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作りおきの検索結果1 - 20 件 / 20件

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作りおきに関するエントリは20件あります。 レシピ食べたい! などが関連タグです。 人気エントリには 『作りおきレシピのブログって、読みごたえがあるんです - 週刊はてなブログ』などがあります。
  • 作りおきレシピのブログって、読みごたえがあるんです - 週刊はてなブログ

    ブログも食べごたえがある! 毎日さまざまな話題のエントリーが生まれるはてなブログの中から「旬な話題」をピックアップする企画「はてなブログで話題」。今回は「作りおきレシピ」をテーマに記事を紹介します。 作りおきのお料理にまつわるブログって、読みごたえがある記事が多いんです。 お料理にまつわるエントリーは はてなブログでも人気が高いジャンルのひとつですが、4月2週のブログランキングでも、複数人によるレシピ共有ブログ #つくりおき がトップを飾りました。 こちらは、参考になる・役に立つのと同じくらい、読んでいておもしろいエントリーでした。お料理を作っているあいだ、手を動かしつつも頭のなかで文章を組み立てているからでしょうか。 というわけでこの記事では、作りおきの料理にまつわる、読みごたえのあるエントリーをピックアップしてご紹介します。 それぞれのエントリーをぐいぐい読みつつ、参考になるレシピを探

      作りおきレシピのブログって、読みごたえがあるんです - 週刊はてなブログ
    • 自家製の「豆乳ヨーグルト」をまとめて作りおきしたら、毎日の食卓がこんなに楽しくなった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      発酵食品の魅力を伝えるために、今回は初心者でも簡単に作れる豆乳ヨーグルト作りに挑戦してみようと思います。 ヨーグルトと言えば牛乳から作るのが一般的ですが、実は豆乳で作ることも出来るんです。 豆乳ヨーグルトは牛乳で作るヨーグルトとまったく同じ工程で作ることができます。普通に牛乳でヨーグルトを作りたい人も、この記事の方法で作ることができますよ。 「豆乳ヨーグルト」作りに挑戦 では、ここから実際に豆乳ヨーグルトを作ってみたいと思います。 【準備するもの】 成分無調整の豆乳 市販の豆乳ヨーグルト 耐熱の保存容器 準備する材料はこれだけです。とってもシンプルで簡単ですよね。 分量は、作りたいだけご用意ください。 では、実際に作ってみましょう。 まずはじめに保存容器とスプーンを綺麗に洗い、熱湯で殺菌します。 この作業は発酵食品を作るうえで基本の作業です。 保存容器についている雑菌を熱湯で殺して、目に見

        自家製の「豆乳ヨーグルト」をまとめて作りおきしたら、毎日の食卓がこんなに楽しくなった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 【おうちBakery】冷蔵発酵で作りおき!いつでも焼き立てのパンが食べられる - わたしのまいにち

        焼き立ての手ごねパンは、表面がカリッと、中はふんわり。 香ばしくて、美味しい、食べてるときは幸せの時間。 そんな美味しいパンを朝食に食べたい。 焼き立てパンとコーヒーで朝食なんて贅沢。 あとは卵とサラダもあったら最高の贅沢。 でも、でも、朝はパンをこねてる時間がなーい。 早起きすればいいんだけど、寒いし布団から出たくないんだもん。 そんな方に朗報! パンを作りおきしておくことができるんですって。 これこれ↓この本。 いつでも焼きたて!すごい!作りおきパン (TJ MOOK) posted with カエレバ 楽天市場 Amazon Yahooショッピング こりゃーすげえ。 焼いたパンを冷凍しておくとかじゃないんですよ。 生地の状態で作りおきできるんです。 だから、朝は成形して焼くだけ。 これなら、忙しい朝でも焼き立てパンが食べられる!! ってことで、さっそく作ってみました。 いつでも焼き立

          【おうちBakery】冷蔵発酵で作りおき!いつでも焼き立てのパンが食べられる - わたしのまいにち
        • 作りおきサラダ【パプリカとズッキーニのマリネ】 - らしくないblog

