こんにちは、タイの晩ごはんです。 連日の猛暑が続くタイ。昨日のバンコクは、なんと最高気温が40℃を記録しました。 そんな夏野菜の代表格の一つが、キュウリ。 年中暑いタイでもキュウリはメジャーな野菜で、いつでもどこでも気軽に買うことができます。 今日はそんなキュウリを使って、メインとなるおかずを作っていきましょう。 このように、地物の野菜であるキュウリは非常に安い。 タイでは右にある小さなキュウリと、左の大きなキュウリがよく並んでいますが、小さなキュウリのほうが身も味もしまっていて美味しいような気がします。 キュウリの使い方といえば、サラダや漬け物が一般的ですが、こんなに安くて美味しいキュウリ。せっかくなので、メインのおかずにもしたいですよね。 ということで今回は、「キュウリとタコのオイスターソース」を作っていきたいと思います。 材料(二人分) ゆでダコ足:2~3本 キュウリ:5~6本 ごま