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「豆乳冷や汁」のつくり方|カフェ風精進料理 こまき食堂 - 天然生活web
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「豆乳冷や汁」のつくり方|カフェ風精進料理 こまき食堂 - 天然生活web
3 昆布だしを沸騰させ、人肌に冷ましたものを2に加えてよくすり混ぜる。豆乳を注ぎ、冷蔵庫で1時間ほ... 3 昆布だしを沸騰させ、人肌に冷ましたものを2に加えてよくすり混ぜる。豆乳を注ぎ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 4 きゅうりは薄切りにして塩もみし、水けをしぼる。ミニトマトはへたを取り、半分に切る。大葉はせん切りにする。 5 3に4を加える。 ※ 昆布だしのつくり方水1リットルに対し、昆布10cm角1枚を入れる。できるならひと晩、短くても30分はつけおく。 * * * 精進料理の汁ものたとえ、忙しくて家族にごはんをつくる時間が取れなくても、野菜がたくさん入っている汁ものとごはんさえあれば、なんとかなるものです。 だしは、時間があるときにまとめてとっておいてもよいかもしれません。 味噌汁なら、冷蔵庫にある野菜をだしでさっと煮て、味噌を手早く溶き入れれば完成。味噌を溶き入れずにミキサーにかければ、それは季節野菜のポタージュにもなります。 精進料理の考え方1 五味・五色・五法五味は、「甘・塩・酸・