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アリルイソチオシアネートの検索結果1 - 22 件 / 22件

  • 「虫食い野菜・果物は健康にいいか? - 農薬と有機農法」by左巻健男  - 左巻健男&理科の探検’s blog

    ●虫食い野菜・果物は健康にいいか? - 農薬と有機農法 ○完全無農薬栽培の「奇跡のリンゴ」という物語 有機農法(有機農業、有機栽培)とかオーガニックと聞くと、「安全・安心」「健康によい」「環境にやさしい」「おいしい」というイメージを持つ人が多いようです。 私は、学力的に劣等生の子どもでしたが、小学国語の教科書に、虫食いのリンゴの話があったのを覚えています。虫が食べるほどだから低農薬で安心だし、おいしいという内容でした。 この教科書に載っていた話は、「奇跡のリンゴ」の話と重なりました。 「奇跡のリンゴ」とは、青森県のリンゴ農家・木村秋則が絶対不可能といわれていた完全無農薬リンゴ栽培に成功したという話です。 石川拓治『奇跡のリンゴ―「絶対不可能」を覆した農家・木村秋則の記録』(幻冬舎 二〇〇八)がベストセラーになり、さらに二〇一三年には、映画にもなりました。 木村秋則は、妻美栄子が年に十数回も

      「虫食い野菜・果物は健康にいいか? - 農薬と有機農法」by左巻健男  - 左巻健男&理科の探検’s blog
    • 「ヒアリ」駆除にワサビが一役 市販の防臭剤で効果 人と自然の博物館発見(神戸新聞NEXT) - Yahoo!ニュース

      南米原産の強毒アリ「ヒアリ」の駆除に、兵庫県立人と自然の博物館(兵庫県三田市)や国立環境研究所(茨城県)の研究グループが、ワサビの辛味成分で作った市販の防臭剤が効くことを発見した。人や環境に無害で価格を大幅に抑えられるという。論文は24日、科学誌に掲載された。 【写真】触るな!猛毒「カエンタケ」 兵庫で確認相次ぐ ヒアリは2017年5月、神戸港で陸揚げされたコンテナから国内で初めて見つかった。環境省によると、これまで15都道府県で48件の確認事例がある。 同館の橋本佳明主任研究員(63)によると、ヒアリ駆除には薬品の「臭化メチル」や「リン化水素」を気体にしてコンテナ、施設内に浸透させる方法が一般的だが、高額な上に健康被害の恐れもある。 橋本主任研究員らは昨年1月、ワサビの辛み成分「アリルイソチオシアネート」がヒアリ駆除に有効と突き止めた。大阪府の企業が同成分で防臭・防かび剤を商品化していた

        「ヒアリ」駆除にワサビが一役 市販の防臭剤で効果 人と自然の博物館発見(神戸新聞NEXT) - Yahoo!ニュース
      • 世界の料理クイズ!「インド人は、わさびをスパイスだと思っている」〇か×か!? | 和樂web 美の国ニッポンをもっと知る!

        僕は和の食材を使ったカレー作りにお熱だ。 和樂webでも梅、味噌、納豆といった日本の定番食材や調味料を使ってカレーを作ってきた。でも、今回はちょっと趣向を変えたいと思う。逆がやってみたくなった。 つまり、インド人シェフに日本の食材でカレーを作ってもらおうってこと! 食材は僕の中でもう決まっていた。 わさびである。外国の方からは「ジャパニーズスパイス」なんて呼ばれたりもする。 なぜ、わさびかというと、僕の大先輩である東京カリー番長のリーダー伊東さんの言葉がきっかけだ。伊東さんは、店を持たず20年以上出張カレーイベントや料理教室でカレーを作り続けてきた猛者中の猛者である。 そんな伊東さんに僕は質問したことがある。今までで一番のカレー失敗談は何ですか?と。そしたら、「わさびカレー」と返答があったのだ。すりおろしたり、刻んでテンパリング(スパイスを油で熱して香りを油に移す技法)したりと試してみたけ

          世界の料理クイズ!「インド人は、わさびをスパイスだと思っている」〇か×か!? | 和樂web 美の国ニッポンをもっと知る!
        • 超簡単!大根丸ごと1本食べつくし、大根のミルフィーユ鍋

