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ブライン液の検索結果1 - 13 件 / 13件

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ブライン液に関するエントリは13件あります。 料理レシピrecipe などが関連タグです。 人気エントリには 『「普通の茹で鶏に飽きたらブライン液に漬けてみ」ただの鶏胸肉がご馳走になっちゃう』などがあります。
  • 「普通の茹で鶏に飽きたらブライン液に漬けてみ」ただの鶏胸肉がご馳走になっちゃう

    一藤 @lH9Nh31jUEYmhwx 最近はこの茹で鶏を適当にカットしたやつとブロッコリーとゆで卵と少しのもち麦を一緒にスープジャーに入れて、出汁注いで昼に具材たっぷりお粥にして食べるのにはまってます。サーモスのスープジャーはマジでアチアチで最高 twitter.com/lh9nh31jueymhw… 2020-12-02 23:28:32 一藤 @lH9Nh31jUEYmhwx THERMOS 真空断熱 スープジャー 放置するだけでお粥ができる文明の利器。家で作業はいいけれど昼食が問題よ。パンもカップ麺も飽きてな… そんな時にこれ。米とお湯を入れるだけでお粥ができる。簡単。なにより美味い。保温能力が高過ぎて最初食べた時「ッッッぢ!!」ってなった。お気をつけて… pic.twitter.com/k2k4G0y6yo 2020-04-10 21:37:16

      「普通の茹で鶏に飽きたらブライン液に漬けてみ」ただの鶏胸肉がご馳走になっちゃう
    • 魔法の水ブライン液と茹で方がポイント 銀座名店シェフの茹で鶏 - ツレヅレ食ナルモノ

      毎度お馴染み鳥むね肉。時間がない時はバズレシピのリュウジさん的やり方(★)でレンチンすることが多いけど、今はこの銀座のシェフの、茹で鶏スタイルにハマっています。 www.youtube.com それは巷で噂の、ブライン液。魔法の水、なんて呼ばれますが、鶏むね肉をこの水につけて一晩置いてから調理するやつです。 [鳥むね肉1枚のブライン液] 水 200ml 塩 10g 砂糖 10g よく混ぜてからむね肉をひたして一晩冷蔵庫で寝かせます。※私は砂糖をラカントに変更 ここまでは、割りとこれまでもよく見かける鳥むね肉を美味しく食べる方法でしたが、シェフの茹で方に注目。 ① 冷蔵庫から取り出したむね肉を常温に戻す ② 水を沸騰させたら火を止めてむね肉を投入 ③ 蓋をしてそのまま鍋が冷めるのを待つ ④ 約3時間後出来上がり 行程は非常に簡単ですが、前日からの仕込みに、待ち時間も入れたら、かなりの長丁場の

        魔法の水ブライン液と茹で方がポイント 銀座名店シェフの茹で鶏 - ツレヅレ食ナルモノ
      • ブライン液に漬けた豚肉で作ったスープは絶品だった【potée】 - 北のねこ暮らし

        本日は料理の話です^^ 安いお肉を柔らかくする方法っていろいろとあると思うんですが 今回たまたま「ブライン液」なる謎の液体について知る機会がありました。 なんでも、この液体にお肉を漬けておくだけで仕上がりが柔らかくジューシーになるというではないですか! 非常に気になったので、早速買い置きしてあった豚肩ロースブロック肉を使って試してみました。 本日写真多め、読み込み遅かったらすみませんm(_ _"m) 【目次】 ブライン液って言葉は難しいけど、要は「塩水」です(笑) ブライン液に漬けた豚肉でスープを作ってみた 豚肩ロース肉をブライン液に漬ける 肉をカットしてコトコト水で煮る【30分】 野菜と一緒に煮込む【30分】 ポテ、完成。 2日目はさらにおいしく、リメイクも おわりに&猫と豆苗 ブライン液って言葉は難しいけど、要は「塩水」です(笑) ブラインの英語スペルは「brine」。 brine=塩

          ブライン液に漬けた豚肉で作ったスープは絶品だった【potée】 - 北のねこ暮らし
        • 魔法の水『ブライン液』ムネ肉が驚くほど柔らかジューシー♡

          どんなお肉も柔らかジュ~シ~に仕上げてくれる魔法の水『ブライン液』 御存知の方も沢山おられると思いますのでより詳しい説明を記載しています。 まだ試した事がないという方は是非試して頂きたい下処理方法です。 驚くほどのお肉の柔らかさとジューシーさで、もう知らなかった頃には戻れなくなりますよ♩ 鶏肉、豚肉、牛肉とどんなお肉でも活用できます! おすすめはやはりパサつきがちな鶏ムネ肉への活用です♡

            魔法の水『ブライン液』ムネ肉が驚くほど柔らかジューシー♡
          • ブライン液とは?ブライン液を使ったレシピもご紹介! | DELISH KITCHEN

