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コンポートの検索結果1 - 40 件 / 47件

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コンポートに関するエントリは47件あります。 レシピrecipe などが関連タグです。 人気エントリには 『キラキラ感にやられました【ふみこ農園】 若桃入りフルーツコンポート - ツレヅレ食ナルモノ』などがあります。
  • キラキラ感にやられました【ふみこ農園】 若桃入りフルーツコンポート - ツレヅレ食ナルモノ

    このキラキラ感。まさに果実の宝石類やーーー。ギフトで大人気、ふみこ農園のフルーツコンポート。実はオーケーストアで、こっそり販売されているんです。 若桃入りフルーツコンポート(ロング瓶) 350g 1,180円(税抜) 季節の贈り物やお使い物、そしてお返しなど様々なギフトシーンで重宝され、お取り寄せランキングも賑わせているふみこ農園のフルーツコンポートシリーズ。 通常のコンポートは、甘く煮詰めてシロップ漬けになった果物ですが、ふみこ農園のコンポートは、果物本来の風味や味を損なわずに美味しさを引き出せるように、シロップではなくジュレで包んでいるのが特徴。 開封するとぷるぷるのジュレと果物が、もうすでにキラキラスタンバイ。 中身を全部確認してみる。 パイナップル リンゴ 若桃 白桃 みかん グレープフルーツ 桃とみかんがちょこっと。後はたくさん入ってます。 原材料:果肉(リンゴ、グレープフルーツ

      キラキラ感にやられました【ふみこ農園】 若桃入りフルーツコンポート - ツレヅレ食ナルモノ
    • 【ホワイトデー】若桃が珍しい!フルーツコンポート&チーズが濃い!クッキー(PR) : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

      スイーツを2品選びました♪ バレンタインで濃厚系のチョコをたくさん食べたので 今回はチョコ以外にしてみましたよ(*^^*) ※紹介してる商品情報は2月23日時点のものです。 フルーツコンポート ハーフ3本セット 1つ目はこれ! >>ホワイトデー早期特典!フルーツコンポート 今回はホワイトデー用で購入させてもらったけど 見た目も華やかで 母の日などの贈り物にも良さそう! うちの実家だとスイーツ系よりも こういう方が喜ばれそう( ̄▽ ̄)b ホワイトデー早期特典 \ポイントアップ中/ \こっちは大きいセット/ ↑レビュー1250件超えで★4.57の高評価! 私が気になったのは、 やっぱり、、、 若桃! 見た目完全に梅なのに桃!? 味の想像がつかない…(^0^;) 早速コンポートを▼ 若桃・みかん・甘夏・グレープフルーツ・ 白桃・パイナップルが入ってる(*^^*) ゼリーも美味しい! 気になる若桃

        【ホワイトデー】若桃が珍しい!フルーツコンポート&チーズが濃い!クッキー(PR) : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
      • 雑貨好き主婦必見!ナチュラルキッチンミニコンポート - 100均ブログ miyuremama’s life

        ナチュラルキッチン300円 ミニコンポートフリル 100均大好き主婦の節約しているつもりな100均生活をちらっとお届けします おはようございます miyuremamaです 先日電車に乗って 「ナチュラルキッチン」スカイツリー店へ 行ってきました 大好きな雑貨がたくさん売っています しかもミニマムな価格です めちゃくちゃ気に入った 脚付きのプレート ミニコンポートフリル 300円 ずっしりと重い陶器です かわいい焼き菓子を 置いてみました フチのフリルと脚の付いたフォルムが 高見えするコンポート ケーキやお菓子を置いてテーブルに並べれば 少し特別感のある雰囲気を演出してくれる優れものです 雑貨やアクセサリーを置いて、 インテリアトレーとしてもオススメです お気に入りの雑貨に囲まれて 毎日が楽しいです ★応援ポチッっとお願いします★ にほんブログ村 100円均一雑貨ランキング ランキング参加中

          雑貨好き主婦必見!ナチュラルキッチンミニコンポート - 100均ブログ miyuremama’s life
        • 【梨のコンポート】小学4年生の長男と作ってみました - 育児猫の育児日記

          梨も秋の味覚ですね 梨は日持ちしないのです 梨の保存方法 今回は梨のコンポートを作ることにしました 梨のコンポートさぁ召し上がれ~ 梨も秋の味覚ですね 色々な果物が美味しい季節になってきましたね。 梨も秋を代表する果物の一つです。 育児猫家の子供たちも果物が大好きですが、果物って高いですよねぇ。 食べなきゃ食べないで生きていけるものなので、なかなか手が出ないのです。 育児猫家が食べる果物はほとんど頂き物です。 www.ikujineko.com そして先日、旦那がお姉さんから梨を頂きました。 遠方に住んでおられるお姉さんが福岡に遊びに来たみたいなのですが、育児猫と会う時間はありませんでした。 でも、どこかで手に入れた梨を育児猫家の子供たちにと旦那に渡してくださったのです。 ありがたいですw 梨は日持ちしないのです しかし梨って水分が多いため、日持ちはあまりしないんですよね。 品種にもよるそ

            【梨のコンポート】小学4年生の長男と作ってみました - 育児猫の育児日記
          • リンゴのコンポートを電子レンジで簡単に作る方法 - おとくな生活を目指す雑記ブログ

            こんにちは。まるです。 今回はリンゴのコンポートを 電子レンジで簡単に作る方法を ご紹介します。 リンゴのコンポートを簡単にできないかなー? と色々検索するとレンジで リンゴのコンポートを作っている方がいたので、 私もより簡単にアレンジして作ってみました。 ぜひお試し下さいね。 リンゴのコンポートを電子レンジで簡単に作る方法 材料 (作りやすい分量) 用意するもの 作り方 ポイント アレンジ まとめ 本当は以前食べて美味しかった リンゴのワイン煮を 作りたいと考えていましたが、 より簡単なリンゴのコンポートに…。 しかもさらに簡単に 電子レンジで作ることにしました(^^ 私のモットーは 料理は美味しく簡単に!ですので、 本来作るはずの料理が より簡単な別の料理に なってしまうことは多々あります(^^; 今回もそれです。 中にはこんなのリンゴのコンポートじゃない! とおっしゃる方もいるかもし

