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めちゃくちゃおいしその検索結果1 - 40 件 / 1187件

めちゃくちゃおいしそに関するエントリは1187件あります。 レシピ料理 などが関連タグです。 人気エントリには 『キャンプ飯に「ミニビア缶チキン」と「ホタルイカのアヒージョ」を作ってみよう! - 格安^^キャンプへGO~!』などがあります。
  • キャンプ飯に「ミニビア缶チキン」と「ホタルイカのアヒージョ」を作ってみよう! - 格安^^キャンプへGO~!

    キャンプで欠かせないのが大自然の中で食べる美味しいキャンプ飯ですが、手の込んだ料理は手間がかかり面倒に感じますよね。 今回は、そんなキャンプでも簡単に作れる「ミニビア缶チキン」と「ホタルイカのアヒージョ」を紹介します。 簡単に作れる料理がキャンプには最適! ミニビア缶チキンを作ろう! ビア缶チキンとは? ミニビア缶チキン【食材】6人分 ミニビア缶チキン【作り方】 鶏モモ肉に下処理をする! ビール缶に鶏肉を巻き付ける! ビア缶チキンを蒸し焼きにする! 切り分けてパセリを散らして完成! ホタルイカのアヒージョを作ろう! ホタルイカの海鮮アヒージョ【食材】6人分 ホタルイカの海鮮アヒージョ【作り方】 食材の下処理をします! オリーブオイルにニンニクで香りづけ! OIGEN ダッチオーブン グリルスキレット 海老や野菜に火を通そう! ブロッコリーとハマグリを投入! トマトとホタルイカを投入 盛り付

      キャンプ飯に「ミニビア缶チキン」と「ホタルイカのアヒージョ」を作ってみよう! - 格安^^キャンプへGO~!
    • 鮨一代 有吾@銀座 激安ランチの握りが美味すぎて失神しました - むぎちゃんにグルメを添えて

      今回は銀座に店を構えるカウンター鮨「鮨一代 有吾」について紹介していきます。 こちらのお店はTwitterでとある方が紹介していて知ったのですが、銀座の鮨屋で握りのランチが千円台とあり、最初は安かろう悪かろうと思いました。 しかし握りの写真を見る限り明らかな高クオリティ、そんなバカなことが有り得るのか・・・? 信じ難かった私は実際にお店まで足を運んでみることにしました。 鮨一代 有吾の情報 基本情報 外観 混み具合/メニュー サービスランチ 握り1.5人前 ダメポイント 海苔だけは改善の余地あり・・・? まとめ:鮨一代 有吾のランチはコスパ良すぎて失神必至! あわせて読んでほしい記事 鮨一代 有吾の情報 基本情報 住所:東京都中央区銀座3-13-4 電話番号:03-3546-1869 予約可否:ディナーのみ可 交通手段:東銀座駅より徒歩3分、銀座駅より徒歩7分 営業時間:【月~土】12:0

        鮨一代 有吾@銀座 激安ランチの握りが美味すぎて失神しました - むぎちゃんにグルメを添えて
      • キャンプ飯に燻製ベーコンチーズ炙りを作ってみよう! - 格安^^キャンプへGO~!

        キャンプで欠かせないのが大自然の中で食べる美味しいキャンプ飯ですが、手の込んだ料理は手間がかかり面倒に感じますよね。 今回は、そんなキャンプでも簡単に作れる「燻製ベーコンチーズ炙り」を紹介します。 簡単に作れる料理がキャンプには最適! ベーコンチーズ炙りを作ろう! ベーコンチーズ炙り【食材】6人分 ソミュール液(調理液) ソミュール液とは? ベーコンチーズ炙り【作り方】 ソミュール液を作ろう! 豚バラブロックに穴を開けよう! ソミュール液に漬け込もう! 塩抜きをしよう! 塩見の確認をしよう! 肉を乾燥させよう! スモークチップを用意しよう! 豚バラを燻そう! ベーコンが完成! ベーコンにチーズをのせてバーナーで炙ろう! 燻製ベーコンチーズ炙りに使った道具 キャプテンスタッグ アドバンス折りたたみスモーカー キャプテンスタッグ スモーカー用温度計 SOTO スモークチップ(さくら) ガストー

          キャンプ飯に燻製ベーコンチーズ炙りを作ってみよう! - 格安^^キャンプへGO~!
        • 薪ストーブは同時調理におススメ!立山山麓家族旅行村(富山県)#081 - 格安^^キャンプへGO~!

          12月に入ると冬本番で毎日が本当に寒く、11月には会社から有休消化を年内に取る旨の連絡も入る人も多いのではないでしょうか? 今回は、有休消化のために休みが取れたので嫁さん三男を連れて、立山山麓家族旅行村へ行ってきましたよ。 立山山麓家族旅行村へ行こう! キャンプの準備をしよう! 薪割り台 立山山麓家族旅行村とは? テンマクデザイン サーカスTC DXを設営! tent-Mark DESIGNS (テンマクデザイン) サーカスTC DX ドームテント 2人用 エコノミーサイト(フリーサイト)水場は最低限? 亀谷温泉 白樺ハイツで温泉に入ろう! 薪ストーブは同時調理におススメ! 薪ストーブでステーキを焼こう! 晩酌タイムを楽しもう! 立山山麓家族旅行村(二日目) 薪ストーブで朝食を作ろう! 来た時よりも美しく! コンビニエンス 立山サンダバードとは? 尖山でファミリー登山を挑戦! 尖山山頂で昼

            薪ストーブは同時調理におススメ!立山山麓家族旅行村(富山県)#081 - 格安^^キャンプへGO~!
          • 【天文館 吾愛人(わかな)】 ~鹿児島の郷土料理・伝統の味ならここ!~ - MARU×MARU情報局

            MARU×MARU情報局です。 本日は、鹿児島のおすすめグルメ情報! 鹿児島の郷土料理を食べるならココ!! 鹿児島の郷土料理で迷ったらココ!!と言うくらいの鹿児島の郷土料理の有名店。 鹿児島市天文館の【天文館 吾愛人(わかな)】をご紹介します。 吾愛人(わかな)は天文館本店、文化通り店、中央駅東口店、中央駅西口店と 鹿児島市内に4店舗を構えています。 【天文館 吾愛人(わかな)本店】データ 住所:鹿児島県鹿児島市東千石町9-14 TEL:099-222-5559 FAX:099-223-0506 座席数:1F:75席 2F:116席・和室 3F:64席 営業時間:17時00分~23時30分(LO/22時30分) (日曜 17時00分~23時00分(LO/22時00分)) ※祝日などの場合は営業時間に変更有。 定休日:無し ホームページ: www.k-wakana.com 創業がなんと昭和2

