並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 7 件 / 7件

新着順 人気順

ぶなしめじの検索結果1 - 7 件 / 7件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

ぶなしめじに関するエントリは7件あります。 レシピお役立ちtogetter などが関連タグです。 人気エントリには 『ぶなしめじとは? - japan-eat’s blog』などがあります。
  • ぶなしめじとは? - japan-eat’s blog

    店頭にはさまざまな種類のきのこが並んでいますが、その中のひとつに「ぶなしめじ」があります。 旨味たっぷりのぶなしめじはクセが少ないため、幅広い料理に使いやすいきのこです。普段からよく使う食材だからこそ、栄養や保存方法、下ごしらえの方法などを知っておくとよいでしょう。 ぶなしめじについて ぶなしめじとは しめじは漢字で「占地」や「湿地」と表します。 ぶなしめじの旬 ぶなしめじの栄養 本しめじとの違い ぶなしめじの保存方法 冷蔵 冷凍 しめじとは 香り松茸・味しめじ ぶなしめじとは しめじとぶなしめじの違いは ・脂質の代謝をサポートする!ビタミンB2 ・カルシウムの吸収を助ける!ビタミンD ・三大栄養素の代謝に関わる!ナイアシン ・糖質、脂質の代謝を助ける!パントテン酸 ・腸内環境を整える!食物繊維 どちらも美味しい、しめじとぶなしめじ ぶなしめじについて まずは、ぶなしめじについて確認しまし

      ぶなしめじとは? - japan-eat’s blog
    • まな板包丁いらず? ぶなしめじの簡単すぎる下ごしらえをブナピーでやってみた - 真っ当な料理ブログ

      Twitterで、まな板包丁いらず ぶなしめじの石づきを綺麗に取る方法!ってのが話題になっておりました ブナピーでやってみようかなと しめじより安かったので そもそもブナピーとしめじの違いって何 見た目は明らかにしめじと比べて白いですね ぶなしめじを品種改良した商品で、ホクト株式会社が開発した ホクトオリジナルのブナシメジだとか ほう とりあえず、この石づきを綺麗に取りたいって話みたいです やり方 1、ぶなしめじを入れる袋を用意 2、ぶなしめじを中心から優しく抜き取る 3、簡単に取れる 4、石づきだけ綺麗に残るよ! らしいです やりますか 真ん中のは、最初からモゲてました いける気はしませんが、中心から優しく?抜き取りましょう まあ、そんな気はしてた 気を取り直してもう一度 3回はやりましたが、ブナピーと共に私の心も折れたので 包丁とまな板を使って石づき取りました 白いので、白いイカと共に

        まな板包丁いらず? ぶなしめじの簡単すぎる下ごしらえをブナピーでやってみた - 真っ当な料理ブログ
      • まな板包丁いらず? ぶなしめじの簡単すぎる下ごしらえをぶなしめじでやってみた - 真っ当な料理ブログ

        ぶなしめじの簡単すぎる下ごしらえなんだから ぶなしめじでやるのは、当たり前なのでは? と思われた方 tontun.hatenablog.com ブナピーで先にやっております 結果から言うと ブナピーと、私の心が折れて終わりました もう立ち直ったので ぶなしめじでいきますか 再度 ぶなしめじの簡単すぎる下ごしらえをぶなしめじでやってみた 手順 1、ぶなしめじを入れる袋を用意 2、ぶなしめじを中心から優しく抜き取る 3、簡単に取れる 4、石づきだけ綺麗に残るよ! らしいです ぶなしめじですね 開けます しめじですね ぶなしめじを、中心から優しく抜き取ります 投げてないですが一投目 2投目 底の方を持ってやってみた、3投目 半分ならできるのでは?とブナピーの時にコメントいただきましたので ぶなしめじを半分にしての4投目 傷は深いようですな 包丁で切って、冷凍庫に突っ込んでおきましょう 今日は使い

          まな板包丁いらず? ぶなしめじの簡単すぎる下ごしらえをぶなしめじでやってみた - 真っ当な料理ブログ
        • まな板も包丁も必要ない!?ぶなしめじの簡単すぎる下ごしらえ方法が目からウロコだった

          Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

            まな板も包丁も必要ない!?ぶなしめじの簡単すぎる下ごしらえ方法が目からウロコだった
          • ぶなしめじじゃなくて昔のしめじが食べたい - みんなたのしくすごせたら

            昔からきのこが大好きです。 子供の頃に一番好きだったきのこはしめじでした。 でも今一般的に販売されているしめじはあまり好きじゃないのです。 え?同じしめじなのに?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、昔一般的だったしめじは今のしめじとは全く違うものでした。 しめじといえば今はぶなしめじ 今はしめじといえばこれ、ぶなしめじですよね。 さぴこと同じ年代の方ならしめじといってまず思い出すのは昔のしめじじゃないかなと思います。 でもこのぶなしめじ、苦くないですか? 上の写真では煮崩れナシと書いてありますが、煮込み料理に使うときのこだけじゃなくてきのこから出た出汁も苦くなってしまうような気がします。 さっとソテーして食べるとそれほど気にならないのですが、昔のしめじだとシチューに入れたりしても美味しかったので、ぶなしめじはかなり違和感があります。 昔のしめじが売っていない 昔のしめじはグレー色の

              ぶなしめじじゃなくて昔のしめじが食べたい - みんなたのしくすごせたら
            • 鶏肉と白菜の塩鍋/カットぶなしめじはエコ - 八つの風を受けて

              こんにちは 5月8日 晩ごはん 白菜と鶏肉の塩鍋 一口大に切った鶏肉は塩を揉みこんでしばらく置いておきます、水と鶏肉を煮てアクを 取ってから白菜、椎茸と根生姜の千切りを入れたら出来上がり。 だし汁は必要ありません、酒、味醂と醤油を少々だけ。 胡椒をたっぷりかけて食べると美味しいです。 炒り豆腐、 ブロッコリ―とゆで卵のサラダ シドケのお浸しと白菜の梅和え ::::: 今日のお昼はラーメン 昨日の白菜鍋のお汁が残っているので、それも利用してインスタントラーメンは一袋、 モヤシ1袋でカサマシして二人分のラーメンの出来上がり。 スーパーで見つけた大袋のカットぶなしめじ。 500グラム入りでモヤシの2倍ほどの大きさです。 時々カットされたシメジを買う事がありますが、袋の裏側に書いてある説明をちゃんと 読んだことはなく、一株のしめじから外れたり落ちたりしたものを集めているんだろう なと勝手に思ってい

                鶏肉と白菜の塩鍋/カットぶなしめじはエコ - 八つの風を受けて
              • 『ライフハック』ぶなしめじの石づきを簡単に取る方法「動画が欲しくなる」「感動の綺麗さ」

                しまこ @shimako05 ぶなしめじを中心から優しく抜き取っていくと綺麗に石づき(菌床部)が取れます。捨てるところが少なく、まな板と包丁を使わないですむ簡単な方法。 アイラップに入れて冷凍しておけば直ぐに使えて便利なうえに、うまみと栄養価が増して良いことずくめですね。 pic.twitter.com/gV8Un8kRYh 2022-04-04 18:27:35

                  『ライフハック』ぶなしめじの石づきを簡単に取る方法「動画が欲しくなる」「感動の綺麗さ」
                1

                新着記事