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冷や汁の検索結果1 - 19 件 / 19件

  • 冷たくて酸っぱ辛い夏メシ。キムチと酢、卵で「酸辣湯風 冷やしスープご飯」を作る【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今年もあっという間に後半に突入。どんどん暑くなって、冷や汁&冷たいスープご飯が美味しい季節になりました! www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、キムチと酢、冷たい水と炒り卵で酸っぱくて辛くてウマい酸辣湯風の冷たいスープを作って、ご飯を入れて食べちゃいます。 炒り卵を作れば、あとは混ぜるだけなので1分もあれば準備OK。超スピードレシピなので暑い日のまかないにも重宝しています。 ヤスナリオの「酸辣湯風 冷やしスープご飯」 材料:1人分 キムチ 50g程度 酢(家にあるものでOK) 大さじ1 卵 1個 ごま油 小さじ1 水(冷やしておく) 150ml ラー油 小さじ1程度 大葉(青じそ) 1枚 温かいご飯 適量 作り方 1. 大葉はせん切りにする。卵はボウルに溶く。 2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、

      冷たくて酸っぱ辛い夏メシ。キムチと酢、卵で「酸辣湯風 冷やしスープご飯」を作る【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • きゅうり - 小花家の野望

      美味しそうなきゅうりが ぞくぞくと店頭に並んできました。 そろそろ旬なんでしょうか。 きゅうりと言えば もろきゅう 梅きゅう きゅうりのぬか漬け タコときゅうりの酢の物 ちくわきゅうり 塩こん部長のきゅうりの浅漬け などなど、呑兵衛にはたまらない レシピが次々と思い浮かべられます😋 あぁ何だか美味しいきゅうり 沢山食べたくなってきました。 暑くなってきたこともあるし タコときゅうりの酢の物なんか 良さそうですが…。 ~話は変わり先週の金曜日~ 業務で新宿に行ったのですが 暑いのなんのって そりゃ太陽が2つだもの、 てな感じで宮崎県アンテナショップ 新宿みやざき館KONNEを 発見したのでした。 暑いのなんのって、早く入りましょう と入口付近に近寄ると 恐らく嫌いな食べ物ランキング ベスト10には入るだろう 南九州の銘菓『あくまき』が しれっとPRされています! コレ知らずに買ったら クレ

        きゅうり - 小花家の野望
      • 夏の限定麺冷や汁ラーメンが想像以上にキンキンに冷えていて夏にぴったりのメニューだということを力説したい!!鶴間家系ラーメン七七家 - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ

        夏だというのに全く持って食欲が落ちず…ただただ太って行く…クッキング父ちゃんでぶ… 本日もたらふく食って飲んだ帰り道…〆のラーメンを求めやってきました鶴間七七家!! 大将女将さん…遅くなりましたがパイルダーオンしてもよろしいでしょうか…ありがたやありがたやで着席。 昨日から始まった夏限定メニュー『冷や汁ラーメン』をどうしても食べたかったわけですよ!! 大盛りに半ライスもつけてオネシャス!! 待つこと数分でチャクドォォォォォォン!! 豆腐にオクラに、きゅうり、トマト、ミョウガ、シソ、豚肉、わかめ、油揚げと言った布陣でしょうか。 見た目が豪華すぎるよね。 それでは早速いただきましょう!! ど真ん中からのリフトアップ!! それでは一気にバキューミング!! ズズズズ…ズズズズ…ズバッ!! 今日の冷や汁ラーメンはキンキンに冷えていやがる。 麺の食感がたまらない。 豆腐も冷たく美味しい。 夏バテしたら

          夏の限定麺冷や汁ラーメンが想像以上にキンキンに冷えていて夏にぴったりのメニューだということを力説したい!!鶴間家系ラーメン七七家 - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ
        • 感謝と美味しい料理 - ぼったくりに負けない

