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日本食の検索結果1 - 40 件 / 179件

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日本食に関するエントリは179件あります。 日本food などが関連タグです。 人気エントリには 『「日本食」のはずが中華風に 英料理番組に批判殺到:時事ドットコム』などがあります。
  • 「日本食」のはずが中華風に 英料理番組に批判殺到:時事ドットコム

    「日本食」のはずが中華風に 英料理番組に批判殺到 2020年10月30日07時10分 英人気料理番組「ブリティッシュ・ベイクオフ」で、日本をテーマに出場者がつくったカレー味の「蒸しまん」(チャンネル4提供) 【ロンドン時事】英放送局チャンネル4の人気料理番組で、日本をテーマに料理の腕を競うはずが、出場者が中華風やインド風の料理をつくってしまい、批判が殺到する事態となった。英紙インディペンデントは「無知で差別的だ」との視聴者の声を伝えている。 7割超「強いアイデンティティー」 若い日系人意識調査 この番組は27日夜に放送された「ブリティッシュ・ベイクオフ」。アマチュアの料理人たちが毎週与えられたテーマに沿って料理をつくり、その出来栄えを競う。今回の放送では「日本」がテーマとなり、「蒸しまん」「抹茶ミルフィーユ」「KAWAII(かわいい)ケーキ」の三つが課題として設定された。 ただ、出場者の一

      「日本食」のはずが中華風に 英料理番組に批判殺到:時事ドットコム
    • フランス人の彼が「このレストランは日本人が携わっている本物の日本食レストランだよね?」と聞いてきたが、シェフは日本人じゃないとすぐに分かった...「違う。そうじゃない」

      🇫🇷AL | フランス田舎暮らし @osakana_france フランス滞在5年|片田舎でのんびり生活中|美味しいものとか、旅行とか、日常の気になったこととか|妊婦生活のことも。 🪿.. #妊婦生活 #フランス生活 AL🇫🇷 @osakana_france 仏人の彼が「このレストランは、日本人がしてる本物のRestaurant japonaisだよね?」と。私は「ちがうよ」と即答。なんでかな、なんか違うって思っちゃう。味はもちろん美味しいし、Google mapの評価もいいけど、シェフは日本人じゃないってすぐ分かる。 pic.twitter.com/dgNB8XAvZn

        フランス人の彼が「このレストランは日本人が携わっている本物の日本食レストランだよね?」と聞いてきたが、シェフは日本人じゃないとすぐに分かった...「違う。そうじゃない」
      • インドのグジャラート州にできた日本食レストランのメニューです、ご査収ください「ツッコミどころが渋滞してる」「怒涛のチャーハン欄たまらん」

        今日ヤバイ奴に会った / 坪和ひろひさ @tubotubowa インドのグジャラート州に住む方から現地にできた日本食レストランのメニューを送っていただきました。 ご査収ください。 pic.twitter.com/YYTK8CKEjj 2020-11-30 13:37:27

          インドのグジャラート州にできた日本食レストランのメニューです、ご査収ください「ツッコミどころが渋滞してる」「怒涛のチャーハン欄たまらん」
        • わらび餅って日本食文化でも歴史が古いのにブームが来た事って殆どないんじゃないか?

          元は中国の禅宗が渡来して伝えた茶道の延長みたいなもので 蕨から作るという事で蕨市が発祥なのかというとどうやらそうでもないらしい。 鎌倉時代、時の天皇によってわらび餅が全国的に広まって奈良や京都を中心に一般的な甘味として広まったみたいね。 でも原価率とか売上とかあんまり国中を揺るがす程、いわゆる社会現象には今も昔もなってない感じ。 数年前に一瞬だけわらび餅の高級化が進んだきらいもあったけど最終的に今のスーパーとかで見かける一般的なわらび餅1個100円(よく半額シールが貼られてて最大39円のスーパーもある)程度で落ち着いてる。 元の中国ではさして浸透しなかったわらび餅が日本では一般的な甘味として700~800年位歴史が続いてるのにあんまり評価されないのは嘆かわしいね。 お団子でさえも、だんご三兄弟が売れてた頃もみたらし団子や三色団子、ヨモギ団子などが売り切れ続出になる位ブームになったという話が

            わらび餅って日本食文化でも歴史が古いのにブームが来た事って殆どないんじゃないか?
          • 海外で人気の日本食に本当の日本食が一つもない件

            外国人に人気の日本食の順位は ラーメン、寿司、天ぷら、お好み焼き、カレーライス、しゃぶしゃぶ、という順らしい。 俺に言わせれば、全部日本食じゃない。 日本食ってのは、砂糖と醤油に魚の出汁、ようするに麺つゆ味の食べ物を言うんだ。 本当は日本食なんて世界で好かれてない。 どれも魚臭いし、味付けが砂糖と醤油だけで単調って思ってる。

              海外で人気の日本食に本当の日本食が一つもない件
            • 「コロナウイルス、出て行け」。パリ近郊の日本食レストランに差別的な落書き。現地に住む人「外出取りやめている」(ハフポスト日本版) - Yahoo!ニュース

              新型コロナウイルスによる感染症(COVID-19)の被害が世界に広がる中、フランス・パリ郊外の日本食レストランに差別的な落書きが書かれ、営業を妨害される事態となっている。フランスの複数のメディアが2月17日に報じた。 【小笠原 遥/ハフポスト日本版】 日本食レストランに書かれた差別的な落書きと関連ツイート フランスの日刊新聞『Le Parisien』(ル・パリジャン)によると、差別的な落書きが書かれたのは、パリ郊外のブローニュ=ビヤンクール市にある日本食レストラン『Yuki』。店のオーナーを中国人が務めている。 店舗の窓には「コロナウイルス、出て行け、ウイルス」という文言の落書きが書かれた。現地警察は、15日夜から16日の朝方にかけて書かれたものとみているという。 ハフポスト日本版では、現在パリに住み、同件についてTwitterに投稿した山下泰幸さんに話を聞いた。 話によると、フランスのT