          寒い冬に美味しくなる大根を一本食べつくし。 寒くなると美味しくなる大根。 大根って冬の消費野菜ナンバーワンかも。 その大根を使ったお鍋って、 うちではピーラーで薄くスライスしたもの。 それも美味しい。ヘルシーだと思う。 ところが先日、まこといろさんのブログで 大根をミルフィーユ状にしたものを拝見した。 ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 家鍋の定番ミルフィーユ鍋。白菜がポピュラーですが、私は大根の方が好き。 【材料】 豚バラ肉 300g 大根 1本 鶏ガラスープの素 大さじ1 生姜 1かけ ニンニク 1かけ 醤油 小さじ2 水 600mL ① 大根1本分を薄くスライスして、豚バラ肉と交互に鍋に入れる② 生... 「ミルフィーユ鍋」と言えば白菜と豚バラ。 大根も美味しそうよね。 そういう訳で早速大根ミルフィーユ鍋。 作り方は超簡単。 皮をむいた大根を3~5ミリ程度の薄めの輪切りに

            超簡単!大根丸ごと1本食べつくし、大根のミルフィーユ鍋
          • 独特の辛みと、ごまのような香ばしい香りが口に心地よい、ハーブ『ルッコラ』 - japan-eat’s blog

            アブラナ科で、和名を「キバナスズシロ」。英語名ではロケットとも言われ、イタリアではルコラと言います。 また、エルカ、ガルギールなど、地域によっていろいろな名称があります。 地中海沿岸から西アジアにかけてが原産で、クレオパトラが若さと美貌を保つために好んで食べたというエピソードがあります。当時エジプトやローマでは、ルッコラの種子から油を採るために多く栽培されたという記録があります。1年草で、小松菜と同じように葉を若いうちに摘み取ります。全体にハリがあり、葉がぐったりとしていない、緑色の濃いものを選びましょう。 ルッコラとは ルッコラの歴史 ルッコラは緑黄色野菜 独特の辛味を活かした調理方法 ルッコラの保存方法 ルッコラの効果 胃の健康を保つ効果 ガンを予防および抑制する効果 血栓症を予防する効果 デトックス効果 疲労回復効果 美肌効果 こんな方におすすめ 家庭で栽培も! ルッコラとは ルッコ

              独特の辛みと、ごまのような香ばしい香りが口に心地よい、ハーブ『ルッコラ』 - japan-eat’s blog
            • 本わさびと生わさびの違いとは! - japan-eat’s blog

              寿司といえばわさび!便利なチューブ入りのわさびは、いまや家庭の定番調味料のひとつである。刺身などにつけるのはもちろん、山芋の千切りや和え物など幅広く使えるところがうれしいですね。 チューブ入りの本わさびと生わさびの違いは何? 本わさびとは 本わさびは日本原産わさび 本わさび入りと本わさび使用と違い 生わさびとは 生のわさび 生わさびでも非加熱ではない 西洋わさび 加工わさび 脳が活性化する?すごいパワーのわさび 『わさび』を食べ過ぎると身体に悪い? わさびの効果・効能について 食中毒予防 臭み消し 口臭予防 食欲増進 抗酸化作用 がん予防 血液サラサラ効果 チューブ入りの本わさびと生わさびの違いは何? 便利なチューブ入りの本わさびと生わさび、同じわさびなのに何が一体違うのか。 その答えは、使われている原材料にあるのです。 ちなみにわさびは日本原産の植物のひとつである。水が豊富にある場所で育

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              • 冬から春にかけて旬を迎える花野菜『カリフラワー』 - japan-eat’s blog

                カリフラワーは、冬から春にかけて旬を迎える花野菜です。カリフラワーにはビタミンCが豊富に含まれています。そのため美肌効果や免疫力を高める効果があるといわれています。また、カリフラワー特有のMATSは血栓を予防する効果があると注目されています。 カリフラワーとは? カリフラワーの歴史 カリフラワーの種類 ・スノークラウン ・スノーニューダイヤ ・オレンジブーケ ・バイオレットクイン ・ロマネスコ カリフラワーの効果 ●美白・美肌効果 ●免疫力を高める効果 ●ストレスをやわらげる効果 ●老化や病気から体を守る効果 カリフラワーに含まれる栄養 ビタミンC ビタミンK 葉酸 カリウム 食物繊維 こんな方におすすめ ブロッコリーとカリフラワーの違いは? 1.ブロッコリーの花蕾には花が咲く? 2.ブロッコリーは緑黄色野菜、カリフラワーは? 3.茹でるとビタミンC量はどう変化する? 4.ブロッコリーとカ

