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塩焼きそば レシピの検索結果1 - 24 件 / 24件

  • ネギを刻んで塩とごま油と混ぜただけのタレが便利な話 - インターネットの備忘録

    ネギ塩油、とかでぐぐるといっぱいレシピ出てきます。 作り方 用意するもの ネギ…1本 塩…適当、だいたい二つまみくらい ごま油…大さじ2〜3杯 黒こしょう…適当 お好みで鶏ガラスープの素 ネギ1本で作るとだいたい2〜3人分くらいになります。 1人ごはんで1回だけで使い切るときはネギ1/3〜半分くらいでいいかも。 手順 ネギをみじん切りにする 刻んだネギに塩を振ってなじませる しんなりしてきたらガラスープの素と黒こしょうを振りごま油を入れ和える 15〜30分くらい味をなじませるともっとおいしくなるよ! おすすめレシピ 豚バラとしめじのネギ塩油パスタ 豚バラ肉を2〜3センチ幅に切る、しめじは石づきを落としてほぐす 豚バラ肉は軽く塩をして酒をふってもんでおくと美味しいので余裕があればやる お湯を沸かしてパスタを茹で始める フライパンを熱し油を敷いたら肉を焼き、ちょっと焼き色がついてきたらしめじを

      ネギを刻んで塩とごま油と混ぜただけのタレが便利な話 - インターネットの備忘録
    • 塩焼きそばにやみつきキャベツ、さっぱりおいしい「塩ダレ」活用レシピ - はてなニュース

      さっぱり食べられて夏にぴったりの「塩ダレ」を使ったレシピを集めました。何にかけてもおいしい塩ダレは、作り置きしておけば重宝します。 ■ 自分好みの塩ダレを作ろう 一口に“塩ダレ”といっても、さまざまな作り方があります。 ▽ http://alfalfa.livedoor.biz/archives/51410120.html ▽ 万能塩だれの作り方 | My note ▽ ねぎ塩だれ レシピ コウ ケンテツさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう 塩やゴマ油をベースに作る塩ダレは、ニンニクやネギなどを加えてお好みのアレンジで楽しめます。レモンでさっぱり仕上げたり、コチュジャンで韓国風にしたりと、料理に合わせて味付けを変えてみましょう。 ■ 塩ダレで作る絶品レシピ 続いては、はてなブックマークで人気の塩ダレを生かしたレシピを紹介します。 <夏の定番、塩やきそば> ▽ 大人気!

        塩焼きそばにやみつきキャベツ、さっぱりおいしい「塩ダレ」活用レシピ - はてなニュース
      • もやし祭り!! おいしくて節約できるもやしレシピ15選 - 不思議の国のアラモード

        ・もやし祭りをこれから開催しちゃいます もやしは好きですか? 私はもやしが大好物です。 大好きで大好きで最高に好きな食べ物です。 もやしって漢字で書くとすごいですね。 「萌やし」と書くみたいです。 西尾維新の物語シリーズの小説を読んで初めて知りました。 「実は萌やしっ子って褒め言葉」は確かに漢字で書くと良い意味に伝わるねw そんなもやし話をもやもや~と冒頭にしつつですね。 実はもやし生活をしてたことがあります。 アレは1週間以上ずっともやしレシピだったと思います。 もやしラーメン。 もやし焼きそば。 もやし卵炒め。 こんな感じでローテーションしてました。 そんな貧弱なレシピメニューじゃダメですよね。 まさしくな、もやしっ子だ(汗) そこで、最初に話した良い意味に伝わる(?)萌やしっ子に昇華するべくです。 節約にもなるもやしレシピを15レシピ今回は集めました。 毎日でもおいしくいただけて節約

