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すた丼の検索結果1 - 10 件 / 10件

  • 日本独自の食文化?おかずを食べて白飯を食す「口内丼」に賛否 #食の現在地(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)

    インバウンド観光客の増加に伴って、日本食にも注目が集まっている。中でも外国人の多くが驚く食べ方がある。「口内丼」だ。おかずを先に口に入れて咀嚼、その後、白飯をいれて「口の中で丼を完成させる食べ方」のことだ。定食屋などではしばしば見かける光景だが、世間的にはマナー違反と指摘されることがあるらしい。皆さんはどのようにして白飯を食べているだろうか。口内丼派? おかずをのみ込み、余韻で白飯を食べる派? それとも、おかずと白飯は完全に分けて食べる派? 「行儀が悪い」と指摘する人もいれば、「日本の文化」と言う人もいる。果たして口内丼はマナー違反なのだろうか?(取材・文:山野井春絵/Yahoo!ニュース オリジナル 特集編集部) 「口内丼」に賛否両論焼き肉屋に行って白飯とともに肉を食べる時、どのようにして食べるだろうか。カルビをタレにつけたあと、ご飯の上で「ワンバウンド」させて口に運び、数回噛んだ後、す

      日本独自の食文化?おかずを食べて白飯を食す「口内丼」に賛否 #食の現在地(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)
    • 札幌の牛トロ丼と美味いカツカレー

      行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、本人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:Y染色体がいつかなくなるって本当?研究者に聞きました > 個人サイト むかない安藤 Twitter はじめは見逃しました 最初に「牛とろ丼」を見たのは札幌のレストランだった。 牛とろって何?と思ったけど、この時は一人だったしおなかいっぱいだったので入らずに通り過ぎてしまいました へー札幌には変わった食べ物があるなー、くらいに思い、滞在中にいつか食べればいいやと通り過ぎたのだ。 それからしばらく牛トロ丼のことは忘れていて、サンドイッチを食べたりチャーハンを食べたりセイコーマートに行ったりして楽しく過ごした。 セイコーマートの温かいおにぎりが好きです こうしてすっかり忘れていた牛トロ丼だが、この数日後に思いがけず食べることになる。運命ってほん

        札幌の牛トロ丼と美味いカツカレー
      • やさしい「きみの色」の謎を山田尚子監督に聞く(小原篤のアニマゲ丼):朝日新聞デジタル

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          やさしい「きみの色」の謎を山田尚子監督に聞く(小原篤のアニマゲ丼):朝日新聞デジタル
        • 天津丼&ピーマンと豚こまのオイスターソース炒め - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

          ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 明日も晴れそう。(午後7時過ぎ 自宅よりスマホで撮影) ふわふわ卵に甘酢あんをとろ~りとかけた天津丼がメイン。 みんなの分をフライパンで一気に作ってスピードアップ! 炒めるだけ、あえるだけの副菜に 小松菜と玉ねぎのスープを添えて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 9月4日のメニュー ・天津丼 ・ホタテとアスパラのバターじょうゆ炒め ・ピーマンと豚こまのオイスターソース炒め ・大根とカニカマのマヨポンあえ ・小松菜と玉ねぎの中華風スープ ホタテとアスパラのバターじょうゆ炒め バターの風味が食欲をそそります。ホタテの旨味も♪ 1 バター(適量)でアスパラガスを炒め、生食用のベビーホタテを加え、みりん(適量)を回しかけて炒めます。 2 火が通ったらしょうゆ(少量)を回

            天津丼&ピーマンと豚こまのオイスターソース炒め - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
          • 鰯のバルサミコ煮のライスサラダ丼 - めのキッチンの美味しい生活

            娘のための女子用ご飯。 食欲が回復しても体重は増えず、底辺で安定してきてしまっています。 常に「これ以上減ったらマズイゾ」という危機感は本人にもある様子で、減り続ける時ほど一日に何度も乗ってみる状態では無いですが、時折確認しているようです。 こちらは口出ししません。 気になるなら測ればいいし、数値の解釈もご自由にという感じです。 あまりメンタルが落ちるような捉え方の時だけ、もっと悪い状態から回復していることを思い出させる声掛けをしています。 魚の脂肪は大丈夫で、植物性もそこそこなら良さそうなので、今年はいつもにも増して鰯を食べる率が増えています。 少ししか食べられない時にお勧めなのは、小さくて栄養満点ですからね。 こちらとしては家計のためにも安くて嬉しいですし。 いつものオイルサーディン(風)のものを作る時に、バルサミコ酢を使いました。 一癖ある美味しさになりました。 料理はよくやるように