              【天文館 吾愛人(わかな)】 ~鹿児島の郷土料理・伝統の味ならここ!~ - MARU×MARU情報局
            • 【DaLoro ダローロ】 ~スパゲッティと自家焙煎珈琲の超人気店~ - MARU×MARU情報局

              MARU×MARU情報局です。 本日紹介するのは、鹿児島市でランチをするならここ!!!! 鹿児島中央駅近くの超絶人気店!!!! 『スパゲッティと自家焙煎珈琲 【DaLoro ダローロ】』を紹介いたします!!!! テレビや雑誌等でもたびたび紹介される超絶人気店です!!!! 【DaLoro ダローロ】基本情報 スパゲッティと自家焙煎珈琲 【DaLoro ダローロ】 住 所:鹿児島県鹿児島市武1-19-1 verita vita 1階 電 話:(099)814-7570(予約不可) 営業時間:11:30~18:00 (ラストオーダー17:00) 定休日:火曜日 鹿児島市の中心街天文館から、平成29年に現在の場所へ移転した来た【DaLoro ダローロ】 (真偽は未確認ですが)移転の理由は、 天文館にある時から当然超絶人気で、40席ほどの店内はフル回転。 もっと夫婦2人でのんびり営業したい!との事で

                【DaLoro ダローロ】 ~スパゲッティと自家焙煎珈琲の超人気店~ - MARU×MARU情報局
              • 【うなぎの美鶴(みつる)】 ~百名店に選ばれる鹿児島のうなぎの名店~ - MARU×MARU情報局

                MARU×MARU情報局です。 本日紹介するのは、鹿児島市にある【うなぎの美鶴(みつる)】さんです。 「うなぎの産地日本一の鹿児島」で常に行列のできるうなぎの名店です。 その実力は、食べログ『うなぎ百名店』に選ばれるほどの美味しさ!!! award.tabelog.com 【うなぎの美鶴(みつる)】基本情報 住 所: 鹿児島県鹿児島市下福元町3573-4 電 話:(099)267-8341 営業時間:11:00~14:00(13:30オーダーストップ) 夜の営業は前日までの予約のみ(完全予約制) 17:30~19:30(19:00オーダーストップ) 定休日:毎週 日曜日・盆・正月 鹿児島市内ですが、車がないとなかなか行きにくい場所にあります! 車を走らせ目的の【うなぎの美鶴(みつる)】へ到着!!! 予想以上に『自然』に囲まれた場所に【うなぎの美鶴(みつる)】は有りました! お店の入り口にメ

                  【うなぎの美鶴(みつる)】 ~百名店に選ばれる鹿児島のうなぎの名店~ - MARU×MARU情報局
                • 週刊はてなブログ【わたしの偏愛】海老チャーハン「わすれられない名店」で登場した10軒を紹介します - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ

                  週刊はてなブログ 海老チャーハンへの愛が止まらない!300店舗を訪れたわたしの海老チャーハン「忘れられない名店」【わたしの偏愛】 で紹介した10軒を紹介します。 週刊はてなブログで取り上げた海老チャーハン10軒 海老チャーハン「忘れられない名店」3軒 1.三軒茶屋「新華楼」エビやきめし 2.池尻大橋「鶏舎」エビチャーハン 3.稲荷町「栄来軒」海老チャーハン 海老チャーハン「超有名店」5軒 4.荻窪「中華徳大」エビ炒飯 5.大井町「萬来園」エビチャーハン 6.目黒「中華味一」海老炒飯 7.本駒込「兆徳」エビチャーハン 8.渋谷「麗郷」エビ入りやきめし 海老チャーハン「あまりマスコミに取り上げられていない店」2軒 9.田端「新三陽」海老炒飯 10.西荻窪「ちんとう」えびチャーハン K七のまとめ K七(ケーナナ)です。 ブログの海老チャーハン300軒達成を見てくださった はてなブログさんからお声

                    週刊はてなブログ【わたしの偏愛】海老チャーハン「わすれられない名店」で登場した10軒を紹介します - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ
                  • イタリアでNo.1のスコッチモルトウイスキー グレングラント Glen Grant蒸留所 | Yaffee’s whisky blog

                    グレングラント蒸留所は、スコットランドのスペイサイド・ローゼス地区にあります。 豊かな自然と豊富な水源のある地域でウイスキー造りに適した土地です。 1840年にジョンとジェームズのグレント兄弟が創業。 政治家でもあった兄ジェームズはスペイサイドに鉄道を作った人物であり、グレングラントはその鉄道を使っていち早く世界へシングルモルトをプロモートしたウイスキーの一つとなっています。 ジェームズの息子で2代目のザ・メジャー・グラントが「ライトで飲みやすいシングルモルト」を作り出し、世界的に人気の銘柄へと成長。 ザ・メジャー・グラントが掲げた「飾らないこと(simplicity )」というモットーを100年以上も守り続けています。 グレングラントは、イタリアで一番売れているスコッチシングルモルトウイスキーです。 特に短期熟成のシングルモルトの人気が高く、イタリアでのシェアは「グレングラント 5年」が

                      イタリアでNo.1のスコッチモルトウイスキー グレングラント Glen Grant蒸留所 | Yaffee’s whisky blog
                    • 【安くてデカ盛りの天丼】お食事処はくさいの天丼 - 詐欺師自由人(仮)

