本日は来てくださって誠にありがとうございます。 拙著「世界一美味しい手抜きごはん」を出版させて頂いてから1年、筆者の現状報告をさせて頂ければと思います。 世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピposted with ヨメレバはらぺこグリズリー KADOKAWA 2019年03月06日 Amazon 読者の方は既にご存知かもしれませんが、すごくありがたいことに控えめに言って、多くの方にご愛読頂いているようです。 発行部数は現在58万部、前作と合わせると累計88万部とのことで本当に驚いております。。 昨年は、レシピ本大賞という日本のレシピ本の中で最も権威のある賞の2度目の受賞させて頂きました。 私事で大変恐縮ですが、この度レシピ本大賞の大賞を受賞させて頂きました。 自分のような未熟な人間がこのような素晴らしい賞

      日本一の賞を2度受賞したけど、すごく悔しかった話 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    • 【おうちでカフェ気分!】シェフが作る「クラフトコーラ」のレシピ - シェフガッキーの料理ブログ!

      「おうちでコーラ、作れます!」 出張料理人のガッキーです。 >>出張料理の詳細はこちら 出張料理人のガッキーです。 新型コロナウイルスにより、 自宅で過ごす時間が長くなっている昨今(2020年4月9日現在) 皆様いかがお過ごしでしょうか。 自宅で過ごす時間をより豊かに・楽しくできるよう、 僕たち料理人にできることというのは、 ブログ等でレシピを公開し、 ご自宅で活用していただくことかなと思います。 ということで今回は、 スカッとした気分にさせてくれるような‥ 「コーラ」を作っていきたいと思います。 「コーラ」とは 「え?コーラって作れるの?」って思った方、 そうなんです、実はコーラって作れるんです! 要は「スパイスの効いたキャラメルの炭酸割り」です。 もともとコーラは、 アメリカの薬剤師が作ったシロップを水で割ったものを 薬用として販売していました。 それを誤って炭酸で割ったところが始まり

        【おうちでカフェ気分!】シェフが作る「クラフトコーラ」のレシピ - シェフガッキーの料理ブログ!
      • 【総アクセス100万超!】「プロ」が作る人気パスタレシピ23選 - シェフガッキーの料理ブログ!

        出張料理人・缶詰料理王のシェフガッキーです。 今回は、今までご紹介した【パスタ】のレシピのまとめ記事をつくりました。 本業はフレンチですが、イタリアンやスペイン料理も得意です。 好きというだけで書いてきたパスタのレシピは、その数なんと23レシピ!(2022年2月現在) 23種類あるレシピをより見やすく、より探しやすいようにまとめました。 パスタを絶対おいしくさせるコツ レシピの紹介の前に、まずはここを読んでいただければと思います。 パスタの味付けは、茹でる時の塩加減でほとんどが決まります。 茹でるお湯の量に対して1%の塩を入れましょう! 1リットルのお湯なら10グラムの塩を入れます。 そうすることでパスタ自身に塩気が入り、美味しく仕上げられます! 1%計るのめんどくさいという方はお湯に塩をいれて、スープくらいの塩分かあるかどうかを味見してください。 もし「薄いな」と思うお湯だったらそのまま

          【総アクセス100万超!】「プロ」が作る人気パスタレシピ23選 - シェフガッキーの料理ブログ!
        • プリン 冷やすタイプ 蒸すタイプ 焼くタイプ レンジるタイプ - 真っ当な料理ブログ

          どれが好きですか 今日も、プリンが好きと言う前提で話を進めます 色々な所でプリンがプリンプリンしていたので、プリンしたいなと思って でもやる気も、たっぷりプリンを作る予定もないので レンジプリンで カラメルから レンジが許されるマグカップに、砂糖とお水を大さじ1ずつ入れます 相変わらず寄りすぎで 水はもう少し少ないほうがいいですが、様子見する時間が増えますね 600wで3分程は放置してもいいでしょうか ここまで色が変わってきたら10秒~20秒程で様子見 ここまできたら、5秒単位での様子見ですね これくらいでしょうか 軽く冷ましておきます 卵1個、牛乳100ml、砂糖大さじ1を別のお皿によく混ぜ合わせまして 気にならないなら、カラメルのマグカップにそのまま入れてよろしいでしょうが 気になるなら一度濾して入れます 600wでそのまま3分 ボコッと軽く盛り上がってきたらばラップをして タオルなん

            プリン 冷やすタイプ 蒸すタイプ 焼くタイプ レンジるタイプ - 真っ当な料理ブログ
          • 【簡単!切って混ぜるだけ】シェフが作る「コールスロー」のレシピ - シェフガッキーの料理ブログ!

            人気の「コールスロー」レシピ 出張料理人・缶詰料理王のガッキーです。 >>出張料理とは?詳細はこちら 今回はキャベツを使って、定番のコールスローを作っていきたいと思います。 人気の「コールスロー」レシピ コールスローとは コールスローの切り方 ケンタッキーフライドチキンのコールスローが好き シェフが作る簡単!「コールスローサラダ」の作り方 作り方 ①野菜をカットする ②コールスロードレッシングを作る ③混ぜる 「コールスローサラダ」のポイント 食べてみましょう コールスローは作り置きにも◎ コールスローとは コールスローは意外と歴史が古く、古代ギリシャ時代からあったとされています。 名前の由来はオランダ語のkoolsaladeから派生したkoolsla(コールスラ)からだとされているそうです。 コールスローの切り方 千切り、みじんぎり、ざく切りと、いろいろな切り方でコールスローは食感を変え

              【簡単!切って混ぜるだけ】シェフが作る「コールスロー」のレシピ - シェフガッキーの料理ブログ!
            • トマトパスタは、トマト嫌いにはたまらない🍅 - 料理ブログのようなブログ