              リンゴのコンポートを電子レンジで簡単に作る方法 - おとくな生活を目指す雑記ブログ
            • 秋の味覚をスイーツに!桃の食感をもつ柿のコンポートの作り方

              秋ならではの食材と言うことで、前回は柿フィリングの作り方をブログに投稿しましたが、柿フィリングはパンの生地の中に織り込む材料として作ったので、厚さも薄く、大きさもやや小さめになっています🙂 今回は同じレシピを応用して、しっかりと柿の感じが残っている大きさの柿のコンポートを作りました。 柿フィリングも柿のコンポートも大きさ以外は同じ物ですが、大きくすることによってタルトの材料として使うことが出来ます😊 このレシピは18cmタルトを作るときに使った柿のコンポートなので、柿を三個使ったレシピになっていますが、使いたいパンやスイーツの大きさに合わせて、柿の量を調整してもらえればと思います😉 砂糖は皮を剥く前の柿の重さの10%、レモン汁は柿1個につき5ml(小さじ1)という感じで作れば、量も大きさも自由に変えて柿のコンポートを作ることが出来ると思います😆 作り方の手順 今回は柿のコンポートを

                秋の味覚をスイーツに!桃の食感をもつ柿のコンポートの作り方
              • 【おうちで美味しい】りんごのコンポート&バニラアイス・スパイスカレーの素・ジャージャーうどん - 旅のRESUME

                ブログへお立ち寄り頂きありがとうございます。 青森旅行記がなかなか終わりませんが(^-^;久しぶりに「おうちで美味しい」カテを2ヵ月ぶりに書きます。 現在、だいぶ食欲が戻ってきて食べらるようになってきました。 相変わらず、味の濃い物と甘いものが一番美味しく食べられますが、その他の物もなんとなくマシになってきています。 りんごのコンポート&バニラアイス スパイスカレーの素 ジャージャーうどん メルカリの話し りんごのコンポート&バニラアイス バニラアイスは市販品です。 ニュージーランド産の小ぶりなりんごを安く買えたのでコンポートにしました。 バターをたっぷり使って、グラニュー糖とラム酒とシナモンで味付けをしました。 娘が買ったラム酒の瓶、ほとんどべるがお菓子やジャム作りに使ってます(笑) スパイスカレーの素 タイトル変でですがその訳は、、、、 出来たカレーの写真を撮り忘れて全部食べてしまいま

                  【おうちで美味しい】りんごのコンポート&バニラアイス・スパイスカレーの素・ジャージャーうどん - 旅のRESUME
                • 砂糖不使用 リンゴのコンポート - たまごなし弁当

                  ↑押してもらえたら嬉しいです↑ こんにちは 先日リンゴが32個届きました 毎日美味しく食べていますが このままでは確実に 余ってしまいます 美味しいうちに加工しておきます 本当は干しリンゴにしたいけど ずっとお天気悪いので… 干しリンゴ用に3コインズで ネットも買ったのに とりあえずリンゴのコンポートを 作ることにしました ~リンゴのコンポート~ ~リンゴとさつまいもの きんとん風~ ~リンゴのコンポート~ ☆リンゴを皮ごと いちょう切りにして 切った端から鍋に入れていく ☆1個分入れるごとに 塩少々を入れかき混ぜる ☆弱火で20分~30分火にかける ☆20分くらいしたら 蓋を取って味見する 甘いな、くらいならまだです 甘ぁ~!くらいになったら 出来上がり♪ 水分がたっぷり出てきているので 保存するなら 水分を飛ばしてから 蓋をして冷ます すぐ食べてしまうなら 水分を飛ばさなくてもOK 冷

                    砂糖不使用 リンゴのコンポート - たまごなし弁当
                  • 【手作りコンポート】アメリカンチェリーのレアチーズタルト*ヨーグルト使用【おうちカフェ】

                    アメリカンチェリーがお安く手に入ったので、 チェリーのレアチーズタルトに挑戦です(๑•̀ㅂ•́)و✧ 今回は生クリームを使わず、クリームチーズとヨーグルトで レアチーズフィリングを作ってみました。 材料 タルト生地(18㎝型) バター                    50g 砂糖                     40g 卵黄                     1個 塩                    ひとつまみ 薄力粉                    100g チェリーのコンポート チェリー               300g 砂糖                          60g(チェリーの20~25%) レモン汁             小さじ1/2 水                    大さじ2 キルシュワッサー            

                      【手作りコンポート】アメリカンチェリーのレアチーズタルト*ヨーグルト使用【おうちカフェ】
                    • キラキラ光るオレンジ色がとても綺麗な柿のコンポートのタルト

                      秋ならではの食材として柿フィリングのリングパンを焼いたんですが、柿をもう少し厚めに切れば、柿のコンポートとしてタルトの素材に使えますよね🙂 じゃあ実際に柿のタルトにしてみたらどんな感じになるんだろうと思ったので、チャレンジしてみました😆 タルトを作る工程は大きく分けて四つで、 (1)タルト生地を作る (2)柿のコンポートを作る (3)土台になるカスタードクリームを作る (4)1~3を組み合わせてタルトを完成させる という流れになります。 (1)~(3)はそれぞれ別の記事に書きましたので、材料の分量表にあるリンクからたどって、先に準備してください😉 このレシピは、(4)の柿のタルトを完成させるというところから始めたいと思います😊 タルト作りはすごいややこしそうに見えますが、それぞれの工程を分けて考えれば、一つ一つはたいしたことはしていないので、一回作れば大体の流れは分かると思います。