            お肉を劇的に柔らかくするとして話題の「ブライン液」を知っていますか?鶏胸肉など、パサつきがちな肉もブライン液に漬けてから調理すれば、驚くほどジューシーで柔らかい食感に仕上がります。ブライン液と聞くとなんだか難しそうだと思う人もいるかもしれませんが、実はとっても簡単です。そこで、今回はブライン液の作り方と、ブライン液活用レシピをご紹介します。 ブライン液とは? ブライン液とは、もともと塩を溶かした水のことを指す言葉です。語源は英語の「brine」で、塩水、または塩水に漬けるという意味を持ちます。欧米では、肉類を保存するための手段の1つとして、この塩水に漬け込む方法が使われてきました。塩が肉のタンパク質を分解することで、中に水分が入っていき、肉を柔らかくします。さらに、塩は肉に入った水分を閉じ込める作用があるため、ジューシーさがキープできるというわけです。 現在はさらにそこから発展させ、水、塩

              ブライン液とは?ブライン液を使ったレシピもご紹介! | DELISH KITCHEN
            • 「ブライン液の作り方とブライン液を使ったおすすめレシピ」

              ぱさつきがちな鶏むね肉はもちろん、豚肉もしっとりジューシーに。ブライン液の作り方と、ブライニング効果でぐんとおいしく仕上がるおすすめレシピです。 ブライン液とは? ブライン液とは水に塩や砂糖を溶かした調理液のこと。ぱさつきがちな鶏むね肉などをブライン液に漬け込む(ブライニング)だけで、しっとりとジューシーに仕上げてくれる便利な調理液です。 塩分濃度は水に対して砂糖と塩それぞれ5%が基本。塩だけでなく砂糖も使うことで甘みが加わり、ぐんと旨味の増した肉料理に。 また下味がしっかりと付くので、ブライニングした肉料理は味付けをひかえめにするのがポイントです。 ★塩だけのブライン液もありますが、ブライン液に漬け込むとしょっぱい、塩辛いといった失敗はこの塩だけのブライン液が原因。塩と砂糖を合わせることで塩気が和らぎ、長時間漬け込んでもしょっぱい、塩辛いといったことがなくなります。 ※ブライン液に漬け込

                「ブライン液の作り方とブライン液を使ったおすすめレシピ」
              • パサパサ鶏むね肉を“ブライン液”でジューシーに!KFC風フライドチキンの再現レシピ

                皆様はじめまして。 『ひよ夫婦smile』というブログを運営しています「ひよ」と申します。ひよ夫婦は、時間と手間をかけて料理を作り、グルメを愛する夫婦です。 アラフォーのひよ夫婦ですが、2人の趣味である料理や旅行を楽しみながら、食いしん坊な夫婦ならではの、グルメに関する記事をブログで書いています。 そんな私たちですが、この度「を知る通信」様へ寄稿記事を書かせていただくことになりました。 11月21日は、日本にKFC第1号店がオープンした日を記念して「フライドチキンの日」と呼ばれています。今回、「KFC風のフライドチキンを家でも食べられると嬉しいな」と思い、少しでもKFCに近づくように夫婦で研究してみました。 ジューシーなKFC風のフライドチキンを再現するうえで重要になるのが、魔法の液体“ブライン液”です。ブライン液はご家庭にある調味料だけで作れるので、皆さまもぜひ試してみてくださいね。 魔

                  パサパサ鶏むね肉を“ブライン液”でジューシーに!KFC風フライドチキンの再現レシピ
                • 魔法の水、ブライン液に1日漬けた、鶏モモ肉のステーキが、ビックリするほど柔らかくなった! - takabonblog.com

                  こんばんは!たかぼんブログドットコムのたかぼんです。 上の画像は鶏モモ肉をブライン液に漬けてます。 ブライン液とは、100gの水に5gの塩と5gの砂糖を混ぜた魔法の水のことです。 今回は水を400gにしたので塩20gと砂糖20gにしました。 要するに塩分濃度も糖分濃度も5%の水のことです。 この水に漬けて冷蔵庫で24時間ほど寝かすことで、肉が驚くほど柔らかくなります。 上の画像が24時間ブライン液に漬けた肉です。 ブライン液から出したらキッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。 ブライン液は塩分濃度が5%あるので、肉に塩をする必要はありません。 そのまま冷めたフライパンに乗せます。 肉は皮の面を下にして乗せます。 皮をパリッと焼くとおいしいので必要以上に皮の面を焼くようにします。 肉を炒めてる時に脂が飛ばないように、あらかじめアルミホイルをかぶせておきます。 アルミホイルの上に水を入れた

                    魔法の水、ブライン液に1日漬けた、鶏モモ肉のステーキが、ビックリするほど柔らかくなった! - takabonblog.com
                  • 噂の業務スーパーのチリソルトは特にブライン液風のから揚げがおススメ - こじんてきしゅかん

