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  • ウー・ウェンの炒めもの | 高橋書店

    必ずおいしくできる炒めものの秘訣を、 ウー・ウェン流「5つのメソッド」でご紹介 みんなが大好きな「炒めもの」。 本書では、おうちの炒めものを劇的においしくする秘訣を「5つのメソッド」でご紹介。 丁寧な下準備と油の習性を上手に使った加熱方法で、野菜はシャキッと、炒飯はぱらりと。 おかずにはもちろん、お弁当に酒の肴に、まいにちでも食べたい全83品を掲載しました。 いつもの素材でぐんとおいしく、どなたでも炒めもの名人に。 180度開くコデックス製本だから、作りながら安心して使えます。

    • 伝統的な食事とはいえない「白米とおかず」はなぜ和食の象徴になった? | アニメから学ぶ食とナショナリズム

      私たち日本人が伝統食だと思っている食事は案外、歴史が浅い場合もある。いったい誰が、何のために、特定の食文化を「伝統」に据えるのだろうか? クイーンズランド大学で日本文学を専門とする研究者が、日本の食とナショナリズムについて、グルメアニメ『ダンジョン飯』を足がかりに考察した。 ネットフリックスで配信中の人気アニメ『ダンジョン飯』は、一見すると、奇妙なほど食べ物に取り憑かれたダンジョン探検家を描いたファンタジーだ。 だがよくよく見れば、これは人気の高いジャンルである「グルメ」のパロディであることがわかる。食の伝統とはどのように作られ、どのように守られてきたか。同作はこのことを批判的に考えるきっかけを与えてくれる。 また、食とは非常に政治的なものであり、世界で、なかでも日本に強く見られる「食のナショナリズム」は、人々が思っている以上に複雑であることを教えてくれる。

        伝統的な食事とはいえない「白米とおかず」はなぜ和食の象徴になった? | アニメから学ぶ食とナショナリズム
      • 医学部5年生の時、半生の鶏肉に当たりギランバレー症候群にかかり一ヶ月大学病院に入院したと思ったら神経内科と脳外科の単位を貰っていた

        ふうら医 @furai_tatsuwo あ…ありのまま起こったことを話すぜ! 俺は医学部5年生の時、半生の鶏肉に当たりギランバレー症候群にかかり一ヶ月大学病院に入院したと思ったら神経内科と脳外科の単位を貰っていた 何を言ってるかわからねーと思うが俺も何をされたのかわからなかった… www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomi… リンク NHK NEWS WEB 栃木 足利市の飲食店 4人食中毒 営業禁止処分に|NHK 栃木県のニュース 【NHK】足利市の飲食店で食事をした4人が下痢や腹痛などの症状を訴え、全員からカンピロバクターという食中毒を引き起こす細菌が検出されました。 県は、… 5 users 22

          医学部5年生の時、半生の鶏肉に当たりギランバレー症候群にかかり一ヶ月大学病院に入院したと思ったら神経内科と脳外科の単位を貰っていた
        • 炒めるだけで絶品!鶏むね肉とトマト缶でつくる野菜たっぷりおかず【簡単レシピ】(こうしんりょーたろう) - エキスパート - Yahoo!ニュース

          どうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。 今回ご紹介するのは、鶏むね肉とたっぷりのお野菜で作る栄養満点レシピ。その名も、【鶏むね肉とたっぷり野菜の豆乳トマトクリーム】です。 材料を炒めるだけでめっちゃ簡単!お野菜もたっぷり食べられてヘルシーかつ栄養満点のパーフェクトおかずでございます。お味も絶品で、「あれ食べたい!」と娘からリクエストがくる我が家の定番レシピとなっております。 では、さっそく作っていきましょう! 鶏むね肉とたっぷり野菜の豆乳トマトクリーム材料 3~4人前・鶏むね肉 2枚 ・なす 2本 ・エリンギ 2本 ・ピーマン 2個 ・にんにく 2片 ・ホールトマト 1缶400g ・豆乳 200ml ・コンソメ 小さじ4 ・クミンパウダー 小さじ1 今回の「ちょい足しスパイス」はクミンです。クミンは5000年以上前から栽培されてきた歴史あるスパイス。エキゾチックな香りが食欲