          もやし祭り!! おいしくて節約できるもやしレシピ15選 - 不思議の国のアラモード
        • 簡単でうまい男の料理を教えなさい : 哲学ニュースnwk

          2011年06月15日16:18 簡単でうまい男の料理を教えなさい Tweet 1:名無しさん@涙目です。(静岡県):2011/06/14(火) 07:28:28.21 ID:QCg/7nbZ0● 家事を行っている夫は9割弱、年齢が若いほど積極的に ●得意料理は「カレー」と「チャーハン」 代表的な家事である料理。“男の料理”という言葉もあるように、好んで料理する人もいるが、 料理をする頻度を尋ねると「週に1日以上」が42.3%と半数近かった。 ちなみに得意料理では、「カレー」(50.1%)と「チャーハン」(45.3%)が多数派。 以下、「パスタ」が32.3%、「野菜炒め」が31.6%、「ラーメン」が28.4%で続いた。 比較的手軽に作れる料理が上位にランクインしているようだ インターネットによる調査で、対象は20歳以上の既婚男性1000人。調査期間は5月18日と19日。 http://he

            簡単でうまい男の料理を教えなさい : 哲学ニュースnwk
          • もやしを使った人気レシピ集の決定版!簡単なおかず中心に集めました - AIUEO Lab2

            もやしを使ったレシピを知りたいけど、時間のかかる料理を作る気はない。 そんな気分のときでもサッと簡単に作れるレシピを知りたいですよね。 今回は「もやし」と、玉ねぎ・にんじんなどの常備野菜、冷凍庫にある豚肉くらいで簡単に作れるレシピを集めました。 スポンサーリンク もやしレシピNo.1のナムル ごま油が美味しい☺もやしのナムル☺ by ぷくっとぷくまる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品 こちらはクックパッドもやし1位のナムル。サッともう一品作りたい時に便利なレシピです。 もやしと卵でお好み焼き 包丁不要!もやしのズボラお好み焼き by しーママ♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品 包丁も使わずにできる、もやしのお好み焼き。簡単に作れてボリューム満点!卵ともやしさえあればできるので覚えておいて損はないレシピです。 もやしと卵の中華あんかけ 簡単も

              もやしを使った人気レシピ集の決定版!簡単なおかず中心に集めました - AIUEO Lab2
            • ニュー速で暇潰しブログ 【料理板より】COOKPADのウマーなレシピを紹介しよう②

              1 :ぱくぱく名無しさん:2010/01/30(土) 11:26:45 ID:4Puh0E290 5 :ぱくぱく名無しさん:2010/01/30(土) 13:20:05 ID:GHzYmUvi0 ・ 白鶏 (パイチー) by ルビー・チューズデイ http://cookpad.com/recipe/32048 胸肉安い時に沢山作って冷凍ストック。サラダやラーメンに投入。 塩分やカロリーが気になるお年頃にはヘルシーでいい。 ・☆体ぽっかぽかぁ☆おろし生姜丼☆ by strawberry苺 http://cookpad.com/recipe/312280 風邪ひいてる時、ご飯を軟らかめにして食べた。食べやすいし汗かくし良かった。 自分おかゆとかうどん好きじゃないんで、こういうの助かる。 ・大人気!野菜たっぷり塩焼きそば by とむまろ http://cookpad.com/recipe/22

              • 炒め方のコツやご当地焼きそばも!美味しい「焼きそば」を作ろう - はてなニュース

                「焼きそば」と聞くと、炒めるときの“ジュージュー”という音やソースの香りを想像するだけでお腹が空きますよね。今回は炒め方や味付けのコツから全国のご当地焼きそばまで、美味しい「焼きそば」の作り方についてのエントリーを集めました。 ■いつもの焼きそばをもっと美味しくするには? まずは家で作る焼きそばをもっと美味しくするために、炒め方や味付けのポイントを見ていきましょう。 <上手に“炒める”コツは?> ▽おいしい焼きそばの作り方 ?べちゃっとさせないために? | nanapi[ナナピ] こちらではべちゃっとした焼きそばにならないためのポイントとして、次の5つを紹介しています。 フライパンを充分熱する。 1人分ずつ作る。 麺から先に炒める。 麺を一旦取り出してから野菜・豚肉を炒める。 最後に麺と野菜・肉を混ぜる。 1人分ずつ作ることで、水分が飛びやすくなります。また最後に炒めすぎると野菜の水分でべ