                        キラキラ光るオレンジ色がとても綺麗な柿のコンポートのタルト
                      • 主夫のデザート 「梨のコンポート」 - 青空のスローな生活

                        千葉県産の梨をいただきました。 日本梨の生産量トップの都道府県は、千葉県ですね。 みずみずしくて、甘みのある果実は、 8,9月が、一番美味しい時期のようです。 毎年、この時期になるといただいている梨ですが、 ず~っと、梨は皮をむいてそのまま食べるものと思っていました。 今年も、そのまま食べ進めるうちに、 梨って、デザートにできないのかな🙄 と思って、調べたら 「梨のコンポート」なるものがあるではないですか😲 人生初となる「梨のデザート」に、いざ挑戦~(^^)v 目 次 コンポート 制 作 実食コーナー コンポート 「梨のコンポート」なるものを発見し、 まず、感じたのは綺麗な響きの名前だなぁ、ということです。 コンポートは、フランス語で、果物を水や薄い砂糖水で煮て作るヨーロッパの伝統的な果物の保存方法だそうです。 ジャムと違い、果実自体の食感は残し、砂糖も抑え気味にしているためそのまま食

                          主夫のデザート 「梨のコンポート」 - 青空のスローな生活
                        • 大好き♪ポークカレー&りんごのコンポート♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                          みんなの大好きなカレーで晩ご飯。 この頃はポークカレーがお気に入り。 じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ニンニク。 いつもの材料をよく炒め、トマト、いちごジャム、ウスターソース、ガラムマサラを隠し味に とろ~んとまろやかな、それでいて、ピリッと辛いカレーができました♪ 大根とツナ缶のサラダ、りんごのコンポートを添えて、ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 1月3日のメニュー ・ポークカレー ・大根とツナ缶のサラダ ・ジュリエンヌスープ ・りんごのコンポート

                            大好き♪ポークカレー&りんごのコンポート♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                          • ちびみかんをまるごとコンポート♡「みかんの二層オレンジゼリー」の簡単レシピ🍊 - 北海道のだいどころ。

                            まるごとみかんのコンポートゼリー🍊 つくっていきます みかんのコンポート(小さいみかん8個分) 用意するもの つくりかた 二層ゼリーをつくっていきます(プリンカップ8個分くらい) 用意するもの(オレンジゼリー) 用意するもの(透明ゼリー) さいごに まるごとみかんのコンポートゼリー🍊 昨年の今ごろにひどい風邪をひいたのですが、友人からお見舞いに丸ごとのみかんのコンポートが入ったみかんゼリーをいただきました。 SSサイズくらいの小さい小さいみかんが入ったゼリーです。 缶詰みかんとはやっぱりフレッシュさが違います。 すっごく美味しかったのでずっとつくってみたい、と思っていたのですが、ようやくこの時期になって小さいみかんを買えたのでつくってみました。 ただ断面を見せたかったので半分に切ってのせました。 みかんのコンポートはいろいろな情報を参考にさせて頂きながらつくりやすそうな分量に調節してつ

                              ちびみかんをまるごとコンポート♡「みかんの二層オレンジゼリー」の簡単レシピ🍊 - 北海道のだいどころ。
                            • 【日本酒で旬のすももをコンポート】にしてみました!これまた美しい色合いに - ママ友ゼロ母日記

                              こんにちは。竹みかです。 6月中旬から8月までが旬のすもも。 まさに今が最盛期! スーパーなどで様々な種類のものが、少量食べきりサイズから、どんと山盛りお得用まで売られていますね。 旬に入ってから、すももジャム、すもも酢(今熟成中)とつくり、さて、次は何をつくろうと迷っていたところ、飲みかけの日本酒が冷蔵庫に眠っているではありませんか。 以前、ワイン(赤白両方でチャレンジ)ですももをコンポートしてみたところ、思いのほか美味しかったので、これだ!と思い、日本酒でコンポートをしてみることにしました。 そこで今回は、実際につくってみて 日本酒ですもものコンポートの材料とつくり方 日本酒ですもものコンポートの味の感想 日本酒ですもものコンポートをつくるにあたって注意点や保存方法、賞味期限 などをご紹介できればと思っています。 是非、あなたも旬のすももでちょっぴり大人のデザートをつくてってみませんか

                                【日本酒で旬のすももをコンポート】にしてみました!これまた美しい色合いに - ママ友ゼロ母日記
                              • 【オレンジコンポート】炊飯器で簡単調理🍊ほったらかしでオレンジ煮を作りました! - yunico's fluffy life

                                炊飯器は、お米を炊くだけでなく、さまざまな料理にも活用できる優れた調理器具です。yunico-fluffylife.comこのブログでも炊飯器レシピを多数投稿していますが、今回は炊飯器を使ったオレンジコンポート(オレンジ煮)のレシピです。 オレンジの爽やかな酸味と甘さが絶妙に絡み合った一品です🍊 炊飯器deオレンジコンポート 材料 工程 注意点 炊飯器deオレンジコンポート 材料 今回の量 目安 オレンジ 2個 お好きな量 砂糖 100g オレンジ1個に対して50g 水 適量 オレンジに少し被る量 工程 写真はクリック・タップで拡大できます。【下準備】 オレンジは食材用洗剤で洗うか、塩をまぶして擦り洗いをしておく。 (輸入オレンジは熱湯をかけてワックスを洗い流すとより安心です。)【1】オレンジをカットする 5mmくらいの厚さにスライスする。 種がある場合は種は取り除く。【2】釜にオレンジ

                                  【オレンジコンポート】炊飯器で簡単調理🍊ほったらかしでオレンジ煮を作りました! - yunico's fluffy life
                                • 旬のすももでコンポートを!水を一切使わずワインだけで煮てみたら - ママ友ゼロ母日記

                                  こんにちは。 先週作った「すももジャム」は、家族で食べていたら…見事に1週間でなくなってしまいました。早すぎる。(涙) 家族にも好評で、最後まで美味しくいただけましたよ♪ mamatomo-zero.com 旬のフルーツはやっぱり美味しいですね。 そんなすももですが、あまり旬が長くないので、2週連続でパルシステムにて注文しちゃいました。というわけで、すもも第2弾です! 今回は、コンポートにしてみました。 コンポートはジャムと違い、たっぷりの水分と少なめの砂糖(お好みですが)で煮るシロップ煮のような感じです。 今までもリンゴやら洋ナシ、梨、あんず等で作ったことがあるのですが、いつも使用する水分は水だけでした。(子供に食べさせたかったので) いつかワインだけでコンポートを作ってみたい!と思いがあり、今回は、旬のすももを使ってワインだけで煮るコンポートに挑戦してみました。 大人のデザートです!