                「コロナウイルス、出て行け」。パリ近郊の日本食レストランに差別的な落書き。現地に住む人「外出取りやめている」(ハフポスト日本版) - Yahoo!ニュース
              • 【不安】コメがない…令和の米騒動?ガラガラ商品棚 不作や世界的日本食ブームで50キロ2000円値上がりも|FNNプライムオンライン

                【不安】コメがない…令和の米騒動?ガラガラ商品棚 不作や世界的日本食ブームで50キロ2000円値上がりも 今、一部でお米が不足しているという。その理由を探ると、不作だけではない、日本ならではのある事情が見えてきた。 日本が世界に誇る料理、おすし。今や、すしは世界の共通語で、外国人観光客にも大人気となっている。中国からの観光客は、「すごくおいしいですね、最高ですね」「日本のすしは中国よりおいしい、特別です」と答えてくれた。 ネタとともに、すしに欠かせないのが、シャリだが、今異変が起きているという。 小池ずしの小池省三さんは、「お米自体が少ない、問屋さん自体もお米がない」と話す。さらに米50kgの仕入れ価格が2000円値上がりしたという。小池さんは、「2000円値上げは大変な問題。これ以上上がったら値上げを考える。値上がるとなったら、客はやっぱり減る…」と嘆く。 さらに、仕入れできる量も少なく

                  【不安】コメがない…令和の米騒動?ガラガラ商品棚 不作や世界的日本食ブームで50キロ2000円値上がりも|FNNプライムオンライン
                • 海外「日本食は人気になり過ぎた」 日本食を『嫌い』と言いづらい世の中の雰囲気に不満の声も

                  近年、世界中でブームが続いている日本食。 海外における日本食レストランの数は、 現在も北米や欧州、中東を中心に増加を続けています。 国境を越えて愛されている日本食ですが、 外国人の中には当然日本の味が苦手な人も。 今回の翻訳元の投稿者さんもその一人なのですが、 世間は日本食のファンばかりである事から、 そのギャップに戸惑いと疎外感を覚えていらっしゃいます。 コメント欄には共感者を中心に様々な意見が寄せられており、 「日本食は嫌いと言うと変な目で見られる」 と言うケースも少なくないようです。 他にも様々な意見が寄せられていました。 その一部をご紹介しますので、ごらんください。 「日本食は味も世界一だ!」 国際機関が日本食を世界で最も健康的な料理に認定 翻訳元■■ ■ 孤独を感じる必要はないよ。 実は日本食が苦手なのはあなただけじゃないから。 +3 ■ 投稿者さんとタッグを組みたい。 前にみん

                    海外「日本食は人気になり過ぎた」 日本食を『嫌い』と言いづらい世の中の雰囲気に不満の声も
                  • 海外「やっと食べられた!」あの日本食好き東京五輪記者が再来日、本場の日本食に超感動

                    東京五輪のあのコンビニリポーターが再来日したことが話題になっていました。 コロナ制限下の東京五輪で唯一食べることができたコンビニ料理の美味しさを世界に伝えて一躍有名になったCBCカナダのデビン・ハーロウが世界水泳選手権の取材のために再来日。さっそくコンビニ料理や東京五輪では味わえなかった本場の日本食を満喫して注目を集めています。 そんな日本食好き記者に、海外からは多くのコメントが寄せられていました。 These are a few of my favourite things. Sticking with some of the ole classics on my first night. But definitely getting out to the local restaurants this trip. World Aquatics coverage hits high gea

                      海外「やっと食べられた!」あの日本食好き東京五輪記者が再来日、本場の日本食に超感動
                    • 日本に来たフランス人がこれを母国の友達に見せたら期待通りの「日本食」すぎてかなり盛り上がったらしい

                      🇫🇷Bebechan - 日本のフランス人🇯🇵 @bebechan_france 来日当初、日本に染まれたと勘違いしイキってた頃のご飯がえぐい。カップ焼きそば、キャベツの上に餃子、その上にホットソース。この写真をフランスの友達に送って、日本だ!羨ましい!すごいすごい!と言われて調子に乗ってました。日本人はこんなの食べないと知った時のショックはデカかったです。 pic.twitter.com/SsDHsrIZNy

                        日本に来たフランス人がこれを母国の友達に見せたら期待通りの「日本食」すぎてかなり盛り上がったらしい
                      • 輸出止まるホタテ「申請通らない」 日本食ブームの中国市場にも打撃:朝日新聞デジタル

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                          輸出止まるホタテ「申請通らない」 日本食ブームの中国市場にも打撃:朝日新聞デジタル
                        • 分子調理の日本食

                          新たな調理方法と料理を分子レベルから開発する「分子調理法」を、身近な日本食に応用した世界で初めての書籍です。「ゲル化」「熱ゲル化」「泡化、炭酸化」「架橋化」「乳化」「実験器具利用化」といった技術を使って作り出したレシピと、その背景にある「分子調理学」の解説が掲載されています。紹介する料理は、きれいなスノードームに入ったふろふき大根、温めると固まって冷やすと溶けるけんちん汁、アサリと三つ葉が美しいお吸い物球体、甘辛いイナゴのハンバーグ、かつお節でできた酒器、液体窒素で冷やした冷やし中華、“脳天に突き刺さる”ほどのうま味が濃縮した煮汁ソースなど。読むと未来の料理を空想してしまいたくなるような一冊です。英文併記。 まえがき 1 ゲル化 ( Recipe_01 ) スノードームふろふき大根 ( Recipe_02 ) 耐熱ゼリー天ぷら ( Recipe_03 ) カレーライス麺 2 熱ゲル化 (