                      看板はこれ。 この富士山丼にチャレンジと行きたかったですが後ほどご紹介するメニューを見てください(笑) 山梨のデカ盛りお食事処はくさいの天丼 山梨でデカ盛りの聖地ぼんち食堂に行ってからビビって普通盛を頼んでしまう自由人です。 今回は山梨県山梨市にある【お食事処はくさい】の天丼です。 ここもデカ盛りで有名みたいです。 温泉施設の隣にあり、温泉とセットでの食事にもお勧めです。 しかし、またいつも地獄を見る羽目になる自由人でした(笑) www.stn1.work お食事処はくさい入店 トップの写真以外看板はなかったと思います。ここでいいのか?と思いながら入店します。新型コロナの影響で営業しているのかも心配でした。自宅から1時間以上かけて来たので(笑) このご時世なのでテイクアウトもありました。 この天丼500円ってのも気になります。 しかし、未だ営業しているのかわからない状態・・・ 勇気を出しい

                        【安くてデカ盛りの天丼】お食事処はくさいの天丼 - 詐欺師自由人(仮)
                      • 【黒豚料理 寿庵】の黒豚とんかつ - MARU×MARU情報局

                        MARU×MARU情報局です。 本日紹介するのは、鹿児島のランチ情報。 【黒豚料理 寿庵】のランチメニュー『黒豚とんかつ』です。 【黒豚料理 寿庵】は、以前『黒豚 塩しゃぶしゃぶ』 www7.ikutanpapa.com を紹介させていただき、MARU×MARU情報局2度目の登場です! 2度目にはなりますが・・・基本情報からのご案内です! 【黒豚料理 寿庵】お店基本情報 ●荒田店 住所:鹿児島市荒田1丁目62-13 TEL:(099)258-0555 FAX:(099)258-0764 営業時間:11:00~22:00 ランチタイム : 11:00~15:00 (オーダーストップ) 駐車場:27台 ●鹿児島中央駅西口店 住所:鹿児島県鹿児島市武1-3-1 TEL:(099)297-5830 FAX:(099)297-5832 営業時間:11:00~22:00 ランチタイム : 11:00~

                          【黒豚料理 寿庵】の黒豚とんかつ - MARU×MARU情報局
                        • キャンプ男子メシ部(夜ご飯)悪魔のアヒージョ さけるチーズの新食感がたまらないっ - 登山やキャンプや日々のこと

                          キャンプの定番アヒージョですが、今回はさけるチーズでつくるアヒージョを紹介します。 作り方はアヒージョらしくスキレットに入れて加熱するだけなのですが、これがチーズのトロッと感とキュムッと感がたまらない一品になるんです。 簡単ですがバゲットにも最高に合うので、ぜひお試しくださいまし〜♫ 材料(二人前) さけるチーズ(二本) エリンギ(1袋) ニンニク(2片) 塩(ひとつまみ) 鷹の爪(輪切り) オリーブオイル 作り方 さけるチーズとエリンギを一口大に切ります。ニンニクはみじん切りにします。 スキレットに材料全てを投入して、オリーブオイルをひたひたになるまで回しかけたら火を入れます。 強火だとオリーブオイルがグツグツ湧いた時に突沸することがあるので、中火がベストです。 通常のチーズだとオリーブオイルに溶け出して形を維持できませんが、さけるチーズはトロッとなるものの形を維持する事ができます。 エ

                            キャンプ男子メシ部(夜ご飯)悪魔のアヒージョ さけるチーズの新食感がたまらないっ - 登山やキャンプや日々のこと
                          • アイス甘酒クリームチーズの美味しさが想像を軽く超えてきた - ツレヅレ食ナルモノ

                            こんなに美味しいデザートになるなんて 正直最初は思っていませんでした。 アイス甘酒クリームチーズ。 【材料】 クリームチーズ 100g 自家製甘酒 100g いちごのプレザーブ 適量 ①クリームチーズをなめらかにする ②甘酒と混ぜる ③プレザーブの汁を大さじ1加える ④容器に入れいちごのプレザーブをのせる これを冷凍庫で3時間ほど冷やします。 カチカチになりすぎず程よい固さです。 いちごがそれぞれ入るように4つにカット。 ちなみに容器はiwaki スクエア450mLです。 ものすごい簡単なチーズデザートだけど 見た目もなんだか可愛らしい。 しかも驚くほど美味しい。 甘さは相当控えめですが滑らかなチーズに 麹の粒々感とプレザーブの酸味。 いやー、たったこれだけの材料で こんなにも美味しいデザートになるとは。 プレザーブは何でも代用出来るし なくても充分美味しく出来ます。 冷蔵 MGナチュラル

                              アイス甘酒クリームチーズの美味しさが想像を軽く超えてきた - ツレヅレ食ナルモノ
                            • 柿酵母のスイーツピザ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                              ツ 柿の皮やヘタを使って 酵母を起こしてパンを焼いた。 発酵途中の柿酵母液。 自家製酵母、天然酵母と呼ばれるもの。 パンの基本材料は 粉、水、塩、酵母(イーストや酵母液等) イーストで作ったパンも好きなのだけど 自家製酵母は何もないところから 自分で作るという過程が面白い。 全粒粉を混ぜ込んだ生地 小さめのピザを作ろうと成形した。 全粒粉・・小麦粉をまるごと粉状にしたもの *トッピング* ジャム状になったしゅわとろ柿が大活躍。 クリームチーズと混ぜ合わせたり、 焼き上げたパンの艶出しに使ったり。 しゅわとろ柿は柿にイーストと蜂蜜を 合わせて発酵させたオリジナル。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ しゅわとろ柿を紹介した記事。 柿+チーズのフィリングを塗った上に 生柿+クルミをトッピングした画像。 → 焼成。 焼成後、 ジャム状のしゅわとろ柿で艶出し✨ 色合いが寂

                                柿酵母のスイーツピザ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                              • お肉の旨みがぎっしり詰まった【肉のキタムラ】100%山形牛自家製コンビーフ @妙蓮寺 - ツレヅレ食ナルモノ

                                妙蓮寺で地元に愛され続けているお肉屋さん、肉のキタムラ。ずっと食べてみたかった一番人気のコンビーフを漸く手にしました。 総称山形牛 自家製コンビーフ 165g 1,491円(税込) このコンビーフには、店長さんが厳選して仕入れたメス(処女)牛・A4~A5ランクのっ総称山形牛が使用されています。 当たり前だけど、缶詰のコンビーフとは違いますねー。肉々しさが見た目からも伝わる。 作業工程において余分な脂・スジを全て手作業で取り除き、塩漬けをし、スープで長時間ボイル。仕上げには秘伝のスパイスを混ぜ合わせ一本一本手ひねりで手間を惜しまず作り上げた自家製コンビーフは、他には無い当店1番人気の商品です。 手間がかかっているのも伝わってきます。 そのまま食べてみると、塩気が少ない。びっくり。コンビーフってもっと塩味がするもの、と思って口にいれたので、こんなにも塩辛くないことに美味しい、と思う前に驚いてし

