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まるごと一尾! おいしい鯛の煮付け 真鯛やチダイを丸ごと使って、見栄えも立派な鯛の煮付けに。臭み取りからふっくらと仕上がる煮方まで、フライパンや鍋で簡単につくれる、おいしい鯛の煮付けのレシピです。
今月も主婦A子のレシピはどんどん新作レシピをアップします。 こちらは旧デザインとなるので、ぜひトップページから新着レシピをご覧ください。 自宅で作る、鳥わさと鳥のたたき 自宅で鳥わさというと大丈夫なのかな~と心配になりますが、我が家ではスーパーなどで購入した鶏肉ではなく、お肉屋さんで銘柄鶏などを買った時に作ります。 今回使っている銘柄鶏は「大山鶏」。自宅で作る鳥わさと鳥のたたきの作り方/レシピです。 ★鶏の生食で怖いのはカンピロバクターですが、乾燥や75℃以上の加熱で死滅します。 カンピロバクターは肉の表面に付着しているので、菌が繁殖する前の新鮮な鶏肉を使い、表面をしっかりと加熱することで食中毒が防げます。 肉以外にも使ったまな板や包丁、鶏肉を触った手を常に清潔に保って調理することを心がけて下さい。※食中毒等、自己責任でお願いします。 ■材料 ・鶏のささみ ・わさび ・紫蘇や万能ねぎ、
胸肉もしっとりジューシー、おいしい蒸し鶏のネギたれのレシピ 胸肉をしっとりと仕上げるコツから、フライパンを使った蒸し方まで。簡単でおいしい蒸し鶏のネギたれのレシピです。 ■材料 2人分 ・鶏胸肉…1枚 ・生姜…薄切り1枚 ・酒…大さじ1 ■ブライン液 ・水…200cc ・塩…10g ・砂糖…10g" ■たれ ・長ねぎ…7~8cm ・にんにく…1/2片 ・生姜すりおろし…5g ・醤油…大さじ1 ・酢…大さじ1/2 ・砂糖…小さじ2 ・ごま油…小さじ1
ぱさつきがちな鶏むね肉はもちろん、豚肉もしっとりジューシーに。ブライン液の作り方と、ブライニング効果でぐんとおいしく仕上がるおすすめレシピです。 ブライン液とは? ブライン液とは水に塩や砂糖を溶かした調理液のこと。ぱさつきがちな鶏むね肉などをブライン液に漬け込む(ブライニング)だけで、しっとりとジューシーに仕上げてくれる便利な調理液です。 塩分濃度は水に対して砂糖と塩それぞれ5%が基本。塩だけでなく砂糖も使うことで甘みが加わり、ぐんと旨味の増した肉料理に。 また下味がしっかりと付くので、ブライニングした肉料理は味付けをひかえめにするのがポイントです。 ★塩だけのブライン液もありますが、ブライン液に漬け込むとしょっぱい、塩辛いといった失敗はこの塩だけのブライン液が原因。塩と砂糖を合わせることで塩気が和らぎ、長時間漬け込んでもしょっぱい、塩辛いといったことがなくなります。 ※ブライン液に漬け込
鳥肝煮/鳥レバーの甘辛煮 安くておいしい鳥レバーを使った甘辛煮の作り方です。 豚や牛のレバーに比べて臭みもなく、下処理も簡単。栄養価も高く、レバーが苦手な方でも美味しくいただくことの出来る優秀な食材です。 レバーとハツの下処理から、臭みを抑える煮込み方のコツまで、おいしい鳥肝煮/鳥レバーの甘辛煮のレシピです。 ■材料 ・鳥肝/鳥レバー…300g ・醤油…大さじ3 ・酒…50ml ・水…50ml ・みりん…大さじ2 ■鳥レバーの下処理/下ごしらえ ・鳥レバーの汚れや血の塊をざっと流水で流す。 ・4~6等分の食べやすい大きさに切り分ける。 鳥レバーの臭み取り 牛レバーや豚レバーの下処理と混同されることがありますが、臭みの少ない鳥レバーは牛乳につけたり水につける必要はありません。 水や牛乳につけることで逆に栄養(ビタミンA,B、鉄分など)や旨味が流れでてしまうので、ざっと水に流して汚れや血の塊を
料理がおいしくなる調味油、チー油のレシピ 鶏皮を茹でるだけと作り方は簡単、冷蔵庫で2~3ヶ月は保存できるので、たっぷり作っておくと◎。中華料理やラーメン、炒め物をおいしくしてくれる便利な脂、チー油(鶏油)の作り方です。