          赤パプリカとズッキーニをマリネ。 パセリをたっぷりふりかけていただきます。 《目次》 作りおきサラダ パプリカとズッキーニのマリネ ▶︎材料(4人分) マリネ液 ▶︎MEMO お砂糖とハチミツについてはこちら まとめ リンク 作りおきサラダ 最近、お家の料理に関わるようになりましたが 「時短」を最優先。 でも鮮度や美味しさは保ちたい。 そんなときに便利なのが「作りおきサラダ」 冷めても美味しくて、ねかせるとさらに美味しい! 「作りおき」こんなにいいことがある。 (買い物)すこしくらい形が不揃い、熟れすぎていても使える (買い物)多めに買っておいてもOK (場所)すぐに加工してしまうので冷蔵庫の置き場所やストックスペースが少なくて良い (お味)時間がたつほど美味しくなるので楽 (調理)作りおきするので、何回かにわけて副菜として使えるから時短 (食卓)保存容器を工夫すれば、そのまま食卓に出せる

            作りおきサラダ【パプリカとズッキーニのマリネ】 - らしくないblog
          • 1日1,000円の暮らしでラク家事♪買い物を減らし、作りおき料理 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

            冷やし中華でおうちランチ 1日1,000円の暮らしにチャレンジの今週は、7,972円を食材に使いました。 夫婦ふたり暮しで、夫は朝昼夕の3食を自宅で食べます。 買った食材と献立メニューを紹介する1日1,000円の暮らし第1弾。 特徴として夫は豚肉を好むので、特売日に国産豚肉を多めに購入しました。 1日1,000円の暮らしにより、買い物に行く回数を減らし、作りおきのラク家事になったので、お伝えします 。 スポンサーリンク 特売日に豚ロースゲット 作りおきでラク家事 お昼は天ざるランチ 残り野菜ミートソース 割引された食材 まとめ 特売日に豚ロースゲット 国産豚肉の特売 火曜日は近所のスーパーの特売日。 キュウリ 110円 トマト 158円 ほっけ2尾 198円 ちくわ 88 銘柄豚ロース切り身2パック 481円 銘柄豚肩ロースうす切り324円 万能ねぎ 68円 合計1,495円に消費税8パー

              1日1,000円の暮らしでラク家事♪買い物を減らし、作りおき料理 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
            • ホロホロ柔らかく出汁香る本格豚の角煮・ゆずの香りが食欲をそそる柚子味噌大根【作りおきレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

              豚の角煮 豚の角煮 下ごしらえ 豚の角煮 材料 豚の角煮 レシピ 柚子味噌 材料 柚子味噌 レシピ 大根茹で方 夕食メニュー 最後に 豚の角煮 「出汁」にハマッている主人が作ってくれた「出汁」と「かえし」を使って平日の夕食の作りおきを作りました。 「出汁」と「かえし」を作ってから、日頃の和食を作るときとても簡単になりました。 「出汁」と「かえし」の配分をかえて、みりんをを調整するだけで美味しい味つけを作ることが出来ます。 今回は、丁寧に下ごしらえをしたホロホロの豚の角煮を作りました。 豚の角煮 下ごしらえ 豚ばら肉の塊を、3~4cmの幅できりわけます 米の研ぎ汁をで豚肉を茹でていきます 米のとぎ汁でゆでることで、豚肉の臭みが抑えられます 「30分茹でる→蓋をして30分蒸らす」工程を3セット繰り返します 合計時間は、茹で時間1時間30分。蒸らし時間1時間30分 茹でていくと灰汁がでてきますの

