こんにちは、塩見なゆです。 厳しい暑さが続きますが、皆さんはこんな季節に食べたいおつまみといえば何を思い浮かべますか? 私の場合、気温が上がってくると食べたくなるおつまみの代表格といえば、ぬたです。酸味のきいた甘じょっぱいぬたを魚介類やお野菜と一緒に頬張れば、暑い季節にぴったりな極上のおつまみに。 大量に流れ出た汗の塩分を、冷たいぬたで補給して、キンキンに冷えたお酒を流し込む瞬間は、夏の幸せといえるかもしれません。 夏に食べたいおつまみ、ぬたがおいしい居酒屋さんに作り方を教えてもらえたら……。淡い期待を持っていたところ、大井町にある、行きつけの「大衆酒場こいさご大井町本店」でぬたの作り方を教えていただけることに! ということで、早速お店にお邪魔してきました。 ぬたの作り方をお伝えする前に「こいさご」の紹介から 「こいさご」とは大井町にある大衆酒場です。 会社勤めの営業マンだった綿貫さんが、