                  炒め方のコツやご当地焼きそばも!美味しい「焼きそば」を作ろう - はてなニュース
                • 1ヶ月食費1万円男の1週間の具体例

                  1万円はちょっと盛ってるかも。 でも1万円超えること多くても米や調味料含めても1万2千円を超えることはほぼない。 近所に価格バグってる業務用スーパーがあるとかは決してない。外食代を除いてるとか実家からお米が送られてるなんてことも全くない。 正々堂々たる全食費。 ちなみに在宅勤務中。 でもコロナ前で在宅勤務じゃないときも会社徒歩圏内でお昼休みに家帰ってたからそんな変わらん。 月曜日朝:オートミール 昼:野菜炒めと卵乗せ袋麺 夜:卵と鶏挽き肉とほうれん草の三色そぼろ丼+味噌汁+キャベツのサラダ 鶏挽き肉はダイソーの300円ミキサーで鶏むねから生成するのがポイント 火曜日朝:食パン 昼:野菜+玉子の塩焼きそば 肉はない 夜:ナポリタン+味噌汁+キャベツのサラダ+ほうれん草の和え物 スープ類は2日に1回作る マッシュルームが高いので気持ち肉類多めでごまかすナポリタン 水曜日朝:食パン 昼:野菜炒め

                    1ヶ月食費1万円男の1週間の具体例
                  • おいしいサンドイッチを作るために知っていそうで知らなかった基本がわかるレシピ本「サンドイッチの発想と組み立て」

                    単なるレシピではなく、世界各地の歴史ある定番のサンドイッチを研究しまくり、「パンと食材の組み合わせ」「パンの種類ごとに合う食材」「食材を挟む順番」などを組み立て、各国のサンドイッチをいいとこ取りした究極のオリジナルサンドイッチまで作れてしまうようになれる本が「サンドイッチの発想と組み立て」です。 表紙はこんな感じ。 著者のナガタ ユイさんによると、「本書では「世界の定番サンドイッチ」にこだわりました。なぜなら、世界中で愛され続けるサンドイッチの中には"サンドイッチ作りの基本"が凝縮されているからです。また、サンドイッチを組み立てる中で、私自身が知らなくて困ったこと、気付いたこと、メニュー作りに欠かせない食材、よく質問を受けること等を「サンドイッチの基礎知識」としてまとめています」ということ。 ずっしりと分厚いレシピ本です。 最初のページにはパンの種類ごとの特徴や、カットの方法などが書かれて

                      おいしいサンドイッチを作るために知っていそうで知らなかった基本がわかるレシピ本「サンドイッチの発想と組み立て」
                    • Sweeter クックパッド「つくれぽ100人おめでとう!」レシピ集<おかず編>

                      お料理サイトCOOKPADの「つくれぽ100人おめでとう!」のおかずレシピを集めてみました。おやつ編もあります。 特につくれぽ数の多いレシピをピックアップしたベストヒッツ版もあります。 「つくれぽ100人おめでとう!」<おかず編> (新着) 激うま手作り!キャンティドレッシング再現 by Fire-King様 9/25NEW! 新じゃがカリほく♡ガーリックマヨ by ドキンたん様 9/25NEW! ポークチャップ by カゴメ・トマト様 9/25NEW! お弁当に便利♥コロ②ミニボールオムレツ♪ by sotto様 9/25NEW! 簡単うまうま♡チーズクリームパスタ by 虹コマ様 9/24NEW! ◆じゃがいもと豚の旨味炒め◆ by にゃぁくん様 9/23NEW! ツナじゃがブレッドケーキ by ユミころ様 9/23NEW! 豆腐のマヨ生姜焼き♡ by なお★nao様 9/23NEW