                            分子調理の日本食
                          • 謎のカツカレーブームをイギリスに巻き起こした日本食レストラン・Wagamamaのカツカレーをロンドンで食べてきた

                            かつてインドを植民地支配していたイギリスでは、インド系移民が多いこともあり、カレーが非常に人気のある料理となっています。最近ではイギリスから伝わった日本式のカレーがイギリスに再輸入されて人気となっており、特にカツカレーが空前の大ブームになっているとのこと。このカツカレーブームの火付け役になった、1992年にロンドンで創業した日本食レストランの「Wagamama」のカツカレーがどんな味なのかめちゃくちゃ気になったので、実際にロンドンで食べてみました。 wagamama | home https://www.wagamama.com/ Wagamamaは、1992年4月22日にロンドンのブルームズベリーでオープンした麺料理店からスタートしたチェーンで、日本で生まれたカツカレーをイギリスに初めて紹介したといわれています。今回はWagamamaのホルボーン店にやってきました。住所は「ground

                              謎のカツカレーブームをイギリスに巻き起こした日本食レストラン・Wagamamaのカツカレーをロンドンで食べてきた
                            • 「おにぎりの進化!バリエーション豊かな日本食の魅力」#おにぎり #日本食文化 - 雨のち晴れ

                              日本の食文化を代表するおにぎり。手軽さと美味しさで多くの人々に愛され、時代とともに進化してきた歴史をたどると、日本人の食卓と文化を垣間見ることができます。また、最近では「おにぎりらず」やお弁当を圧縮して1つのおにぎりにまとめられたものまで、バリエーションも豊富です。今回は、そんなおにぎりの歴史について記事にしてみました。 古代からのルーツ 江戸時代の変遷 近代から現代への進化 結びつく日本食文化 まとめ 古代からのルーツ おにぎりのルーツは古代にまで遡ります。古代の日本では、米の粒を結びつけた食べ物が存在し、長期保存や持ち運びに適した食品として使用されていました。しかしながら、おにぎりとしての現在の形が整ったのは奈良時代から平安時代でした。この時代におにぎりは、手で握って三角形や球形に形作られ、塩や米で味付けされたり、昆布や鮭、梅干しなどが具として用いられていました。ほぼ、現代のおにぎりに

                                「おにぎりの進化!バリエーション豊かな日本食の魅力」#おにぎり #日本食文化 - 雨のち晴れ
                              • 【ロンドン 日本食】ロンドンの日本食食べ放題に行ってみた - TOM夫婦の世界の窓

                                皆さん、こんにちは! Tom夫婦の嫁です。 先日記念日のお祝いに、 ロンドンの郊外にある日本食屋さんを訪れました! ロンドンに来てから4ヶ月以上経つのに、 外食は一度もせずだったので、今月1の楽しみで。 そして、期待を全く裏切らなかったので、 今回ご紹介していきます!! 日本食恋しすぎる方はぜひ! お店の概要 店舗名:Ai Sushi 住所:830 High Rd, North Finchley, London N12 9RA 最寄り駅:Woodside park Station(徒歩8分) 電話番号:020 8446 9808 営業時間:月曜日 12時00分~15時00分, 17時30分~22時30分 火曜日 12時00分~15時00分, 17時30分~22時30分 水曜日 12時00分~15時00分, 17時30分~22時30分 木曜日 12時00分~15時00分, 17時30分~23

                                  【ロンドン 日本食】ロンドンの日本食食べ放題に行ってみた - TOM夫婦の世界の窓
                                • イギリスのご飯はまずいとよく言うけれど、ひょっとすると日本食も他人事ではないかもしれない、というお話

                                  西内啓 Hiromu Nishiuchi @philomyu イギリスのご飯が不味いって話よくネタにされますがあの歴史的経緯、 ・都市に人が流出しすぎて地方の食文化継承されず ・都市の労働者は忙し&貧しすぎて料理せず ・当然外食にこだわるような余裕もなく ・貴族はフランス料理食べてた って感じらしいので日本もそうならないようにして欲しい。 西内啓 Hiromu Nishiuchi @philomyu つまり極端な話、「美味しい日本食」も例えば、 ・地方が衰退して食文化も農水産業も失われる ・都会の人はほぼ3食コンビニごはん ・値段とカロリーだけで商品も選ばれがち ・一部富裕層の味覚はどんどん欧米よりに とかいう状態になるとけっこう短期間で失われるのかもしれないのだ。

                                    イギリスのご飯はまずいとよく言うけれど、ひょっとすると日本食も他人事ではないかもしれない、というお話
                                  • Fumiko もとオランダ大学教員、日蘭交換留学コンサル、蘭日協会理事、日本映画祭理事 on Twitter: "陽性になったアスリートの取り扱いが酷すぎる、というので在日オランダ大使が日本政府に抗議。 窓も無い/開かない小さなホテルの部屋から一歩も出られない、食事は日本食の弁当のみ等々。 代表団長は「アスリートの身体的、精神的健康が心配」… https://t.co/WXvnoY2Xhl"

                                    陽性になったアスリートの取り扱いが酷すぎる、というので在日オランダ大使が日本政府に抗議。 窓も無い/開かない小さなホテルの部屋から一歩も出られない、食事は日本食の弁当のみ等々。 代表団長は「アスリートの身体的、精神的健康が心配」… https://t.co/WXvnoY2Xhl