                ホロホロ柔らかく出汁香る本格豚の角煮・ゆずの香りが食欲をそそる柚子味噌大根【作りおきレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
              • 備蓄した食材の見直しと作りおきのおかず - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                身欠きニシンの麹漬け ブロッコリーがお安くなったので、毎日のおうちご飯によく食べています。 今年は食品の値上がりがものすごいため、値上げ前に買い込んだ備蓄がありました。 食用油や味噌、しょうゆのほかインスタント麺やパスタを確認したことと、作りおきのおかずについてお伝えします。 スポンサーリンク 備蓄の食材 重複したもの パントリー 作りおき まとめ 備蓄の食材 備蓄の食材 うっかりすると賞味期限が切れている、備蓄の食材。 先日は袋入り味付けメンマの賞味期限が切れていましたが、食べることができるので、おうちラーメンに添えたのです。 その教訓から、備蓄を確認。 だし昆布 マヨネーズ ケチャップ 高野豆腐 奥の方に突っこむと、古くなっています。 重複したもの パスタや紅ショウガ 夫の好きな岩下の紅ショウガが2袋。 封を切ったパスタが2袋、出てきました。 私はナポリタンを、ときどき作ります。 封を

                  備蓄した食材の見直しと作りおきのおかず - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                • みょうがの作りおきレシピ♪甘酢漬けや粕漬け、甘みそ焼きみょうが - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                  みょうがの甘酢漬けと粕漬け ご近所から、みょうがをたくさん頂きました。 薬味としてお蕎麦や冷や奴にトッピングしたり、ナスやキュウリと浅漬けにしたりと用途が広く、さわやかな風味が美味しいですね。 みょうがの薬効とレシピをお伝えします。 スポンサーリンク みょうが 甘みそ焼き レシピ 酒粕漬け みょうがの甘酢漬け まとめ みょうが 血液サラサラ効果のみょうが 私の町では夏の終わりに、みょうがが顔を出しします。 土の中からぴょこんと出るので、ボウルに水を張って、丁寧に洗いましょう。 採れたて新鮮なみょうがを、ご近所からもらいました。 いろんな料理がありますね。 天ぷら おひたし 冷や奴やそうめんの薬味 さわやかな香りが持ち味のみょうがは、カリウムが豊富なので、高血圧やむくみ予防になります。 香り成分アルファ・ピンネと言う精油が含まれていることにより、眠気覚ましに効き目あり。 英語では、Japan

                    みょうがの作りおきレシピ♪甘酢漬けや粕漬け、甘みそ焼きみょうが - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
                  • 簡単!節約!【作りおき】おかず4品ご紹介✨ - 節約・料理・お役立ち情報発信中♪

                    いつもブログを読んで下さっている読者の皆様ありがとうございます✨ 今日はパパっと作り置きおかず4品作れましたのでご紹介したいと思います🎶 マカロニサラダ以外は以前のブログで作り方をご紹介していますが、見ていない方もいらっしゃるかな?と思いますのでまたまたアップしますね✨ ①春雨サラダ 春雨サラダの作り方はこちらになります🌟 その時に入れる具材が違っても美味しく出来ますね✨ ハムが無くても、きゅうりや卵があれば安く作れるのでオススメですね💖✨ ②ピーマンのおかか炒め ピーマンのおかか炒めの作り方はこちらになります🌟 『ピーマン』と『かつお節』があって、後は家にある調味料で安く作れちゃいます🎶 甘めなので、ピーマンの苦味が苦手な方も食べれるかも!?笑 ③もやしのナムル もやしのナムルの作り方はこちらになります🌟 我が家では『もやし』と『カニカマ』だけで作る事が多いのですが、それでも

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                    • 作りおきオカズ パパの痛風ともっちゃんのダイエットNo.13 - jin-mtk’s diary

