2024年のノーベル化学賞は、タンパク質の構造についてAI技術の活用方法を考案した、ベイカー氏、ハビサス氏、ジャンパー氏の3人に送られました。 しかし「タンパク質の構造」と言っても、なぜそれを調べることが大変だったのか、そしてそれがわかることがどんなに凄いことなのかは、いまいち良く理解できないと思います。 そこで今回はお肉の話からはじめて、最終的には研究の凄さを実感できるようにわかりやすい解説を目指しました。 それではまずは「タンパク質と言えばお肉」という話題からはじめたいと思います。 目次 タンパク質って「お肉」以外に何があるの?たった2年で「2億」種類のタンパク質の構造を解明新しいタンパク質をゼロから設計する タンパク質って「お肉」以外に何があるの? 食材のタンパク質と違って生物学のタンパク質は分子レベルの構造や特性を扱います/Credit:Canva . 川勝康弘 タンパク質と聞くと