今月も主婦A子のレシピはどんどん新作レシピをアップします。 こちらは旧デザインとなるので、ぜひトップページから新着レシピをご覧ください。 「炊飯器で簡単、低温調理チャーシュー」 煮込む必要なし、炊飯器で簡単に作れるチャーシュー/煮豚のレシピとチャーシューだれのレシピです。 火加減を考える必要もなく、炊飯器の保温機能を使ってしっとりとおいしいチャーシューに。ちょうど60℃前後になる保温機能なら、簡単に低温調理が出来ます。 圧力鍋や長時間煮込んだチャーシューではなく、低温調理により肉本来の旨味とやわらかさを残した、おいしい低温調理チャーシューです。 ■材料 ・豚バラ/豚肩ブロック…500g~ ・ネギの青い所…適量 ・ニンニク…1片 ・生姜…3~5g ■チャーシューのたれ ・酒…50ml ・醤油…50ml ・塩…小さじ1 ・砂糖…大さじ1 ・水…50cc ■チャーシューの下準備/下ごしらえ
サバの水煮缶で作る、おいしいサバ缶パスタのレシピ きのこと玉ねぎをくわえて、ボリュームたっぷりのサバ缶パスタに。作り方は簡単! サバ缶のうま味がたっぷりとつまった、おいしいサバ缶パスタのレシピです。 ■材料 1人分 ・スパゲティ…100g ・サバの水煮缶…1/2缶 ・玉ねぎ…1/8個 ・きのこ…適量 ・にんにく…1/2~1片 ・鷹の爪…1/2本(おこのみで) ・オリーブオイル…大さじ1 ・酒…大さじ1 ・醤油…小さじ1 ・塩こしょう…適量 ★きのこはしめじや舞茸、えのきなどおこのみのものを。ほか、あれば盛り付け用に小ねぎを適量。
簡単でおいしいチャーシュー(煮豚)のレシピ 豚肉はたれで煮込まず、水と酒、臭み消し用の野菜で煮込み、煮込んだあとにたれにつけるので無駄もなく簡単。 圧力鍋を使った肉の繊維を壊してのやわらかさではなく、肉の旨味をしっかりと残しつつ、やわらかくなるまで弱火で煮込んだおいしいチャーシューのレシピです。
理想の半熟卵と絶品煮卵/味玉の作り方 めんつゆやラーメンスープの素は使わず、鰹節の出汁でしっかりと漬けた絶品煮卵のレシピです。 市販のめんつゆやラーメンスープの素などで作るとどうしても化調の味がくどくさせてしまいますが、出汁の旨みで味をつけていくので長く漬けておいても塩っ辛くならず、黄身が飴色になるまで漬けておくことが出来ます。 少しだけ手間はかかりますが、出汁は鰹節だけなので簡単。理想の半熟卵の茹で時間で失敗なく作れる、美味しい煮卵の作り方です。
えのきとなめこで作る、簡単で美味しい自家製なめ茸のレシピ えのきだけでなくナメコも使い、旨味ととろみの増した美味しい一品に。作り方は簡単、市販の瓶詰よりも安くておいしい、手作りなめ茸のレシピです。
■材料の下準備/下ごしらえ ・玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。 ・エビの背にそって、殻と身に尻尾まで切れ込みを入れる。 ・背わたを抜く。 ★切れ込みは身の中まで少し深めに。包丁で切れない場合は、はさみで殻に切れ込みを入れます。 ■マリネ液に漬ける ・ボウルに切れ込みを入れたエビを入れる。 ・みじん切りにした玉ねぎとにんにく、オリーブオイル、白ワイン、レモン汁を入れる。 ・塩胡椒をして混ぜあわせ、冷蔵庫で1~6時間寝かせる。(時間外) ★塩の分量は小さじ1/4弱。バターの塩気もあるので、入れすぎないようにします。 ★漬ける時間は1時間以上。1時間も漬ければ美味しくなりますが、6時間程度漬けるとしっかりと味がつき、殻までやわらかくなります。
「自家製、煮干し醤油ラーメン」 鶏ガラを使った基本の醤油ラーメンに、煮干しを足してもっとコクを出したラーメンレシピ。 基本の鶏ガラ醤油ラーメンが美味しく出来れば、あとは大抵美味しく作れますが、 煮干しを使うときはちゃんと下処理をしないと臭みと言うかエグみと言うか、なんだか残念なスープになってしまいます。 下処理をして臭みもなくエグみもない煮干し出汁のスープが出来れば、それはそれは美味しいラーメンに。簡単手軽に作れるように、今回も二杯分のラーメンレシピです。 ■材料、2杯分(一杯500mlぐらい) ・煮干し…10g ・昆布…5g ・鰹節…5g ・鶏ガラ…一羽分 ・ネギの青い所、生姜、ニンニク、その他野菜くず ・醤油、塩、酒 ■ラーメンスープの材料 煮干し10g、昆布5g、鰹節5g、鶏ガラ一羽分、ネギの青い所、生姜、ニンニク、その他野菜くず。 これでちょうど二杯分、量るのが面倒なら大雑把に画像