              トマトが苦手な方は、種のゼリー部分が嫌、酸っぱいのが嫌 よくわからない感じが嫌 って感じでしょうか そんなトマトが苦手な方にはたまらないトマトパスタを トマト好きだから作りましょ トマトの皮は、気になるお年頃なら湯剝きしたり、火あぶりにして剥いて下さい ざく切りにした皮付きトマトとオイルのツナも入れまして、グダグダに炒めます グダグダですね 皮はこの時点で剥がれるので、気になるならお取りになって。 茹でたパスタと塩、トマトに合わせて砂糖をちょいと入れたり入れなかったり お好みでチーズも千切っては投げ入れしたらば ●トマト嫌いにはたまらないトマトパスタ 種もガッツリよ トマトが嫌いだと許されないパスタですね 【送料無料!】カゴメ 基本のトマトソース 295g×24個 4901306017... 価格:3800円(税込、送料無料) (2022/1/19時点)

                トマトパスタは、トマト嫌いにはたまらない🍅 - 料理ブログのようなブログ
              • もしも、イケメンだけの高校があったら 終わってしまったのでレタスラーメンでも作りましょ - 真っ当な料理ブログ

                麺ですし 土曜ナイトドラマ もしも、イケメンだけの高校があったらとは 真のイケメンとはなんたるか!を突き詰める内容のドラマ (個人的見解) タイトルに惹かれて見始めたら面白く サクサクっと30分でしたし ドラマの中で、速水もこみちさんが言うわけです 確かに俺はイケメンだ 皆様も生きているうちに言いたいセリフ、№1くらいのレベルの発言じゃなかろうかと思うんです 言うだけは自由です 誰もいないのを確認して、お好きなだけどうぞ 見られたら泣けるっ レタスラーメンは、もっさりレタスの消費にいいですね レタスは食べやすく千切っては投げして、よく洗っておきます お肉的な何か、豚や鶏や牛なんぞとお好みの中華麺を茹でます ベーコンしかなかったので、ベーコンです お湯でよく洗います 面倒ならインスタントラーメン作って下さい お好みのスープを作ったり、お湯に粉末スープをといたりして 沸騰させた中に溶き卵を入れ

                  もしも、イケメンだけの高校があったら 終わってしまったのでレタスラーメンでも作りましょ - 真っ当な料理ブログ
                • 肉豆腐 それはすき焼き - 真っ当な料理ブログ

                  すき焼き食べたいな 肉豆腐、玉ねぎが入るので、すき焼きとはちょっと違う感じでしょうか いつもは豚肉豆腐ですが 牛肉豆腐 木綿や絹ごしなどのお好みの豆腐の水気を切っておきます フライパンに油をひいて牛肉炒めまして 取り出しておきます この作業なくても別にです 玉ねぎ切りすぎたなと思いつつ、同じフライパンでざっくり炒めまして 水切りした豆腐の水込み込みで300ml 豆腐の水が嫌だって方はお好みのお水300ml 砂糖、酒、醤油大さじ3の甘めな味付けで、玉ねぎにしかと火を通します 切ったお豆腐も入れてぐつぐつ煮たらば 仕上げに牛肉入れてさっと煮て完成ですね お好みで卵を入れても かぼちゃを太めの千切りにしてフライパンで炒めます 皮が不真面目だったので所々剥いてますが、剥かなくても かぼちゃを半分に切ったり、薄切りにするのはどうにでもなりますが 皮を剥くのだけは面倒です フライパンでさっと炒めて砂糖

                    肉豆腐 それはすき焼き - 真っ当な料理ブログ
                  • 焼きうどん 醤油味 出汁味 焼肉のタレ味?  - 真っ当な料理ブログ

                    焼きうどん、焼き肉のタレ味も美味しそうだなと作っていて思いました そして、焼き肉食べたい とりあえずいけそうなもの、豚肉、人参、玉ねぎ炒めます 毎度、人参が多い よく炒め、久しぶりの登場もやしも ひげ根は取りません 気になるお年頃なら、取ってください 酒と醤油を入れまして、これも久しぶりの登場、かつをぶしをどっぷりと 野菜の水分で味を調節し 今日は、すでに茹でてあるうどんを入れます 寄りすぎですね うどんのアップ、なかなかないですね うどんと鰹節に汁を吸わせて炒めたらば、焼き肉食べたい焼きうどん だけだとあれかなと 水菜をざっくり炒めまして 緑色 やる気を奪ったらば 画像あまり変わりませんね 出汁と卵を入れまして、よく混ぜます 全てを盛りつけたらば ●何かうどんの位置が変な焼きうどん ●水菜の卵炒め 焼きうどんは何味なんでしょうか

                      焼きうどん 醤油味 出汁味 焼肉のタレ味?  - 真っ当な料理ブログ
                    • イカと里芋の煮物 最初に合わせた人は誰なのか - 真っ当な料理ブログ

                      人でしょうね 最初に合わせた人は、何故合わせようと思ったのでしょうか 何イカか忘れた冷凍庫にいたイカです イカ、水500ml、砂糖と酒大さじ1、醤油大さじ2~3程 あれば生姜なんぞを入れて、沸騰させます イカですね 一度取り出しておきます イカの硬さなんて気にならないぜってお年頃の方は、このまま里芋入れて下さい 里芋が煮えるまで煮ます 里芋が煮えたらイカを戻し、さっと混ぜ合わせたらば、イカと里芋の煮物なのか 里芋とイカの煮物なのか、里芋とイカの煮つけなのか ざっくり切った白菜に、ツナ缶オイルごと、マヨを軽くピロピロ、ゴマをもっさり 今日も寄ってます 混ぜ合わせてしばし馴染ませたらば ●里芋とイカの煮物 ●白菜サラダ ●ブロッコリー レタス ぼちぼち里芋も終わりでしょうか 親芋ガシガシですね

                        イカと里芋の煮物 最初に合わせた人は誰なのか - 真っ当な料理ブログ
                      • アジには見えない?ヒラマサってアジ科なの - 真っ当な料理ブログ