                      • ラーメンでもカレーでもなく“焼きそば”に行列ができる専門店が東京のド真ん中にある【神保町 みかさ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                        東京、神保町── 。 神保町といえば言わずとしれた古本の街であり、また有名カレー店が多いことでも知られるようになった。 そもそも学校が多いエリアで、学生向けに安くてボリューム満点な飲食店が古くから軒を連ねている。そこに新規参入店も増え、今まさに群雄割拠の様相を呈している。 そんな中で、ひときわ行列を伸ばしている焼きそば店が「みかさ」だ。 飲食で行列ができるジャンルといえばラーメンやカレー店だが、それらを抑えて焼きそばの専門店に腹を空かせた人々がめがけて集まってくる。 実はこうした状況は全国的に見ても珍しい。 というのも、焼きそばというと屋台などで食べる比較的安価なものという印象が強く、1杯 800円程する価格が受け入れられなかったり、そもそも焼きそばを専門に扱うお店自体が少なくて認知されにくく、商売として成立しづらいからだ。 この点については以前、東京で30年以上前から専門店として営業を続

                          ラーメンでもカレーでもなく“焼きそば”に行列ができる専門店が東京のド真ん中にある【神保町 みかさ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                        • あの「味覇」の味を守る中華調味料「創味シャンタンDX」を使って中華料理を作ってみた

                          「味覇」といえば、赤い缶におじさんの顔が描かれた中華調味料としておなじみですが、味覇の製造元である創味食品が、味覇の味を引き継いだという本格中華調味料「創味シャンタンDX」を2015年3月20日から販売しています。創味シャンタンDXは、清湯スープをベースに、油脂、玉葱、ニンニク、スパイスなど二十数種類を配合したプロ愛用の中華調味料になっているとのことで、創味シャンタンDXを使っていくつか料理を作ってみました。 創味シャンタンDX:製品情報|創味食品 http://www.somi.jp/products/syantan.php 創味シャンタンDXはプラスチックキャップつきの缶に入っています。今回購入したのは500g缶で、近隣のスーパーにて約1000円で売っていたもの。 「55年目の新発売」と記載されている通り、同商品は1961年の登場以来初めて一般向けに新発売されるもの。これまでは同じ中身

                            あの「味覇」の味を守る中華調味料「創味シャンタンDX」を使って中華料理を作ってみた
                          • 料理本には載ってない!?ポン酢を使った簡単でうまいやみつきレシピ9選

                            さわやかな香りとサッパリ食べられる酸味で鍋に欠かせない存在のポン酢。しかし、使い切れずに余ってしまう方も多いのではないでしょうか。そこで今回ご紹介したいのは、いつもの調味料をポン酢に置き換えるワザ&ポン酢を使った簡単レシピ。世の中にはポン酢を使ったレシピが数多くありますが、今回はなるべく新しい材料や調味料を買わなくて済むような「家によくあるもの」でできるレシピを厳選しました。中には筆者が2日連続で作るほどハマってしまったものも… そんな魅惑の調味料「ポン酢」について、明日誰かに話したくなる豆知識と一緒に解説していきます! 1 ポン酢に替えるだけでいつもの味が新鮮になる! 1-1 卵かけごはん 卵かけご飯といえば醤油ですが、醤油をポン酢に替えるだけで一味ちがった味わいに。特に出汁の風味が強いポン酢がおすすめです。先に白身とポン酢をごはんとよく混ぜ、あとから黄身をのせると、白身特有のドロンとし

                              料理本には載ってない!?ポン酢を使った簡単でうまいやみつきレシピ9選
                            • 茹で時間不要。パスタよりも早く作れる「ナポリタン焼きそば」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