                      今日も遊びに来てくださり、ありがとうございます。 4月になり、新学期を迎えた、もっちゃん。 春休み限定茶髪とも、お別れし黒髪に染め直していました。 黒髪にブラシを通しながら、鏡に映る自分に 「大学生になったら金髪にする」 と力強く決意声明(笑)。 ママは今日明日二連休。 最近気持ちが乗らず途絶えていたのですが、久しぶりにオカズを作りおきしました。 キュウリが安かったので、大量のキュウリ料理(笑)、キュウリ嫌いになるわ…(笑)。 間違い探しのようにモヤシも紛れています。 保存用袋で調理したので、このまま保存できます。 傍らで鶏肉を焼きまくる。 そして、ママお得意の味付け使い回し調理。 同じフライパンで似た味付けをして前に調理した食材の旨味も活かして時短にもなる。 って、格好良さそうに言ってるけど、ただの手抜き(笑)。 プルコギだけは別のフライパンで作っています。 金平ゴボウ→ゴボウのそぼろ炒

                        作りおきオカズ パパの痛風ともっちゃんのダイエットNo.13 - jin-mtk’s diary
                      • 作りおきオカズ パパの痛風ともっちゃんのダイエットNo.7 - jin-mtk’s diary

                        今日も張り切って作りました。 作りおきオカズ。 買い物前にある程度、何を作るかは決めておきますが、具体的に決めるのは買い物をしながらです。 私がお慕いしているブロガーさん(単身赴任中でも自炊している素晴らしい方です)を真似して買い物した物を写真に撮ってみました。 一週間分を買ってきました‼️ さあ、料理していきましょう。 今日は、鶏肉から料理していきます。 まずは、鶏胸肉。 グラム36円、安すぎます、アザーす。 いつものように鶏胸肉のポン酢ハム。 鶏皮も一緒に煮て別に保存します。 鶏皮はママしか食べないので、オツマミに最適です。 鶏胸肉の余りで、ねぎ焼きを作ってみました。 鶏胸肉をそぎ切りにして胡椒と片栗粉を降ります。 プライパンで焼いて、ネギオイルで味付けします。 ネギオイル めんつゆ:3 酒:3 味醂:3 ごま油:1 ネギ粗ミジン切り:1 次は鶏モモ肉 鶏モモ肉 グラム58円、安すぎ

                          作りおきオカズ パパの痛風ともっちゃんのダイエットNo.7 - jin-mtk’s diary
                        • 作りおきオカズ パパの痛風ともっちゃんのダイエットNo.6 - jin-mtk’s diary

                          さあ、今回もママが気合いを入れて作ったオカズの紹介をさせてもらいます。 1日で作るには、ある程度、同じ調味料で作れるオカズを一気に作ったり、同じ食材を切り方を変えながら一気に切ってしまったりしています。 今回は、同じ調味料、同じ下味で同じフライパンを使って4品ずつ一気に作りました。 いわゆる手抜き料理です(笑)。 では、 魚系の料理4品。 フライパンを洗わずに、前の料理の旨味を活用しながら作っていきます。 エビと空芯菜の中華炒め イカ人参(中華風味)…いつもは和風 鱈とズッキーニと人参の中華炒め イカと冬瓜の中華煮込み この順番で作っていくとフライパンを洗わずに前の料理の旨味で、奥深い味わいに仕上がります。 ここでフライパンは一度洗浄。 さあ、次の4品は、金平シリーズです。 先に味付けをしないで、それぞれの具材をゴマ油で炒めてしまい、皿に上げておきます。 炒め終われば一品ずつフライパンに戻

                            作りおきオカズ パパの痛風ともっちゃんのダイエットNo.6 - jin-mtk’s diary
                          • ぷるっぷるの「チャーシュー」作りおきレシピ。まるで名店中華の味 | 女子SPA!