                        ヒラマサ スズキ系スズキ目スズキ亜目アジ科ブリ属 もう、スズキさんでよくない?と思いつつ アジ科ブリ属 お魚って複雑 tontun.hatenablog.com ブリと似ている美味しい魚ですな ヒラマサのアラ買ったので煮ましょう 熱湯かけて洗います 下茹でして洗った大根食べたいだけ、生姜 水800㎖、酒大さじ5、砂糖大さじ3~4 醤油大さじ4~5くらいで煮ましょう 大根小さめなので、乱切りしただけです 灰汁を取りつつ、時間の許される限り煮たい 冷める時に味染みですね かぼちゃサラダと、サラダチキン貰ったのでサラダにでも レンジで火を通したじゃがいも、かぼちゃサラダ、切ったサラダチキン、ゆで卵 味はマヨネーズがまとめてくれる よく混ぜて全てを盛りつけたらば ●ヒラマサと大根の煮物 ●芋サラダ ●湯豆腐 シミジミ美味しいですな

                          アジには見えない?ヒラマサってアジ科なの - 真っ当な料理ブログ
                        • 煮れば全て煮物 はてなブログのスターが可愛くなりましたが 目が痛い - 真っ当な料理ブログ

                          煮物、煮たもの。 はてなブログで書いている、真っ当な料理ブログなわけですが 昨日からスターが丸く可愛くなりましたね。 見ている分にはいいですが、目が痛い 白い大根でも煮ますか いつもやる気はないけれど、いつも以上にやる気がなかったので 何か煮ておけばいいかと。 ごろっと切った大根、人参、千切っては投げしたこんにゃくを 水500ml、酒大さじ2で煮ます ちょっと寄りすぎてますな 沸騰したらば鶏肉も切って入れます 沸いてますね。 お醤油大さじ2~3を入れてアクを取りつつ、グダグダと。 今日写真これだけなので、全てを盛りつけたらば ●煮れば 煮物 ●キャベツ炒め ●湯豆腐なのか冷奴なのか、見た目だけでは分からない 寒い時の冷奴もいいのではなかろうか

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                          • おからにひき肉を入れすぎるとおからハンバーグ ハンバーグにおからを入れすぎるとおからハンバーグ - 真っ当な料理ブログ

                            おからって強いですね お好みの豚ひき肉に おから、攻められるだけ攻め込みます 雑なみじん切り玉ねぎと、気持ちコッテリいきたいので マヨネーズ大さじ1程も入れてよく混ぜます 私は何故小さく丸めたのかと思わなくもないですが 大きく丸めたり、小さく丸めたりして両面焼きます おからを攻めすぎて軽く割れているのがいますね お気をつけ下さい 水300mlを入れて蓋をして蒸し煮 10分程しかと火を通し、 味醂と醤油を同量、やる気の分だけすりおろした大根おろし tontun.hatenablog.com 水分が少なかったら水分も入れます 全体を絡ませます 後は、カサゴの味噌汁でも 沸騰したら灰汁を取り、お好みのお味噌を溶かしたらば ●レタス ●おからハンバーグ ●茹でたアスパラ、キャベツ ●カサゴの味噌汁 おからハンバーグなのか ハンバーグおからなのか おからとは何なのか 今日もカサゴの顔が激しい

                              おからにひき肉を入れすぎるとおからハンバーグ ハンバーグにおからを入れすぎるとおからハンバーグ - 真っ当な料理ブログ
                            • 何かに追われている時こそ余裕を持って生きていきたい  大人だからこそ - 真っ当な料理ブログ

                              何かに追われている 基本的に、時間ってやつに追われますな 余裕のない時は自分にも他人にも優しくできない 大人ってのは、やっかいですね そんな私は最近魚に追われております tontun.hatenablog.com もうどの辺で頂いたお魚か分らんので tontun.hatenablog.com 今日は焼きましょう 忙しい時は揚げておけなんて迷言もありますが tontun.hatenablog.com マネしないで下さい 塩をして冷凍していたので、焼くだけですね 次の日も込々です 焼いている間にタケノコご飯作りましょう 色々写真を撮り忘れておりますが お米2合を洗い、酒、醤油大さじ2、味醂大さじ1を入れて 分量より少し減らしてお水を入れます 具は食べたいだけのタケノコ、人参、水で戻した干し椎茸、鶏肉です 鶏がいたらやはり美味しいですな もやっと炊き上げましょう よく混ぜて完成です 残った筍は煮

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                              • 4~5日冬眠します - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

                                少し暖かくなってきましたが、世の中の逆を行く感じで4~5日冬眠します ネット環境が無い場所での冬眠なので 皆様のブログにもお邪魔できませんこと、お許し下さい とりあえず今日も、凍った豚肉炒めていきましょうか これでも少しはレンジで解凍したんですわ そのうち溶けますね 少し焦げ目も付いてきますな よく炒めて、モリモリキャベツともやし 酒を回しかけて、しっかり火を通します 醤油、お好みで塩コショウして完成ですわね 色々握り潰したゆで卵、茹でたブロッコリー ブロッコリーの茎も込み込みですわ マヨネーズとゴマをたっぷり入れて合わせます よく混ぜたらば ●蒸しキャベツ ●ブロッコリーサラダ ●豆腐とわかめの味噌汁 キャベツがモリモリなのよ

                                  4~5日冬眠します - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
                                • 大根が大根大根していて 大根ですね - 真っ当な料理ブログ