                                      Fumiko もとオランダ大学教員、日蘭交換留学コンサル、蘭日協会理事、日本映画祭理事 on Twitter: "陽性になったアスリートの取り扱いが酷すぎる、というので在日オランダ大使が日本政府に抗議。 窓も無い/開かない小さなホテルの部屋から一歩も出られない、食事は日本食の弁当のみ等々。 代表団長は「アスリートの身体的、精神的健康が心配」… https://t.co/WXvnoY2Xhl"
                                    • 海外便のCAのスーツケースにはどん兵衛がよく入っているという話、ただ日本食が恋しいからだけではなかった→「出張の時覚えておこう」

                                      misato @flyhighmisato CAのスーツケースにどん兵衛がよく入っている件ですが、理由があります🫢 シンプルに疲れてる時に出汁や優しいうどんが沁みるというのもありますが、どん兵衛は肉エキスが入ってないんです。 国際線だと検疫で肉エキスが入ってる物はNGになることが多い。 検疫的に持ち運びしやすいのが理由。 misato @flyhighmisato 渡航先によって持っていける物、持ち込み禁止の物が違うから絶対確認してから行くこと!日本では認められているものが、海外では違法で処罰されることになったり、数百万円レベルの罰金になったり。。。 加熱式たばことか果物、CBD関連とか、結構落とし穴。

                                        海外便のCAのスーツケースにはどん兵衛がよく入っているという話、ただ日本食が恋しいからだけではなかった→「出張の時覚えておこう」
                                      • 《不思議なブーム》アラブで流行する日本食は「寿司」「ラーメン」だけではなく…その意外すぎる食べ物とは | 文春オンライン

                                        2013年に無形文化遺産に登録された「和食」は、いまも海外での人気が高まり続けている。その証拠に、2006年時点で約2.4万店だった海外にある日本食レストランは、2019年時点で約15.6万店まで増加しているほどだ(食料産業局調査)。 “中東きっての有名日本人” 鷹鳥屋明氏によると、アラブでも日本食は人気で、寿司やラーメンはすでにある程度市民権を得ていると語る。しかし、その陰で流行しているその他の食品もあり……。ここでは同氏の著書『私はアラブの王様たちとどのように付き合っているのか?』(星海社新書)の一部を抜粋。アラブにおける日本の食文化ブームのリアルを紹介する。(全2回の2回目/前編を読む) ◆◆◆ アラブで大人気の日本風パン屋 実はいま、アラブでは日本の食文化がちょっとしたブームになっています。 そのなかですでにある程度市民権を得ている寿司やラーメンについて取り上げるのではなく、ここで

                                          《不思議なブーム》アラブで流行する日本食は「寿司」「ラーメン」だけではなく…その意外すぎる食べ物とは | 文春オンライン
                                        • ポカリやじゃがりこ…米紙で紹介された厳選“アウトドア飯”が日本食だらけ | 高度な包装技術で携行に最適「味も最高!」

                                          米紙「ロサンゼルス・タイムズ」が「山歩きに最適な軽食は地元のアジア食材店で見つけられる」という記事を掲載。南カリフォルニア州のアウトドア活動を専門とする寄稿者が、厳選した九つの食品を紹介している。 しかし、「アジア食材」と題しつつも、推薦されたのは飲料「ポカリスエット」や、「じゃがりこ」や柿の種などのスナック菓子といった、日本でおなじみの製品だらけ。アジア食材を扱うスーパーマーケットが数多く存在するカリフォルニアの新聞とはいえ、アウトドアシーンでなぜ日本食が推されているのか、内容を覗いてみよう。 酸素や湿気から食品を守る包装 熱心なハイキング愛好家を自称する筆者は、記事冒頭でアメリカで人気のアウトドア店「REI」や「パタゴニア」の「パフォオーマンス・フード」のコーナーには、自身にとって最適なカロリー源はないと断言。二つの理由を挙げながらアジアのインスタント食品こそ山歩きの食料として理想的、

                                            ポカリやじゃがりこ…米紙で紹介された厳選“アウトドア飯”が日本食だらけ | 高度な包装技術で携行に最適「味も最高!」
                                          • 【全67店舗】スペインの日本食チェーン店『UDON(ウドン)』で『鶏南蛮うどん』を注文した日本人のコメント「そっちの南蛮か」

                                            » 【全67店舗】スペインの日本食チェーン店『UDON(ウドン)』で『鶏南蛮うどん』を注文した日本人のコメント「そっちの南蛮か」 特集 日本人がスペインの街を歩くとき、嫌でも目に入ってしまう外食チェーン店がある。その名も『UDON(ウドン)』……一応 “アジアン料理店” と表現はぼかしてあるものの、店名や佇まいから “和食” をイメージしていることは明らかだ。 『UDON』はマジでどこにでもあって、逆に『UDON』を発見せずにスペイン旅行を遂行することが困難に思えるほど。調べたところスペイン国内に67もの店舗を有する巨大チェーン店らしい。 スペイン料理に夢中な私は特に「和食が恋しい!」という気分でもなかったが、だんだん行かないことが申し訳なく思えてきたので行くことにした。スペインで急成長を遂げた『UDON』のお手並み拝見といこう。 ・結構チャンとしてる 今回私が訪れたのはマドリードの店舗。

                                              【全67店舗】スペインの日本食チェーン店『UDON(ウドン)』で『鶏南蛮うどん』を注文した日本人のコメント「そっちの南蛮か」
                                            • 世界の伝統料理ベスト100、日本の「カレー」が1位に - ネット「日本食とは?」「和食じゃないw」

                                              伝統的な料理に関する体験型旅行サイト「Taste Atlas」は、世界の伝統料理ランキング「Best Traditional Food in the World(世界最高の伝統料理)」のトップ100を発表。このランキングで日本の「カレー」が1位に輝いた。ネットで「カレーにびっくり」「餃子、カレー、ラーメン、日本食とは」などと注目が集まっている。 What’s your favorite dish in the world? Full top 100 best dishes in 2022: https://t.co/TVbd3jHohu pic.twitter.com/28jJDn0kmx — TasteAtlas (@TasteAtlas) December 23, 2022 「Best Traditional Food in the World」では、読者の評価をもとに世界で最も評価の