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                • 「豆苗」と「かいわれ大根」の違いとは - japan-eat’s blog

                  かいわれは辛くて苦いものであるが、豆苗はかいわれよりも繁殖能力が高く、食べると甘いためお子さんでも食べやすい食材という違いがある。 「豆苗」とは? 「豆苗」の歴史 「かいわれ大根」とは? かいわれ大根の歴史 「豆苗」と「かいわれ大根」の違い! 栄養素 豆苗のふわとろ卵炒め 豆苗のふわ玉スープ 「豆苗」とは? 「豆苗」とは、エンドウの若菜のことを言います。 もともとは中華料理において高級食材として存在していましたが、現在では工場による安定生産ができますので、気軽に買える野菜となっています。 栄養はβカロテン、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンC、葉酸と豊富です。 食べ方は炒め物、おひたし、サラダなどがあります。 あくが少なく、そのまま調理できます。 えんどう豆は多彩な「顔」で食卓に登場します。 用途によってさまざまな品種が栽培されており、若いサヤごと食べるのが「サヤエンドウ」と「スナップエンド

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                  • 喉の調子が良くない方!それは気候のせいだけじゃないかも。喉に良い食べ物を食べて第5チャクラも整えよう!! | 波動を整えて人生を楽しくしよう

                    動物と対話するアニマルコミュニケーション、オーラの情報を読み取るオーラリーディングや手をかざしてヒーリングするレイキの普及に取り組んでいます。元々能力がある人しかできないんじゃないの?と考えている方。私もそうでした。しかし、元々誰にでもある能力なのです。そのあたりから分かりやすく、楽しく学んでいただければと思って活動しています。 喉の調子が良くないひとは、集中力やインスピレーションも落ちてない? 最近、喉の調子が悪い。風邪ではないのだけれど、どうも喉に違和感がある。気候のせいかなとも思ったのだが、集中力やインスピレーションが落ちて、柔軟な対応力がなくなってきている気もする。 身体には、この症状に対応するチャクラがある。それは第5チャクラだ。私と同じような症状の方は、続きを読んでみてほしい。 第5チャクラと整えると、集中力が高くなったり、新しいひらめきがあったり、考えが柔軟になったり、コミュ

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                    • 猫の味覚(補足) - マー坊のオススメ

                      当ブログではアフィリエイト広告を利用います ma-chanの健康グッズも読んでね➡➡ マー坊です(^^♪ 本日もワンちゃん ニャンコに関する商品を紹介します 欲しい商品を探す手間と 大変さを緩和出来て楽しんで見てもらえるブログ作りを目指しているので どうぞよろしくお願い致します 味覚は、食べ物や飲み物の味を感じる感覚で、基本的に以下の5つの種類、いわゆる「五味」に分けられます12: 甘味: 糖分などの甘い物質を感じます。 塩味: 塩分(塩化ナトリウム)などの塩っぽい物質を感じます。 酸味: 酸性の物質を感じ、食べ物が腐っているかどうかを判断します。 苦味: 毒を持つ植物などの苦い物質を感じ、有毒な食べ物を避けるのに役立ちます。 うま味: グルタミン酸などの物質を感じ、タンパク質やアミノ酸の存在を知るのに役立ちます12。 これらの味覚は、私たちが必要な栄養を摂取したり、危険な食べ物を避けたり

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                      • 明太からし高菜☆彡 - 変化をゆるりと受け入れるライフスタイルブログ

                        こんにちは! 今日は久しぶりに雨を気にすることもなく、おさんぽ出来そうです! 雨降らないと困りますけど、雨続きもね。 なんだか気持ちがどんよりしちゃいますよね…。 今日の朝ごはんは、かねふくの明太からし高菜をご飯にのせて食べました。 コンビニおにぎりではたまに買いますけど、明太からし高菜だけを買ったことはなく、頂きものです。 これ、すごくおいしいです。ごま油が入ってるらしく、とてもまろやかで香りがよい~。 ところで、高菜ってどんな野菜? 高菜を生野菜で買ったことはないので気になり調べてみました。 高菜の栄養について ・辛味成分アリルイソチオシアネート ・β-カロチン ・ビタミンC ・ビタミンB1 ・ビタミンB2 ・ビタミンK 生活習慣病を予防したり、細胞の老化防止効果が期待できるよう。 なかなか栄養ありですね。もちろんいろいろ食べてバランス取れますが! そして高菜は、アブラナ科の越年草で、

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                        • スパイスと辛さの雑学記事まとめ!