                                  大根ですね 大根2本貰ったので 大根ですね こう見ると、なかなかに白い とりあえずお好みの鶏肉部位を生姜と共にお鍋に入れまして 手羽中に真面目に切れ込みを入れました そうでもなくない?と思われた方 まだ凍っているので、こんなもんです お水とお酒を入れて、沸騰させてアクを取ります 名前を出したからには忘れちゃいけない、薄く切った大根入れまして 今日もいい感じにもやっと暗く撮れました お醤油をお気持ち入れたら 今日寒くないですか 鶏ですね 煮るが被りましたが、豆腐と塩昆布をお鍋に スンっとした豆腐ですね 静かに煮まして 仕上げにネギ 卵入れてもよかったなと 生ネギは許されないので、しかと煮たらば ●手羽中と大根の何だろうか ●結局湯豆腐でしょうか 寒くなると白い食べ物が増えますな 80cm 大根抱き枕 ぬいぐるみ もちっとした触感にやみつき ぬいぐるみ リアル... 価格:2980円(税込、送

                                    大根が大根大根していて 大根ですね - 真っ当な料理ブログ
                                  • おでんのような煮物 それはおでん - 真っ当な料理ブログ

                                    おでんのような煮物 それは、おでんではなかろうか おでん tontun.hatenablog.com 終わったはずのおでん tontun.hatenablog.com だがしかし、冷凍庫に何かしらの練り物を発見 それは、おでん用の何かしらの練り物でした おでんに定義はあるのかと調べてみたらば おでんとは おでんとは 調べたら、それはそれは色々出てきました 要は、タネと呼ばれる物を出汁で長時間煮た食べ物らしいです おでんは、おでんダネって言いますな じゃあ、あれですか じゃがいも、人参、玉ねぎ、豚肉を煮た肉じゃがと称されている食べ物も 私がおでんと言えばおでんになるわけですか そこにカレールーという茶色い物を入れても、私がおでんと言えばおでんになるわけですね 世の中斜めに見るくらいでちょうどいいんです 大根を一口サイズに切ります の大根のサイズって、なかなかに大きいですよね 小さめに切って千

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                                    • 八つの宝を探した後 主人公は何をしているのか - 真っ当な料理ブログ

                                      宝探しに行った後の主人公達は、その後何をしているのか tontun.hatenablog.com ルフィはまだ完結していないのであれですが 例えば、桃から生まれた桃太郎 鬼から財宝?を奪い返し、おじいさんとおばあさんと幸せに暮らしましたとさ で終わりますが 果たして桃太郎の幸せとは 桃太郎 謎は序盤からあります 1、おばあさんがその大きな桃を、どうやって持ち帰ったのか 2、どうして怪しいとも思わなかったのか 3、何故食べようと思ったのか 真っ二つに割ろうとした所を、自分が切られると察知した桃太郎が 自ら飛び出てくる 包丁を持ったおばあさんを目の前にした桃太郎は、果たして何を思ったのか 今後の桃太郎とおばあさんの関係性に期待ですね 最後まで書くと長くなるのでやめておきましょう 八つの宝、八宝菜です 豚肉、玉ねぎ、人参炒めます これより前に作っていたので、まだ豚肉がおりました tontun.h

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                                      • 生姜焼き キャベツの千切りの上にお肉を2~3枚 - 真っ当な料理ブログ

                                        そんな生姜焼きは作ったことないです 生姜焼きは生姜強めがいいのか 甘めがいいのか醤油なのか マヨをかけて、わんぱくにいくのか キャベツと一緒にあっさり?いくのか 悩まし気 お肉に蜂さんから貰ったはちみつ、なければお好みの糖分 すりおろし生姜食べたいだけ、醤油、酒を揉みこんでおきます 生姜焼き用と書いてあるお肉は、生姜焼きには使ってあげません 生玉ねぎは許されぬのでしかと炒め、馴染ませたお肉を投入 お肉のぱさぱさが気にならならないので、よく炒めます キャベツはないので、キャベツなし というか、いつもないです おからサラダは、どう頑張っても、もっさりしますね おからたっぷり400g、ベーコン切りすぎた感否めないですがベーコンも乗せて ラップをしてレンジ600wで4分~5分 熱々なのでお気をつけなすって ゆで卵も多めに3個と、油を切ったツナ、マヨとお好みでコショウなんぞも入れます このゆで卵をど

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                                        • 里芋コロッケはとろりとろける芋 しばらく冬眠します - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

                                          タイトル通り、しばらく冬眠します 皆様のブログは、こっそり覗きます 冬眠の前に、カロリー摂らないと! そんな感じで冬眠前といえば、揚げ物ですよね 今日のご飯 ●カワハギのから揚げ 里芋コロッケ ●白菜の鰹節和え ●切干し大根の煮物 早速、里芋コロッケからいきますか しっかり火を通して潰した里芋に、分かりにくいですが炒めた鶏ひき肉も入ってます しっかり混ぜましょう 小麦粉、卵、パン粉をつけて柔らかいので冷蔵庫でお休みしていただきます 中火でこんがり揚げてください 後は、ツルンと肌を目指したいカワハギですね tontun.hatenablog.com 塩をまぶし、片栗粉つけて揚げます 今日もツルんとしてますわ 揚げている間に、茹でた白菜に鰹節 シンプルにお醤油合わせるだけです 色々盛ったらば ●カワハギのから揚げ 里芋コロッケ ●白菜の鰹節和え ●切り干し大根の煮物 冬眠前って茶色い

                                            里芋コロッケはとろりとろける芋 しばらく冬眠します - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
                                          • 緑色の血が流れているんです - 料理ブログのようなブログ

                                            だろうな。って思われた方 ちょっと顔をお貸し願おうか ちゃんと、ドス黒い血流れてますから 出来上がり写真しかなかったので、出来上がり写真のみですが 冷や麦って、そうめん、そば、うどん、中華麺辺りと比べると 年に一回食べるか食べないかくらいだなと思い、気まぐれに買いました。 きゅうりは緑色な感じで千切りに切っておきます ピーマンも千切りにし、塩を少し入れたお湯で30秒ほど茹でます 冷水で冷やし、緑色にします おくらは切って熱湯で30秒~1分ほど茹でて、ぬめっと緑色にしておきます アスパラは食べやすく切ったり折ったりして、フライパンで炒めて緑色にします 全てを盛ったら、あまりにも緑色だなと思ったので 冷や麦に少ししか入っていないピンクの麺を一番上に盛ったらば ●これで緑色の血が どうせなら、全て緑色にしてしまえと思って作った麺