                                                世界の伝統料理ベスト100、日本の「カレー」が1位に - ネット「日本食とは?」「和食じゃないw」
                                              • 「寿司マン」になれば将来は安泰! スペインで日本食ブームが止まらない | 人手不足で、皿洗いまで駆り出す始末

                                                「私は失業している『寿司マン』を一人も知りません」 オスカル・サルメロンはそう断言する。彼はマラガ県コスタ・デル・ソルにある「トロカデロ・グループ」の上級寿司職人(俗にいう「寿司シェフ」)だ。すでに4月のセマナ・サンタ(聖週間)の休暇に向けて和食の料理人を探しているが、一人も見つからないという。 「最低でも12人は必要なんですが、届く履歴書はごくわずか。応募者に電話しても、すでにもう別の店で働いているという状況なんです」と嘆く。求人ポータルサイト「インフォジョブス」だけでも、2022年には寿司専門の求人が前年に比べ28%増加し、スペインのオンライン求人市場では計300件を超えた。問題は、候補者がいないことではない。 「今年は、皿洗いの人たちまで引っぱってこなくてはいけなくなっています。仕事のあとに残って寿司を握る講習を受けてもらいます。もし彼らがその仕事を気に入り、さらに彼らにも見込みがあ

                                                  「寿司マン」になれば将来は安泰! スペインで日本食ブームが止まらない | 人手不足で、皿洗いまで駆り出す始末
                                                • 「日本食に欠かせない“あの食材”が危機に瀕している」─米紙が見た日本の「ワサビ危機」 | 日本一の産地・静岡県で生産量が“半減”

                                                  ワサビ栽培に山積する問題 浅田充康はこの30年間、山の斜面にある青々としたワサビ田を、誇りをもって管理してきた。ここは、彼の父と祖父がワサビを育ててきた場所でもある。 しかし、まだ56歳という年齢で、浅田はすでに引退を考えている。寿司や蕎麦に必須の薬味であり、日本食に欠かすことのできないワサビは現在、多くの危機に直面しており、浅田はそれに疲れ果てているのだ。 気温の上昇により、浅田の育てるワサビはカビに弱くなり、腐りやすくなった。予測できない降水や豪雨による洪水、威力を増す台風などが、浅田を悩ませている。

                                                    「日本食に欠かせない“あの食材”が危機に瀕している」─米紙が見た日本の「ワサビ危機」 | 日本一の産地・静岡県で生産量が“半減”
                                                  • 焼そば「U.F.O.」が宇宙へ…“宇宙日本食”に認証! 日清食品に市販品との違いを聞いた|FNNプライムオンライン

                                                    日清の焼そば「U.F.O.」が宇宙食に! 日清の焼そば「U.F.O.」が、宇宙へと飛び立つことが決まった。 日清食品ホールディングス株式会社(以下、日清食品)が開発した宇宙食4品「スペース日清焼そば U.F.O.」「日清スペースチキンラーメン」「日清スペースキーマカレーメシ」「日清スペースハヤシメシ」が、国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構 (JAXA) により8月19日に宇宙日本食として認証された。 日清食品は2007年に「日清スペースカップヌードル」3品 (しょうゆ、シーフード、カレー) が宇宙日本食に認証されていて、今回の4品を含む宇宙日本食7品は、今後、国際宇宙ステーション (ISS) に滞在する予定の野口聡一宇宙飛行士の携行品として提供される予定だ。 資料提供:日清食品 この記事の画像(4枚) 資料提供:日清食品 そもそも宇宙日本食とは、メーカーが提案する食品をJAXAが制定して

                                                      焼そば「U.F.O.」が宇宙へ…“宇宙日本食”に認証! 日清食品に市販品との違いを聞いた|FNNプライムオンライン
                                                    • 空想の料理を現実化し調理法を解説する 新刊「分子調理の日本食」 | Webマガジン「AXIS」 | デザインのWebメディア

                                                      オライリー・ジャパンは、新たな調理法を紹介する新刊書「分子調理の日本食」を2021年4月26日(月)に発売する。 宮城大学食産業学群教授石川伸一、石川繭子、桑原明の三氏が手がけた同書は、新たな調理方法と料理を分子レベルから開発する「分子調理法」を、身近な日本食に応用した世界で初めての書籍。 「ゲル化」「熱ゲル化」「泡化、炭酸化」「架橋化」「乳化」「実験器具利用化」といった技術を使って作り出したレシピと、その背景にある「分子調理学」が解説されている。 紹介する料理は、スノードームに入ったふろふき大根、温めると固まって冷やすと溶けるけんちん汁、アサリと三つ葉のお吸い物球体、甘辛いイナゴのハンバーグ、かつお節でできた酒器、液体窒素で冷やした冷やし中華、「脳天に突き刺さる」ほどのうま味が濃縮した煮汁ソースなどだ。 今回作った料理は、著者らの空想の料理を実験室で現実化したものだそうで、読むと未来の料

                                                        空想の料理を現実化し調理法を解説する 新刊「分子調理の日本食」 | Webマガジン「AXIS」 | デザインのWebメディア
                                                      • 【くら寿司ラーメン】日本食ファストフードの客の51%が女性になる日も近いかも - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。

