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  • カレーエリートの宇多丸が説く「音楽とカレーは似ている」 | U-zhaanが食べて聞く「カレーと音楽」 第1回

    カレーは一般的に人気が高い食べ物だが、とりわけミュージシャンに熱狂的な追求者が多いように感じるのはなぜだろう。芸能界「カレー部」名誉会長を名乗る黒沢薫(ゴスペラーズ)、南インド料理レモンライス専門店・Lemon Rice TOKYOを開いた小宮山雄飛(ホフディラン)、カレー店・八月オーナーの曽我部恵一(サニーデイ・サービス)、カレー店・Hammer Head Curryを営んでいた浅井健一(SHERBETS)。北村匠海(DISH//)やセントチヒロ・チッチ(ex. BiSH)もスパイスカレー作りが趣味であることが知られているし、“大阪スパイスカレーの源流”と言われる名カレー店・カシミールの店長はEGO-WRAPPIN'のベーシストとして初期の活動を支えた後藤明人だ。 音楽とカレーにどんな共通点があるのか、ミュージシャンがカレーに惹かれる理由はなんなのか。音楽ナタリーでは、この疑問をインドの

      カレーエリートの宇多丸が説く「音楽とカレーは似ている」 | U-zhaanが食べて聞く「カレーと音楽」 第1回
    • 小宮山雄飛が問う「そもそもカレーってなんですか?」 | U-zhaanが食べて聞く「カレーと音楽」 第2回

      インドの打楽器タブラの奏者であり、本場のカレーに精通したU-zhaanが、さまざまなカレー好きミュージシャンに「なぜミュージシャンにカレー好きが多いのか?」を聞いていく連載「カレーと音楽」。第2回はU-zhaanと親交が深く、カレーマニアとしても知られる小宮山雄飛(ホフディラン)を対談相手に迎え、濃厚なカレー談義を繰り広げる。 偶然にも同じメーカーから自身監修のレトルトカレーを発売することになった2人。特定のレコード会社に属さないU-zhaanは小宮山と「レーベルメイトになったみたい!」だとうれしそうに制作過程について語り合う。ミュージシャンの視点から捉えたスパイスの話や音楽とカレーの構造についてなど、一般的なグルメ記事とはひと味違ったトークをお楽しみに。 取材 / U-zhaan 文 / U-zhaan、鈴木身和 撮影 / 後藤武浩 レトルトカレーのクオリティがすごいことになってるU-z

        小宮山雄飛が問う「そもそもカレーってなんですか?」 | U-zhaanが食べて聞く「カレーと音楽」 第2回
      • スパイシー丸山『再掲載 簡単カレーレシピ まとめ (100均スパイスカレー)』

        カレー研究家・スパイシー丸山のブログです。 カレー食べ歩き、カレーレシピ、カレー豆知識、カレーニュース、スパイスの話etc.カレーにまつわるトピックを日々発信しています。 100円ショップのスパイスで作るカレーetc. 最近力を入れている簡単レシピも、 気付けばかなりのレシピ数になってきたんですよね!! まとめたものが見られるリンク先を毎回載せてますが、 リンク先って意外とジャンプされないもので…。 良い機会なので、まとめたものを再掲載してみたいと思います。 食べるだけでなく、自分で作ってみると、 新たな世界が見えてきて、さらにカレーにハマっちゃいますよ!! 100円ショップかスーパーで買える食材しか使わないので、 気になるレシピをトライしてみてくださーーい!!! スパイシ~~♪♪♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

          スパイシー丸山『再掲載 簡単カレーレシピ まとめ (100均スパイスカレー)』
        • ケーキみたいなカレーライス【DEAN&DELUCA】 - ツレヅレ食ナルモノ

          DEAN&DELUCAにかかれば、カレーライスもここまでオシャレ料理になるらしい。 レモンライス&チキンカレーソース 900円(税込) この出で立ちで、チキンカレーにレモンライス、ローストチキンと実は盛り沢山。 レンジで2分ほど温めるとカレーソースが溶けて広がります。ふわっとココナッツの香り。 チキンも何気にモリモリ乗ってる。3切れありました。ケールのサンボル(和え物)は箸休めにもなる。 レモンライスはマスタードシード、クミン、コリアンダーなどスパイスたっぷり。ココナッツチキンカレーとの相性バッチリです。 ローストチキンもジューシーで美味。すべてのパーツに手抜きなし。 赤ワインは、オトロニア 45° ルヒエンテス ピノ・ノワール。アルゼンチンのピノ・ノワールは世界最南端の秘境ワイン。ものすごく複雑な味わいの有機ワインでした。 改めて、カレーライスをケーキみたいに盛り付けちゃおうって思い付い

