日本の食文化には欠かせない調味料「ワサビ」。 最近は、食べる機会が減ったり、生産量も半減していて、危機感が広がっています。
日本一のワサビ産地である静岡県では、ここ10年でワサビの生産量が半分以下になった。地元の生産者たちが抱える問題の数々を、米紙「ニューヨーク・タイムズ」が取材した。 【画像】日本一のワサビ産地、静岡のワサビ田 ワサビ栽培に山積する問題浅田充康はこの30年間、山の斜面にある青々としたワサビ田を、誇りをもって管理してきた。ここは、彼の父と祖父がワサビを育ててきた場所でもある。 しかし、まだ56歳という年齢で、浅田はすでに引退を考えている。寿司や蕎麦に必須の薬味であり、日本食に欠かすことのできないワサビは現在、多くの危機に直面しており、浅田はそれに疲れ果てているのだ。 気温の上昇により、浅田の育てるワサビはカビに弱くなり、腐りやすくなった。予測できない降水や豪雨による洪水、威力を増す台風などが、浅田を悩ませている。 彼のワサビ田を見下ろす位置にある鬱蒼としたスギ林は、戦後の林業政策の遺物だが、ワサ
南米原産の強毒アリ「ヒアリ」の駆除に、兵庫県立人と自然の博物館(兵庫県三田市)や国立環境研究所(茨城県)の研究グループが、ワサビの辛味成分で作った市販の防臭剤が効くことを発見した。人や環境に無害で価格を大幅に抑えられるという。論文は24日、科学誌に掲載された。 【写真】触るな!猛毒「カエンタケ」 兵庫で確認相次ぐ ヒアリは2017年5月、神戸港で陸揚げされたコンテナから国内で初めて見つかった。環境省によると、これまで15都道府県で48件の確認事例がある。 同館の橋本佳明主任研究員(63)によると、ヒアリ駆除には薬品の「臭化メチル」や「リン化水素」を気体にしてコンテナ、施設内に浸透させる方法が一般的だが、高額な上に健康被害の恐れもある。 橋本主任研究員らは昨年1月、ワサビの辛み成分「アリルイソチオシアネート」がヒアリ駆除に有効と突き止めた。大阪府の企業が同成分で防臭・防かび剤を商品化していた
大きい水 @0kmzu 観察的肯定主義者 文化誌「庭」(niwa.site)編纂発行 「庭 vol.0」(@niwadeau)製本版、kindle版発売中 ※通知はフォローのみONなのでリプライ等気づかない場合があります niwa.site 大きい水 @0kmzu スーパーで買った刺身を食べながら そういえばなんで山奥のしかも限定的な場所でしか取れないはずのワサビと海の魚を合わせるようになったんだ 普通に考えて接点ないはずなのに変だ と思って検索したんだけどこのnoteおもろくてずっと読んでしまった 醤油も絡むスペクタクル note.com/yomitaina/n/n8… 2023-08-15 10:28:39 リンク note(ノート) 「刺身にわさび」はいつからか?|田中裕士 和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたのは、2013年12月4日。世界に知られるようになった和食、ことに寿司や
ワサビは、根を薬味として使いますが、葉もお浸しにすると美味しくいただけます。3月になって、林地で作っている畑ワサビに若葉が出て、花が咲いたので採ってお浸しにしました。少しピリッとする味がなんとも言えません。ここでは、お浸しの作り方を説明しました。 畑ワサビ(畑山葵)の若葉を使ってお浸しを作りました 本当は、水が流れる中で栽培したいのですが、水の管理がむつかしいので、林地の日陰で湿っぽいところで、ほんの少し畑ワサビを作っています。 畑ワサビと言っても苗は、根を擦って刺身やお寿司に使うワサビと同じものです。 ワサビは、常に水が流れている環境でないと根が大きくならないので、畑ワサビは、葉や茎を利用するのが普通のようです。 今年も少しばかり採れたので、苗の様子とともに、採れた葉・茎で作ったお浸しについて書きました。 畑ワサビの若葉や白い花
こんにちは、おろちうです。 なにが毎日更新だッ(´;ω;`) 朝からずっとブログネタ考えてたんですが、 何にもネタが思い浮かばなかったので、 罰ゲームします!!w っていうネタなんだろ?w わたくしおろちう、 まともなネタを思いつくことが出来ませんでした。 お詫びに罰ゲームします。 もうあと「体張る」しか残ってないよ・・・ これを・・・・ こうだ!! 頂きます!!!! わさびは今買ってきて開封したての新鮮!! ぱく! もぐもぐ・・・ ・・・あれ? 意外と大丈夫かも??? 確かにわさびの香りはするんだけど、 ふつうに美味しく食べr ごほっ!ゴホッ!ごほ!!!! 急に来た!!www やばいww 息できない! 息吸っちゃうと鼻かr ごほっ!ゴホッ!ごh!!!! もぐもぐ・・・ はぁ・・・はぁ・・・・ なんとか食べました・・・。 毎日更新日記のくせに全然ネタが思いつかず・・・ 仕方なく、体張って罰
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