                                    旬のすももでコンポートを!水を一切使わずワインだけで煮てみたら - ママ友ゼロ母日記
                                  • イチジクが採れ過ぎるのでコンポートに : 「いのち輝き塾」…人が輝く、企業が輝く、地球が輝く

                                    「いのち輝き塾」…人が輝く、企業が輝く、地球が輝く 人も企業も地球も輝いて欲しい!そう願って日々活動しています。 70歳台の元気なシニアです。人生に積極的にチャレンジしています。日々の活動の中から、人や企業が「幸福」で「輝く」のに役立つような記事を書きます。これから先の人生を考えるとき、若い世代の方にも、同世代の方にも、必ず役立つと思います。 茨城県在住の経営コンサルタントで、「認定経営革新等支援機関」取得済です。また、農業、不動産賃貸業、ボランティア(プロボノ)活動も楽しんでいます。 人も企業も地球も輝いて欲しい!そう願って日々活動しています。 70歳台の元気なシニアです。人生に積極的にチャレンジしています。日々の活動の中から、人や企業が「幸福」で「輝く」のに役立つような記事を書きます。これから先の人生を考えるとき、若い世代の方にも、同世代の方にも、必ず役立つと思います。 茨城県在住の経

                                      イチジクが採れ過ぎるのでコンポートに : 「いのち輝き塾」…人が輝く、企業が輝く、地球が輝く
                                    • イチジクの赤ワイン煮 コンポートを作りました。 - ikegonの日記

                                      スーパーでイチジクの値下げ品を目にして 久しぶりにコンポートを食べたい。 と思い6個入と5個入のパックを手にした。 シンクで水を流しながらイチジクを洗うと 表面が少し傷み熟れ具合も見た目より今一だった。 久し振りのイチジクコンポート なのでキレイに下ごしらえして美味しく作りたい。 イチジクを洗って水気をとって皮を剥いた。 鍋に赤ワインと水、イチジク ポッカレモンと砂糖を入れてコンロで強火から弱火に変えて1時間後、少し赤く染まったイチジクコンポートが出来ました。 冷蔵庫で冷やして 小鉢に盛っていただき 柔らかく優しい甘みが 絶品! です。 食材の紹介 左から時計回り *ポッカレモン *赤ワイン *砂糖 *イチジク 650g  他に*水 左::イチジクの皮を剥いて650g  右::鍋に赤ワイン160㎖ と水140㎖を入れた 左::イチジクに砂糖100gを入れて強火で5分 ※最初の鍋が大きかった

                                        イチジクの赤ワイン煮 コンポートを作りました。 - ikegonの日記
                                      • 砂糖不使用リンゴのコンポートで朝ごはん - たまごなし弁当

                                        ↑押してもらえたらすごく嬉しいです↑ おはようございます 1月19日(日)の朝ごはんです 焼き色が微妙なホットケーキ 砂糖不使用リンゴのコンポート乗せ 以前大量に作ったのを 冷凍してました www.mon-tyan.com ホットケーキの写真 思ってたのと違う でももう撮らない そして味も意外な感想 『美味し~♪』を想像してたんですが 『ん?』ってなりました 原因はホットケーキ自体の甘さ もっとバターを大量に乗せれば 甘さと塩っ気のマリアージュが 楽しめたかもしれないけど 甘さが勝ってしまって微妙でした こんな感じでたっぷり乗せると いかにも美味しそうなのに… まずくはないけど 感動出来ませんでした それなら先日のトーストが至高です www.mon-tyan.com 思い出してもうっとりするけど もうお腹いっぱい トーストの方がすぐ出来るし 結果オーライでした そういえば、昨日長男が ホッ

                                          砂糖不使用リンゴのコンポートで朝ごはん - たまごなし弁当
                                        • りんごのコンポートゼリー - うつ夫婦のつれづれ日記

                                          作りました。 今回で2回目です。 12月に夫が出て行ってから 一人で暮らすようになって、 離婚の手続きを調べたり、 準備を進めたりする中で、 料理が心の支えになってきました。 たまたまりんごが食べたくなって スーパーに行った時、 本当は大きなりんごを2つくらい 買いたかったのですが、 その時は小さなりんごが8個くらい 袋に入ったものしか売っていませんでした。 最初は皮をむいて普通に食べましたが、 やはり面倒になってしまい、 テーブルに数日 置きっぱなしにしていたら、 少し傷んだものが出てきました。 全部捨てるのはもったいないので、 食べても大丈夫そうなりんごを使って ゼリーを作ってみました。 参考にしたレシピはこちら。 リンゴのコンポートゼリー★ジュースで簡単 by 埼玉県 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが390万品 初めて作ったのに びっくりするほど美味しくて、 幸せな気持

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                                          • 自家焙煎ブレンドコーヒーとダッチベイビーりんごのコンポート添え - ゆーさん。 暮らしとアウトドア blog