                                                        くら寿司で日本食を見直しました くら寿司がコロナ禍で目玉の一つとして出した多様化メニューの一つがラーメンです。醤油、味噌、バターコーン、鶏だしラーメンを出しました。テイクアウトも店によりが可能です。くら寿司は好きですし、一度食べてみたいと思っていました。 西新宿店に行きました。驚きましたが、ここは人との接触が一切ありません。まず整理券を発見し、自動音声で呼ばれてタッチパネルで受付と席番号のバーコードの発券をし、電光掲示の矢印に従って進み、席でもパネルで注文して、最後は自分で発券したバーコードでカード、電子マネー、現金いずれも機械処理で終了です。 ある意味、数貫だけ食べたい、290円のうどんだけ食べたい人でも恥ずかしがらず入れます。そのせいか、女性の一人客が物凄く多いです。外食文化が変わる可能性も感じました。いわるゆ日本語文化圏の女性が好みやアレルギーは別として、寿司や蕎麦、うどん、丼ものを

                                                          【くら寿司ラーメン】日本食ファストフードの客の51%が女性になる日も近いかも - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。
                                                        • スーパーフードは日本食にも!ジャパニーズスーパーフードのスムージー - 40代主婦、変化とのゆるりとした戦い☆彡

                                                          こんにちは! こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)! 9月に入ったと同時に急に寒くなりましたね。 このまま秋に入るのかと思いきや、また暑くなるようですが。 9月になったので、スムージーにも秋らしさが欲しいなと思いました。 秋らしさで思いついたのが日本食で、スムージーで使えそうな日本食で思いついたのが梅干し、抹茶、甘酒です。 これすべてスーパーフードなんですよね。 誇るべきジャパニーズスーパーフード! 梅干しのスムージー 梅干しの効能 梅干しスムージーの材料 抹茶のスムージー 抹茶の効能 抹茶スムージーの材料 甘酒のスムージー 甘酒の効能 甘酒スムージーの材料 まとめ 梅干しのスムージー 梅干しの効能 ☆クエン酸による疲労回復 ☆カルシウムの吸収率アップ ☆アルカリ性による免疫力アップ 梅干しスムージーの材料 梅干し 大葉 紫蘇 バナナ パイナップル アーモンドミルク

                                                            スーパーフードは日本食にも!ジャパニーズスーパーフードのスムージー - 40代主婦、変化とのゆるりとした戦い☆彡
                                                          • Make: Japan | 新たな調理法(ゲル化、泡化、炭酸化、架橋化など)と空想力で未来の食事を作る『分子調理の日本食』は4月26日発売!

                                                            新たな調理法(ゲル化、泡化、炭酸化、架橋化など)と空想力で未来の食事を作る『分子調理の日本食』は4月26日発売! 新たな調理方法と料理を分子レベルから開発する「分子調理法」を、身近な日本食に応用した世界で初めての書籍です。「ゲル化」「熱ゲル化」「泡化、炭酸化」「架橋化」「乳化」「実験器具利用化」といった技術を使って作り出したレシピと、その背景にある「分子調理学」の解説が掲載されています。紹介する料理は、きれいなスノードームに入ったふろふき大根、温めると固まって冷やすと溶けるけんちん汁、アサリと三つ葉が美しいお吸い物球体、甘辛いイナゴのハンバーグ、かつお節でできた酒器、液体窒素で冷やした冷やし中華、“脳天に突き刺さる”ほどのうま味が濃縮した煮汁ソースなど。読むと未来の料理を空想してしまいたくなるような一冊です。英文併記。 ●書籍概要 分子調理の日本食 石川 伸一、石川 繭子、桑原 明 著 2

                                                              Make: Japan | 新たな調理法(ゲル化、泡化、炭酸化、架橋化など)と空想力で未来の食事を作る『分子調理の日本食』は4月26日発売!
                                                            • 米メディア、すしを米国内で大衆化したのは「統一教会の故文鮮明氏」…もともと日本食ではないと伝える=韓国報道(WoW!Korea) - Yahoo!ニュース

                                                              米メディア、すしを米国内で大衆化したのは「統一教会の故文鮮明氏」…もともと日本食ではないと伝える=韓国報道(写真左が故文鮮明氏/画像提供:wowkorea) 代表的な日本食として世界で知られている「すし」がアメリカで大衆化されたのは、韓国人のおかげだという記事が注目されている。 【写真】もっと大きな写真を見る 統一教会(世界平和統一家庭連合)創始者の故ムン・ソンミョン(文鮮明)氏が、アメリカで大型の水産物流通業者「トゥルー・ワールド・フーズ」を立ち上げて、すしを大衆化させたというのだ。 アメリカのメディア「ニューヨーク・タイムズ」は、5日付(現地時間)の付録として発刊したマガジンに「アメリカにおけるスシの秘話~どうやって韓国の宗教が刺身帝国を築いたのか」というタイトルに記事を掲載。 記事では「1980年代にアメリカ人の中で『大トロ』や『おまかせ』を知る人はほとんどいなかった」とし、アメリカ

                                                                米メディア、すしを米国内で大衆化したのは「統一教会の故文鮮明氏」…もともと日本食ではないと伝える=韓国報道(WoW!Korea) - Yahoo!ニュース
                                                              • 台湾のどこにでもある日本食屋『定食8』!! - 台湾田舎生活!!!