                              ナポリタンを焼きそばで作ってみた。 パスタを茹でるという工程が必要ないので、ゆで時間が不要である。 所謂時短レシピというものだ。 また、フライパンひとつで作ることができるので、こちらもパスタと比べて洗い物が少くなるという利点もある。 ナポリタン焼きそばの材料(2人前) 焼きそば・・・・・・・・・・2袋 ベーコン(ブロック)・・・・・・・・・・3〜4cm分ぐらい ピーマン・・・・・・・・・・2個 玉ネギ・・・・・・・・・・1/2個 (A)トマトケチャップ・・・・・・・・・・大さじ4〜5ぐらい (A)バター・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい (A)ウスターソース・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい(省略可) ベーコンではなくウインナーを使ってもいい。 お好みで仕上げにパセリや粉チーズを一振りするのも良し。 ウスターソースを入れずにトマトケチャップのみの味付けでも問題ない。 作り方 フライパン

                                茹で時間不要。パスタよりも早く作れる「ナポリタン焼きそば」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
                              • おいしい塩ダレ♪塩焼きそば♪ということで、塩ダレのレシピ求む!:アルファルファモザイク

                                編集元:レシピ板より「おいしい塩ダレ♪塩焼きそば♪(応用可)」 1 名無しさん[ ] :02/08/14(水) 16:18 こないだ入った鉄板焼きの店で塩焼きソバを頼んだら、 液体状の「塩ダレ」が出てきた。 ソバとかを焼いて「塩ダレ」をかけただけなんだけど、 めちゃめちゃおいしかった! ということで、塩ダレのレシピ求む! さらに、その塩ダレを使った焼きソバ以外のレシピも考えて! 続きを読む

                                • あらゆるものがおいしくなる魔法の新調味料『塩レモン』!! ……をうっかり3kgも作った / もちろんレシピありますのでみなさんもご一緒に!

                                  » あらゆるものがおいしくなる魔法の新調味料『塩レモン』!! ……をうっかり3kgも作った / もちろんレシピありますのでみなさんもご一緒に! あらゆるものがおいしくなる魔法の新調味料『塩レモン』!! ……をうっかり3kgも作った / もちろんレシピありますのでみなさんもご一緒に! 綾部綾 2014年4月12日 0 ここ数年間、「塩味シリーズ」の人気っぷりがとどまるところを知らない! 「塩焼きそば」に始まって、「塩麹」、「塩鍋」、新しいところだと「塩トマト」。とうとうスイーツ界にまでその手を広げ、「塩バニラアイス」や「塩チョコ」なんてものまで登場しています。 この「塩味」シリーズに、新しく『塩レモン』なるものが現れたのをご存知ですか? レモンを切って塩漬けしただけの、モロッコの調味料なのだとか(記者は友人のFacebookで知りました)。皮ごと使うので、無農薬じゃないと厳しい感じ。 『塩レ

                                    あらゆるものがおいしくなる魔法の新調味料『塩レモン』!! ……をうっかり3kgも作った / もちろんレシピありますのでみなさんもご一緒に!
                                  • 火を使わない!洗い物も少ない!この夏は週2で「ささみのネギ塩ソース」を作りそうな件 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                    こんにちは、料理研究家のYuuです。 安くておいしい鶏のむね肉、私もよく使います。ですが先日、「夜、近所のスーパーに行ったらむね肉の棚が空っぽで……」なんて話を聞きました。売り切れてしまうなんてすごい! そんなときのために、というわけでもないのですが、本日ご紹介させていただくレシピは、元祖・ヘルシー系お肉ともいえる「鶏のささみ」を使ったおつまみ。 作り方はとーっても簡単で、ささみをレンジでチンして手で裂き、あとは長ネギたっぷりの塩ダレをかけるだけ。たったこれだけなのに、お箸もビールも止まらない! まさにやみつきです。包丁やまな板を出すのが面倒なら、長ネギをキッチンバサミで切ればあとはボウル2つで完成。洗い物もラクラク、暑くなる季節にぴったりのさっぱりおつまみです。 Yuuの「ささみのネギ塩ソース」 【材料】(2人分) 鶏のささみ 2~3本(150g) (A) 長ネギ(みじん切り)1本 ごま

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                                    • 昆布茶って調味料に使えないかね? : お料理速報