                                            キャンプへハマり コーヒーへハマって遂に焙煎機を手に入れたゆーさん。です。 先日初めての自家焙煎珈琲を作りました。 www.yu-blog.life 初めての焙煎でなんとなく焙煎加減の音、香り、見た目を理解したので、次はブレンドコーヒーが作りたくなる訳です。(笑) ストレートも、もちろん豆の個性がわかって美味しいですがもっと深み、コクが欲しいなぁ。 なんて思ってしまうんです。 そんな訳で今回は人生初のオリジナルブレンドコーヒーを作ってみました。 ブレンドコーヒー ブレンドコーヒーの作り方は2種類ある プレミックス アフターミックス ブレンドコーヒーを作るメリット ブレンドコーヒーの作り方 ブレンドする豆の種類 基本的なブレンド方法 豆の種類を決める 酸味を感じる 甘みを感じる コクがある 苦味がある 焙煎度合い 浅煎り 中煎り 深煎り 自家焙煎ブレンドコーヒーを作る 選んだ3種類の豆 完成

                                              自家焙煎ブレンドコーヒーとダッチベイビーりんごのコンポート添え - ゆーさん。 暮らしとアウトドア blog
                                            • イチジクのコンポート : 「いのち輝き塾」…人が輝く、企業が輝く、地球が輝く

                                              「いのち輝き塾」…人が輝く、企業が輝く、地球が輝く 人も企業も地球も輝いて欲しい!そう願って日々活動しています。 70歳台の元気なシニアです。人生に積極的にチャレンジしています。日々の活動の中から、人や企業が「幸福」で「輝く」のに役立つような記事を書きます。これから先の人生を考えるとき、若い世代の方にも、同世代の方にも、必ず役立つと思います。 茨城県在住の経営コンサルタントで、「認定経営革新等支援機関」取得済です。また、農業、不動産賃貸業、ボランティア(プロボノ)活動も楽しんでいます。 人も企業も地球も輝いて欲しい!そう願って日々活動しています。 70歳台の元気なシニアです。人生に積極的にチャレンジしています。日々の活動の中から、人や企業が「幸福」で「輝く」のに役立つような記事を書きます。これから先の人生を考えるとき、若い世代の方にも、同世代の方にも、必ず役立つと思います。 茨城県在住の経

                                                イチジクのコンポート : 「いのち輝き塾」…人が輝く、企業が輝く、地球が輝く
                                              • アップルコンポートは大きめに切ったりんごを砂糖で煮込むだけでOK

                                                皆さんはどんな果物のコンポートがお好きでしょうか😊 コンポートというのはフルーツを使って作るお菓子やパン作りには欠かせない食材の一つですが、使うフルーツは色々で、よく使われるフルーツはりんご、もも、いちじく、ぶどう等ですね😉 基本的には生フルーツを砂糖で煮込めば○○コンポートという感じで出来上がるので、作るのはそれほど難しい食材ではありませんが、フルーツには美味しい季節・流通している時期というのもあるので、すべてのフルーツがいつでもコンポートにして楽しめるというわけではないですよね🤔 黒わんこカフェでは、秋に流通する柿を使った、「秋の味覚をスイーツに!桃の食感をもつ柿のコンポートの作り方」というレシピを紹介したことがありますが、今回は比較的スーパーで売られている期間が長いりんごを使った、りんごのコンポートの作り方を紹介したいと思います。 りんごと柿の作り方の違いは、柿は水分量が若干水

                                                  アップルコンポートは大きめに切ったりんごを砂糖で煮込むだけでOK
                                                • コロワイド(7616)【株主優待利用】フレンチーナで「チーズハンバーグ、デザートセット(白桃のコンポートとブルガリアヨーグルトのジェラート)」を注文!|くきの楽しい投資生活

                                                  2023年12月 フレンチーナへ! 2023年12月末に閉店と知り食べ納めです>< 本格フレンチをリーズナブルに楽しめるお店! フレンチーナ公式ページ ランチメニュー! どれも美味しそうですね! 今回は「チーズハンバーグ、デザートセット(白桃のコンポートとブルガリアヨーグルトのジェラート)」を注文! ドリンクは、ホットカフェラテ! フレンチーナ特製のハンバーグはとても柔らかい食感で美味しかったです! ごちそうさまでした! 優待カードでお支払い! リーズナブルに美味しいフレンチが楽しめる、フレンチーナ閉店は本当に残念です>< コロワイドの業績は回復してきているので、また新たな新業態などに期待します!

                                                    コロワイド(7616)【株主優待利用】フレンチーナで「チーズハンバーグ、デザートセット(白桃のコンポートとブルガリアヨーグルトのジェラート)」を注文!|くきの楽しい投資生活
                                                  • 秋しか食べられない!キラリと光る柿のコンポートを使ったレアチーズタルト

                                                    11月に入ってきて、スーパーの果物コーナーもちょっとずつブドウが減って、柿やりんごが中心になってきましたねぇ🙂 僕の家では夕食の時に毎回季節のフルーツを出すようにしているので、この時期になると柿を10kgの箱で買うんですね。 で、毎年食べきれずにヤワヤワになってしまうんですが、今年も懲りずに10kgをお取り寄せしました🤣 今年は僕もお菓子作りをちょこちょこやっているので、柿を使ったお菓子にチャレンジしてみることにしました。 黒わんこカフェでは、柿を使ったレシピは、「キラキラ光るオレンジ色がとても綺麗な柿のコンポートのタルト」「秋しか食べることのできない季節限定の柿フィリングのリングパン」という、お菓子とパンの二種類を紹介した事がありますが、今回は柿のコンポート&レアチーズケーキの組合せで作るタルトを作ってみました🙂 柿のコンポート、タルト生地、レアチーズ生地は全て黒わんこカフェで紹介

                                                      秋しか食べられない!キラリと光る柿のコンポートを使ったレアチーズタルト
                                                    • ベートーベンこだわりのコーヒー豆60粒と【グレーテルのかまど】フルーツコンポート - 旅するエスプレッソ