              鰯のバルサミコ煮のライスサラダ丼 - めのキッチンの美味しい生活
            • 夜の知床斜里で、豚丼にジンギスカン - 続キロクマニア

              みなさま、こんばんわぁあです 昨晩、旅から戻ってきましたぁ いやぁあー楽しかった!!! 訪れた地域は 台風の影響は、半日雨のみ しかも元々のプランが あまり雨の影響がない過ごし方だったので ほんっとに充実した時間を過ごせました 今日から仕事で 社会復帰でしたよぉぉお 5月某日、北海道のたび あれこれ書いてきましたが まだ3日目の夜です 初日1日目は夕方に到着したので まだ、丸2日とちょっと、という感じです 夜19:30にこの日の宿泊地 知床斜里に到着しました それにしても楽しい時間って 本当に早く過ぎますよね 行きたいお店は他にあったんですが とりあえず、ロングドライブ 相方はお疲れもあるでしょうし 翌朝も早起きなので お宿の近くで、夜ごはんを食べることにしました 「知床くまうし」さんです チェーン店なんですかね? 「くまうし」という名のつくお店は 札幌や弟子屈にもあるようです やや金の匂

                夜の知床斜里で、豚丼にジンギスカン - 続キロクマニア
              • ダチョウ肉の丼を吉野家で食べてきた

                ダチョウ肉を使った「オーストリッチ丼(スープ添え)」が2024年8月28日(水)から吉野家の一部店舗限定で売られています。オーストリッチ丼にはダチョウのモモ肉とヒレ肉がたっぷりのっているとのこと。一体どんな味がするのか非常に気になるので、吉野家に行って食べてきました。 オーストリッチ丼(スープ添え) | 吉野家公式ホームページ https://www.yoshinoya.com/menu/cc/ostrich_don/ オーストリッチ丼(スープ添え)は吉野家の約400店舗で限定販売されています。今回は取り扱い店舗一覧マップを頼りに近場の取扱店まで自動車でやってきました。 店の入口ではオーストリッチ丼がアピールされていました。 オーストリッチ丼(スープ添え)はこんな感じ。生卵とスープが付いてきました。 オーストリッチ丼は米の上にローストされたダチョウ肉や、山わさび醬油だれ、サワークリームのホ

                  ダチョウ肉の丼を吉野家で食べてきた
                • 意外に美味いシラス丼 - 宇奈月ブログ

                  シラス丼 単純、簡単、早く出来るて、 手間いらず。 作るのも早いが、食べるのも早い。 シラスは大根おろしがよく似あう。 今回は だし醤油、 大根おろし ワサビ少々 半じゅくのタマゴ ただそれだけ。 結構、いい味の出た。シラス丼。 何も追わずに、一気にかきこむ。 味醤油のまろやかさ ワサビの少し鼻をツーンと揺らす。 しらすのあふれた口の中、 幸せに心は温まる。 1句: 幸せや 我口開きけり 夏シラス ありがとうございました。 完。

                    意外に美味いシラス丼 - 宇奈月ブログ
                  • オーケーのお弁当(旨辛そぼろ丼)@自宅 | MusicArena

                    ●オーディオの音質が良くなる優れたクラシック音楽のCDを紹介  ●オーディオ装置には調教が必要 ●超高音質CD/SACDの試聴記 by primex64

                      オーケーのお弁当(旨辛そぼろ丼)@自宅 | MusicArena
                    • 越前有機蔵マルカワみそ@河崎紘徳 on X: "元板前が教えるプロの日本料理の割合表 おやっさん(料理長)から教えて頂いた㊙の割合です。 シェアしてご活用くださいませ! この割合を覚えておくと ・めんつゆ要りません ・丼、簡単に出来ます! ・味付けがばっちり決まります! 基本的に、醤油1:みりん1で味付けすれば安定します! https://t.co/XSWDig4Yic"

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