                                              緑色の血が流れているんです - 料理ブログのようなブログ
                                            • あれを買い忘れた もう一個買えばよかった あっちの方が安かった 買い物は難しい  真っ当な料理ブログ - 真っ当な料理ブログ

                                              何か違うものを作ろうかとスーパーに行くけれど、結局買うのはいつもの品 お買い物は難しい 1パック200円のブリアラ 安いなと思い買ったのですが ボウルに出してみたらば もう一パック買えばよかったなと思うくらいに、ごっそり またの出会いに期待しましょう お湯かけてよく洗います 水500ml、酒100ml、砂糖大さじ4、濃いめの醤油5と生姜辺りで煮ましょう 目が合ってしまったあなた 明日、ハンカチ絶対忘れないで下さい 灰汁を取りつつ煮汁をかけつつ煮ます タケノコでも煮ますか 煮るが被ってますな 処理済みタケノコ、お好みの何かしらの出汁300ml、酒と醤油を大さじ1ずつと鰹節 もっさり煮たらば、水で戻して切った塩蔵わかめを入れてさっと煮ます ぬるぬるが気にならないお年頃なら、がっつり煮てください 煮過ぎたら、多分わかめ消えます 2つとも煮たらば ●もう一パック買えばよかったなと思うブリアラ煮 ●

                                                あれを買い忘れた もう一個買えばよかった あっちの方が安かった 買い物は難しい  真っ当な料理ブログ - 真っ当な料理ブログ
                                              • 仕事納めがあるならば 揚げ納めもありましょうか - 真っ当な料理ブログ

                                                昨日、今日で仕事納めな方が多いかと 何それ関係ないぜって方、お疲れ様です ありがとうございます とりあえず年内最後の揚げ物予定で揚げました。 何故予定なのかは、このブログがまっとうなネタ的料理ブログだからです 手羽先が冷凍庫で場所を取るので唐揚げに。 はちみつ大さじ1、酒と醤油を大さじ2、すりおろし生姜なんぞを混ぜて漬けおきます 全部混ぜた後に、ああ切れ目入れるの忘れたなって。 水気をよく切り、片栗粉をまぶしたにも関わらず よく粉を落として揚げ散らかします 2度揚げですね。 春菊は大人味ですが天ぷらならまだいけると、春菊とピーマンの天ぷらも揚げ散らかします 今回卵なしの水1カップ、小麦粉200g、片栗粉大さじ1程で天ぷら衣を作ります 天ぷら衣の写真っているのかなと毎度悩みます。 ピーマンを揚げたらば、春菊も入れてざっくり混ぜて揚げ散らかします 揚げてる写真は難しいです。 そしてとりあえずお

                                                  仕事納めがあるならば 揚げ納めもありましょうか - 真っ当な料理ブログ
                                                • ごぼう天うどん ごぼう天そば ごぼう天そうめん ごぼう天ラーメン ごぼう天パスタ - 真っ当な料理ブログ

                                                  ごぼう天ラーメン美味しそう ごぼう天パスタは、何味でしょうか 何作ろうか浮かばない時は、とりあえず揚げておこうかなと 生ごぼう、ゴボウゴボウしてます 卵1個、水を100ml程よく混ぜ 小麦粉を入れてよく混ぜます お好みで塩なんぞ よく混ぜ、グルグルなグルテンですね。 小さめに作って、低温で揚げ散らかします 何だかまともな写真 出汁を作りますか 胸肉、玉ねぎ、お酒、水を沸かします もも肉でもいいですが、冷凍庫の手前にいたのが胸肉だったんです 沸いたらば醤油を入れ、もやっと煮ましょう お好みでネギと、溶き卵 ネギを切るのは、やる気がいる 残った胸肉使う予定がなかったので、まあまだ軽く?凍ってますが 棒状に切って醤油、酒、あれば生姜なんぞを揉み込みます 軽い 15分程置いたらば、ゴボウを揚げ散らかした後の残った衣に入れ 卵一個追加して混ぜます 揚げ散らかしたらば ●そば ●ごぼう天、鳥天 ソバの

                                                    ごぼう天うどん ごぼう天そば ごぼう天そうめん ごぼう天ラーメン ごぼう天パスタ - 真っ当な料理ブログ
                                                  • なんやかんやが過ぎた夕食 - 真っ当な料理ブログ

                                                    いかがお過ごしでしょうか 毎日真っ当に捻くれて生きていると、なんやかんやありますね とりあえず、なんやかんや何か作りましょ 新玉ねぎと豚肉炒めます 新玉ネギの良さ、シャキシャキ、みずみずしさ 全部台無しにするのが、真っ当な料理ブログです ざっと炒めたら春らしく、なんやかんやいる絹さやの筋を取り なんやかんやいるアスパラは、下部分は硬いので切るか、折るかして入れます 酒と醤油を同量入れてフライパンに蓋をし、蒸し煮して完成です 玉ねぎが甘いですね なんやかんや朝から卵が食べたくて炒め散らかしたのですが なんやかんや食べなかったので卵、やる気の分だけすりおろした大根おろし なんやかんやあった鳥の照り焼き、鰹節、昆布出汁、レタスを混ぜます めんつゆでもよろしいです と、ここで終わろうと思いましたが なんやかんやでベーコンを頂き なんやかんやでキャベツのやる気が無くなりそうだなと思ったので バターで

                                                      なんやかんやが過ぎた夕食 - 真っ当な料理ブログ
                                                    • カリフラワー よく分からん食べ物 ブロッコリーとカリフラワーのアップがあるので苦手な方お気をつけなすって - 真っ当な料理ブログ