            炒めるだけで絶品!鶏むね肉とトマト缶でつくる野菜たっぷりおかず【簡単レシピ】(こうしんりょーたろう) - エキスパート - Yahoo!ニュース
          • グリーンバナナなのにポテサラ! by T☆SHO

            バナナなのに、芋っぽい食感で面白いですよ。 おまけにグリーンバナナは安くてお得♪ このレシピの生い立ち 近所のスーパーで売っていて、チャレンジしてみたいと思い作りました

              グリーンバナナなのにポテサラ! by T☆SHO
            • 節約 チキンとじゃがいもの塩バター煮 作り方・レシピ | クラシル

              「節約 チキンとじゃがいもの塩バター煮」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 鶏肉とじゃがいもの塩バター煮のご紹介です。シンプルな材料ですが食べ応えのある一品になっています。バターの風味が食欲をそそます。お子様から大人の方までおいしく召し上がれますのでぜひ試してみてくださいね! 調理時間:30分 費用目安:300円前後

                節約 チキンとじゃがいもの塩バター煮 作り方・レシピ | クラシル
              • 鶏肉とキャベツのうま煮 | 白だし16倍レシピ|七福醸造株式会社

                材料(2人分) キャベツ1/4個鶏もも肉1枚A:白だし(16倍濃縮)大さじ1A:酒大さじ1A:片栗粉大さじ2しめじ1パック地あぶら(油)適量B:水1/4カップB:白だし(16倍濃縮)大さじ1・1/2B:トマトケチャップ大さじ1・1/2B:粗精糖(さとう)大さじ1 作り方 手順1 キャベツは食べやすい大きさのザク切りにします。鶏肉は食べやすい大きさに切って混ぜ合わせたAをもみ込み、5分程おきます。しめじは小房に分けます。 手順2 フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を並べて表面に焼き色が付いたら、しめじを加えて炒め合わせます。 手順3 2にBを注ぎ入れて煮立ってきたらキャベツを加え、中火~弱火にして5~7分煮込み、器に盛ります。 レシピのコツ・ポイント お肉には、白だしと酒で下味をつけることで美味しく、片栗粉を使うことで食べやすい食感と、肉の美味しさを閉じ込めてくれます。 生い立ち 白だしの隠し

                  鶏肉とキャベツのうま煮 | 白だし16倍レシピ|七福醸造株式会社
                • 鶏肉の焼き加減の目安は?色や時間、確認方法を超解説! | 今日のはてな?

                  火の強さ 外側の温度と内側の温度差はとても大きくなります。 表面が黒焦げでも中は生だったという火加減による調理ミスは多かれ少なかれ経験が有るのではないでしょうか。 唐揚げも低い温度から入れてじっくり熱を通しますし、火加減も中火が多いです。 強火にするのは水分を飛ばして素早く調理が必要な時だけで、肉の内側に火を通すのであれば中火から弱火にして表面の焦げ付きを防ぐようにします。 火加減が弱すぎても今度は肉に熱が通らず、旨味も逃げるので焼き音がする程度には維持しましょう。 切った時に大きさと厚さを均等に揃えると焼きムラになりにくく、焼くときも煮込むときも調理が楽になります。 中の色は多少ピンクでも大丈夫?肉の焼き加減の目安にするのは必ずしも色だけではありませんが、できれば中心まで白くなった状態が望ましいです。 鶏肉の場合は特にピンク色から白くなりますので視覚的にも分かりやすくなっています。 表面

                    鶏肉の焼き加減の目安は?色や時間、確認方法を超解説! | 今日のはてな?
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