          読んでくださりありがとうございます。 皆様、本日もお疲れ様です🙂 今回は、日常ネタでいきますね。 先日、やよい軒で冷や汁と鶏南蛮の定食を食べました😀 私はタルタルが苦手なので抜いてもらいつつ、冷たい飲み物はお腹にくるので氷もなしというちょっとうるさい注文をつけました🫡 しかし、店員さんには快く対応して頂きました🙂 おかげで料理の美味しさも3割増、最後まで美味しく頂きましたね😁 鶏南蛮のタレの甘い風味と、冷や汁の具が特に良かったです👍 とうとう7月になりました🤔 もはや今年も半分終わったとは、月日が経つのが早すぎますね😅 私も今日からパート生活スタートです💪 念願のプー太郎…とはいえ決して無計画にプーになったのではありません。 一緒に働いている方々には申し訳ないですが、今の仕事よりも優先すべき事項が出来ただけであり、今後はそっちに時間を割こうしている次第です🫡 7割方は、

            感謝と美味しい料理 - ぼったくりに負けない
          • フェニックス・シーガイア・リゾートで宮崎の自然と食を味わう - 旅の先には福がある

            今年30周年を迎えたフェニックス・シーガイア・リゾート内のホテル 『シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート』で非日常を味わうひととき。 シーガイアの敷地は広い。 玄関までズイーっと車を走らせる。 でかいねー。 ラグビー日本代表は、ここフェニックス・シーガイア・リゾートで合宿するんだそう。 南国ムードいっぱいのロビー。 奥の方のフロントでチェックインして、客室へ。 入り口からちと遠い。 キャリーをひいてトコトコ。 広々~。 窓が3か所あるコーナールームは明るい。 綺麗な景色にしばし見とれた結果、撮り忘れてた"(-""-)" リビング、ベッドルームと廊下へは仕切り無し。 オープン過ぎると思ったけれど、すぐ慣れて、 「開放感があっていいね。」となった。 考え方次第ということ?。 白で統一されたバスルームは気持ちいい。 館内探検にまいりましょ。 さあ、ウォーキングタイム。 温泉施設『松泉宮』 庭

              フェニックス・シーガイア・リゾートで宮崎の自然と食を味わう - 旅の先には福がある
            • そうめんにパスタソースはどこまでいけるのか

              https://togetter.com/li/2386480 なんかコレ見てたらそう言えば前に茹でた素麺に カルボナーラのソースかけて食べたの思い出した。とりあえずやった事はないけど、たらこは いけるとして 後は…バジル?はギリギリいけるかな トマト?ナポリタンはまあ無理でしょ あとなんかあったっけ (どうでもいいけど冷や汁素麺に必要なのがお湯ってどゆことよ)

                そうめんにパスタソースはどこまでいけるのか
              • 節約生活を満喫!楽しい自炊日記#節約 - 寝ても、覚めてもブログ

                こんにちは、ぽんです いつも訪問ありがとうございます(ブックマーク・スターもありがとうございます) ブログ更新の励みになっています FIREを目指しながら、ゆるーくまったり節約生活をしていくこの自炊記録です 今週は面倒だ面倒だと言いながらも、家にあるものでなんとなく自炊ができた週でした おかげで冷凍庫も空になってきて、業務スーパーに買い出しにいけそうです スーパーで見切り品の野菜を買ったりして、節約することができました 来月で7月なので、より気合を入れて節約生活を過ごしていこうと思います ▼日々の料理をまとめたみたシリーズはこちら▼ www.udablog.com www.udablog.com www.udablog.com 昼:しらすのペペロンチーノ、夜:冷やしおでん 昼:汁なし坦々麺、夜:シンガポールチキンライス風 昼:ラーメン(外食)、夜:なし 昼:カレーライス、夜:冷や汁 昼:ハ

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                • ruki-sのブックマーク - はてなブックマーク

                  こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今年もあっという間に後半に突入。どんどん暑くなって、冷や汁&冷たいスープご飯が美味しい季節になりました! www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、キムチと酢、冷たい水と炒り卵で酸っぱくて辛くてウマい酸辣湯風の冷たいスープを作って、ご飯を入れて食べちゃいます。 炒り卵を作れば、あとは混ぜるだけなので1分もあれば準備OK。超スピードレシピなので暑い日のまかないにも重宝しています。 ヤスナリオの「酸辣湯風 冷やしスープご飯」 材料:1人分 キムチ 50g程度 酢(家にあるものでOK) 大さじ1 卵 1個 ごま油 小さじ1 水(冷やしておく) 150ml ラー油 小さじ1程度 大葉(青じそ) 1枚 温かいご飯 適量 作り方 1. 大葉はせん切りにする。卵はボウルに溶く。 2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、