                                                      カリフラワー ブロッコリーと同じく、よく分からん食べ物ですね ブロッコリーより硬く、ブロッコリーよりずっしり オレンジカリフラワーってやつでしょうか。 ちょいと黄色が強い 丸ごと茹でた方が美味しいみたいですが、 面倒ですし、お湯沢山いりますし、どうせ切りますし よく洗って、切って茹でます 白く美しく仕上げたり、あく抜きのためにお酢や水で溶いた小麦粉を入れますが オレンジだからまあ、いいでしょう 見た目だけあれでも、あれです。 1~2分茹でたら、だいたいそのまま食べて終わるカリフラワーですね tontun.hatenablog.com この辺のアジの続きアジ 塩をして冷凍していたので、片栗粉をつけて揚げ散らかします 小さめなので、ぜいごなんぞも、そのままバリバリですね 大根は今日もお風呂に入れたので、白い tontun.hatenablog.com 薄切りにして、塩ですね スライサーですけど

                                                        カリフラワー よく分からん食べ物 ブロッコリーとカリフラワーのアップがあるので苦手な方お気をつけなすって - 真っ当な料理ブログ
                                                      • 買い物は難しい スーパー派?産直派?ネット派? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

                                                        お買い物は楽しいけれど難しい スーパー、産直、直売所だと時期物がすぐ手に入るけれど わざわざ行くのは面倒だし やる気もなし 何しろ近場で車で20分ですからな 近い ネットショッピングも楽しいし、出会えない食材とも出会えるけれど 手に取ってみないと分からない部分もありますな 私の食材の入手経路はスーパー、産直6割 言えない入手経路4割くらいでしょうか 怪しさが売りの真っ当な料理ブログ ちょっと最近寄りすぎですが、油をひかずに茄子とひき肉炒めます 皮は所々剥いた方が食べやすいですが 剥かなくも生きていけます 砂糖小さじ2を入れ、ウスターソースを大さじ2程 蓋をして中火で蒸します 茄子の水分もありますが、水分が減りすぎるようならお水入れて下さい ピーマンも切って入れましょう 種もいけますので、1個2個くらい気にせずいきましょう ピーマンのグダグダが気にならないぜって方は、茄子と一緒に炒めて お好

                                                          買い物は難しい スーパー派?産直派?ネット派? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
                                                        • 明日から何を信じて生きていけばいいのか分からない - 真っ当な料理ブログ

                                                          大層なタイトルですな 開かれたアジ アジの開きを頂きました 5枚って書いてありました 都合の悪い部分しかないので、ほぼ全塗りです 冷凍庫に突っ込むかと、開けてみました 6枚入っておりました お皿間違えましたね ひっくり返しただけみたいになってますが 6枚入っておりました 唐揚げの時に、小さい商品が入っていた場合 おまけで1個入れてくれたりもしますよー と教えていただきましたが tontun.hatenablog.com 明らかにそれとは違う 未開封品だったので、アジが滑り込んだ気配もない 私は一体、明日から何を信じて生きていけばいいのか よく分らんので食べる分は焼きましょう その間に、たけのこご飯でも作りますか 【たけのこご飯】 お米2合を洗いまして、酒と醤油を大さじ2、塩をひとつまみ お水を2合の分量まで入れます 食べたいだけのタケノコ、人参、戻した干し椎茸なんぞ 人参が多いわね 私は干

                                                            明日から何を信じて生きていけばいいのか分からない - 真っ当な料理ブログ
                                                          • 残ったそうめん 余ったそうめん - 真っ当な料理ブログ

                                                            との検索が増える季節でしょうか なぜそうめんは余る設定なのですかね そば、うどんはさほど買わないからでしょうか 最後まで何が出来上がるかわからないとよく言われるので 今日も宣言せずに何かを作ります お好みのそうめん茹でて、水気をしかと切っておきます 量を茹ですぎたそうめんなら一度水で洗い、ほぐしておきます フライパンで玉ねぎ人参、ウインナーなんぞをよく炒めまして 火が通ったらばケチャップ投入 そうめん一束に大さじ2程でしょうか カゴメさん、お世話になります 入れすぎは定まらない 茹でたそうめんも加えて炒めましたらば ちょっとテッペン取り損ねた tontun.hatenablog.com tontun.hatenablog.com ●そうめんナポリタン? ウインナーがチョリソーの辛いタイプしかなく、辛い味なんです 夏が終わると、ウインナーの時期も終わりですね チーズまで入れると味は濃いと思わ

                                                              残ったそうめん 余ったそうめん - 真っ当な料理ブログ
                                                            • コロッケの材料 じゃがいも ひき肉 玉ねぎ やる気 時間 やる気 - 真っ当な料理ブログ

                                                              玉ねぎは、あってもなくてもですね やる気は、2個くらい欲しい所 じゃがいも食べたいだけを茹でたり、レンジで火を通します お肉多めがいいのか、じゃがいも多めがいいのか お好みですな 潰しましょう ひき肉から油が出るので、油はひかずに玉ねぎとひき肉炒めます まだ軽く凍ってます 白いの、塩じゃないです そのうち溶けます もやっと炒め散らかし、塩コショウ あればナツメグなんぞ しっかり火を通して下さい じゃがいもとよく混ぜます お肉が多い よく混ぜて冷やしておきます 冷えたら、お好みのサイズに丸めて 米粉 米粉 国産 お米の粉 お料理自慢の薄力粉 2.25kg (450g×5袋) 送料... 価格:1620円(税込、送料無料) (2022/5/21時点) なかったら小麦粉をまぶし 卵2個はいらないけれど、1個だと微妙かしら ちょっとかさ増ししたいな、って場合はお水を大さじ1~2程 よく混ぜ絡ませま

                                                                コロッケの材料 じゃがいも ひき肉 玉ねぎ やる気 時間 やる気 - 真っ当な料理ブログ
                                                              • メジナの目は青い - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