                                  お肉の旨みがぎっしり詰まった【肉のキタムラ】100%山形牛自家製コンビーフ @妙蓮寺 - ツレヅレ食ナルモノ
                                • 子供があっという間に完食する鮭と新たまたっぷりマカロニグラタンの作り方【幼児食取り分けレシピ】 - おおまめとまめ育児日記

                                  鮭と新玉ねぎのマカロニグラタンの作り方 レシピ 新玉ねぎが美味しい季節ですね。 うちにも今私が購入した新玉ねぎ、夫が購入した新玉ねぎ、いただきものの新玉ねぎが転がっています。 今回は2歳の娘まめも大好きな、新玉ねぎをたっぷり使ったグラタンレシピをご紹介します。 面倒な骨をとる作業をなくす為、サーモンの刺身を使用して作ります。 ホワイトソースも手作りなので、小さなお子様でも安心して食べることができますよ。 では早速作っていきましょう! 鮭と新玉ねぎのマカロニグラタンの作り方 レシピ 材料(2-3人分) 作り方 実食 材料(2-3人分) ・マカロニ 100g ・サーモンのお刺身 150g ・新玉ねぎ 中1個 ・チーズ適量 ホワイトソース ・牛乳 400ml ・小麦粉 大さじ2 ・バター 4g ・コンソメ顆粒 1.5g ・塩 ひとつまみ 作り方 ①沸騰したお湯にマカロニと薄切りにした玉ねぎを入れ

                                    子供があっという間に完食する鮭と新たまたっぷりマカロニグラタンの作り方【幼児食取り分けレシピ】 - おおまめとまめ育児日記
                                  • 甘酒アイス(マンゴ&ヨーグルト)レシピ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                    甘酒を使ってマンゴーのアイスを作ったので 今回はレシピ付きでご紹介。 いつもブログでお世話になっている OTSHOKOPAN (id:ot_nail)さんの 甘酒スイーツからヒントを得たもの。 ot-icecream.hatenablog.com 私も小豆とのコラボ等 甘酒を使ったアイスは作ってきたけど 乳製品と甘酒って、斬新だと思う😊 OTSHOKOPAN (id:ot_nail)さん 素敵なヒントをありがとうございます! *材料* ドライマンゴー 60g プレーンヨーグルト 60g 甘酒 120g ドライクランベリー 20g 甘酒は市販のものでも大丈夫 *下準備* ①ドライマンゴーとヨーグルトを 同量ずつ混ぜて2日間置いておく。 良く混ぜるとペースト状になる。 ②甘酒を作っておく。 または購入しておく。 追記.私はドライマンゴーの砂糖が嫌で 軽く蒸してから使ってます。 ①柔らかいマン

                                      甘酒アイス(マンゴ&ヨーグルト)レシピ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                    • エビチャーハンと宝ソバで合わせて一本以上! 宝華(東小金井/エビチャーハン) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ

                                      宝華(東小金井/エビチャーハン) 『宝華』の店舗情報 ◎営業時間(要確認を!) 【火曜~金曜】 [昼]11:30~15:00 [夜]17:30~21:30 【土曜・日曜・祝日】 11:00~21:00 ◎定休日(要確認を!) 月曜日 ◎電話番号 042-386-5355 ◎ホームページ https://www.k-houka.com/ ◎住所 東京都小金井市東町4-46-12 ◎アクセス 東小金井駅南口を出て、東に向かってすぐです。 ◎地図 宝華(東小金井/エビチャーハン) 『宝華』の店舗情報 『宝華』に行きましょう 『宝華』の店内 『宝華』のエビチャーハン 『宝華』の海老 『宝華』の宝ソバ(油ソバ) 『宝華』のお会計 『宝華』K七のまとめ 美味しい海老チャーハン食べ歩き!第271食! K七(ケーナナ)です。 今日は東小金井の海老チャーハンです。 東小金井駅は、JR中央線の駅です。 隣駅は

                                        エビチャーハンと宝ソバで合わせて一本以上! 宝華(東小金井/エビチャーハン) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ
                                      • マンゴーのソフトベーグル と レジンで作る蓮の花 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                        自家製酵母のパン生地で マンゴー入りのソフトベーグルを 焼いてみた。 基本的にベーグルは油脂や乳製品を 使わないパンだけど、柔らかく仕上げたいので 私のベーグルは少しだけ油脂、乳製品を入れている → ソフトベーグル 着色には茹で潰したかぼちゃと 紫芋パウダーを使ってある。 楕円形の黄色い生地に 細長く伸ばしたピンクの生地を 貼り付けて→裏返す。 ヨーグルト漬けマンゴーとクランベリー 後述するけれど、 今回使ったマンゴーとクランベリーは 軽く蒸してから使っている。 蒸した後、マンゴーは 一日ヨーグルトに漬け込んだもの。 クランベリーはヨーグルトに浸けても 変化がないので蒸しただけでそのままのせる。 包み込んで棒状に。 模様を見ながらねじって成形。 渦巻キャンディーみたいで可愛い。 ただし、包み込んだ具材が重くて ケトリング(茹でる、みたいな作業)が やや難しい(笑) 色を生かすために 焼き色

                                          マンゴーのソフトベーグル と レジンで作る蓮の花 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                        • 使えるクルミペーストストック - ツレヅレ食ナルモノ

                                          昨年から手作りしているナッツバター。 近頃は油を加えずナッツペーストにして 常に大量ストックしています。 ot-icecream.hatenablog.com 【材料】 生クルミ 200g 塩 ひとつまみ ① 生クルミを4時間ほど浸水させる ② 水分をきったらFPで撹拌 ③ ペースト状になるまでひたすら撹拌 ④ 出来上がり オイルもシロップも入らないので FPの頑張りが必要です。 1度に長時間運転が出来ない機種の時は 休ませながら働いてもらいます。 こんな具合に大量に保存容器に入れて いつでもどんな料理にも使えるように しておきます。 ちなみにココナッツオイル入りは こんなに滑らかなバターでした。 だいぶ質感が違いますが クルミの旨みはギュッと凝縮されてます。 このペーストを使ったドレッシングが 絶品なので頻繁に作ります。 クルミペースト 大さじ1 シークヮーサー果汁 大さじ2 オリーブオ