                          辛さについての記事をまとめて紹介。 唐辛子やわさびなどについての雑学を記事にしてきました。 辛味は味覚として特殊なので面白い記事も多いと自負しています。 七味唐辛子 を成分表を作ってみましたwwwカロリーはどれくらい? 意外と知らない七味唐辛子の成分を表にしてみました。 実は七味唐辛子の七味について知らない人って結構多いと思います。 普段何気なく使っているけど実際の所、七味唐辛子ってどんな物が入っているのか @kesuikemayakuが調べてみました!! 一味よりも圧倒的に七味唐辛子の方が好きなのはただ辛いだけの一味よりもいろいろ味がある七味唐辛子の方が美味しいからでしょう。 100g辺りのカロリー・・・395kcal、一回で使う量は多くても3gくらいだから1食分のカロリーは12kcalくらいですね。 続きを読む→七味唐辛子 を成分表を作ってみましたwwwカロリーはどれくらい? そろそろ

                            スパイスと辛さの雑学記事まとめ!
                          • 鶏肉と玉ねぎのハニーマスタード炒め【#鶏肉 #玉ねぎ #マスタード #簡単】 - からだ元気になるおうちごはん♪

                            こんにちは。hisaです! サッパリとっても簡単! 『鶏肉と玉ねぎのハニーマスタード炒め』を ご紹介します。 暑くて食欲が落ちてしまいがちなこの時期に、 マスタードの酸味とはちみつの優しい甘さが、 いい仕事をしてくれるんですよ! マスタードと言えば、酸味があってピリッと した味が印象的ですが、からしに酢などを 混ぜた調味料で、「洋がらし」とも 呼ばれていて、お肉料理やドレッシング、 マリネ等によく使われています。 マスタードの原料となっている マスタードシードを潰したり、 ひいたりすると発生する 「アリルイソチオシアネート」は、 優れた殺菌力があるので、食物の腐敗や 食中毒などを予防する作用があるそうです。 また、食欲促進や消化を助ける働きも あるので、今の暑いこの時期にぴったりな 調味料なんです! マスタードをちょっと足すだけで、 味も締まりますし、食欲がない時でも ピリッとした酸味が食

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                            • カーエアコンの臭い・カビ対策

                              わさび成分を放出して米に湧く虫やカビなどを予防するものをカーエアコンに流用します。ディーラーなどでよくおすすめされるわさびデェールの代用品と思うと分かりやすいかもしれません。 わさびデェールは1600円に対して、米びつ番長は350円のコスト。年に3回交換したとして1000円ほどですので、コスパは良いです。 アルミ製のパウチに入っていますが、開けるとツーンとしたわさび臭い。わさびの辛み成分はアリルイソチオシアネートという物質らしいですが、効きそうな感じがしますね。 Try1:フィルターに直接セット これはフィルターをグッと押し込めば問題なく入れることはできるものの、走行中の振動やエアコンの風で外れることが想定されるのでNGでした。また、よく考えれば、写真は安価なフィルターですが、Boshの高級フィルターを使った場合、わざわざわさび成分を吸着するすることになるので、ますますNGですね。 Try

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                              • 【板前レシピ】大根おろしの臭いの取り方/辛みの抜き方 - ちっぴぃクッキング

                                大根おろしの臭いが気になる。辛みを抜きたい方必見!大根おろしの臭いや辛みを簡単に取る/抜く方法や、染めおろしの作り方など、まとめて徹底解説! 大根おろしが臭い。 大根おろしが辛い。 簡単に大根おろしの臭いや辛みを抜く/取る方法はないかなぁ。 染めおろしってなんだろう? なんて方が、居るとか居ないとか。 ちょっと待った! 大根おろしの辛みや臭いを味わいとする方も確かに居るかとは思うので、ございます。 が、しかし。 皆が皆、大根おろしの臭いや辛みを味わいとしないのも、事実なのでございます。 食材一つで、人それぞれの旨い!美味しい! となる、正解が異なるのが料理の面白いところでもあり、難しいところでもある。 料理は実に奥深い。 そこで、今回! 大根おろし独特の臭いの取り方/抜き方、辛みの抜き方/取り方、そのまま大根おろしを焼き魚に盛り付けるのではなく、大根おろしに一手間加えて違いをつけることがで