                                      昆布茶って調味料に使えないかね? 2012年04月28日10:00 カテゴリ調味料 http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1335426401/ 「昆布茶を調味料として使う料理」より 1:隠し味さん:2006/02/20(月) 10:24:31 ID:YsTk9itG みなさんはどんな料理に使ってますか? 6:隠し味さん:2006/02/23(木) 14:22:31 ID:5eF51rLM 茶碗蒸しに使う。 7:隠し味さん:2006/02/23(木) 16:25:02 ID:xSN/f/0H 和風パスタ スポンサード リンク 10:隠し味さん:2006/03/02(木) 02:32:05 ID:OWLrIbOy 和風パスタに使うために購入 始めて知ったが、いわゆる普通のお茶葉は使われていないんだな 12:隠し味さん:200

                                        昆布茶って調味料に使えないかね? : お料理速報
                                      • これは旨味! ネタフルで人気のレシピ・ベスト10 - ネタフル

                                        ネタフルの「食べる」カテゴリは、飲食店の話題から各種レシピまで、まさに食べる話がごった煮状態になっています。 いろいろなレシピを紹介してきましたが、果たしてどんなのが人気だったのか急に興味が出てきたので、はてなブックマークの人気順でレシピランキングを作ってみました! 自分で作っているものもあれば、レシピを紹介しただけのものもありまして、本当にいろいろでした。手軽なもの&ご飯をもりもり食べられる系がやっぱり人気カモ? ということで、ベスト10をどうぞ! 1位 ご飯が3杯は食べられる超旨味なキュウリの漬物の作り方 自然な味わいで、とっても旨味なキュウリの漬物なのです〜。これを自分で作れるってんですから、本当にありがたいのです〜。 2位 「ドラゴンステーキ」牛肉・アボカド・キムチの素の旨味なレシピ アボカドとピリ辛が好きな人にはぜひ! ぜひぜひ! お勧めしたいメニューです。酒の肴というよりは、ご

                                          これは旨味! ネタフルで人気のレシピ・ベスト10 - ネタフル
                                        • 「豚ひき肉と昆布のそぼろ」作り置きして、お茶漬け、混ぜご飯、スープの仕上げ、卵とじ、サラダなど、使い回しの幅が広いです。 : お料理速報

                                          「豚ひき肉と昆布のそぼろ」作り置きして、お茶漬け、混ぜご飯、スープの仕上げ、卵とじ、サラダなど、使い回しの幅が広いです。 2014年02月06日10:00 カテゴリレシピお肉 【簡単】あなたの家の作り置きを教えて2【便利】 「http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1069029376/」より 633: ぱくぱく名無しさん 2007/03/19(月) 12:11:16 ID:U7sBwD/O0 うちの豚そぼろ。 豚ひき肉と昆布(1cm×3cmくらいのを細かく刻む、というか砕く)を 塩だけで炒める。 じっくり炒めてカリカリになったところでごまをどさっと入れ、さらに香りが立つ程度にひと炒めしてから黒こしょうをたっぷり挽いて入れて出来上がり。 甘辛しっとりのそぼろも大好きだけど、こちらも目先が変わっておいしいので、試してみてください。 お茶漬け、三つ葉とい

                                            「豚ひき肉と昆布のそぼろ」作り置きして、お茶漬け、混ぜご飯、スープの仕上げ、卵とじ、サラダなど、使い回しの幅が広いです。 : お料理速報
                                          • イチオシ すぐ使える焼きそばの人気レシピ15選 - 不思議の国のアラモード

                                            ・人気の一押し焼きそばレシピを大胆に紹介していきます 焼きそば。 ランチに晩ご飯に食べる機会が多いんじゃないでしょうか。 家でも1ヵ月に登場する焼きそばの回数はほんと多いです。 そして、ソース焼きそばが登場することがほとんどです。 そこで今回のレシピ集が役に立ちますね。 ソース焼きそばばかり作っていませんでしょうか。 今回は焼きそばのバリエーションを広げるレシピを揃えてみました。 もちろん、そこには定番のソース焼きそばも含まれています。 人気レシピばかりの焼きそばのレシピ集です。 今日のランチからすぐに使えるレシピばかりなので参考になれば幸いです。 では、焼きそばの人気レシピを紹介していきます。 ・オススメ焼きそば料理です [No.1] [出典]濃厚☆懐かしソース焼きそば☆ by CoffeeCoco [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが168万品 ・ソース焼きそば。 濃い目の味