                                            使えるクルミペーストストック - ツレヅレ食ナルモノ
                                          • スペルト小麦 と 発酵トマトソースのピザ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                            スペルト小麦粉を使った生地で ピザ風のパンを焼いた。 酵母はイースト。 *スペルト小麦とは(古代小麦)* 約7000年前に栽培され出した小麦の一種。 スペルト小麦に含まれるたんぱく質は 消化が良いので胃腸の弱い方にもお勧めできる。 グルテンは少ないけれど、ゼロではない。 ↑ ↑ スペルト小麦粉 スペルト小麦粉で作ったパン生地は べた付きやすく、成型しづらい。 画像は丸く伸ばしてピケ(穴あけ) したところ。 火の通りを良くしたり、膨らみ過ぎを 防いだりする。 発酵を終えた生地にトッピング。 今回のピザソースはタイトルにある通り トマトピューレを発酵させたもの その他のトッピングは 生ほうれん草、舞茸、くるみ カマンベールチーズ。 焼き上がり。 ほうれん草の緑も綺麗に残った。 大満足の焼き上がり。 トッピングに肉類を使わなかったので さっぱりとした味わいに仕上がった。 発酵トマトソースは少し甘

                                              スペルト小麦 と 発酵トマトソースのピザ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                            • ゆで卵がご馳走になる ウフマヨで宅飲み - ツレヅレ食ナルモノ

                                              ゆで卵 + マヨネーズ = ウフマヨ 名前も見た目も可愛すぎる。 まずはゆで卵作り。このやり方なら思い通りの固さに失敗なしで仕上げられます。 【ウフマヨ用半熟卵作り】 ① 卵が浸るくらいの水を鍋で沸騰させる ② 火を止め冷蔵庫から出した直後の卵を投入 ③ 火を止めたまま蓋をして8分半 ④ 氷水に取り上げておく 冷蔵庫から出してすぐの冷たい卵を使うことと、卵を入れてからは茹でないことがポイント。 【ウフマヨソース材料】 卵黄 1個 サチャインチオイル 100mL レモン汁 大さじ1 アンチョビ 4尾 マスタード 小さじ1 ラカント 少々 塩 少々 ペコリーノロマーノ 5g 全て混ぜ合わせます。ポイントは、オイルを少しずつ加えていくこと。今回はゆるめのソース状にしました。もっと固めのマヨネーズ仕様にするならオイルを多めにしたり卵黄を増やしたりしてもオーケー。自分の好みでテクスチャも変えていける

                                                ゆで卵がご馳走になる ウフマヨで宅飲み - ツレヅレ食ナルモノ
                                              • またまたハートだらけの苺のタルト🍓 - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活

                                                ビタミンを摂りたい♡ こんにちは。昨日は、ほぼ1日、寝ていた あやのんです。 昨日は皆様、優しいブックマークコメントありがとうございます♡ 本当に心に染みました。とっても嬉しかったです。 まだ風邪気味で体調がイマイチなので、 主人が「ご飯支度とかしなくていいように軽く買物へ行こう」と 言ってくれたので、サクッと車で行ってきました。 ご飯が作れないほど体調不良なわけではないけど、 有り難く、お言葉に甘えることにしました。 チラッと見ただけですが、こんな田舎でも ホットケーキミックスの棚が空っぽ。 165円の時にしか買わないけれど、全く無いって焦りますね(笑) 先日、ストロベリーのパイを作ったばかりなのですが、 主人が気に入って「また食べたい!」というので、 今日は果物多めに買ってきました。 この前と同じレシピですが(今回は風邪気味なので更に手抜き) ストロベリータルトご紹介しますねー。 se

                                                  またまたハートだらけの苺のタルト🍓 - 簡単レシピを楽しみながら〜1ヶ月食費1万円生活
                                                • 港の駅めいつ で『日南海岸伊勢えびまつり』を堪能! - MARU×MARU情報局

                                                  MARU×MARU情報局です。 本日の情報は、宮崎県日南市の『日南海岸伊勢えびまつり』情報をお届けいたします。 ★『日南海岸伊勢えびまつり』とは・・・ 2023年で38年目を迎える『日南海岸伊勢えびまつり』 伊勢えび漁解禁の9月に合わせて、宿泊施設やお食事処など日南市内の各店舗で、『日南海岸伊勢えびまつり』が開催されます。 宮崎県日向灘の荒波にもまれて黒潮の恵みをたっぷりと受け、身のしっかり締まった日南海岸で獲れた伊勢えびは、 身も大きく、食感も柔らかで日南市を代表する秋の味覚です。 お得な値段で獲れたての旬の伊勢えびを味わえると人気の『日南海岸伊勢えびまつり』は、毎年県内外から多くの観光客が訪れます。 『日南海岸伊勢えびまつり』は、毎年9月~11月に開催されます。 という事で・・・ 伊勢海老が無性に食べたくなったMARU×MARU情報局は、『日南海岸伊勢えびまつり』に行って来ました!!!

                                                    港の駅めいつ で『日南海岸伊勢えびまつり』を堪能! - MARU×MARU情報局
                                                  • ブルーベリーの白いスティックパン と 招きフクロウ*小判のレジン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                                    少し前に焼いたパン。 夏の間にアップしようと思ってたのに 出しそびれてしまった。 自家製酵母利用。 ドライブルーベリーとクリームリーズの フィリングをスティック状に成型して 白いパンを焼いてみた。 細長く伸ばしたパン生地に クリームチーズのフィリングと ドライブルーベリーをたっぷりと。 細長く包み込んで、小麦粉をまぶす。 → 最終発酵 色付きを抑えるために はじめの数分はオーブンシートを 被せて焼成 → 途中でシートを外す。 まぁまぁ白く焼きあがったかな。 コロンと焼きあがったように 見えるけど。。 中身(チーズとブルーベリー)は 平らな感じに広がっている。 クリームチーズが柔らかめだった からかなぁ。 チーズとブルーベリーの 甘酸っぱさがパンによく合う。 予想通りの美味しさ。 *招きフクロウ* 小判を抱える招き猫をイメージして 招きフクロウを作ってみたけど ペンギンのようになってしまった

