NHKの今日の料理で大原千鶴さんが作られていたものです。 「炙りほたるいかの梅しょうが醤油」 これなら食べられる! 絶対に美味しそう! と思いました。 実はほたるいか、ちょっと苦手だったんです。 味は好きなんですが、最後にお口に残るお目目の食感が・・・。 取っちゃえばいいんだ。 大原さんは、ほたるいかの下ごしらえとして、骨抜きピンセットで目玉とクチバシと軟骨を取り除いていました。 作ってみよう! 軟骨の部分は面白い! えんぺらの中央に黒い線があるんですが、その裾の部分を探ると軟骨があります。 それをツツツっと取ると、あらまあ不思議。 綺麗に取れるじゃないですか。 目の部分とクチバシの部分についている黒いものも取り除き、ほたるいかの水気をふき取ったら、フライパンで炙ります。 これがまた楽しい! ホタルイカの水分を飛ばすことで、味が濃厚になるはず。 タレは、だし…大さじ1、酢…小さじ1、醤油…