「ニンニクと牛すじの黒カレー」 牛スジを煮込んだ旨味のあるスープを使い、ニンニクがごろごろと入った男子が喜ぶ男の黒カレーを作ります。 カレー粉だけで美味しくするのは少し難しいので、市販のルーと半々にして簡単に作れるようにしました。 ローストした小麦粉とローストガーリックの香ばしい香り、牛スジの旨味が食欲をそそる真っ黒なカレーのレシピです。 ■材料 ・牛スジ…200~300g ・玉ねぎ…一個 ・ニンニク…1玉 ・ニンジン…半分 ・生姜…10g ・バター…5g ・オリーブオイル…大さじ2 ・チリペッパー/一味/鷹の爪…適量 ・赤ワイン…50cc ・市販のカレールー…4~6個 ・ローリエ…一枚 ・ウスターソース…大さじ1 ・砂糖…大さじ1 ・塩…適量 ★牛スジの臭み消し用 ・ネギの青いところ…1~2本分 ・生姜…1片(10g程度) ・ニンニク…3~4片 ■即席カレールー ・小麦粉…大さじ4~6
麺を一晩寝かせるのは当たり前、本当に美味しいナポリタンのレシピ ナポリタンの美味しいと言われる作り方や隠し味は多々ありますが、これは本当に美味しそうだと思う作り方を全部試し、 試行錯誤の上、いいとこ取りの美味しいナポリタンレシピが完成しました。 麺を一晩寝かせるのは当たり前、もう少し手を加えた当サイトでも人気の「究極の絶品ナポリタン」のレシピです。 ■材料 2皿分 ・スパゲティ(太めのもの)…200~240g ・ソーセージ…4本 ・タマネギ…1/4個 ・ピーマン…1/2~1個 ・ニンニク…1片 ・マッシュルーム缶…適量 ・ケチャップ…大さじ6~8 ・ウスターソース…大さじ1 ・タバスコ…適量 ・塩胡椒…適量 ・バター…5g ・オリーブオイル…小さじ2 ・パルメザンチーズ…小さじ1 ・ビール…50ml
簡単でおいしい、半熟とろとろ玉子丼のレシピ めんつゆと玉ねぎを使った美味しい玉子丼の作り方から、ふわふわとろとろ卵のコツまで。蕎麦屋のメニューにもある、簡単でおいしい玉子丼のレシピです。 ■材料 1人分 ・ごはん…丼一杯分 ・卵…2個 ・玉ねぎ…1/8~1/4個 ・めんつゆ…大さじ3(2倍濃縮) ・酒…大さじ1 ・水…大さじ2 ・ゴマ油…小さじ1 ・万能ねぎや青ネギ、山椒など…適量 ※めんつゆは濃縮タイプにより、味見をしながら調整して下さい。
おしゃれなタパス♪ おいしいアンチョビポテトのレシピ ゆでたじゃがいもにアンチョビのうま味が相性抜群! おつまみにも◎な絶品のひと皿に。おしゃれな居酒屋やバルでいただくようなタパスが簡単に作れる、おいしいアンチョビポテトのレシピです。
圧力鍋を使わずに作る、絶品牛すじカレー 牛すじの下処理からくさみのない煮込み方、おいしい牛すじカレーに仕上げるコツまで。圧力鍋を使わず、とろとろになるまで煮込んだ、おいしい牛すじカレーのレシピです。 ■材料 8~10人分 ・牛すじ肉…300g~ ・玉ねぎ…大1~2個(中なら2~3個) ・ニンジン…1本 ・ジャガイモ…大2~3個 ・にんにく…2片 ・生姜…1片(3~5g) ・鷹の爪/一味…適量 ・市販のカレールー…1/2~2/3箱(6~8皿分) ・バター…5g ・オリーブオイル…大さじ1 ・カレー粉…大さじ1~2 ・小麦粉…大さじ1~2 ・砂糖…大さじ1 ・塩…大さじ1 ・トマトジュース…300ml ・赤ワイン…200ml ■牛すじの下ごしらえの材料 ・ネギの青いところ…1本分 ・生姜…スライス2~3枚 ・にんにく…2~3片 ・酒…200ml ・水…1.5リットル