                  • おうちごはん記録:おうちレスキューごはんに助けられる - ねぇ、聞いて聞いて。

                    ゴロッとそのままドーンと入った様子がなんだか面白くてパシャリ。 最近メンタルにくる出来事が多くて、本当に精神的に限界。 ずっとそのことばかり考えちゃう。 なにもかもやる気がでなくて食欲もない。食べたいものがない。 体調も引きずられるように悪くて、 きちんとごはんを作ろうっていう気力が湧かなかった。 そんな時に備えて作っておいたお茶漬けセット。 おかげでなんとかごはんが食べられた。 お茶漬けにすると美味しそうなふりかけと具を 丸めたごはんと一緒にラップで包めば あとは食べたい時に温めてだしを注ぐだけ。 今回は無印良品のひじきと梅のふりかけと 梅干しと三つ葉をトッピングしたお茶漬け。 お茶漬けだからスルスル食べられるし、 これからの季節は冷や汁verも用意してもいいかもしれない。 埼玉県へ旅行へ行った時に豆腐屋さんで買った おからとひじきでお弁当用のおかずも作り溜めして冷凍保存。 おからは卯の

                      おうちごはん記録:おうちレスキューごはんに助けられる - ねぇ、聞いて聞いて。
                    • 【にじGTA】ハッピーで埋め尽くす葛葉くんら「エニグマ」視点に出てくる言葉の意味をまとめてみました【にじさんじスト鯖】 - 私の好きな場所

                      勝手に暴れるレオスさんとメロコさんのキャラがツボ。しえるです。 6月15日に始まった『にじさんじGTA』で、いろいろ予想だにしない展開続きな葛葉くん視点を楽しんでいます。 中にはVCR GTAやストグラなどの別鯖やGTAに触れてこなかった方や、途中から見始めた方もいると思うので、何の話かわかりにくい単語の意味についてまとめてみました。 この記事では葛葉くんの視点を中心に書いており、他のライバーさんから見れば他視点のネタバレにあたる内容となるので、ここで見知ったことを配信に書き込まないでくださいね。 他の鯖とは多少ルールが違うところもありますが、警察やギャング視点で出てくる言葉は、過去に書いた関連記事も役立つのではないかと思います。 【にじGTA】ハッピーで埋め尽くす葛葉くんら「エニグマ」視点に出てくる言葉の意味をまとめてみました【にじさんじスト鯖】 【にじGTA】ハッピーで埋め尽くす葛葉く

                        【にじGTA】ハッピーで埋め尽くす葛葉くんら「エニグマ」視点に出てくる言葉の意味をまとめてみました【にじさんじスト鯖】 - 私の好きな場所
                      • 大葉のダイエットレシピ~基本ポイントと効果的な食べ方 - ダイエットレシピ簡単満腹net

                        大葉のダイエットレシピは、最近注目を集めている効果的なダイエット法の一つです。その多彩なレシピと健康への効果から、多くの人々が取り入れています。 この記事では、大葉のダイエットレシピについて徹底的に解説していきます。大葉の効果やレシピの魅力、失敗しないポイント、そしてよくある質問にお答えすることで、あなたも大葉を使った健康的なダイエットを実践できるようになるでしょう。 さあ、大葉のダイエットレシピの新常識を共に探求していきましょう! 【PR】管理栄養士監修の糖質制限宅配食 一流シェフの味を自宅にお届け 宅配食【三ツ星ファーム】 1.大葉のダイエットレシピの魅力と効果を徹底解説! 2.大葉を使った簡単で美味しいダイエットレシピ集 3.大葉のダイエット効果は本当?栄養や効能を知ろう 4.大葉のダイエットレシピで失敗しないポイントをマスターしよう! 5.よくある質問と回答 5-1.大葉はどのよう

                          大葉のダイエットレシピ~基本ポイントと効果的な食べ方 - ダイエットレシピ簡単満腹net
                        • お酢で“味変”!お酢のちょい足しが美味しい料理を聞いてみました | kufura(クフラ)小学館公式