                            忙しい現代人を救う「作りおきごはん」。みなさんはお気に入りのメニューが増えてきていますか? ついつい作りやすいものや同じものばかりになってしまい、新鮮味のあるおいしい食事を欲している人も少なくないはず。しかも、肉メニューでガッツリ食べられて、いつもとちょっと違う味わいが堪能できたら、嬉しいと思いませんか? そこで今回は、まるで中華料理店の味! 香りに感動する「中華風焼豚(チャーシュー)」の作り方をご紹介したいと思います。一度作ってしまえば、チャーハンやスープ、ラーメンにも大活躍する万能料理です! 今回焼豚を作る上で、“中華風”に仕上げるために重要な役割を果たしてくれるのが、「五香粉」というスパイス。聞いたことがある方もいらっしゃるかもしれません。このスパイスは、シナモン、クローブ、花椒の3種類に加えてスターアニス(八角)、フェンネル、陳皮のうち2種を加えた合計5種のミックススパイスのこと。

                              ぷるっぷるの「チャーシュー」作りおきレシピ。まるで名店中華の味 | 女子SPA!
                            • 作りおきは身の丈の量だけと決めました。 - ぷちこの暮らし研究

                              こんにちは、ぷちこです(´▽`*) 最近日差しや日の長さに、春の足音が遠くの方で聞こえる気がします。 でもまだまだ寒さは厳しくて、寒さ対策はしているけれど、顔だけはノーガードになっちゃうので、外に出るたびに鼻が真っ赤に…(^▽^;) その度にあったかい春が恋しいような、冬が終わって欲しくなくて、終わるのが寂しいような、惜しいような、ってごちゃ混ぜな気持ちになってしまいます。 さてさて。 また長くなっちゃうので本題へ…。 今日は今週の作りおきと作り置きの自分ルールについてです。 最後までお付き合い頂けるとうれしいです♩ 作りおきの自分ルール。作るのは身の丈の分だけ ブロッコリーの下茹で2株分 おわりに 作りおきの自分ルール。作るのは身の丈の分だけ 今週の作り置きは、ブロッコリー2株を下茹でに。 今は月イチの浄化でちょっとくったりしているので、作りおきも余裕をもって作れるだけの量にしました。

                                作りおきは身の丈の量だけと決めました。 - ぷちこの暮らし研究
                              • 作りおき6 - umaitarutaruのブログ

                                5月7日 作りおき6 ◎ミートソース ◎高野豆腐入り煮物 ◎チャプチェ ◎ハンバーグ ◎きんぴら ◎さつまいもの甘露煮 ◎ゆがきほうれん草 連休も終わり、久しぶりの作りおきです。

                                  作りおき6 - umaitarutaruのブログ
                                • 簡単!節約!【作りおき】おかず4品ご紹介〜② - 節約・料理・お役立ち情報発信中♪

                                  Follow @acchy_monetize いつもブログを読んで下さっている読者の皆様ありがとうございます😊✨ 以前こちらで作り置きおかず4品ご紹介しましたが、今回はまた違った4品をご紹介したいと思います。 ①ポテトサラダ ポテトサラダの作り方はこちらになります。 その時に冷蔵庫にある物で作るので毎回具が違ったりします。今回はきゅうり、カニカマとじゃが芋で作りましたがちくわや人参を入れる時もあります。 ②ごぼうサラダ ごぼうサラダの作り方はこちらになります。 いつも適当な量で調味料を入れる私ですがこちらは黄金比があるので量を計っています。 ※マヨネーズとすりごまの量は適当です。 ※計っているのは、砂糖、醤油、酢のみです。 ③卵サラダ 卵サラダはゆで卵を潰して、塩コショウとマヨネーズで味付け→混ぜるだけで完成です🎶 シンプルですが、意外と好まれるサラダの様ですね。 ④長芋の千切り レシ

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                                  • 【家事効率化】今週の半作りおき達 - いつも眠たい