                                                                こんにちは。あやみんです☆ 今回は、台湾中にある日本食チェーンのお店『定食8』を紹介します☆ なんと全定食180元(約660円)!! ※最近では200元台のメニューも登場。 そして、平日の2〜5PMは150元+デザート付き!!もっとお得!!\(^o^)/ 私はいつも大体この『海鮮丼』を選んじゃうんですよね。 以前は、酢飯と温かい普通のご飯を選べるようになってたのですが、最近は酢飯のみに。 台湾人も中国人同様、冷や飯に抵抗がある人が多いので、温かいご飯のチョイスがあったのかもしれませんね。 そして最近やっと、『寿司=酢飯』が台湾でも定着してきたという事でしょうか。 このレストランは、台湾の回転寿司チェーン店『爭鮮』の系列です。 日本人によっては、「ここの寿司はマズくて食べれない!」という人もいます。 私もそう感じる時もありますが、全然イケる!と感じる時もあり… 何が原因だったのか、ちょっと分

                                                                  台湾のどこにでもある日本食屋『定食8』!! - 台湾田舎生活!!!
                                                                • 【近くて遠い国】「伸び伸びのラーメン」に「甘いしょうゆ」…ロシアン・ビューティーも大好き“日本食“(北海道ニュースUHB) - Yahoo!ニュース

                                                                  日本人の多くが親近感を抱かない国ロシア。内閣府の意識調査で「ロシアに親しみを感じている」と答えたのはわずか2割程度だ。一方、ロシア人の大半は親日家。女性は特に日本食や日本の化粧品に強い関心を示す。最終回は「ロシアン・ビューティー」にとっての日本とは。 「いらっしゃいませー」 モスクワの地下鉄駅から徒歩5分にある日本食レストラン「いちばんぼし」。客が入店すると、ホールスタッフの全員が日本語であいさつする。日本人のシェフがいて、本格的な日本食が楽しめることもあり、モスクワで屈指の女性に人気の店だ。 金融機関に勤務するアナスタシアさん(43)は天ぷらの盛り合わせとかっぱ巻きを注文した。「きょうは天ぷらを食べたけど、カロリーを抑えたい時は刺身。日本食は週1、少ないときでも2週に1回は食べるわ」と日本食好きをアピールする。6歳の娘と来ていたスベトゥラナ・トゥチナさん(39)も「日本食はヘルシー。量が

                                                                    【近くて遠い国】「伸び伸びのラーメン」に「甘いしょうゆ」…ロシアン・ビューティーも大好き“日本食“(北海道ニュースUHB) - Yahoo!ニュース
                                                                  • 【海外の日本食】五大陸のラーメンの値段を調べました - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。

                                                                    英米仏からアジア、アフリカ、ブラジルのラーメンの値段です 日本の物価安が言われています。日本が貧しくなった証左とも考えられています。よくマクドナルドの値段がその国の経済力を表すと言いますが、海外のラーメンだと内外価格差がどうなるのか調べてみました。写真は日本の博多一幸舎ラーメン700円、一風堂690円です。日本は外国よりラーメンが安いのか、外国が高いのか。。。 調査方法は公式HPの他、インスタグラム、フェースブックなどでメニューの画像から値段を拾上げました。出来る限り最新のものを使いました。物価高や為替で変動しますが、そこはご容赦ください。 味千ラーメン カリフォルニア ABC(アジアンベストコンボ)ラーメン 14.45ドル 1,560円(1ドル108円換算) 醤油ラーメン     12.25ドル 1,323円 ※かつ丼13.95ドル、半熟玉子 2.50ドル!! 香港 ラーメン      

                                                                      【海外の日本食】五大陸のラーメンの値段を調べました - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。
                                                                    • ファリードやす on Twitter: "「コロナウィルス」「出て行け、ウイルス」と落書きされたパリの日本食レストランYuki。残念ながらフランスにはクソみたいなレイシストがいる。 だけど今、フランスのTwitterでは、「このレストランの収益が上がるようにしよう!」と、… https://t.co/iKZwSCj0YH"

                                                                      「コロナウィルス」「出て行け、ウイルス」と落書きされたパリの日本食レストランYuki。残念ながらフランスにはクソみたいなレイシストがいる。 だけど今、フランスのTwitterでは、「このレストランの収益が上がるようにしよう!」と、… https://t.co/iKZwSCj0YH

                                                                        ファリードやす on Twitter: "「コロナウィルス」「出て行け、ウイルス」と落書きされたパリの日本食レストランYuki。残念ながらフランスにはクソみたいなレイシストがいる。 だけど今、フランスのTwitterでは、「このレストランの収益が上がるようにしよう!」と、… https://t.co/iKZwSCj0YH"
                                                                      • 有馬哲夫「韓国人はいかにも日本人がやってるように見せかけて日本食を売っている」差別煽動というストローマン論法による表現の自由の危機 - 事実を整える

                                                                        ※上掲画像の署名に対抗した有馬教授を守る署名があります。 ご支援ありがとうございました。12600を突破しました。外国勢力から言論の自由のを守る法律が必要です。当たり前のことが日本ではできなくなっています。https://t.co/OBCAOn5rmk — 有馬哲夫 (@TetsuoArima) 2021年10月11日 「韓国人とかはいかにも日本人がやってるように見せかけて日本食を売っている」 チェンジオルグで早稲田大学に有馬哲夫教授の解雇を求めるキャンペーンが貼られる 「有馬教授は差別煽動」という認定とストローマン論法が横行する 「韓国自治体で日本人は韓国人のヘイトスピーチはOKだが韓国人は日本人のヘイトスピーチをしてはならないという条例を作って欲しい」 日本の法律や川崎市の条例は「日本属性者」への不当な差別的言動を禁止 「日本属性者」への言動が明示的には禁止されていないということの意味

                                                                          有馬哲夫「韓国人はいかにも日本人がやってるように見せかけて日本食を売っている」差別煽動というストローマン論法による表現の自由の危機 - 事実を整える
                                                                        • 台湾の日本食レストラン!品田牧場 - ふんわり台湾