                                                      ブルーベリーの白いスティックパン と 招きフクロウ*小判のレジン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                                    • 塩麴ハンバーグ と ハンバーガー、うちの子シール作り - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                                      塩麴を入れたハンバーグを使って ハンバーガーを焼いてみた。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ 塩麴の作り方はこちらから。 【目次】 バンズ作り 塩麴ハンバーグの作り方 ハンバーガー うちの子シール うちの子シールの作り方 ぴい子さん バンズ作り 冷蔵発酵、イースト利用のパン生地で ハンバーガーバンズを焼く。 最終発酵(ホイロ)の後に 塗り卵と白ごまを少しだけ。 コロンと焼けた。 このパンは見た目よりも ずっとずっと柔らかい。 塩麴ハンバーグの作り方 一応レシピを書いてみたけれど お気に入りのレシピがある方は いつものハンバーグから ①パン粉+牛乳のつなぎを抜いて ②塩を抜いて ③塩麴を肉の10%入れる だけで、柔らかな食感に仕上がる。 今回は(ハンバーグの)高さを 出したくなかったので ハンバーグは捏ねるというより 混ぜる程度で仕上げている。 カゴメ トマトペー

                                                        塩麴ハンバーグ と ハンバーガー、うちの子シール作り - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                                      • 味噌漬け卵黄とご当地日本酒妙蓮寺 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                        先日馬車道大かわさんで食した卵黄味噌漬けがあまりに美味だったので、自分でも作ってみた。 ot-icecream.hatenablog.com 【材料】 卵黄 2個分 味噌 100g みりん(味の母) 大さじ2 ① 調味料を混ぜ半量を保存容器に入れる ② キッチンペーパーを上に乗せる ③ くぼみを作って卵黄を置く ④ 残りの味噌をキッチンペーパーに塗って卵黄にかぶせる これで冷蔵庫で一晩置きます。 諸事情により2晩寝かせたのがこちら。すごい。水分が抜けて色も変わってる。 卵黄がとろけ出してしまわないかと恐る恐る盛付け。 味噌がしっかり染み込んだ濃厚な味噌漬け卵黄になっていました。めちゃくちゃ美味しい。これまでも卵黄醤油漬けは作ってきましたが、今回味噌漬けを美しく作る方法を知れて良かった。 合わせた日本酒は、妙蓮寺。なんと妙蓮寺のセブンイレブン1店舗でしか取扱いのない、レアなご当地日本酒です。

                                                          味噌漬け卵黄とご当地日本酒妙蓮寺 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                        • 甘酒酵母で焼き肉まん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                                          甘酒からおこした酵母で 「焼き肉まん」を焼いた。 ホットサンドメーカーで焼いた 肉まんをイメージして作った一品。 パン生地にのせた肉みそは 甘酒と自家製味噌で味付けした。 葱と生姜も入っている。 丸く包んで発酵させる。 焼成前。クコの実とかぼちゃの種、 シュレッドチーズをトッピング。 焼き上がり~♬ ん?焦げてる?? 茶色くなったのはクコの実😱 苦みは出ていなかった、良かった。 パン生地は程よい歯ごたえと 柔らかさが同居している感じ。 たっぷり入れた肉みそも ジューシーで食べやすい。 安定の調理パン🎵 *心霊写真みたいだった?(笑)* 前回の記事でアップした写真、 見方によっては心霊写真に 見えるようです。 手がどこから伸びてるのかな? 何故😨?と気になったので 別の写真で確認しました(笑) 撮影範囲が狭かったのですね。 少し不自然な姿勢で撮ってます。 安全な写真であることが 確認出

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                                                          • 【Megan - bar & patisserie】の限定テリーヌショコラフランボワーズで自分ホワイトデー @GARDEN HOUSE STORE Yokohama - ツレヅレ食ナルモノ

                                                            ホワイトデーのスイーツも自分で用意する時代。私もカップチーノさんを見習いました。 www.coffeelab.work 結局ショコラ断ちしていたのは半月だけ。ホワイトデーを機にまたショコラが街に溢れてきて、我慢ならなくなりました。 渋谷ブリッジにあったMegan - bar & patisserie。現在はガーデンハウスでしかそのスイーツを手にすることは出来ません。 この投稿をInstagramで見る Megan-bar&patisserie(@megan_bar_patisserie)がシェアした投稿 そしてこの限定テリーヌショコラのカット販売を行っているのは、代官山と横浜。歩いて買いに行けるところにガーデンハウスが出来たことに改めて感謝。 テリーヌショコラフランボワーズ 630円(税抜) これはバレンタイン&ホワイトデー限定のフレーバー。 小麦粉を使わずバター、チョコレート、

                                                              【Megan - bar & patisserie】の限定テリーヌショコラフランボワーズで自分ホワイトデー @GARDEN HOUSE STORE Yokohama - ツレヅレ食ナルモノ
                                                            • 奥ゆかしい日本の春デザート 鈴懸 穂乃香 @東京ミッドタウン日比谷 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                              穂乃香(ほのか) 594円(税込) 福岡博多の老舗和菓子店、鈴懸。昨年はいちご大福を堪能しました。 ot-icecream.hatenablog.com 今年は以前から食べてみたかった穂乃香をいただきました。こちらもいちご大福同様この季節限定の商品です。 上質なほうじ茶の寒天に 福岡県産あまおう、北海道産あずきと 白玉をそえました。 ほうじ茶の香ばしく濃い味わいが 苺の甘さとよく合います。 鈴懸特製シロップをかけて お召し上がりください。 ほうじ茶の寒天。横から透けて見えるほうじ茶寒天の色合いがなんともお上品。 光輝く苺は、もちろんあまおう。そして何かスペシャルな宝石のように見える白玉。その下には、ほうじ茶寒天と普通の寒天、それにえんどう豆と餡。 別添のほうじ茶シロップ。全然甘くなくてさらさらしているので、これはもうドバっとかけたほうが良い。 シロップをたっぷりかけても全く甘過ぎることはな