                                              イチオシ すぐ使える焼きそばの人気レシピ15選 - 不思議の国のアラモード
                                            • 家庭料理の簡単レシピ集

                                              和食レシピ 親子丼 冷奴 豚の生姜焼き丼 アサリの酒蒸し 肉豆腐 鮭親子丼 大根サラダ 豆腐ステーキ チーズのお好み焼き かぼちゃの煮物 豚トロのレタス包み 豆腐丼 和食(2ページ目) 卵雑炊 揚げ出し豆腐 かぼちゃフライ ハム入り玉子焼き 豆腐サラダ 豚丼 牛丼すき焼き風 焼うどん 豚汁 肉じゃが 豚しゃぶサラダ カツ丼 和食(3ページ目) きんぴらごぼう 牛肉と3種野菜の炒め物 錦糸玉子 冷やしたぬきうどん 焼おにぎり かぶと豚肉の煮込み かぶの味噌汁 ほうれん草のおひたし 水菜とトマトのサラダ 鶏雑炊 あさりの味噌汁 あさりご飯 和食(4ページ目) けんちん汁 筑前煮 かに雑炊 イカステーキ さといもといかの煮付け 鶏肉と里芋の煮物 豚トロ丼 まぐろアボカド丼 マグロステーキ丼 とんかつ

                                              • 麹と塩で作る何にでも使える調味料「塩麹」を使った料理 : お料理速報

                                                麹と塩で作る何にでも使える調味料「塩麹」を使った料理 2012年01月05日10:00 カテゴリレシピ調味料 塩麹とは 塩麹(しおこうじ)とは、麹を基調とした漬物床。発酵が終了すると、糠床と違って毎日かき回す必要も無く、手軽な漬物床となる。 塩麹に野菜を一日ほど漬けると、糠漬ほどの癖は無く、塩味の強い浅漬よりも旨味のある漬物となる(三五八漬けに似る)。 また魚や肉を漬けると、西京焼や粕漬よりも甘い塩味と旨味が豊かなものとなる。 作成方法 1.米麹1kgに対して、[塩]300g程度を用意する (塩は米麹の約3分の1が基準量となる) 2.米麹を良くほぐして、塩と混ぜ、全体を馴染ませる 3.混合物はぼそぼそしてるので、ひたひたになる程度まで水を加え、 冷蔵庫で保存する 4.一週間ほど発酵させると、塩味に米麹の甘さが加わり、 甘塩のような風味が増す。甘酒の塩辛い感じがイメージ的に近い。発酵させてい

                                                  麹と塩で作る何にでも使える調味料「塩麹」を使った料理 : お料理速報
                                                • 味覇(ウェイパァー)を使った簡単でおいしい一品教えてよ : お料理速報

                                                  味覇(ウェイパァー)を使った簡単でおいしい一品教えてよ 2013年10月29日16:00 カテゴリ調味料 http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1382619227/ 「味覇(ウェイパァー)を使った簡単でおいしい一品教えてよ」より 1: 名無し募集中。。。 2013/10/24(木) 21:53:47.43 0 お願いします 3: 名無し募集中。。。 2013/10/24(木) 21:54:27.33 0 中華スープ(直球) 119: 名無し募集中。。。 2013/10/24(木) 23:49:32.77 0 >>3 これ 醤油とラードちょっととネギで炒飯についてくるスープができる スポンサード リンク 6: 名無し募集中。。。 2013/10/24(木) 21:55:07.86 0 生麺買ってきてほぐし炒めてウェイパーで

                                                    味覇(ウェイパァー)を使った簡単でおいしい一品教えてよ : お料理速報
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