            ケーキみたいなカレーライス【DEAN&DELUCA】 - ツレヅレ食ナルモノ
          • カレーリーフはカレー以外に使え! 日本の「南インド料理の開拓者」から意外な使い方を習ってきた - ぐるなび みんなのごはん

            インドやスリランカでよく使われる「カレーリーフ」というハーブをご存じだろうか。その名の通り、カレー作りには欠かせない葉っぱ……ではないのだと熱く語るのは、東京都大田区(最寄りは大森駅)にある南インド料理店の老舗「ケララの風モーニング」の店主、沼尻匡彦さんだ。 日本における南インド料理の先駆者である沼尻さん。「ケララの風II」時代は南インドの定食であるミールスを出していたが、現在は「ケララの風モーニング」に名前を変えて、南インドの朝食や軽食を提供している。 沼尻さんの話では、インド料理店でナンと食べるようなカレー、日本の家庭で食べられているご飯に合うカレー、じっくりと煮こまれた欧風カレー、あるいは最近話題のスパイスカレーなどには、なんとカレーリーフは合わないそうだ。ではどんな料理に使えばいいのかと聞けば、「カレー以外の様々な料理」なのだとか。えー! カレーリーフという名前なのにカレーに入れる

              カレーリーフはカレー以外に使え! 日本の「南インド料理の開拓者」から意外な使い方を習ってきた - ぐるなび みんなのごはん
            • 『SPICE EIGHT(スパイスエイト)』スパイスカレー専門店に行ってきたわ!【宮城県仙台市太白区八木山】 - シャルの甘美なる日々

              仙台市営バスと宮城交通の八木山神社前バス停にやって来たわ! 今回はバスで山を登ってここまでスパイスカレーを食べにやって来たわ! 今回紹介するお店はどこにあるのよ? バス停のすぐ近くでございます 『SPICE EIGHT(スパイスエイト)』にやって来たわ! メニュー 本日のカレー スパイシーチキンカレー 麻辣キーマカレー 半熟スパイス卵 バスマティライス パパド 副菜 レモンのピックル 麻辣ピーナッツ チーズポテト 紫キャベツと人参のマリネ かぶとおかひじきのシャキシャキ和え 再訪(2020年11月) メニュー 3種あいがけカレー レモンクリームチキンカレー 鯖キーマ グリーンカレー 青梗菜スパイス 人参ラペ ライス 店舗詳細 『SPICE EIGHT(スパイスエイト)』にやって来たわ! バス停から徒歩2分くらいの距離なんだけど、坂道がずっと続くから疲れるわね。 道路と隣の建物の間に無理やり

                『SPICE EIGHT(スパイスエイト)』スパイスカレー専門店に行ってきたわ!【宮城県仙台市太白区八木山】 - シャルの甘美なる日々
              • 『インダスレイ』ニハリやミールスが食べられる南インド料理屋に行って来たわ!【兵庫県神戸市中央区元町】 - シャルの甘美なる日々

                阪急高速神戸線の花隈駅にやって来たわ! この駅の近くに南インド料理屋があると言われて連れて来られたわ! そのお店はどこにあるのかしら? 付いて来てくださいまし 『インダスレイ』にやって来たわ! メニュー ニハリ ライス デザート 店舗詳細 『インダスレイ』にやって来たわ! 駅から歩いて10分くらいの所の分かりにくい場所に、ポツーンと今回紹介するお店「インダスレイ」あったわ! 壁も軒先テントも真っ青で、手書きの真っ青な看板と怪しい雰囲気のお店ね。 客席は半階地下に降りた所にあるのね。 長テーブルを置いただけのカウンターが4席、2人がけのテーブル席が2つ、4人がけが一つの狭い店内だったわ! 狭い店内で窓が無いから余計に圧迫感を感じるわね。 メニュー 夏限定メニューに、ニハリって言う羊のすね肉を使用したカレーがあったわ!夏限定メニューなのに10月いっぱいまでやってるらしいわよ! ニハリってパキス