                                                      お菓子作りはしないけど、大好きで見ている『グレーテルのかまど』 2020年11月2日の回がベートーベンのフルーツコンポートでした。 ちょうど ディーンアンドデルーカでレモンのコンポートを買ってたんですよ~。 でも、ベートーベンと言えば60粒!を書きたくて コンポートレシピは後回しです(笑) ベートーベン ベートーベンとコーヒー コーヒー豆は60粒 60粒は何g? ベートーベンミル 『グレーテルのかまど 』 ベートーベンのフルーツコンポート コンポートとジャムの違い まとめ ベートーベン ルートヴィヒ・ヴァン・ベートーヴェン(独: Ludwig van Beethoven)はドイツの作曲家、ピアニスト。 第5交響曲「運命」や「第9」「エリーゼのために」「月光のソナタ」等で有名ですね。 これからの季節、第9を聴く機会が増えますね〜。 ベートーヴェンとベートーベン、スマホの予測変換はどちらも出ま

                                                        ベートーベンこだわりのコーヒー豆60粒と【グレーテルのかまど】フルーツコンポート - 旅するエスプレッソ
                                                      • 旦那さん実家から桃のコンポートの贈り物♪ - インド舞踊!絵画モデルで活躍中のねことぬいぐるみの人形劇ブログ♪ ねこのピンクハッピーライフ

                                                        旦那さんファザーありがとう!! ジェラトーニ:「5袋も入ってる〜♪」 ジェラトーニ:「ひとつはそのまま♪もうひとつは改造用で〜♪もう一個は罠かな〜♪」 さくらパンダ:「改造用が気になりまつぅ〜。。」 みけにゃん:「いや。気になるところ罠じゃない?」 チャッキー :「みんなで仲良く分けっこしよう♪」 みけにゃん:「全部一気に開けて桃パーティーにゃぁぁ❤️」 ジェラトーニ:「ほら!持ってけよ♪」 チャッキー :「クソ!!何しやがる!!」 ジェラトーニ:「ほら!!」 みけにゃん:「んぐぐぐぐぐぐぐぐ。。」 ジェラトーニ:「日持ちするから保存食にもできそう♪」 さくらパンダ:「チャッキー 、伸びちゃったまつぅ。。」 ジェラトーニ:「見て!!受賞シールだぁ!!」 ジェラトーニ:「僕、農林水産大臣賞受賞しちゃったし〜♪」 さくらパンダ:「これはどう反応したらいいまつぅ〜?」 みけにゃん:「誉めてあげた

                                                          旦那さん実家から桃のコンポートの贈り物♪ - インド舞踊!絵画モデルで活躍中のねことぬいぐるみの人形劇ブログ♪ ねこのピンクハッピーライフ
                                                        • 今年も・・・ いちごのコンポートを作りました♪ - poorba-chan’s blog

                                                          5月も半ばを過ぎ、そろそろ苺も終わりの季節になりました。 今年は、コロナの影響で、いちご狩りが出来なかったせいなのか、ジャム用の苺も大粒のものがたくさん(*´▽`*) 真っ赤に熟していて、本当はそのまま食べるのが一番好きです。 甘すっぱくて美味しい~苺。 洗って水気を切ったら、へたを取り、砂糖をふりかけて30分程置いておきます。 苺がとっても甘かったのと、長期での保存はしないので、砂糖の量はぐっと少なくしました。 量ってみると、苺の1200gありました。 使用した砂糖は300gです。 30分程おいた後、中火にかけて行きます。 みるみる水分が出てきて、家中に甘酸っぱ~い匂いが・・・(*´▽`*) 良い感じです♪ 途中、あくを取りながら、煮ていきます。 レモン汁を加えて、10分程煮込みました。 そのまま冷ませば完成です。 砂糖をだいぶ少なくしましたが、甘~いコンポートの出来上がりです(*´▽`

                                                            今年も・・・ いちごのコンポートを作りました♪ - poorba-chan’s blog
                                                          • 『いちじくのコンポートケーキとダイエット』

                                                            プラチナエイジの豊かなひとり暮らし 60代ひとり暮らし。趣味は自然観察、ベランダガーデニング、メダカ飼育、格闘技・スポーツ観戦。脳溢血のため3年間失職した経験から、自然の摂理に基づいた健康生活に心掛けています。手のリハビリのためヘタクソな料理にも取り組んでいます。 いつも、ありがとう! ごきげんよう! まんきんたんです。 明日、娘が帰省するので、カレーを作った。 2日めカレーが一番美味しいと言うからね。今日のうちに仕込んでおいた。 たまねぎ、にんじん、じゃがいも、にんにく、きのこにナスを入れたキーマカレーにしてみたけど、ナスが煮込みすぎて溶けてしまった。 ナスはカレー作りに時間をかけない時に使う食材なんだねー。 とろけるチーズを乗せて、ライス300gを試食してみた。美味い! ナスは食べる直前にまた入れるとしよう。 職場のおやつで、いちじくのコンポートケーキをいただく。 ↓食べかけ画像になっ

                                                              『いちじくのコンポートケーキとダイエット』
                                                            • 【煮りんご】炊飯器で放ったらかし♬簡単りんごコンポートの作り方 - yunico's fluffy life

                                                              皆さん、甘くないりんごは どのようにいただいていますか?🍎 スーパーでお徳用大袋を買ったのですが 甘さ少なめ酸味が強いりんごでござんした。 小ぶりなりんごだけど、あと5玉あります。 より美味しくいただきたいので りんごのコンポートを作ります。 コンポートは弱火でコトコト煮て作るので しばらくお鍋を気にしていないといけません💭 なので炊飯器を使って 放ったらかし簡単調理するぞ☺ りんごコンポート(煮りんご)の作り方 材料 工程 【1】材料を混ぜ合わせる 【2】炊飯して出来上がり レンジでも作れる? りんごコンポート(煮りんご)の作り方 材料 今回の量 りんご お好きな量 5玉(小ぶり) 砂糖 りんご1玉に対して 大さじ1(※1) 大さじ3(※2) レモン汁 少々 なしでもOK 小さじ1 【※1】りんごの甘さやお好みで調整 【※2】平均的なりんごのサイズにすると 3玉くらいかなぁと思い、大