                                                                奥ゆかしい日本の春デザート 鈴懸 穂乃香 @東京ミッドタウン日比谷 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                              • 肉びたし、と言う最強の食べ物 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                肉びたし。 それは朝、旨みたっぷりの出し汁に浸しておけば、お昼にはもう最高の状態に仕上がっている完璧な食べ物です。 www.youtube.com オリジナルレシピは大人気YouTubeチャンネル、くまの限界食堂さん。 漬け料理や焼きおにぎりなどがバズりまくっていますが、この肉びたしは個人的に最強レシピじゃないかと思う。 レシピは動画でチェックしてみてください。材料はその日にあるもので何でも代用可能です。 この日は 鳥もも肉 舞茸 キャベツ わさび菜 を使いました。生でOKな野菜はそのまま、火を通す必要があるものは茹でて、アツアツの出し汁をかけて味を染み込ませる、いわゆる煮浸しです。 保存容器に入れて副菜として少しずつ食べても良いけれど、私の場合はこれをひとりひとつずつのメイン料理にしてしまいました。 お酒のつまみにも、ご飯のお供にもなるし、栄養バランスが良いので、これさえ食べていればとり

                                                                  肉びたし、と言う最強の食べ物 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                • メニューなしの完全おまかせ江戸前寿司 SUSHITOKYOTEN @NEWoMan横浜 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                  新宿、渋谷、六本木。都内で人気の江戸前寿司店がNEWoMan横浜にも入っています。横浜でもめちゃくちゃ人気です。 全ておまかせ。メニューは一切なし。 それがこのお店のスタイル。 カウンター越しに職人さんがその日のおまかせコースで提供してくれます。 ドキドキ。 こうゆうお店初めてです。 目の前にはお箸と箸置だけ。 醤油皿もありません。 飲み物のメニューもない。 最初に飲み物のリストを職人さんが口頭で教えてくれて、お茶をお願いしました。 平日13:00、いよいよスタート。 ①しじみの一番だし ②中トロ ③石川県産岩もずく ④南高梅の茶碗蒸し まずは濃厚なしじみのおだしを一杯。そしていきなりの中トロ。醤油もネタについていてそのまま食べます。新鮮で脂ものっていて美味しい。少なめのシャリもいい。 岩もずくは、もずくなのにシャキシャキ。そして茶碗蒸しに南高梅という新発見。これは自分でも使えそうなコンビ

                                                                    メニューなしの完全おまかせ江戸前寿司 SUSHITOKYOTEN @NEWoMan横浜 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                  • クランベリーチーズの白パン と どくだみのアクセサリー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

                                                                    ヨーグルト酵母を使って クランベリーの白いパンを焼いてみた。 クランベリーを混ぜ込んだ生地に クリームチーズを包み込む。 配合的にも焼き色が付きにくい事は 想像できる。さらに白く焼くために 成型時に粉をまぶす。 焼成温度を若干低めに設定して 焼き上げたパン、白い。 コンデンスミルクがほんのりかおる クリームチーズフィリングに 自家製酵母特有のもっちり感と ふんわり感が合わさった生地 絶妙なコンビが美味しいパン。 *酵母グラノーラ* トロトロっとしたパン酵母元種に オートミールを混ぜ合わせて焼き上げる 酵母グラノーラ 茶色く焦げっぽいのは黒砂糖。 この後ドライフルーツを加えて追加焼成。 素材の良さを生かした一品、 食べだすと止まらない。 どちらも優しい味に仕上がった。 満足~🎵 *どくだみでアクセサリー* どくだみの花びら使って レジンアクセサリーを作ってみた。 レジンとは英語で樹脂を意味

                                                                      クランベリーチーズの白パン と どくだみのアクセサリー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
                                                                    • 話題のカマンベールアヒージョからの玄米リゾット - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                      話題のカマンベールアヒージョ。 近頃頻繁に宅飲みメニューになってます。 大好きな青池シェフも www.youtube.com ブロ友さんも www.blue-skysky28.com みんな美味しそうなレシピをUPされてます。 私の中ではアヒージョと言えば牡蠣なので カマンベールメイン、とは言え 牡蠣も盛り込んだアヒージョになりました。 【材料】 EVオリーブオイル 150mL アンチョビペースト 小さじ1 にんにく 3かけ 唐辛子 1本 ローリエ 1枚 ローズマリー 小さじ1 塩 適量 ブラックペッパー 適量 牡蠣 12個 鱈切り身 2枚 新じゃがいも 適量 マッシュルーム 10個 舞茸 1パック カマンベールチーズ 1個 カマンベール以外の材料をフライパン (もしくはスキレット)に入れて 弱火でじっくりオイル煮にする。 火が通ったら真ん中にカマンベールを 投入して程よく柔らかくなったら

                                                                        話題のカマンベールアヒージョからの玄米リゾット - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                      • さすがの人気No.1【花瑠&花星(おいる&おいすたー)】で広島牡蠣を堪能 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                        広島の牡蠣土産人気No.1。倉崎海産の牡蠣のオイル漬けで至福の宅飲み。 花瑠&花星(おいる&おいすたー) 1,869円(税込) 広島土産にリクエストしていました。テレビでもよく取り上げられるこの瓶詰め。一般的な牡蠣のオイル漬けと何が違うのか興味津々。 広島湾の自社の養殖場でとれたかきを香ばしく焼き、醤油で軽く味を調えて、コーン油に漬けた濃厚な味です。 そう、原材料は牡蠣とトウモロコシ油と醤油だけ。使用している牡蠣は生牡蠣用の新鮮な牡蠣だけ、なんだって。 大粒小粒形は揃ってないけれど全部で10個の牡蠣が入っていました。うん、イイ香り。 フォアグラのような食感、と噂に聞いていたんです。まさにその通り。何だろう、普通に自分でオイル漬けにしたのでは、こんなクリーミーな食感にはならない。 牡蠣が漬かっていた旨みたっぷりのオイルは、ご飯やパスタにアレンジ出来ちゃいます。ワインが進みすぎてあっという間に