                  『インダスレイ』ニハリやミールスが食べられる南インド料理屋に行って来たわ!【兵庫県神戸市中央区元町】 - シャルの甘美なる日々
                • 【2020年】美味しかったお店ランキング TOP10 - シャルの甘美なる日々

                  読者の皆様、謹んで新春をお祝い申し上げます 皆様のお陰で今年も無事に新しい年を迎えることが出来ました 当ブログ「シャルの甘美なる日々」は、今年で3周年を迎え・・・ やめやめ!こんなクソ長い挨拶が許されるのは校長先生までよ! それに、ブログ発足当初から居る風なていで居るけど、アンタがここに来たの去年の3月じゃないのよ! あれ?そうでしたか?開設当初からあの淫乱ぬいぐるみを裏で操っておりましたので、当初から携わっているつもりでございましたが・・・ なにそれ?初耳なんだけど!! もしかして、中国の淡水魚の缶詰を食べさせられたのも、横浜中華街で蛙の鍋を食べさせられたのも、あんたの差し金だったのね!? それでは、皆様には2020年に行った美味しかったお店ランキングをご紹介致しますのでご覧あれ まだ話は終わってないわよ!クソメイド!! 10位:ハラールハブ・カフェ カフェ&レストラン【宮城県仙台市青葉

                    【2020年】美味しかったお店ランキング TOP10 - シャルの甘美なる日々
                  • 中川区に『バーミキュラビレッジ』誕生。ショップ・レストラン・ベーカリーまで徹底紹介|名古屋情報通

                    名古屋市中川区の中川運河沿いに、新たな体験型複合施設『VERMICULAR VILLAGE(バーミキュラビレッジ)』が、2019年12月3日(火)にグランドオープンしました。 世界から注目を集めるメイド・イン・ジャパンの鍋『バーミキュラ』を使った料理を味わえるレストランや、使い勝手を実際に体感出来るショップなどで構成された、バーミキュラの魅力がふんだんに詰まったスポット。 その概要やアクセス方法、レストランのメニューに至るまで、余すことなくご紹介いたします。 施設概要とアクセス 『VERMICULAR(バーミキュラ)』は、名古屋市中川区に本社を置く愛知ドビー株式会社が製造する鋳物ホーロー鍋のブランド。 2010年に発売した無水調理により素材本来の味を引き出す『オーブンポットラウンド』、さらに2016年に発売したポットヒーターでの炊飯機能を加えた『ライスポット』を合わせた累計販売数は50万台

                      中川区に『バーミキュラビレッジ』誕生。ショップ・レストラン・ベーカリーまで徹底紹介|名古屋情報通
                    • 南インド料理ドーサを食べに行く!「スパイスビストロ坂戸」 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

                      南インド料理の「ドーサ」が、埼玉で食べられると知って行ってきました! ドーサって何? *南インドの主食の1つ。 *豆と米を発酵させて作った生地を薄いクレープのように焼いたもの。 *南インドでは朝食の定番。 スパイスビストロ 坂戸市 雨が降っていたので外観を撮るのを忘れました💦 シェフ1人とホール1人なので少し時間が掛かります ホールの方がオーナーさんでした ❏駐車場がわからなかったので、隣りにあるヤマダ電機さんの駐車場に停めさせて頂きました(多分、駐車場はない)。 私が時々作る「レモンライス」もメニューにありました。 お店のレモンライスはどんな味なんでしょう? ランチ ランチもディナーもあまり値段は変わりません。 ランチメニューは5種類から選べます カレーも選べますよ 私が選んだマサラ ドーサ 私は「チーズドーサ」に変更 夫はポロタ&2種類のカレー(左)。 夫の好きな「ビリヤニ」(右)も

                        南インド料理ドーサを食べに行く!「スパイスビストロ坂戸」 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
                      • 豚バラのチョエラ風(ネパール料理)と冷蔵庫の残り物カレー 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