                                                                【煮りんご】炊飯器で放ったらかし♬簡単りんごコンポートの作り方 - yunico's fluffy life
                                                              • イチジクをコンポートに : 「いのち輝き塾」…人が輝く、企業が輝く、地球が輝く

                                                                「いのち輝き塾」…人が輝く、企業が輝く、地球が輝く 人も企業も地球も輝いて欲しい!そう願って日々活動しています。 70歳台の元気なシニアです。人生に積極的にチャレンジしています。日々の活動の中から、人や企業が「幸福」で「輝く」のに役立つような記事を書きます。これから先の人生を考えるとき、若い世代の方にも、同世代の方にも、必ず役立つと思います。 茨城県在住の経営コンサルタントで、「認定経営革新等支援機関」取得済です。また、農業、不動産賃貸業、ボランティア(プロボノ)活動も楽しんでいます。 人も企業も地球も輝いて欲しい!そう願って日々活動しています。 70歳台の元気なシニアです。人生に積極的にチャレンジしています。日々の活動の中から、人や企業が「幸福」で「輝く」のに役立つような記事を書きます。これから先の人生を考えるとき、若い世代の方にも、同世代の方にも、必ず役立つと思います。 茨城県在住の経

                                                                  イチジクをコンポートに : 「いのち輝き塾」…人が輝く、企業が輝く、地球が輝く
                                                                • 近況38.新高梨を食べる コンポート編 - tn198403s 高校時代blog

                                                                  新高梨の大きさ再確認 先日記事にした実家に持ち返った一番大きい新高梨(高さ約12cm、直径約15cm)を切り分けました。パーツごとに重さを量り、合計すると約1.4kgでした。 ちなみに、高さと直径から考えて半径7cmの球と仮定すると、体積は1437立法cm。 梨は水に沈む(リンゴは浮く)ので、半径7cmだと1.437kgより重いはず。 となれば、半径が7cmより短い球に相当するのでしょう。 新高梨の大きさ再確認 半分はコンポートに コンポートの作り方 出来栄え 半分はコンポートに 通常の梨は1個300~400g程らしいので、今回の新高梨はその4個分という計算になります。切り分けて、そのまま食べ切るのは大変。そこで、半分をそのまま食べ、残り半分をコンポートにすることにしました。コンポートにすると保存できる期間もぐんと長くなます。なお、自分で作るのは初めてです。 コンポートとは、コンポート -

                                                                    近況38.新高梨を食べる コンポート編 - tn198403s 高校時代blog
                                                                  • 肉厚アップルコンポートをたっぷりのせたベイクドチーズのアップルタルト

                                                                    黒わんこカフェで紹介したことのあるフルーツコンポートを使ったタルトとしては、「キラキラ光るオレンジ色がとても綺麗な柿のコンポートのタルト」というのがあります😊 このタルトはたまたま作った時期が柿が美味しい季節だったので柿のコンポートを使いましたが、今回はフルーツコンポートの定番、アップルコンポートを使ったアップルタルトの作り方を紹介したいと思います😉 タルト台にカスタードクリームを使っても美味しいと思いますが、今回はチーズ生地を使ったベイクドチーズタルトに仕上げてから、その上に厚めに切ったりんごで作ったアップルコンポートをたっぷり乗せたアップルタルトになっています。 なので、このレシピは「ベイクドチーズタルト」のレシピとしても使えますし、アップルコンポートを使った「アップルタルト」のレシピとしても使えるので、一つのレシピで二回使える感じにしてみました😆 今回のタルトを作る工程は大きく

                                                                      肉厚アップルコンポートをたっぷりのせたベイクドチーズのアップルタルト
                                                                    • 食後のコンポート 口の中さっぱり - WITH SMILE

                                                                      ヨーロッパでは本格的な第2波到来、またしても行動制限が行われることになりました。 娘のフランス留学は目処が立たないままですが、行くも心配、行かぬも心配、勉強の意欲が損なわれない事を只々願うばかりです。 皆さま、こんばんは。 お変わりございませんか。 今回は果物を取り上げたいと思います。 こってりしたものを食べると、お口直しに何かさっぱりした物を食べたくなりませんか。 そんな時にはコンポートはいかがでしょうか。 生のままで食べた方が栄養も損なわれないですし、美味しいですが。 時には違う食感を楽しむという提案です。 少しのお砂糖とお水に好きなフルーツを鍋に入れ、火を通します。冷たい方が口の中がさっぱりするので、冷蔵庫でキンキンに冷やしていただきます。 先日はカワ(・∀・)イイ!!小さな洋ナシをコンポートにしました。 毎回その時の気分で分量を決めるのですが、だいたいの分量はこちらです。 【洋ナシ

                                                                        食後のコンポート 口の中さっぱり - WITH SMILE
                                                                      • 【レシピ】瀬戸内の果物といえばこれ!みかんコンポート! - 板前パンダの家庭料理!和食歴16年の調理師が全てを伝えます!