                                    どうも、むーむーです。 2月に突入しましたねー。 1月は何かと物入りで2月は節約月間です。。。 そして会社が決算月なのでバタバタで、帰るのも遅くなりがち。 そんな2月の半作りおきの数々を紹介します。 鶏肉の半作りおき 豚肉の半作りおき 野菜たち 簡単煮物で副菜を何とかする トップバリューのパスタソースは神 ナポリタン たらこ 鶏肉の半作りおき 鶏肉は節約の味方ですよね。 コープで安い冷凍の鶏もも肉を購入して、週末にバーっと半作りおきにしてしまいます。 タンドリーチキンのシーズニングをまぶして冷凍 →解凍して焼けばタンドリーチキン にんにくチューブと醤油を揉み込んで冷凍 →片栗粉まぶして唐揚げに 和風だし揉み込み冷凍 →煮物の時にぶっこむ 3通りの下味をつけて冷凍しておきました。 豚肉の半作りおき ショウガチューブ、醤油、みりん揉み込み冷凍 →生姜焼きに 味噌、砂糖、醤油、みりん揉み込み冷凍

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                                    • 作りおき常備菜 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

                                      昨日、母が4泊5日のショートスティを終えて、帰ってきました。 体重は28㎏ になってしまいました。 施設でもあまり食べなかったようです。 周りとおしゃべりすることもなく、静に過ごしていたようで。 元気がなくなってきていることをスタッフさんに指摘されました。 今日は、自宅でリラックスして過ごしています。 何も食べてくれないけど(´;ω;`)… 母がショートスティの間、私はのんびりと過ごさせてもらいました。 銀行や図書館に行ったり、ジムでいつもよりたくさんプログラムもこなしました。 私の日常も戻ってきました。 あれこれ常備菜など作りました。 人参とチキンのナムル、ゆず大根、ピリ辛胡瓜、かぼちゃのサラダ…などなどサラダ類。 大好きなガラス保存容器があれば、常備菜作りが楽しくなる。 リンク リンク これから煮物類を作ろうか…と思ったけど。 紙関係の片づけに手をつけてしまったので、今日の夕方~夜はこ

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                                      • 忙しい毎日に役立つ!今がおいしい「春キャベツ・新玉ねぎ・新じゃがいも」の作りおき | クックパッド

                                        【春の毎日応援レシピvol.1】忙しい春の毎日に便利な「春野菜の作りおき」、忙しい朝でもパパッと作れる「時短•簡単弁当」、材料少なくてもおいしい「5分でできるおひとりさまランチ」。『クックパッドの春レシピ 最新版』から抜粋してご紹介します。 卒入式があったり、生活環境が変わったりと、何かと慌ただしい春の毎日。時間があるときに作っておく「作りおき」があれば、食卓にすぐ出せるので大助かり。そこで今回は2023年3月13日に宝島社から発売された『クックパッドの春レシピ 最新版』より、春キャベツ・春にんじん・新玉ねぎ・新じゃがを使った、作りおきレシピをご紹介します。

                                          忙しい毎日に役立つ!今がおいしい「春キャベツ・新玉ねぎ・新じゃがいも」の作りおき | クックパッド
                                        • 作りおきオカズ パパの痛風ともっちゃんのダイエットNo.8 - jin-mtk’s diary

                                          今回の作りおきオカズは冷凍保存しようと決めて買い物へ。 前回、作りすぎて冷凍保存したら、とっても重宝したので、今回は解凍したら食べきれる量を作ります。その分、種類を多く作ろうと思います。 で、いざ買い物へ。 行ってみたらお野菜が安くて夢中になってしまいました。 そうそう、今回はメインの主菜は作りません。 いざというときのためにと、ちょいちょい注文していた冷凍オカズが大量に溜まってしまい(反省)…副菜のみを作ることにしました。 買った食品はこちらです。 ほうれん草、ベカ菜、小松菜、カブ、キャベツ、人参、ジャガイモ、キュウリ、インゲン、モロッコインゲン、白菜、ゴボウ、冬瓜、舞茸、エリンギ、シメジ、エノキ、レンコン、竹輪、カニカマ、薩摩揚げ。 これだけ買っても、2816円。 地場産のお野菜が新鮮で安いので、本当に助かっています。 朝イチで行くと、前日分が更に安く売られています。 それでは早速、調

                                            作りおきオカズ パパの痛風ともっちゃんのダイエットNo.8 - jin-mtk’s diary
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