                        豚バラ肉が安かったので、本に載っていた「豚トロのチョエラ風(ネパール料理)」をアレンジして、「豚バラのチョエラ風」を作ってみました。 それだけだと寂しかったので、冷蔵庫にあった残り物の夏野菜と万能キーマベースを使って残り物カレーを作りました♪ ❏チョエラとは ネパールのカトマンズ盆地に昔から住んでいるネワールと呼ばれる人々の肉料理。 肉をたくさんのスパイスで和えた料理のことです。 豚バラのチョエラ風(ネパール料理) レモンとスパイスでしばらくマリネ にんにくや青唐辛子と炒め、トマト缶を投入 ❍使ったスパイス→コリアンダー、クミン、チリ、ターメリック、S&B赤缶カレー粉。 夏野菜の残り物カレー 夏野菜とスパイスを炒める 作っておいた万能キーマベースとスパイスを炒めて出来上がり♪ ❍使ったスパイス→コリアンダー、クミン、チリ、ターメリック、ガラムマサラ。 出来上がりはこんな感じ♪ 左 豚バラの

                          豚バラのチョエラ風(ネパール料理)と冷蔵庫の残り物カレー 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
                        • 【カレー】スプーンソング-九州を食べ歩く

                          スプーンソング コメント 福岡県糸島市二丈松末にある「スプーンソング」です。 南インドの本格カレーが食べられるお店です。 チキンビリヤニとレモンライス、 カレーはチキンコランブとマラバールプラウン。 相変わらずおいしかったです。 本格インドカレー 店舗情報 名前:スプーンソング 住所:福岡県糸島市二丈松末1253−2 電話:092-325-2569 営業時間:11:00~15:00 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

                            【カレー】スプーンソング-九州を食べ歩く
                          • ゼロワンカレーA.o.D:田町 - 1・1・1でほろ酔い気分。

                            南インド ケララ州のカレーが食べられるお店です。 何種類のミールスにするか、悩みましたが2種ミールスを注文。 「2種ミールス:チキンマサラ、野菜マサラ(1250円)、レモンライス(+100円)」 大きなプレートに様々な料理が並びます。 鮮やかで綺麗ですね。 様々な料理が盛り付けられたワンプレート。 それぞれ食べるのもよし、色々と組み合わせて混ぜて食べるもよし。 ライスはバスマティスライス。レモンライスにしたので鮮やかな黄色。 「チキンマサラと野菜マサラ」 カレーはチキンマサラともう1種類(野菜、フィッシュ:+400円、鹿肉+400円)から選べます。 具材が違うだけでなくて、スパイスも違います。カレーを食べわけるだけでも味変です。 ライス、カルナタカ•サンバル(豆と野菜を煮込んだ汁物)、ラッサム(酸味のあるスパイシーな汁物)、ダール・タルカ(ひきわり豆のカレー)はおかわり自由。 なるほど、お

                              ゼロワンカレーA.o.D:田町 - 1・1・1でほろ酔い気分。
                            • 煮卵を南インド風に 「大岩食堂」の「半熟卵のアチャール」|料理通信

                              日本の食品ロス量は年間570万トン*と言われています。生鮮食品においても、豊作で余ったり、規格外、傷、スレがあって売り物にならず、行き場のない食品が日々廃棄されているのです。生産者が丹精込めて作った食材を無駄にしないための食材活用レシピをシェフに教わります。今回のテーマは、卵。定番の卵料理にひねりを加えた秀逸レシピをお届けします。賞味期限が迫っても焦らず、卵料理を楽しみましょう。 *農林水産省「日本の食品ロスの状況(令和元年度)」 目次 ■教えてくれたシェフ:東京・西荻窪「大岩食堂」大岩俊介さん ■煮込まず、スパイスソースで“漬ける” ■「半熟卵のアチャール」材料と作り方 ■「大岩食堂」店舗情報 東京・西荻窪のガード下商店街にある「大岩食堂」店主。1978年生まれ。イタリアンやカフェ店長を経て2011年スリランカへ。一般家庭で料理を習う。帰国後「エリックサウス」入店。八重洲店店長を経て、2

                                煮卵を南インド風に 「大岩食堂」の「半熟卵のアチャール」|料理通信
                              • 魚の発酵・漬物・珍乾物が楽しめる湖南農家楽的世界|荒川区熊野前「寶山道(バオシャンダオ)佳味旅遊」 | 80C