                                                                        レシピブログに参加中♪ 温暖な気候の瀬戸内🎶 レモン作りが一番の名産ですけどみかんもなかなか美味しい✨ 一度愛媛のミカン農家さんで頂いたミカンがほんとにおいしくて、甘味もみずみずしさもすごい!! それに近づけようと今回はシロップ漬けにしてみました(*'▽'*) 美味しいものをさらに美味しく! 頑張るぞ💪 材料 作り方 材料 ・みかん     5個 ・ホワイトリカー 400cc ・グラニュー糖  400g ・コアントロー  10cc 作り方 ①みかんは外の皮だけむいておきます。 薄皮が気になる方は薄皮もむいてくださいね。 ②ホワイトリカー、グラニュー糖、コアントローを鍋にいれ沸かします。 ③②が沸騰したところで①を入れ、弱火で5分加熱します。 ④鍋底を氷水で冷やし、荒熱をとったら蓋付き容器に入れ冷蔵庫で一晩おいて完成です。 にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ 家庭料理ランキング

                                                                          【レシピ】瀬戸内の果物といえばこれ!みかんコンポート! - 板前パンダの家庭料理!和食歴16年の調理師が全てを伝えます!
                                                                        • 金柑の甘さ控えめコンポート | レシピ | 富澤商店

                                                                          金柑の甘露煮というと、とても甘かったり、種を抜いたりなど作業が面倒・・というイメージがありますが、この簡単コンポートは先に金柑を半割りにしてしまうので、種も簡単に取り除けます。また砂糖も控えめなので、そのまま食べてもおいしくいただけます。アイスクリームやパンケーキ、ヨーグルトに添えても。 もちろんシロップも残さずお湯で割って飲むと味もおいしく、喉にも良さそう!ぜひ丸ごと金柑のおいしさをお楽しみください。

                                                                            金柑の甘さ控えめコンポート | レシピ | 富澤商店
                                                                          • プルーンのコンポート : 「いのち輝き塾」…人が輝く、企業が輝く、地球が輝く

                                                                            「いのち輝き塾」…人が輝く、企業が輝く、地球が輝く 人も企業も地球も輝いて欲しい!そう願って日々活動しています。 70歳台の元気なシニアです。人生に積極的にチャレンジしています。日々の活動の中から、人や企業が「幸福」で「輝く」のに役立つような記事を書きます。これから先の人生を考えるとき、若い世代の方にも、同世代の方にも、必ず役立つと思います。 茨城県在住の経営コンサルタントで、「認定経営革新等支援機関」取得済です。また、農業、不動産賃貸業、ボランティア(プロボノ)活動も楽しんでいます。 人も企業も地球も輝いて欲しい!そう願って日々活動しています。 70歳台の元気なシニアです。人生に積極的にチャレンジしています。日々の活動の中から、人や企業が「幸福」で「輝く」のに役立つような記事を書きます。これから先の人生を考えるとき、若い世代の方にも、同世代の方にも、必ず役立つと思います。 茨城県在住の経

                                                                              プルーンのコンポート : 「いのち輝き塾」…人が輝く、企業が輝く、地球が輝く
                                                                            • リンゴのコンポート - 甘いもん研

                                                                              昨日のエゴマヨーグルトケーキ、娘はあまり好きじゃないと言っていた。なんと!エゴマがイヤらしい。残念だ、残念だよ!娘。 エゴマがいいんじゃないか。子供向きじゃないか。 そんな娘が3日位前から少し咳をしている。1,2時間に1回くらい。微妙だな、まぁ軽ーい風邪だろう。私はなんの症状も無い。娘の咳を至近距離で顔に浴びているのに、元気だ。娘は私以上に元気だ。 食事は体に優しめにしているけど、治らないな。 そういえば、リンゴ余ってたか。 リンゴのコンポートを作ろう。でも食べてくれなかったらどうしよう。 私はリンゴのコンポートなど絶対嫌だ。 いつも通り、DELISH KITCHENのレシピを参考に分量など変更。 リンゴ250gを適当に切る。耐熱皿に並べてハチミツ30gを回しかける。冷凍庫に眠っていたカットレモンを解凍して絞る。およそ5g。ふんわりラップしてレンジ600wで3分。リンゴ裏返し、配置換えして

                                                                                リンゴのコンポート - 甘いもん研
                                                                              • スープジャーを使った「イチゴとキーウィのコンポート」 - 簡単・時短・節約料理の体験ブログ

                                                                                こんにちは、春真っ盛りですね。 外出がままならず、今年の春は「いちご狩り」などなかなか楽しめません。 保温調理で、一番簡単そうな「イチゴとキーウィのコンポート」を作ってみました。 生で食べる果物も美味しいですけど、熟しきらないものを買った時はコンポートにするのがおススメです。 アイスクリームを添えたり、クラッカーに載せるのも良いですね。 イチゴとキーウィのコンポート 材料と作り方 1人分の材料 下準備 作り方 作ってみた感想は? イチゴのコンポート キーウィのコンポート 味は?食べ方は? 材料と作り方 1人分の材料 イチゴ      5個 シロップ(A) 砂糖    大さじ2 湯(60℃)  50ml キーウィ     1個(100g) シロップ(B) 砂糖    50g(キーウィの半分) 湯(60℃)  100ml 下準備 スープジャーに熱湯を入れて蓋を閉め、温めておく。 作り方 イチゴ

                                                                                  スープジャーを使った「イチゴとキーウィのコンポート」 - 簡単・時短・節約料理の体験ブログ
                                                                                • イチジクのコンポート : 「いのち輝き塾」…人が輝く、企業が輝く、地球が輝く

                                                                                  「いのち輝き塾」…人が輝く、企業が輝く、地球が輝く 人も企業も地球も輝いて欲しい!そう願って日々活動しています。 70歳台の元気なシニアです。人生に積極的にチャレンジしています。日々の活動の中から、人や企業が「幸福」で「輝く」のに役立つような記事を書きます。これから先の人生を考えるとき、若い世代の方にも、同世代の方にも、必ず役立つと思います。 茨城県在住の経営コンサルタントで、「認定経営革新等支援機関」取得済です。また、農業、不動産賃貸業、ボランティア(プロボノ)活動も楽しんでいます。 人も企業も地球も輝いて欲しい!そう願って日々活動しています。 70歳台の元気なシニアです。人生に積極的にチャレンジしています。日々の活動の中から、人や企業が「幸福」で「輝く」のに役立つような記事を書きます。これから先の人生を考えるとき、若い世代の方にも、同世代の方にも、必ず役立つと思います。 茨城県在住の経

                                                                                    イチジクのコンポート : 「いのち輝き塾」…人が輝く、企業が輝く、地球が輝く

                                                                                  新着記事