今月も主婦A子のレシピはどんどん新作レシピをアップします。 こちらは旧デザインとなるので、ぜひトップページから新着レシピをご覧ください。 いかわたを使ったおいしい味噌漬け イカ肝の醤油漬け同様、あまり聞きなれない料理ですが味は絶品。 塩辛で使うイカの肝を味噌に漬けただけの簡単料理です。 普段は捨ててしまうようなイカの肝も、ただ味噌に漬けるだけでおいしい一品に。塩辛よりも臭みがなく、ご飯に乗せれば美味しいおかず、ツマミにすれば絶品珍味になります。 ■材料 ・刺身用イカの肝…一杯分 ・味噌…適量 ・塩…適量 ■イカを捌いて肝を取り出す ・イカの外套に指を入れ、胴と肝がくっついてる部分を外し、肝と足を引き抜く。 ・画像の点線部分を包丁で切る。 ★肝を切ってしまわないように、身の部分が少しついたまま切ってしまいます。 ■墨袋を取り出す ・点線内の墨袋を破かないように、指ではがす ★指を使ってゆ
自宅で作る、おいしい中華麺のレシピ 材料は小麦粉(薄力粉と強力粉)に水、塩のほか、かん水は重層、またはベーキングパウダーで代用。麺の切り分けはパスタマシンで簡単に。自宅で作る、おいしいラーメン用の中華麺です。
塩だれから無化調スープまで、おいしい塩ラーメンのレシピ 鶏がらの下処理から塩だれの作り方、スープと一緒に仕込む鶏チャーシューのレシピまで。鶏がらさえ用意すればあとは家庭にあるもので作れる、料理研究家 主婦A子の絶品塩ラーメンのレシピです。 自家製ラーメンとなると少しハードルが高いイメージがありますが、基本は鶏がらや豚骨の動物だしに、"和風だしを加えたもの"と考えると、よりお手軽なものに。 鶏がら、または鶏がら+豚骨スープをベースに、この和風だしで味に深みを出したものがラーメンスープと考え、鶏がらや豚骨だけの旨みだけにたよらず、和風だしでしっかりとした旨みを加えると、ぐんとおいしいラーメンスープに仕上がります。 昆布やかつお節、調味料など、レシピでは基本となる無化調塩ラーメンの分量となっているので、まずはこの基本のレシピを作ってみてから、次回はかつお節や昆布の分量を変えてみたり、もみじ(鶏足
今月も主婦A子のレシピはどんどん新作レシピをアップします。 こちらは旧デザインとなるので、ぜひトップページから新着レシピをご覧ください。 イカのワタ焼き/イカワタのホイル焼きの作り方 お刺身用のイカは捨てるところのない優秀な食材。目玉と軟骨以外は全部食べられます。 特に美味しいのがイカのワタ/イカ肝。塩辛にもなるしホイルに包んで焼けば絶品のおつまみに。 簡単に作れる美味しいイカのワタ焼き/イカワタのホイル焼きのレシピです。 ■材料 ・お刺身用のイカ…一杯(ゲソと肝部分を使います) ・針生姜…適量 ・塩…適量 ・酒…適量 ・醤油…適量 ※イカの種類は問いませんが、肝が大きくお値段も安いスルメイカが一番適しているかと思います。 ■イカの捌き方:イカの胴と足を外す ・イカの胴の中に指を入れ、胴と肝がくっついてる軟骨部分を外し、胴から肝と足を離す。 ★肝をつぶさないように注意します。 ★透明の
毎日のごはん作りの参考に。和食はもちろん、洋食、中華、簡単レシピなど、今日の献立に役立つ、料理研究家 主婦A子のレシピです。
「箸で切れるぐらいやわらかい豚の角煮」 時間を短縮出来る圧力鍋は便利ですが、肉の縮みと旨味が抜けてしまうのがデメリット。 圧力鍋を使い、繊維を壊してやわらかくした豚の角煮ではなく、弱火でじっくりと煮込んで肉本来の旨味を残しつつもやわらかい、本当に美味しい豚の角煮の作り方です。 茹でるだけではなく一度蒸すことでさらに豚肉をやわらかくし、余分な脂を落としてさっぱりと。 圧力鍋を使わずに豚肉を柔らかくする方法から、蒸し器を使わないフライパンや鍋での蒸し方まで、とろとろにやわらかい豚の角煮のレシピです。 ■材料 ・豚バラブロック…400g~お好みで ・大根…300~400g ・ゆで玉子…4個 ・水…1リットルぐらい ・酒…100ml ・ネギの青い所…一本分(臭み消し用) ・生姜…薄切り2~3枚(臭み消し用) ・ニンニク…2~3片(臭み消し用) ★大根と卵はお好みで。 ■蒸す時の調味料 ・醤油…大さ
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