                                                                          やすまるです! みなさん、クリスマスイブを楽しんでいますか? 我が家はなにも変わらない平日です〜笑 昨日、久しぶりに品田牧場という和食レストランに行ってきました。 www.yasumarutaiwan.com ここに行くのは2回目なのですが前回とメニューが変わっていました。 今回私が注文したのがこちらです。 薬膳梅花豚焼(358元) 薬膳のお出汁の火鍋といった感じです。 一番上に乗っているのは梅干しかな?と思いきやナツメでした。 上に乗っている豚肉を端に移動させて煮てくださいとのことで、さっそく肉をほどいていくと…… 中からキャベツが出てきました。 いつも食べに行く100元ちょっとの火鍋と違って肉の量が3倍以上あるように見えます。 それに安い火鍋と違って冷凍の肉が乗っている訳でもなく見るからに柔らかそう! 品田牧場の薬膳鍋なかなか美味しかった! pic.twitter.com/RabtXr

                                                                            台湾の日本食レストラン!品田牧場 - ふんわり台湾
                                                                          • 抗うつ薬と同じくらい不安を減らす作用がある…医師が「心に効く」と言うスーパーで買える"身近な食材" 世界的に日本食が評価されている理由

                                                                            なぜ、淋しい人は太るのか 淋しさを解消するのに、最も手っ取り早くて簡単な科学的根拠のある方法は、なんだと思いますか? 皆さんの中にも、知らず知らずのうちにこれをやっている人は、多くいるでしょう。 答えは、「テレビを観ながら、ポテトチップスなどを食べること」です。 スナック菓子などに含まれる糖分や、あごをリズミカルに動かす咀嚼運動は、脳に快感を作りだします。さらには、食べ物を口に運ぶとか、番組を観るという行動には、「自分にはやることがある」という意識を生みだします。 アルコールに溺れるのも同じような理屈が働くからであり、本当に空腹だから「食べたい」とか「飲みたい」というわけではありません。 要は、もてあましている暇な時間を、「自分にはやることがある」「食べ物を咀嚼して栄養素をとっている」といった満足感で満たしたいがために、そうした行為を繰り返してしまうのです。そして最終的には、「太る」「アル

                                                                              抗うつ薬と同じくらい不安を減らす作用がある…医師が「心に効く」と言うスーパーで買える"身近な食材" 世界的に日本食が評価されている理由
                                                                            • インドの選手たちは東京五輪の選手村で出されるインド料理をどう評価している? | 副団長は「選手にはコンチネンタルか日本食を勧めます」

                                                                              東京五輪の選手村に滞在しているインド選手団の様子をインドメディアが報じている。 「インディアン・エクスプレス」は、メダルが最も期待されているひとり、女子重量挙げのミラバイ・チャヌのコーチに取材し、次のようなコメントを紹介している。 「東京に到着する前に読んでいた記事のせいで、多少の疑念はありました。でも着陸した瞬間から、もっとずっと前向きな感じがしています。施設はどこもすごく良くて、選手の必要はほぼすべてケアされています。ボランティアもスタッフもとても丁重です」 一方、「タイムズ・オブ・インディア」は、インド選手団の選手村での戸惑いも含めて報じている。 同紙によれば、電気湯沸かし器を100以上送ってほしいと選手団から駐日インド大使館にリクエストがあったという。インドの選手たちが朝にお湯を飲むのに、選手村の部屋には備え付けのポットがなかったためだ。 新型コロナ感染症対策で、部屋の清掃が3日に

                                                                                インドの選手たちは東京五輪の選手村で出されるインド料理をどう評価している? | 副団長は「選手にはコンチネンタルか日本食を勧めます」
                                                                              • 「アジの干物」が宇宙へ…“宇宙日本食”に初めて選ばれた干物はどうすごい?担当者に聞いた|FNNプライムオンライン

                                                                                アメリカ・フロリダ州のケネディ宇宙センターから打ち上げられたスペースXの有人宇宙船「クルードラゴン」は、ISSとドッキングし、日本時間の1日午前2時半ごろ、2人の乗組員はステーションに移動した。民間企業が開発した有人宇宙船が、ISSにドッキングするのは初めてだ。 一方、日本ではアジの干物が地球を飛び出し、宇宙へはばたく。 愛媛県の食品メーカー・キシモトが開発した干物「スペースまるとっとアジ 燻製しお味」が 宇宙日本食として宇宙航空研究開発機構(JAXA)から認証された。 宇宙日本食には、これまで、やきとり、羊羹、柿の種、切り餅、ガムなど認証されているが、 干物の認証は日本初だという。 キシモト 「スペースまるとっとアジ 燻製しお味」 この記事の画像(6枚) 宇宙日本食の認証を受けた「スペースまるとっとアジ」は、今後、国際宇宙ステーションに滞在する宇宙飛行士に提供されることになるという。 こ

                                                                                  「アジの干物」が宇宙へ…“宇宙日本食”に初めて選ばれた干物はどうすごい?担当者に聞いた|FNNプライムオンライン
                                                                                • 好きな和食ランキング!好きな食べ物は理由があるから日本食が好きになった。 - 【のムのム】自然体つぶやきブログ

                                                                                  おはようございます。 のムのム でございます。 和食は好きですか? 日本人の方は和食は好きですよね。 ただ根本的な理由は何故なんでしょう? 「日本人だからに決まってる」 そういう方もいるとは思います。 実は根本的に調べると色々な理由があるんですね。 そして好きな和食ランキングも その理由が当てはまっているからのランキングなのかもしれません。 今回は 好きな和食ランキング!好きな食べ物は理由があるから日本食が好きになった。 を書いていきます。 他にも食べ物ランキングあります。 ・好きな辛い料理食べ物ランキング!世間の声が意外すぎてビックリした結果になりました。 ・寒いと食べたくなる鍋!あなたの好きな鍋はあるのか?好きな鍋ランキング! ・その他の世間の声を反映した食べ物ランキングはこちらから 和食が出来上がったルーツ これは詳しいサイトがありましたので引用します。 和食が出来たのには歴史がある

                                                                                    好きな和食ランキング!好きな食べ物は理由があるから日本食が好きになった。 - 【のムのム】自然体つぶやきブログ

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