                                『寶山道(バオシャンダオ:宝山道)佳味旅遊』は、店主の体調が芳しくないため、しばらく休業となります。※2022年8月26日編集部追記 中国人オーナーシェフの店では、表に出ているメニューと、メニューにはない、いわゆる「裏メニュー」にかなりギャップがある場合がある。 つまりこういうことだ。店が日本人向けにメニュー化している麻婆豆腐やエビチリをランチセットで食べるのと、客が「料理長が本当に作りたい料理をおまかせで!」とお願いして食べるのとでは、まったく違う世界が体験できる可能性がある。 多くの場合、裏メニューは料理人が得意な料理だが、日本人に知名度が低く、表に出していても注文されない。荒川区にある「寶山道(バオシャンダオ:宝山道)佳味旅遊」も例に漏れず、従来の「表メニュー」は店の本領ではなかった。 しかし、長年封印されてきたこの店の「裏メニュー」が、今まさに“オモテ化”されようとしている。それが

                                  魚の発酵・漬物・珍乾物が楽しめる湖南農家楽的世界|荒川区熊野前「寶山道(バオシャンダオ)佳味旅遊」 | 80C
                                • 【伊勢丹新宿店】レモン好き必見のレモンフードが勢揃い!『爽やか檸檬にいだかれて…』が7月7日より開催!

                                  レモンをより気軽に様々な食べ方やアレンジで楽しむ『爽やか檸檬にいだかれて…』 『爽やか檸檬にいだかれて…』は、レモンにフォーカスした初めての催しとして、レモンの産地である広島や、京都、長崎など各地より9ブランドが集結。レモンケーキやレモンパイ、レモンステーキ弁当にレモンライスなどデザートやお弁当などのレモンフードが勢揃いします。 『爽やか檸檬にいだかれて…』で販売される商品 ■【京都】「イノダコーヒ」レモンパイ 1個 531円(税込)

                                    【伊勢丹新宿店】レモン好き必見のレモンフードが勢揃い!『爽やか檸檬にいだかれて…』が7月7日より開催!
                                  • 渋谷PARCOに集まったのに、それぞれ違うランチを食べた男達 | オモコロブロス!

                                    渋谷PARCOにはけっこう良いグルメが揃っているそうです。へ〜知らなかった。普段は樹液をいそいそ集めてぴちゃぴちゃ舐めて飢えを凌いでいることでお馴染みの我々が、オススメ樹液スポットからちょっと遠出してPARCO内の美味しいランチを食べてみました!以下、感想をつらつらと書き記します。 ちなみに行ったのは、左から まきの・加藤・かんち・ギャラクシー・電気バチの5人。 渋谷PARCOにわざわざ集まったのに、別々のお店に入るぞ!! 渋谷焼肉 KINTAN 渋谷焼肉KINTAN 【食い人:かんち】 ▼注文したもの KINTAN仙台牛大盛り焼肉セット 2,580円 結論から言います。満足度120%!!! 焼肉ランチが食べたいなぁと思って、開店時間の昼11時30分に予約なし1名で訪れました。すでに他のお客さんが何組か案内を待っており、みんな「今日は焼肉でランチミーティングしちゃうぞ!」という雰囲気。全員

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                                    • カレーリーフを使った料理のレシピメモ@ケララの風モーニング - 私的標本:捕まえて食べる

                                      こんにちは、南インド料理は好きですか。 昨年の某日、大森にある南インド料理店「ケララの風モーニング」で、店主の沼尻さんから生のカレーリーフの使い方を習ってきたので、そのレシピメモです。 ※ケララの風モーニングは新型コロナ感染症対策のため、2021/2/8まで休業中です。最新情報はHPをご確認ください。 お話の内容は「みんなのごはん」にて公開中!まずはこっちを読もう! r.gnavi.co.jp はい、上記記事を読みましたらどうぞ! 沼尻さんとカレーリーフ。 フレッシュのカレーリーフを使います。 ドライのカレーリーフは別物だと考えてください。 素揚げにして使ったりします。 素揚げしたものを塩と一緒に粉末にした「カレーリーフ・ソルト」は沼尻さんの考案。 料理の前に、インド料理に使う豆の話 インド料理では、日本に馴染みのない豆をいろいろ使うので、その説明をしてもらいました。 *豆の種類* ■チャ

                                        カレーリーフを使った料理のレシピメモ@ケララの風モーニング - 私的標本:捕まえて食べる
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