                                                                メジナ 地域によってはグレ、クロと呼ばれているお魚ですな 回遊しているメジナが青が強く、全体も青くなるみたいですね 綺麗な青い目でございますが、時間が経つと黒くなるみたいです 塩焼きが多いですが、煮ましょう すでに青い目の面影なし 生姜が欲しいのですが、ずっと切らしてます 正直、ちょっと臭みありますね 冬場の方が美味しいみたいです 水500ml、砂糖大さじ3、濃いめのお醤油大さじ4くらいで煮ます もやっと煮汁をかけつつ10分以上は煮ましょう その間にきゅうりをスライサーに任せて薄く切ります 色んなサイズがおりますね 塩をしたら、しばらく置いてから全体を混ぜた方が、きゅうりの形が崩れません どうせ絞る時は崩れるので、お好みでどうぞ 力任せに絞ったら、お酢とお砂糖同量、鰹節 水で戻して切った塩蔵わかめを合わせて、しばし馴染ませます きゅうり、崩れてますでしょう 全てを盛りつけたらば ●青い目は

                                                                  メジナの目は青い - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
                                                                • 夢にまで見た唐揚げ - 真っ当な料理ブログ

                                                                  唐揚げを揚げる夢を見まして 夢占いというものを見てみると 揚げると上がるで運気もアップ! みたいです そんな夢にまで見た唐揚げでも揚げますか その前にさつまいもが芋芋しくなっていたので、スライサーで薄くし これ以上いったら手の皮まで切るなって部分は、適当に切ります 水に5~10分程つけ、水気を切ります 揚げ散らかしましょう 高温だと焦げるのでお気を付け下さい お好みの鶏肉部位、今日は胸肉 切った胸肉2枚にマヨ、醤油、酒大さじ2、あれば生姜 お好きならにんにくなんぞ 今日もまだ軽く凍ってますね よく揉みこみます マヨネーズでしっとり!とまではいきませんが、気持ちの分だけは柔らかいでしょうか 20~30分程漬け込んだらば この水気はよく切りまして、片栗粉 まぶしたにも関わらず、余分な粉は払い落として 揚げ散らかします 2度揚げです よく洗って茹でた春菊の水気を絞り、ゴマ、醤油なんぞ よく混ぜた

                                                                    夢にまで見た唐揚げ - 真っ当な料理ブログ
                                                                  • おせちはおせちらないし お雑煮もお雑煮れない となると ぜんざいです - 真っ当な料理ブログ

                                                                    お節料理は、なんやかんやがなんやかんやでお節らないし お雑煮も地域がバレるのでお雑煮れない ぜんざいくらいは、よいでしょうか お汁粉とぜんざいの違いについては色々あるみたいなので、 興味のある方はお調べなすって ぜんざいでいきましょうか いつもぜんざいを作る時、お砂糖の量適当なんです jet90.hatenablog.com でも、ド甘党なこのお方の記事を読んでいると 小豆200gにお砂糖400gとあったんです 一般的には小豆200gに砂糖150g~多くて200g程ですかね とりあえず小豆450gをざっと洗います 200gで作らない 小豆ですね 浮いてくる小豆はもったいないですが、取り除いて下さい 虫とかいたら嫌ですし お鍋に小豆と小豆がかぶるくらいの水を入れて、沸騰したら2~3分もやっと茹でます 今年最初のもやっとした写真ですね。 2回程やって渋切りし、水で洗っておきます ずっと小豆です

                                                                      おせちはおせちらないし お雑煮もお雑煮れない となると ぜんざいです - 真っ当な料理ブログ
                                                                    • ブクマのスターの付け方を、今日ようやく知りました - 真っ当な料理ブログ

                                                                      え?今更?とか言わないで下さい 言っても構いはしませんが コメントを頂いたものはスター付けていたのですが ブクマのみ?の時のスターの付け方、今日の今日まで知りませんでした なので、いきなり今日から通知がいっている皆様! そういうことです そんな夜はスターみたいなオクラです オクラは丸のまま1本を1分程丸っと茹でます 今日は粘らないオクラです お好みに切ったらば、さっと茹でたタコと共に 鰹節、たっぷりのゴマ 使い切りたいめんつゆ合わせて混ぜます しばし馴染ませ完成ですね スターです☆彡 とオクラではなくおから 洒落みたいなんですけど おからです 卯の花に入れる具、人参、こんにゃく、水で戻して切った干し椎茸 水400ml、砂糖大さじ1、酒と醤油を大さじ3入れて煮ます 人参に火が通るまでしかと煮まして おからをもそっと加えます 何かしらの練り物、ごぼう天も入れましたね 水分をどんどん吸うので 弱

                                                                        ブクマのスターの付け方を、今日ようやく知りました - 真っ当な料理ブログ
                                                                      • 忙しい時のワンパン3色丼 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

                                                                        昨日に続いてのワンパンレシピ tontun.hatenablog.com ワンパン フライパン一つで作れるお料理 いんげんを折ったり切ったりして、レンジが許されるお皿に入れ お好みで塩を入れてラップをし、600wで4分程 余熱でも火が通りますので、冷めるまでどこかの片隅に置いておきます ワンパンなのに、いきなりフライパンを使わない もちろんフライパンで炒めてもよろしいですが、いんげんは時間かかりますね お好みで 卵2個程にお砂糖入れてよく混ぜます しかと混ざってなくても、今からフライパンで混ぜます 寄りすぎた写真 菜箸4本使って混ぜると、細かく綺麗な?卵そぼろができますが 洗い物が増えるだけ 忙しい時はやめておきましょう お好みの卵加減にしたらば一度取り出し、どこかの片隅に置いておきます 照り焼きチキン多めに作ったので食べやすく切り、お汁と共に冷蔵庫に入れていました tontun.hate

                                                                          忙しい時のワンパン3色丼 - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
                                                                        • 髭を引きちぎってケガをした際に貼る例のあれを何と呼ぶか - 真っ当な料理ブログ