                                                                          さすがの人気No.1【花瑠&花星(おいる&おいすたー)】で広島牡蠣を堪能 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                        • まさかの小麦粉不使用もみじ饅頭【にしき堂】生もみじ - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                          もみじ饅頭を再び食べられる日が来るとは思わなかった。 今や広島の新銘菓と言われるにしき堂の生もみじをお土産にいただきました。 なんとなんと、小麦粉不使用。米粉の生地で作られたもみじ饅頭。 第50回全国推奨観光土産品審査会 "全国商店街振興組合連合会理事長賞" 受賞 全国菓子大博覧会・広島 "橘花栄光賞" 受賞 第27回全国菓子大博覧会・三重 "外務大臣賞" 受賞 広島市制定 "ザ・広島ブランド" 選定 第62回NIPPON OMIYAGE AWARD"特別審査優秀賞"受賞 2021年度"おもてなしセレクション"受賞 凄すぎです。 まずは粒あんから。何ですか、このもっちもち生地は。もみじ饅頭と言えば、ちょっと水分奪われる系の生地しか想像出来なかったけど、生もみじは全然違う。もっちもちです。 そして、抹茶あん。なめらかさと渋みと甘さと。とっても上品な和菓子に仕上がってる。もみじ饅頭と言うより、

                                                                            まさかの小麦粉不使用もみじ饅頭【にしき堂】生もみじ - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                          • カジュアルさが嬉しいフレンチの名店【ミクニヨコハマ】 @横浜スカイビル - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                            またひとつ歳を重ねてしまった日。久々に、ザ・フレンチが食べたいとリクエストして、ミクニヨコハマへ伺いました。 生憎の曇り空でしたが、スカイビルの29階は最高の眺めです。 ↓イメージはこんな感じ 小麦粉を除去したい 15時までしか固形物を口にしない そんな特異な食生活でフレンチを食べたいなどと言うなんて、ほんと面倒くさいやつだと我ながら思ってます。 おまけに、ワインは料理ごとに変えたいし、お肉もお魚も食べたい。ただの我が儘ですが。 ぴったりのプランを見つけてもらいました。こちらにお肉とワインを追加する構成で。 ▶▶【OZ★季節限定ランチ】特製アペリティフ&厳選ワインの計2杯付き!29階の横浜ビューとともに味わう三國フレンチ5皿 アミューズ 前菜 横浜野菜とカジキ スープ えんどう豆の冷製 魚料理 真鯛 肉料理 和牛のグリエ デザート ソムリエさんがとても詳しく説明してくれたのにお料理名をほぼ

                                                                              カジュアルさが嬉しいフレンチの名店【ミクニヨコハマ】 @横浜スカイビル - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                            • 1杯でタンパク質24g プロテインパフェ - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                              日々の食事をレコーディングしていると、脂質は労せず摂取できるのに、タンパク質を推奨数値まで摂取することが意外と困難であることに気がつきます。 そこで、タンパク質が足りない日の間食に最近取り入れているのが、プロテインパフェ。 グラスフェッドホエイプロテイン 20g 発酵あんこ 60g ソイクル大豆ミート 10g 冷凍ブルーベリー 30g 発酵あんことプロテインを水20mLで混ぜます。この発酵あんこプロテインが決め手。 後はグラスに盛れば出来上がり。パフェと呼べるような華やかさはないけれど、ただプロテインを飲むだけよりもずっとデザート感があって楽しめる。 プロテインと発酵あんこ、生クリーム小豆みたいで美味しい。 この一杯でタンパク質24gも摂れます。私の1日の目標タンパク質量は80g。タンパク質補給のためのおやつなのに美味しくて満足度も高いなんて最高じゃない。 トップにくる冷凍フルーツはその日

                                                                                1杯でタンパク質24g プロテインパフェ - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                              • 鎌倉で最高の店の一つ。厳選された日本酒と、吟味され丁寧に作られた魚料理を満喫!|糖質制限な食べ歩き(61)酒菜 企久太(きくた)@鎌倉(神奈川県鎌倉市) - おいしくて楽しい健康生活!

                                                                                このブログでは、糖質制限を中心に健康について考えていきたいと思っていますが、真面目な話ばかりでなく、美味しくて楽しい話題、特に美味しいお店もどんどん紹介していきたいと思っています。 今回は私にとって鎌倉で最高の店の一つ 酒菜 企久太(きくた)をご紹介したいと思います。 お店の概要 メニュー 飲み物と料理 まとめ お店の情報 お店の概要 JR及び江ノ電の鎌倉駅から徒歩5分ほど。賑やかな小町通りから一本裏手の静かな路地にある小さな雑居ビルの2階に店を構えます。 階段を上がると落ち着いた雰囲気の玄関。 店内全22席。カウンター7席、テープル席が1つ、小上がりに座敷席が5つ。 有名日本料理店で腕を磨いたという、寡黙でいかにも職人肌という雰囲気のご主人が調理をご担当。日本酒に大変お詳しく、いつも笑顔を絶やさない親切で優しい女将と、明るくフレンドリーな若い女性のお二人が、接客を担当されています。 メニ

                                                                                  鎌倉で最高の店の一つ。厳選された日本酒と、吟味され丁寧に作られた魚料理を満喫!|糖質制限な食べ歩き(61)酒菜 企久太(きくた)@鎌倉(神奈川県鎌倉市) - おいしくて楽しい健康生活!
                                                                                • まるい食パン・つるやパン ~ 食型と最終発酵 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

                                                                                  今回紹介します、木之本・つるやパン本店のまるい食パンですが、この食パン、実は家族のご友人に購入をお願いしたものです。 たしかに形状自体も比較的珍しい商品なのですが、なんといっても特筆すべきは食べた時の食感です(まさに、ふんわりといった表現がこれほどピッタリくるパンも珍しい!)。 このようなせっかくのパンを記事に上げないのもいかがなものかと思い、そのご友人への感謝の気持ちと併せて記載させて頂きました。 また、このまるい食パンに関連して食型の違いと最終発酵の取り方についても解説していきたいと思います。 【 目次 】 食型と最終発酵 まるい食パン(1本380円 税込) 外観 内相 食味・食感・風味 今日のanopan 食型と最終発酵 食パン用の型は直方体の形状がもっともオーソドックスですが、実際には実に様々な形状のものが使用されています。 なかなか実物の画像も見つからなかったのですが、一昨年に中

                                                                                    まるい食パン・つるやパン ~ 食型と最終発酵 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

                                                                                  新着記事