                          「飲むお酢」や「フルーツビネガー」など様々なお酢が市販され、以前にも増して身近になった“お酢”。煮物に使ったり、サラダのドレッシングに使ったりと料理に使うのはもちろん、出来上がった料理にちょい足しするだけで味がガラリと変わるので料理が2度楽しめちゃいます! さらに酸味が食欲を刺激してくれるので、一度ハマると「あれもこれも」とついついお酢をかけるのがクセになってしまう方も多いのでは? そこで『kufura』では女性358人にアンケートを実施し、「ついついお酢をちょい足しして食べてしまう料理」を聞いてみました。“カレーに酢”や“お好み焼きに酢”など意外な食べ合わせが登場します。 「味噌汁。意外とまろやか」(39歳/その他) 「味噌汁。味噌汁に酢を少し入れるとさっぱりして何杯でも飲めそう。やみつきになる」(42歳/主婦) 「おにぎりに酢と七味をたっぷり。ご飯がすすむ」(36歳/主婦) 「おにぎり

                            お酢で“味変”!お酢のちょい足しが美味しい料理を聞いてみました | kufura(クフラ)小学館公式
                          • 夏の足音。我が家の夏の衣替え - ねぇ、聞いて聞いて。

                            歩いていたら、足にツンとなにかが当たったので なんだろう?と下を見たら梅がコロコロ。 拾い上げてみるといい香り。 思わぬところで夏の果物との遭遇。 なんだか癒やされてパシャリ。 周りを見渡すと元気な色合いの花々と気温から夏の足音を感じる日々。 夏の、足音。 …どころじゃない、もう夏でしょ! 暑いよ、暑い! 梅雨とかじゃなくて、もう今を夏認定します。私は。 十分夏といってもいいぐらいの気温が続き、 夜もじめじめと寝苦しい日がぽつぽつ。 もう我が家は冷房とまではいかないけども、 寝苦しいのでエアコンのドライをちょいちょいつけている。 みなさんはどうですか? そんな折、服も、部屋も、ぷちっと夏に向けて衣替えをしたので書いてみる。 炭の入浴剤 お風呂の湯船は絶対に入るマン。 冬~春の間の湯船の温度は40℃でちょうどよかった我が家。 けど、もう40℃じゃあ熱いし苦しい。 そろそろじめじめしている浴室

                              夏の足音。我が家の夏の衣替え - ねぇ、聞いて聞いて。
                            • やよい軒小牧郷中店(小牧市)6/25(火)~限定メニュー「冷汁ととり南蛮の定食」990円

                              6/25(火)のお昼ごはん 毎年この時期から始まるやよい軒の限定メニュー「冷や汁ととり南蛮」6/25(火)からの提供に喜び勇んで出かける /🗣️本日6/25(火)〜新発売❣&# […] The post やよい軒小牧郷中店(小牧市)6/25(火)~限定メニュー「冷汁ととり南蛮の定食」990円 first appeared on 岩倉市(付近)のB級グルメ.

                                やよい軒小牧郷中店(小牧市)6/25(火)~限定メニュー「冷汁ととり南蛮の定食」990円
                              • 今夏初登場、冷や汁。 - カズの子の60代もハッピーライフ

                                曇りなのに最高気温32℃予報の中、朝からおでかけです。 昨日も蒸し蒸しの1日でした。 電気代は気になるところですが、エアコンなしでは掃除をする気にもなれません。 健康のためと思ってエアコン稼働! そしてこんな日はサクッと作れて、サクッと食べられるものが欲しくなる。 で、夕飯は冷や汁うどんにしました。 宮崎の郷土料理の冷や汁が我が家の食卓にのるのは、夫が学生のころ宮崎県日向市の民宿でバイトしていた時に食べた冷や汁を再現して作るから。 バイトと言ったって、働くよりサーフィンやるのが目的だったはず。 夫が作ると、すり鉢で胡麻をすったところに味噌を加え、それを少し炙ったりしてます。 冷や汁作りのための特大すり鉢は、この季節限定で登場しますが、私のは思いっきり手抜きです。 濃いめの出汁に味噌を溶いて、要は具なし味噌汁みたいなものを作ります。 たっぷりの白胡麻を擦ったところに、汁を加え冷めたら蒸し鶏、

                                  今夏初登場、冷や汁。 - カズの子の60代もハッピーライフ
                                • 舌切雀の宿 磯部ガーデンに宿泊しました、その5。 - カメラ屋元公式中の人 アオキのブログ