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                                • 日本の農家が生産する「緑の黄金」ワサビとは? - そして男は時計を捨てた・・・

                                  すしを食べたことがあるなら、ワサビも食べたことがあると思うかもしれませんが、実はそのワサビは加工品だった可能性が高いかもしれません。日本のワサビ生産者に言わせると、本場のワサビ、「緑の黄金」とは全くの別物だといいます。 日本料理が好きな多くの人にはなじみのある、鼻にツンとくる色鮮やかなワサビは加工品で、実際はセイヨウワサビ(ホースラディッシュ)が調合されています。生ワサビは薄緑色をしており、辛味はマイルドで、複雑な風味があります。 しかし日本国内においても、普段は生ワサビにはめったにお目にかかれないのです。何故かというとワサビのごつごつした根茎は非常に栽培が難しいために、高価格となり、大半が卸売業者に買い占められてしまうからなのです。 静岡県伊豆半島の山腹にある緑豊かなワサビの栽培地、筏場(いかだば)には、地元で7代続くワサビ農家があります。 農家のワサビ田の水温は一年中、ワサビが成長する

                                    日本の農家が生産する「緑の黄金」ワサビとは? - そして男は時計を捨てた・・・
                                  • 【超オススメ】絶対食べてほしい!知られざるわさび漬けの健康効果をご紹介!

                                    そんなお悩みにお応えします!! どうも、ダルグリでございます!! 今回はお漬物の中でも異色と言っていいのではないでしょうか? わさび漬けに関する記事を書きたいと思います!! 皆様は、わさび漬けを食べたことがあるでしょうか? ワサビの葉・茎・根を刻み、酒粕に漬けたお漬け物で長年愛されてきました! しかし!正直あの独特の味わい苦手という方が多い食べ物だと思います!(自分の周りにもわさび漬けは好きじゃないという方がいっぱいいます・・・・・。) そんな皆様にハッキリ言わせて頂きますが、絶対食べた方が良いと言いたくなるぐらい実はわさび漬けには意外な健康効果がたくさんあるのです! 今回はそんなわさび漬けの代表的な健康効果をご紹介致します!! 記憶力・学習能力の改善!!!わさびの辛み成分にはアリルイソチオシアネートという物質があり、脳の神経細胞が再生され、記憶力や学習能力を改善させる効果があるとされてい

                                      【超オススメ】絶対食べてほしい!知られざるわさび漬けの健康効果をご紹介!
                                    • 大根の栽培に挑戦! 〜最強の大根おろしを求めて… - こに〜 の ざれごと

                                      大根おろし 「大根おろし」が食べたくて近くのスーパーに出動! 1/2本もあれば十分です。 ボトム部分が品切れのためトップの一択です。 トップの方がボトムより11%ほど割高です。 帰宅して早速、プラスティック製の手動おろし器で調理しました。 お味は… 完成品がコレ! ポン酢をかけて喫食しましたが、水分が多く辛味もありません。 好みにもよりますが、失敗作です😰 そこで、大根おろしの味を決定する要因は何かを検討しました。 大根おろしの味を決める要因 要因ごとに考察しました。 ▶︎大根の部位 各部位の属性を調べてみると以下のようになりました。 辛くて水分の少ない大根おろしを良しとするなら、葉から遠いボトムの部分を使用すべきでした。 ボトム部分には、辛味成分である「アリルイソチオシアネート」が多く含まれているのです。 ※ 辛味大根を用いることで水分量と辛味は解決されるかもしれませんが、本稿では青首

                                        大根の栽培に挑戦! 〜最強の大根おろしを求めて… - こに〜 の ざれごと
                                      • 【辛子】対【トウガラシ】対【マスタード】ナス炒め対決 その2 - ウキウキ呑もう! ニコニコ食べよう!