                                                                          ヒゲを引きちぎってケガをしてしまった! そんな時に、ちょこっと貼るあれを何と呼ぶか 〇ばんそうこう 〇カットバン 〇バンドエイド 〇サビオ 〇リバテープ 〇キズバン 地域によって、色々呼び名あるんですね tontun.hatenablog.com ヒゲを引きちぎった、もやしでも炒めますか 写真使い回しですが、11本あるみたいです 多少引きちぎっている物も入っている もやし、キャベツ、切って冷凍庫に入れていた油揚げ 酒とお好みの出汁を入れて煮ます 蓋をしてもやっと 汁多めでもいいですし、キャベツの水分に任せても お好みで醤油、卵なんぞ入れて下さい 生姜焼きを真面目に作ろうかなと思ったのですが 思うだけで終わりましたので 玉ねぎよく炒めます 蜂蜜、生姜も入れまして ざっと混ぜたらば まだ軽く凍っている風に見える豚肉入れます 仕上げにお醤油を入れたらば ●生姜焼き ●もやし煮 ●レタス 絹さや

                                                                            髭を引きちぎってケガをした際に貼る例のあれを何と呼ぶか - 真っ当な料理ブログ
                                                                          • グラタンをおかずにご飯はありか否か - 真っ当な料理ブログ

                                                                            シチューご飯はいけますが グラタンでご飯はいけない謎々 グラタンはやはり、寒い時の食べ物でしょうか 海老グラタン、海老マカロニグラタン、マカロニグラタン、ミートグラタン フルーツグラタン多々あれど どれも出てきませんグラタンです バターで玉ねぎしかと炒めます バターなければ何かしらの油で 玉ねぎとベーコンくらいしか具がないので、玉ねぎたっぷりです よく炒めたらば、そんなベーコンも入れまして さらに炒めます 一度火を止めて、小麦粉もっさり大さじ2~3杯 あればコンソメなんぞも入れて混ぜます。 お好みで塩コショウ 牛乳を少しずつ入れて伸ばし、お好みのとろみ加減に 隠す感じでお醤油入れても あれば茹でたマカロニなんぞ入れたり入れなかったり ないものはないので、ゆで卵を乗せてみたりですね 映える感じのチーズを好きなだけ オーブンで焼きますが、具に火は通っているのでトースターでもよいですな 盛り付け

                                                                              グラタンをおかずにご飯はありか否か - 真っ当な料理ブログ
                                                                            • フライパン一つで作れるワンパンレシピ♪が流行っている今日この頃 - 真っ当な料理ブログ

                                                                              簡単かどうか決めるのは、こちらです ワンパンレシピとは フライパン一つでパスタ、ハンバーグ、餃子等が完成しますよ! 間違っても一回殴るとかの話ではないですよ! って感じの複雑なメニューです ナポリタンを作ろうと、お鍋でパスタを茹でていました お鍋って言っている時点でワンパンな話は、いずこへ パスタレンジャーは登場しても 分からん黄色 tontun.hatenablog.com 知的緑 tontun.hatenablog.com いるのか分からん黒 tontun.hatenablog.com チャレンジャーピンク tontun.hatenablog.com 定番赤 tontun.hatenablog.com ナポリタン以外のパスタ、ほぼ登場せずです ジェノベーゼ、ぬんっとするので苦手ですし クリーム系は冬ですし、茄子は時期じゃないので茄子ってないですね ミートソースはひき肉なかったので とり

                                                                                フライパン一つで作れるワンパンレシピ♪が流行っている今日この頃 - 真っ当な料理ブログ
                                                                              • うどんの栽培方法 増やし方について - 真っ当な料理ブログ

                                                                                ※うどんは増える物でも、栽培する物でもありません このブログ独自の表現です 気まぐれに、こんな真っ当な料理ブログに迷い込んでしまった 初見さんのための注意喚起も終わった所で うどんの増やし方について auユーザーなのですが ポイントがなんやかんやで700円分くらいありまして 基本ポイント放置タイプなのですが捨てるには、ちょっと多いなと うどん、蕎麦、パスタ、ラーメン、お米は色々試してもいい派なので うどん買いましたの 1kg 同じ商品です 1000円ポッキリ 送料無料 【グルメ大賞受賞】【訳あり】半生讃岐うどん 100... 価格:1000円(税込、送料無料) (2022/3/30時点) よく見たら、1袋に1㎏入っていると分かるのですが 1000円ポッキリ 送料無料 【グルメ大賞受賞】【訳あり】半生讃岐うどん 100... 価格:1000円(税込、送料無料) (2022/3/30時点) よ

                                                                                  うどんの栽培方法 増やし方について - 真っ当な料理ブログ
                                                                                • 冬眠の準備 進んでますか? - 真っ当な料理ブログ

                                                                                  冬眠しないんですか? ヤツはすぐそこですよ 油ギッシュなメニューになったなと 冬眠前なのでお許しを 肉団子を作ったのですが、写真が撮れておらず 豚ひき肉に生姜と、頑張って切ったネギを混ぜての肉団子ですね とても肉肉しい お鍋に激しい色のごぼうを入れましす ささがきでも薄切りでも、細切りでもなんでも あんまり分厚いと火が通りにくいですね 肉団子を丸めて入れます 豚だとやはり肉肉しい 冬眠前じゃないと、厳しいですね 何の写真か自分でも分かりませんが アクを取ったらば、出汁を入れてお肉に火をしかと通します お味噌を入れたら、肉肉しい肉団子汁ですね 一品だけ揚げるって、なかなか贅沢だなと思うのは私だけでしょうか いつもは粉と水だけですが 今日は卵1個と水を合わせて200ml やはり何の画像だか よく混ぜて、小麦粉180g~200g程をざっくり混ぜた写真も撮れていなかったので 揚げ散らかしたらば ●

                                                                                    冬眠の準備 進んでますか? - 真っ当な料理ブログ

                                                                                  新着記事