                                  今回の宿は群馬県にありますが 基本もてなしは海の幸です(笑) 色々旅行に行っているので分かっているのですが、千葉とか伊豆に旅行に行くと海が近いので当然海の幸が夕食に出てきます。まあそりゃそうですよね、近くで新鮮なものが獲れるんですから。で、逆に海の無い栃木とか山梨、群馬に旅行に行って宿のご飯を食べるとやっぱり海の幸、特にお刺身が出ます(笑)こちらにもちゃんと理由があります。近くに海が無いからお客様への最大級のもてなしと言えばやっぱり新鮮で美味しいお魚になるんですよ。もちろん今は物流も良くなっていますし鮮度を保ったまま山間の町までお魚持って来れますが、こう考えるとどこに行ってもお刺身が出るわけです。なので海のそばでは名物として、山間の宿では宿側からの敬意として美味しくいただいております。ありがてぇですよ♪そんなわけで山間の磯部温泉でもお刺身出てきます。磯部温泉って名前もややこしいっすね(笑)

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                                  • 日本文化の雑学で日本人が蕎麦を音を立てる 理由は!外国は音を立てないヌードル・ハラスメントで離婚も!

                                    蕎麦の歴史! 蕎麦の歴史は古く、日本の食文化に深く根付いています。 蕎麦は弥生時代から既に栽培されていたとされ、奈良時代には既に一般的な食材として広まっていました。 しかし、今のような形の蕎麦が普及したのは江戸時代で、この時期に蕎麦をすする文化も形成されました。 江戸時代には庶民の間で大衆的な食べ物として蕎麦が大流行しました。 その背景には、料理が手軽に準備できることや、都市での生活リズムに合ったことが挙げられます。 当時の日本人が蕎麦を音を立てて食べることが「マナー」とされ、これにより食事の風味が引き立つと信じられており、この風習は現代まで続いています。 海外では麺類はフォークで巻き取って食べる文化が一般的で、これに対して日本では蕎麦やラーメン、うどんをすする食べ方が根付いています。 こうした文化の違いは、「食事の楽しみ方」や「マナー」にも大きな影響を及ぼしています。 なぜ蕎麦を音を立て

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                                    • ナスの翡翠煮 - narinattaのスイートプラン

                                      🔷 ナスの翡翠煮 包丁の切っ先で茄子に切れ目を入れて、180℃の油でくるくる回しながら揚げます。切れ目を入れないと茄子が爆発します💦 プロのように、鮮やかな緑色にならなかった💧でも味は良かった。 ●水 白だし めんつゆ みりん 砂糖 塩の調味料に煮びたしにして冷やしておき、ごま油で風味をつけます。定番の夏料理。 晩ごはん スルメイカのお刺身・茄子の翡翠煮・天然の海鞘・ハムサラダ・小豆の冷や汁・紅白なます・もずく酢。 🔷 子どもたちと一緒の俳句学習会 小学5,6年生のクラスの風景。 朝9時から、小学1・2年生、3・4年生と休憩をはさんで学習会をして終わったのが12時半くらいでした。今年も楽しかった!高学年になるとすっかり上達して面白い句がたくさんありました。みんな和気あいあいと句作に励みましたが、次年度からなくなります。少子化のため学校が閉校になるの💦 母校がなくなることは、地域の

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                                      • 「豆乳冷や汁」のつくり方|カフェ風精進料理 こまき食堂 - 天然生活web

                                        3 昆布だしを沸騰させ、人肌に冷ましたものを2に加えてよくすり混ぜる。豆乳を注ぎ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 4 きゅうりは薄切りにして塩もみし、水けをしぼる。ミニトマトはへたを取り、半分に切る。大葉はせん切りにする。 5 3に4を加える。 ※ 昆布だしのつくり方水1リットルに対し、昆布10cm角1枚を入れる。できるならひと晩、短くても30分はつけおく。 * * * 精進料理の汁ものたとえ、忙しくて家族にごはんをつくる時間が取れなくても、野菜がたくさん入っている汁ものとごはんさえあれば、なんとかなるものです。 だしは、時間があるときにまとめてとっておいてもよいかもしれません。 味噌汁なら、冷蔵庫にある野菜をだしでさっと煮て、味噌を手早く溶き入れれば完成。味噌を溶き入れずにミキサーにかければ、それは季節野菜のポタージュにもなります。 精進料理の考え方1 五味・五色・五法五味は、「甘・塩・酸・

                                          「豆乳冷や汁」のつくり方|カフェ風精進料理 こまき食堂 - 天然生活web
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