                    業務スーパーのチリソルトを奥さんが買ってきました。 買った当初はスープに入れていましたが 少量でも辛みが強く子どもたちには大不評。 しかし噂通りの調味料 大人は美味しくいただけます。 www.gyomusuper.jp 右:マグロのアラのカツ 大人が食べるものにかけて揚げる 左:砂肝のから揚げ 水溶き小麦粉に鬼のように振りかける たっぷりつけて揚げる 揚げた分マイルドになるのか 辛くても美味しいと食べてくれました。 砂肝でなくてもモモ・ムネ肉でも 美味しかったのですが、 下味チリソルト+小麦粉で揚げると ほとんど味がしなくなるので ブライン液風で揚げた方が美味しいと思います。 tanonobu.hatenablog.com tanonobu.hatenablog.com マーボ―春雨丼 ※映えません 市販の甘口マーボ―春雨は子ども用。 2袋一緒に作ってから大人用にチリソルトを振る。 にんに

                      噂の業務スーパーのチリソルトは特にブライン液風のから揚げがおススメ - こじんてきしゅかん
                    • 必要なのは塩と砂糖のみ!ブライン液でやわらか生姜焼きの作り方【レシピ】 - おうちごはんストーリー

                      ブライン液に漬け込むだけ!やわらか生姜焼きの作り方 ブライン液とは 作り方 料理レシピ 材料(3人分) 作り方 実食 ブライン液に漬け込むだけ!やわらか生姜焼きの作り方 おおまめです、こんにちは。 以前Twitterで唐揚げについてツイートしたのですが、その際に「ブライン液」というものを教えていただきました。 ブライン液?と言うらしいです。 ロ――ストチキンとかを焼く前につけとく液なんですけど、唐揚げの時にも柔らかく仕上がるんですよー(*´ω`*) あ、あと粉は片栗粉だけで二度揚げだそうです。— mainichihime (@mainichihime) 2020年4月6日 教えてくださってありがとうございます! かわいいヒメちー(猫)が見れるブログはこちら→ヒメとまいにち お肉を柔らかくする魔法の液体...だと( ≖ᴗ≖​)? ブライン液とは 作り方 ブライン液とは、水、塩、砂糖を合わせた

                        必要なのは塩と砂糖のみ!ブライン液でやわらか生姜焼きの作り方【レシピ】 - おうちごはんストーリー
                      • 肉はブライン液に漬ければ漬けるほどおいしくなるんじゃないかと思って試してみたら…意外な結果が待っていた

                        肉はブライン液に漬ければ漬けるほどおいしくなるんじゃないかと思って試してみたら…意外な結果が待っていた うどん粉 2023年6月29日 ブライン液をご存じだろうか。砂糖と塩と水だけで簡単に作れる、肉や魚をびっくりするほど柔らかくしてくれる液体だ。 筆者は最近このブライン液にハマっており、その日も1日みっちり漬け込んだ鶏胸肉をおいしくいただいていた。 たった1日だけでこんなにおいしく仕上がるなんて……もしかして漬ける時間をもっと長くすれば、さらにおいしさがアップするのでは? 気になったので実際に確かめてみたら……意外な結果が待っていた。 ・準備 まずはブライン液を作っていこう。袋に砂糖を小さじ3杯、塩を小さじ2杯、水を200ml入れてよく混ぜたら完成だ。調理の前にこの簡単な工程を挟むだけで、肉の仕上がりがびっくりするほど変わってくるぞ。 今回の検証ではこの中に鶏胸肉を入れて、それぞれ1日後、

                          肉はブライン液に漬ければ漬けるほどおいしくなるんじゃないかと思って試してみたら…意外な結果が待っていた
                        • ブライン液に漬け込むジューシー唐揚げ

                          ポイント2度揚げすることによって衣がザクッと、中はジューシーに仕上がります。 が、時間がない時や少量を作るときは私は常温の揚げ油に投入し、そこから火をつけて徐々に温度を上げるという方法も使います。 これだと油もはねないしとても楽です。

                            ブライン液に漬け込むジューシー唐揚げ
                          • ブライン液でしっとりサラダチキン

                            水、塩、砂糖は混ぜてブライン液を作る ジップロックに鶏胸肉とブライン液を入れて、4時間ほど入れておく。1晩おくと、なおよし。 ※冷凍肉の場合は、ブライン液につけて、冷蔵庫で一晩解凍する。 ※鶏胸肉は、フォークで穴をあけとくのもいい。 ブライン液を捨てて、鶏がらスープ、ブラックペッパーを加えて、まんべんなく揉む。 大きめの鍋で、たっぷりの水を沸騰させて、火を止める。 そこにジップロックに入れたまま、鶏胸肉をいれて、蓋をして30分〜60分。 ※お肉の厚みによって、多少時間差あり。 取り出して、袋から出し、ラップで包んで食べるときにカット。

                              ブライン液でしっとりサラダチキン
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