                                        < ナス料理っていろんなのあるよねえ 夏バテ予防にサイコーなんだよねえ > 「あれ、マッチーさん、うなぎ、いってますねえ」 「辛子よ、カラシ」 「マスター、あたしも口直しのうなぎ。ポテサラたっぷりでね~ん。それといつもの赤」 「あいよ、お通しは納豆巾着ね」 ってことで、ナスうなぎの続きでございます。 エル字型のカウンターの角でマッチーとミコちゃんに挟まれる形になったんですが、ソーシャルディスタンスもなんのその、アクリル板を震わせるような勢いでミコちゃんはしゃべりまくります。 ふだんから早口でマシンガントークって言われているんですが、アルコールが入りますと、ますますパワフルトークになるのがパターン。 常にしゃべっていないと倒れてしまう、サメ年生まれらしいって噂です。 ましてこの日のお相手はマッチーですからね、サイキョー! 「ちょっとぱうすさん、ぱうすさんもちゃんと聞いてよね」 はあ、聞いてお

                                          【辛子】対【トウガラシ】対【マスタード】ナス炒め対決 その2 - ウキウキ呑もう! ニコニコ食べよう!
                                        • 【大根どきの医者いらず】酵素が身体を守り新陳代謝を助ける!冬に欠かせない食材 | それとこれも

                                          「大根どきの医者いらず」って聞いたことありますか? 体の調子を整える大根の収穫時期がやってくると、みな健康になるので医者がいらなくなる、ということわざです。 もっとも現在では1年中手に入る食材であり、「大根好きの家庭に医者いらず」こちらの方がしっくり来る気がします。フランソワの家ではなぜか小さい頃から親がそう言っていました。(サブタイプなんでしょうか!?) いずれにしても、大根が健康に良いことをよく表したことわざですよね。 煮物によし、お漬物によし、スライスしても刻んでもすりおろしても乾かしてもよし。日本の食卓には欠かせない大事な野菜です。 基本データ英名:Japanese radish 和名・別名:大根 エネルギー(100g中):18kcal 糖質量(100g中):2.7g 旬は秋〜冬。1年を通して収穫されるが、旬の大根は寒さで甘みが増している。 現在流通しているほとんどが青首系大根で、

                                            【大根どきの医者いらず】酵素が身体を守り新陳代謝を助ける!冬に欠かせない食材 | それとこれも
                                          • 自らの毒の影響を受ける、日本の伝統食材「ワサビ」

                                            Wasabi flickr photo by Studio Sarah Lou shared under a Creative Commons (BY) license 日本で古くから親しまれている「ワサビ」。ツーンとくる辛さと独特の風味は、日本の伝統食である寿司や刺身などを食べるうえでは欠かせない。近年では和食ブームによって世界から注目を集めており、今や日本を代表する香辛野菜となっている。 このワサビ特有の辛みを生み出している化学物質はいくつもあるが、そのなかで代表される辛み成分がアリルイソチオシアネートだ。この物質はただ辛いだけでなく強い抗菌作用があるため、寿司や刺身などの生魚と組み合わせると食中毒を防ぐ効果が期待できる。さらにアリルイソチオシアネートには食欲を増進させる効果もあり、近年では抗酸化作用や抗がん作用なども報告されている。 ワサビの特殊な栽培方法 江戸時代の静岡県で栽培され

                                              自らの毒の影響を受ける、日本の伝統食材「ワサビ」
                                            • 「ラーメン大好き小泉さん」 10巻 ネットの感想 : 漫画発売日カレンダー

                                              漫画発売日カレンダー 表紙買い、ジャケ買いしたくなるような漫画を紹介しています。コロナ過でなかなか新刊に出会えないですよね。 作品紹介 相変わらずラーメン道を突き進む小泉さん。 この頃は食材のひとつひとつを追究している様子です。 葱にサンマにワサビ・・・あるいは○○○○○○○といった変りダネに至るまで。 ガッツリ系もしっかりおさえた大盛況ラーメングラフィティ最新刊、おまちどおさま!! ネットの反応 ラーメン大好き小泉さん10巻を買ってきたから読んで食べたくなる前にラーメンを食べるって寸法よ。 — ユグ@熊本街中ガンプラおじさん (@corinz_c) October 27, 2021 ラーメン大好き小泉さんの10巻読了。なんか絵が変わったような気がする、、、アシさん変わったのかな? pic.twitter.com/VEiqgxwvor — 小僧1号@にーがた。アルベルにスワンで歓声を(早く

                                                「ラーメン大好き小泉さん」 10巻 ネットの感想 : 漫画発売日カレンダー
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